Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Ещё один...

Ещё один...

Сообщений 121 страница 150 из 213

121

adventurer

Это и есть свобода, ты сам можешь выбирать смысл. Не нужно преувеличивать его значение, искать идеал, его нет, дай себе свободу помечтать и тогда твоя мечта и станет смыслом. Нужно проще к этому относиться.

Свобода... Какое интересное слово... Меня, пока, вроде никто и не в чем не ограничивает... Выбирать? Да нечего пока выбирать. Мечты? Все мы мечтаем, кто-то больше, кто-то меньше. Мечты и реальная жизнь — это два противоположенных мира. В мечтах всё просто, в жизни всё наоборот. Сегодня мечтаешь об одном, завтра о другом. Да и на деле мечты могут оказаться не такими уж и радужными, как мы себе их представляли.

Идеал... Да, я на этом постоянно обжигаюсь. У меня походу середины не бывает...

0

122

heartache написал(а):

Меня, пока, вроде никто и не в чем не ограничивает...

Ты сам себя ограничиваешь, например негативными установками, типа бессмысленности жизни, это рамки, за которые ты не даёшь себе выбраться, чтобы почувствовать себя хорошо.

heartache написал(а):

Мечты и реальная жизнь — это два противоположенных мира. В мечтах всё просто, в жизни всё наоборот. Сегодня мечтаешь об одном, завтра о другом.

Значит это не совсем мечта, настоящая мечта реальнее жизни, как бы громко это не звучало и  она не исчезает никогда, светит постоянно. Когда восходит Солнце, то меркнут звёзды, все мелочи, все желания, мелкие и невзрачные они просто ничто, по сравнению с мечтой, которая дает смысл и радость жизни. Этой мечтой на самом деле может быть всё что угодно, главное верить, что у тебя обязательно получится, кто-то хочет заработать денег, кто-то излечиться от тяжелой болезни. Как девочка из Хиросимы, которая из-за облучения заболела и стала умирать, она поверила в легенду, что если сделать тысячу бумажных журавликов, то она сможет выжить. Поверь, ее жизнь была наполнена большим смыслом, нежели у тех людей, которые живут обычной жизнью, ходят на работу, заводят отношения, не зная почему, не имея мечты, просто потому что нравится. Девочка умерла, но она умирала с верой в чудо, до последнего ее жизнь была наполнена смыслом. Даже не имея ничего, твоя мечта даёт тебе всё, даже если всё вокруг говорит тебе о том, что нет и мельчайшего шанса, твоя мечта делает чудо реальным, словно оно уже произошло, ты просто идёшь к нему, чтобы взять. Это и есть мечта, она сильнее любых препятствий. То что "каждый день новые", это не мечта, это просто желания, они не наполнят смыслом.

0

123

adventurer

Вот оно в чем дело... Рамки... От части это верное суждение, о чем думаю, то и получаю. Только вот вопрос, а как иначе думать? Как себе перестать считать говном? Наверно просто думать по другому, да? Но вот я по другому не умею думать... Научи меня! Мне вот один человек говорил что надо несколько лет говорить себе в зеркало, что я люблю себя, хвалить себя. Я попробовал, чувство идиота меня не покидало долгое время. Есть ли у меня мечта, если подумать то да есть, прям с детства, жить по другому, чтобы не было никаких проблем, чтобы не было никаких нервов, чтобы всё получалось, чтобы было хорошее настроение, чтобы всё было иначе. Только вот как иначе? Деньги? Они не сделают меня счастливым. Хобби? - у меня достаточно узкие интересы, на данный момент это приносит только раздражение, я не хочу ни с чем ковыряться, я не хочу не о чем думать, я не хочу ничего читать и изучать. Нет у меня таких интересов, где просто сел и тупо, без задних мыслей что-то начал делать и получил при этом удовольствие... Нету. Спорт? Он мне не интересен, хотя может быть велосипед, но это уже до следующего года. Любовь? Чмошное чувство, которое приносит только боль. Вон они все эти рамки... Только дальше что? Оно всю жизнь так было, и как думать по другому я не знаю, увы...

0

124

heartache написал(а):

Только вот вопрос, а как иначе думать? Как себе перестать считать говном? Наверно просто думать по другому, да? Но вот я по другому не умею думать... Научи меня! Мне вот один человек говорил что надо несколько лет говорить себе в зеркало, что я люблю себя, хвалить себя. Я попробовал, чувство идиота меня не покидало долгое время.

Начини не с похвалы, а с равнодушия. Точнее с пофигизма. Попробуй не реагировать на критику, учись быть холоднокровным. А уже через это можно идти и дальше в развитии, если нужно. Но с самоуничтожения до похвалы в один шаг не перепрыгнуть, нужно пройти и нейтральную ступень.
http://savepic.su/7562652.png

heartache написал(а):

Хобби? - у меня достаточно узкие интересы, на данный момент это приносит только раздражение, я не хочу ни с чем ковыряться, я не хочу не о чем думать, я не хочу ничего читать и изучать. Нет у меня таких интересов, где просто сел и тупо, без задних мыслей что-то начал делать и получил при этом удовольствие...

Это не хобби тогда, раз оно раздражает. Хобби должно как минимум умиротворять, приносить удовольствие и заставлять время пролетать незаметно. Если этого нет - это просто какой-то садомазохизм - заниматься неким делом через силу.
http://savepic.su/7567772.png

heartache написал(а):

Нету. Спорт? Он мне не интересен, хотя может быть велосипед, но это уже до следующего года.

Я вот тоже раньше спорт не любил - очень не любил, а как начал пару месяцев назад в качалку ходить - сам удивляюсь, что нравится. Конечно, может быть еще и успеет надоесть, но все же я удивлен даже такому.
http://savepic.su/7565724.png

heartache написал(а):

Любовь? Чмошное чувство, которое приносит только боль.

Совет один - не влюбляйся. Ну или максимум - в котенка.
http://savepic.su/7566748.png

heartache написал(а):

Вон они все эти рамки... Только дальше что? Оно всю жизнь так было, и как думать по другому я не знаю, увы...

Игнорировать рамки помогает все то же равнодушие. Анархизм - полная свобода.
http://savepic.su/7556508.png

0

125

heartache написал(а):

Оно всю жизнь так было, и как думать по другому я не знаю, увы...

Ну можно попробовать пойти от противного

Ледяной Джек написал(а):

сам удивляюсь, что нравится.

Нравится смотреть накачанных парней?)))

Ледяной Джек написал(а):

Совет один - не влюбляйся. Ну или максимум - в котенка

Оу у Джека разбитое сердце ( у Джека есть сердце!?!? 8-) )

0

126

Ледяной Джек

Начини не с похвалы, а с равнодушия. Точнее с пофигизма. Попробуй не реагировать на критику, учись быть холоднокровным. А уже через это можно идти и дальше в развитии, если нужно. Но с самоуничтожения до похвалы в один шаг не перепрыгнуть, нужно пройти и нейтральную ступень.

Равнодушие... Я бы  радостью забил бы на всё, но я даже этого не могу, потом замучает чувство вины или стыда... По ходу я всем, всё должен, только мне никто и ничего не должен — наверно это состояние можно так описать...

Это не хобби тогда, раз оно раздражает. Хобби должно как минимум умиротворять, приносить удовольствие и заставлять время пролетать незаметно. Если этого нет - это просто какой-то садомазохизм - заниматься неким делом через силу.

В этом плане может порадовать конечный результат. Иногда бывает и интерес и радость, до следующего утра. Какие-то бестолковые занятие меня не интересуют... Тут уже дело не в хобби, а во мне, можно ведь всё делать спокойно, потихоньку изучать, пробовать и т.д., но я даже этого не умею... Моя самокритика зашкаливает...

Совет один - не влюбляйся. Ну или максимум - в котенка.

Организм не обманешь, увы. Котенка? У меня есть кошка, хорошее животное, искренние... Я даже свою жизнь в квартире не представляю без этих животных...

ivi

Ну можно попробовать пойти от противного

И что же? Забить на всё? Я про это уже писал...

0

127

heartache написал(а):

Моя самокритика зашкаливает...

От противного, это вот от самокритики например. А то от твоих сообщений такой унылой обреченностью веет, как будто ты забрался в какое то болото сам и решил вместо попыток выбраться стать там водяным))

0

128

ivi

Да я и так там давно сижу и квакаю...  Пока мои попытки с треском проваливались, череда каких-то мелочей просто перечеркивало и обесценивало все мои начинания и умения... Это реальное болото, из которого я пока не знаю как выбраться. Сегодня вечером думаешь одно, а завтра уже совсем по другому... Таких примеров в моей жизни масса.

0

129

heartache написал(а):

ivi

Да я и так там давно сижу и квакаю...  Пока мои попытки с треском проваливались, череда каких-то мелочей просто перечеркивало и обесценивало все мои начинания и умения... Это реальное болото, из которого я пока не знаю как выбраться. Сегодня вечером думаешь одно, а завтра уже совсем по другому... Таких примеров в моей жизни масса.

Ну опиши свои попытки и что это за попытки такие что их перечеркивают какие то мелочи

0

130

ivi

Но если говорить об глобальных попытках, то их было три (мелкие не в счет). Первая когда заканчивал техникум. Был полон энтузиазма, что сейчас начну работать, пойду учиться на заочку, налажу жизнь, найду девушку, самообразование и т. д. Начал бодро, защитил диплом на 5, занялся собой в какой-то мере (купил гантельки, отжимался, приседал, пресс и т. д.), нашёл работу, правда не совсем то что хотел, т. к. не было опыта работы и около полугода работал за бесплатно. И тут я медленно начал катиться вниз. Времени уже становилось все меньше, работать за так тоже уже надоедало, в общем ушёл я от туда. Потом устроился в то место, где хотел работать. Мысленно я представлял что меня ждет, но на практике это оказалось не таким уж и весёлым занятием. Хоть стал получать деньги, но времени становилось ещё меньше и меньше, что-то делать уже не особо хотелось. Тут моя самокритика расцвела новыми красками. Первое что я понял и с чем я не могу смириться до сих пор, что строить какие-то планы на рабочий день не имеет никакого смысла, это в подавляющим большинстве случаев нарушиться какими-то срочными ремонтами. Второе, ремонты у нас достаточно геморрные, т. к. основная масса это сервисники и халявы они не принесут (хотя и такое бывает), частников у нас не очень много из-за отсутствие рекламы, но тут не буду вдаваться в подробности. И тут с одной стороны тебя частенько отвлекают, с другой стороны различный геморрой, в придачу с нытьем «делайте быстрее». Отсюда усталость, т. к. часто приходиться сидеть допоздна (зп сделка), радости от сделанного сложного ремонта никакой, т. к. думаешь, а на кой черт я с этим говном столько возился, или когда не замечаешь какой-либо очевидной вещи  и понимаешь что ты лошара и мог бы сделать это намного быстрее. Написать можно ещё много чего, проехали. На второй попытке было практически тоже самое, кроме поиска работы, только сдулся я гораздо быстрее, но зато получил водительское удостоверение, уже хотел купить машину, но словил микроинсульт, который добил меня окончательно. С работы пришлось уйти, деньги на машину просрали родители (около 400 т.р.) про что я даже и не знал, но это отдельная история, словил такую депрессуху, похудел кг на 17-19 (что не плохо на самом деле) и прочее уныние, все свои минусы себе припомни. Третья попытка была ещё короче, меня переманили на старое рабочее место, опять занялся тем что описывал выше, но как-то вся эта рутина меня опять засосала. Во многом проблемы с работой, т. к. она отнимает очень много сил, времени и нервов. Менять что-либо я пока не готов, я более ничего не умею, кроме как ремонта электроники. И тут нет смысла менять место работы, т. к. везде приблизительно одно и тоже, я свою сферу достаточно хорошо знаю. Ну это так небольшой набросок из памяти, всё описывать не хватит ни сил не времени, да и много чего хочется дополнить... Надеюсь я ответил на твой вопрос...

0

131

ivi написал(а):

Нравится смотреть накачанных парней?)))

Вот ты удивишься, но нет. Я сам удивляюсь, если честно. Но в зале как-то уходишь с головой в занятия и входишь к ритм - становится не до парней. Хотя не скрою, посмотреть тама есть на что.
http://savepic.su/7562687.png

ivi написал(а):

Оу у Джека разбитое сердце ( у Джека есть сердце!?!?  )

Ну, я очень люблю кошек. И меня почти что ломает, если я не могу долгое время потискать в руках какую-нибудь киску (не эту, пошляки!).
http://savepic.su/7555519.png

heartache написал(а):

Равнодушие... Я бы  радостью забил бы на всё, но я даже этого не могу, потом замучает чувство вины или стыда... По ходу я всем, всё должен, только мне никто и ничего не должен — наверно это состояние можно так описать...

Это конечно тяжелый случай, но надо как-то перебарывать себя. Сначала будет тяжело, конечно, но работа над собой никогда не бывает легкой.
http://savepic.su/7549375.png

heartache написал(а):

В этом плане может порадовать конечный результат. Иногда бывает и интерес и радость, до следующего утра. Какие-то бестолковые занятие меня не интересуют... Тут уже дело не в хобби, а во мне, можно ведь всё делать спокойно, потихоньку изучать, пробовать и т.д., но я даже этого не умею... Моя самокритика зашкаливает...

Ну, моя самокритика тоже может на манер айсберга Титаники топить. Но все же не стоит быть чересчур требовательным. Опять же тут стоит применить пофигизм.
А вообще идея хобби именно в приятном времяпрепровождении, а не в результате. Тут просто стоит поискать, чем нравится заниматься. А может быть получится так, что понравится даже процесс поиска - все время что-то новое.
http://savepic.su/7546303.png

heartache написал(а):

Котенка? У меня есть кошка, хорошее животное, искренние... Я даже свою жизнь в квартире не представляю без этих животных...

Значит как минимум в этом ты счастливее меня.
http://savepic.su/7552447.png

Отредактировано Ледяной Джек (03.10.2016 23:33:20)

0

132

Ледяной Джек

Значит как минимум в этом ты счастливее меня

И в чем проблема завести кошку?

0

133

heartache написал(а):

И в чем проблема завести кошку?

В моей непостоянной ситуации. Если мне придется переезжать (что в принципе может приключится), то будет жуть маяться с котяфкой при этом процессе, не оставлять же.
http://savepic.su/7564757.png

0

134

Ледяной Джек

В моей непостоянной ситуации. Если мне придется переезжать (что в принципе может приключится), то будет жуть маяться с котяфкой при этом процессе, не оставлять же.

Ну, при таком раскладе, наверно да, не стоит.

0

135

Последнее время что-то много от меня нытья и депрессника. Уже давно подметил то, что меня демотивирует. Первое — это моё всё или ничего. Пример с работы, неудачные день — значит месяцу будет плохой и я мало заработаю. Второе — я всё время жалею об упущенном прошлом, сколько бы я мог сделать за всё время. Третье — нужен какой-то план действий, т. к. проблем много и за что хвататься я не знаю... Четвертое, я частенько раздуваю или придумываю себе какие-то проблемы/ситуации, что настроение может уйти в ноль с самого утра.

В какую сферу жизни не загляни, везде есть пробелы. Но явно стоит начать с себя, и главное со своей психики и здоровья. Набросал семь пунктов и постараюсь в течение двух недель всё выполнять. Даже за выполненную работу придумал себе небольшую награду. Посмотрим что из этого выйдет...

0

136

heartache написал(а):

Но явно стоит начать с себя, и главное со своей психики и здоровья. Набросал семь пунктов и постараюсь в течение двух недель всё выполнять.

Вот это верное решение, поздравляю, действительно, главное это начать)

0

137

Давно ничего не писал, наверно стоит поразмышлять в слух. В общем, решил я заново поработать с КПТ, в частности по теме расслабления и автоматических мыслей. Простые упражнения, но от них есть кое-какой эффект. Хотя там главное регулярная практика и время. Начал записывать свои так называемые «автоматические мысли». Много чего интересного можно узнать из них. Например, уже в какой раз убедился что же меня вводит в депрессию (самый жесткий демотиватор), что по меньше, где просто вызывает стресс, причем многие вещи тянуться со школьной скамьи. Я дальше с «этими» мыслями пока не работал, хочу ещё недельку понаблюдать за ними, но чувствую что мне какое-то время придётся повторять себе одно и тоже, разоблачать одни и те же страхи, сомнения, убеждения. Ведь как не странно, все эти негативные мысли всплывают снова и снова. Уж очень много всего было вдолблено в мою голову. И я это вдалбливал не один год. Нужно заново, собирая из осколков восстанавливать, точнее переделывать свою самооценку — она находиться на очень низком уровне. Вообще, есть некоторые проблемы, с которыми справиться для меня будет очень сложно, не в плане обдумывание как это сделать, а именно в первых шагах. Есть у меня некая «автоматическая мысль», что это выше меня. Но, стоит заметить, что я пока в самом начале пути (в какой уже раз...) и делать выводы из моего менее депрессивного состояние пока не стоит. Раньше я вообще никакие варианты не рассматривал, так что маленький прогресс уже есть, главное всё это не похерить в один прекрасный момент.

Ещё я тут накидал себе небольшой списочек, о котором я уже писал. Немножко напишу о нём. Тут есть свои некоторые позитивные результаты, конечно всё выполнить на 100% мне пока не удалось, но из того что мне не удалось сделать, я извлёк кое-какие выводы, по типу «а зачем мне это вообще нужно и что я от этого получу».

Ну вот наверно и всё, что я хотел сказать, спасибо за внимание!

0

138

heartache
КПТ пришлось гуглить, ибо не спец. Понравилось: котельно-печное топливо и кинопроектор театральный :-) Когнитивно-поведенческая терапия?
Интересно.

heartache написал(а):

главное всё это не похерить в один прекрасный момент.

Давай, не бросай. Пиши сюда - всё не сам с собой. Надо выкарабкиваться.

0

139

Эльза

Когнитивно-поведенческая терапия?

Именно оно!

Давай, не бросай. Пиши сюда - всё не сам с собой. Надо выкарабкиваться.

Спасибо, буду стараться.

adventurer

Вот это верное решение, поздравляю, действительно, главное это начать)

Начать да, действительно сложно... Сложнее не забить на всё это... да и вопросы разные возникают, на которые пока нет чёткого ответа.

0

140

Странное чувство, такое ощущение, что у меня уже давно едет крыша. Вот есть какая-то проблема, чтобы её решить нужно всё обдумать, сделать первые шаги и т. д., и вроде всё в голове складно получается, до определенного момента. И тут ты просыпаешься с утра, едешь на работу, ну или с работы и в голове уже совсем другие мысли. Всё то о чем ты думал, уже как-то не так складно, и за место положительного результата в голове обдумываются самые катастрофические последствия. Странное дело, вроде ещё ничего не делал, а в голове, мысленно уже потерпел сокрушительную неудачу. И вроде умом понимаешь, что всё это чушь собачья, но испортить настроение такими вот мыслями можно на раз — два. Масла в огонь подливает музыка которую я последнее время слушаю — это в основном amospheric/doom  black metal, немного DSBM, немного metalcore и всё один сплошной депрессняк. Наверно нужно ограничить себя от такой музыки.

0

141

heartache написал(а):

Странное чувство, такое ощущение, что у меня уже давно едет крыша.

Если есть такое ощущение, значит, крыша на месте - иначе ты был бы уверен, что ты прав, а эти люди в белых халатах сошли с ума, поэтому надевают на тебя смирительную рубашку  http://uploads.ru/i/1/r/e/1reij.gif 

heartache написал(а):

Всё то о чем ты думал, уже как-то не так складно,

У меня постоянно такое. Это из-за попыток УЧЕСТЬ ВСЁ!!! ВСЁ, Карл!
Надо брать и делать - и будь, что будет. А потом: "Надо же, как неожиданно получилось!")))

heartache написал(а):

Масла в огонь подливает музыка которую я последнее время слушаю — это в основном amospheric/doom  black metal, немного DSBM, немного metalcore и всё один сплошной депрессняк. Наверно нужно ограничить себя от такой музыки.

Да! А лучше вообще исключить. Как сладкое диабетику.

0

142

heartache написал(а):

Странное дело, вроде ещё ничего не делал, а в голове, мысленно уже потерпел сокрушительную неудачу

Есть склонность вероятности какие то всегда предполагать в негативном ключе. Типа если не знаешь что случится, то обязательно плохое. Можно попробовать п предполагать что все сложится хорошо

0

143

Эльза написал(а):

о да, это ужасно. Просчет всех вероятностей, учет всех факторов, голова пухнет. У меня еще бывает, что кто-то что-то непонятное сказал/сделал, надо ответить как-то, а я в попытках просчитать вариант без катастрофических последствий просто наглухо зависаю.

0

144

Эльза

Если есть такое ощущение, значит, крыша на месте - иначе ты был бы уверен, что ты прав, а эти люди в белых халатах сошли с ума, поэтому надевают на тебя смирительную рубашку  http://uploads.ru/i/1/r/e/1reij.gif

Я тоже так думаю, что пока всё осознаешь, то голова на месте, да и в целом, я видел людей с психическими заболеваниями, наглядно отрезвляет от таких мыслей. Другое дело, что у меня в родне были такие люди и я боюсь, что со временем и я могу стать таким, а с учётом мои депрессов, то как-то это всё очень печально. Хотя если посмотреть с другой стороны, я не один с такой проблемой, да и есть загоны поболее моего у людей и ничего крыша на месте. А некоторые вообще ведут себя как свиньи и думают что это нормально. Да и если случиться такое, я наверно не осознаю этого.

Надо брать и делать - и будь, что будет. А потом: "Надо же, как неожиданно получилось!")))

В этом что-то есть, только у меня ещё к этому постоянные негативные прогнозы/мысли. Не знаю как я до такого дошёл, но с этим нужно что-то делать. Вообще КПТ несколько помогает в этом, когда записываешь свои «автоматические мысли» на бумагу, то несколько понятно становиться про все свои загоны, + уже начинаешь понимать что начинаешь загоняться по этому поводу и уже можно прекратить эти негативные мысли. Хотя пока что не очень получается. Но раньше я об этом даже не задумывался. В общем дело потихоньку движется, есть небольшой положительный результат. На выходных буду дальше развивать тему про автоматические мысли — нужно всё это трезво оценить и проработать чтобы потом, при возникновении этих мыслей понимать что всё это лажа и только мои загоны, страхи, комплексы и т. д.

ivi

Есть склонность вероятности какие то всегда предполагать в негативном ключе. Типа если не знаешь что случится, то обязательно плохое. Можно попробовать п предполагать что все сложится хорошо

Я тоже немного работаю над этим, мотивирую себя тем что я всю жизнь считал себя говном, так почему бы не думать об обратном, в умеренном ключе конечно же. Тоже иногда помогает, но тут скорей дело привычке, в негативном спектре я мыслил очень долго и чтобы избавиться от этого нужно какое-то время. В общем посмотрим.

4No1

Да, прекрасно понимаю о чём ты, я ещё после какого-то негативного эпизода могу обдумывать «как же мне лучше было бы сказать или повести себя в этой ситуации».

Интересно, сколько же мне понадобиться времени чтобы выгрести всё то говно из моей головы. Вроде составил список мыслей которые меня демотивируют. Список на самом деле не очень большой (но от этого легче не становиться) и его можно разделить на 3 группы. + из этого списка частенько одно влияет на другое. И тут всё зависит только от меня.

0

145

heartache написал(а):

Вроде составил список мыслей которые меня демотивируют.

Покажи. Дело в том, что одни и те же вещи могут одного демотивировать, а другого мотивировать, всё дело в восприятии.

0

146

heartache написал(а):

В этом что-то есть, только у меня ещё к этому постоянные негативные прогнозы/мысли.

Ну так и я ж об этом. Сначала думаешь, что вот так вот надо сделать и это будет хорошо и правильно потому-то и потому-то, рисуешь себе радужную картину. А потом в голову начинают лезть всякие минусы, негативные варианты,и уже картина превращается в мрачную,отвратительную, всё рушится и наступает конец света местного масштаба (в собственной голове). В результате я частенько решаю, что лучше вообще не буду ничего делать - целее буду.
Это страх просто. К сожалению, негативные прогнозы могут оправдаться на самом деле, от этого никто не застрахован. Но часто они гораздо менее страшные, чем нам рисует наше воображение напару с инстинктом самосохранения.
Не так давно у меня была ситуация, в которой надо было сделать такой глобальный выбор, надо было рискнуть, в общем. Я понимала, что мне надо соглашаться, но как было страшно, кто б знал. Я такого себе насочиняла! Сердце в пятки проваливалось, я готова была в последний момент всё отменить и сбежать, но на каком-то автопилоте всё-таки сделала... и оказалось, что всё нормально, всё получилось.Некоторые сложности реально были, но их удалось решить и, в общем, я довольна, что не сбежала.
В другой ситуации, менее глобальной, всё получилось достаточно плохо, и мои плохие прогнозы оправдались по полной. Было тяжело, конечно. Но пережила, выкарабкалась, так что по большому счету тоже не катастрофа.
Мне кажется,если осознавать свои негативные прогнозы как обычный страх, то с ними легче будет справиться. Как в детстве, наверное, все делали: пугает что-то в темноте, лежишь боишься, потом решаешься, на подкашивающихся ногах плетешься к выключателю,озираясь, включаешь свет и оказывается, что на стуле висит твоя кофта, а страшная голова - всего навсего ее капюшон. http://uploads.ru/i/p/m/o/pmoYN.gif 

heartache написал(а):

На выходных буду дальше развивать тему про автоматические мысли

Не люблю читать психологическую литературу. Можешь вкратце объяснить, что это? По названию примерно представляю себе и по тому, что ты раньше писал. Но что с ними делать? Вот ты вычислил свои автоматические мысли, а дальше? Они же, видимо, как-то привязаны к твоему болезненному опыту в прошлом. То есть надо копать, откуда они взялись и т.п. или как? или просто их стараться выбросить из головы и думать что-то другое?))

heartache написал(а):

я ещё после какого-то негативного эпизода могу обдумывать «как же мне лучше было бы сказать или повести себя в этой ситуации».

О! тоже любимое занятие! После драки кулаками махать)) Хотя ничего дурного в этом нет. Можно спокойно относиться к этому как к анализу сделанных ошибок, а не считать себя странным. Раз что-то не получилось, значит. может, ты что-то не так сделал,почему бы не разобраться, чтоб не делать так в следующий раз.

0

147

adventurer

Покажи. Дело в том, что одни и те же вещи могут одного демотивировать, а другого мотивировать, всё дело в восприятии.

Пока я ничего показывать не хочу, неловко что ли от этого... Да и там ничего мотивирующего нет, один негатив и самокритика (причем очень завышенная).

Эльза

е так давно у меня была ситуация, в которой надо было сделать такой глобальный выбор, надо было рискнуть, в общем.

У меня такое на работе частенько бывает, особенно под вечер,  какой-то аппарат не получается и думаешь что всё, я его не смогу сделать, но приходя на утро со свежей головой и всё получается, не всегда правда. Или наоборот неделя неудачная, да или день и всё думаешь что так будет всегда. Это конечно не глобальные изменения, но очень показательно, на мой взгляд.

Не люблю читать психологическую литературу. Можешь вкратце объяснить, что это? По названию примерно представляю себе и по тому, что ты раньше писал. Но что с ними делать? Вот ты вычислил свои автоматические мысли, а дальше? Они же, видимо, как-то привязаны к твоему болезненному опыту в прошлом. То есть надо копать, откуда они взялись и т.п. или как? или просто их стараться выбросить из головы и думать что-то другое?))

Ну, попробую объяснить как смогу. Начнем с автоматических мыслей, вот допустим есть какая-то негативная ситуация, к примеру возьму пример выше про работу - «что-то не получается на работе», в этот момент проскакивают эти мысли, пример — у меня ничего не получиться, я плохой специалист и т. д. Часто эти мысли (особенно с горяча) принимает за истину, хотя они не как не отражают действительность, к примеру выше, про непонятный ремонт, что я за день, до этого сделал ещё несколько аппаратов это как бы не считается. И так можно усмотреть эти мысли во многих негативных ситуациях, что-то произошло и ты сразу думаешь — у меня не получиться, я неудачник и т. д. Как-то так по автоматическим мыслям. Что с ними делать? Первое выявить и записать на бумагу, вкратце записать что за ситуация произошла, какие были мысли при этом и какие эмоции они вызвали, при этом нужно оценить эмоции в 100 шкале. Дальше, когда их уже выявил и записал можно попробовать поработать с ними (чем собственно я и начну заниматься), т. е. Научиться формировать уравновешенные альтернативные утверждения, скажем так, это трезвый взгляд на ситуацию. Из примера выше видно, что на самом деле эти мысли не являются объективными и ничего не отражают, но почему-то я делаю из этого такие выводы, при этом даже не задумываясь что это может быть не так. Там есть ещё некоторые моменты, которые описывать не от смысла. Пока я остановился на этом, и далее не читал.

Ещё из КПТ я делаю небольшие упражнения на расслабление, описывать все их не буду, но суть такая — по очереди напрягать и расслаблять разные мышцы или группы мышц. Я невротик со стажем и разные зажимы в груди, плечах и т. д. я имею, а это хоть немного, но помогает снять напряжение. Ещё делаю упражнения с дыханием, что собственно не очень эффективно, как мне кажется, но может ещё не пришло время.

Ну вообще КПТ ориентированна не на копание в себе, а именно на работе с мыслями и чувствами здесь и сейчас, там даже есть некая модель именуемая АВС, где А ситуация, В мысль которая возникает в этот момент и С это чувства которые вызывает эта мысль.

0

148

heartache написал(а):

Да и там ничего мотивирующего нет, один негатив и самокритика (причем очень завышенная).

Я хотел сказать, что при определённых условиях это самокритика становится хорошим мотиватором для движения вперёд. Когда ты слаб, то хочется стать лучше, когда слеп - хочется увидеть. Если обуздать эти чувства, изменить их вектор, то они могут стать эффективным оружием.
Техника из кпт хорошая, я обычно так делаю, когда медитирую, нужно наблюдать за возникновением мысли и следить за ней, держать ее под контролем, не позволяя расти и захватывать власть над тобой.

0

149

adventurer

хотел сказать, что при определённых условиях это самокритика становится хорошим мотиватором для движения вперёд. Когда ты слаб, то хочется стать лучше, когда слеп - хочется увидеть. Если обуздать эти чувства, изменить их вектор, то они могут стать эффективным оружием.

В моём случае эта самокритика наносит только вред, проверенно неоднократно. Это конечно не значит что на проблемы нужно забивать, просто на них нужно трезво смотреть и оценивать. А так это простое обливание дерьмом самого себя, причем начал с одной проблемы, закончил десятью другими, вообще не относящихся к сути дела...

Техника из кпт хорошая, я обычно так делаю, когда медитирую, нужно наблюдать за возникновением мысли и следить за ней, держать ее под контролем, не позволяя расти и захватывать власть над тобой.

Вот это то, к чему я хочу стремиться, научиться прерывать этот монолог с самим собой, когда я чувствую что начинаю загоняться...

Эх, ребятки-котятки какая же я свинья, в прямом смысле слова. Решил я значит убраться в своей комнате наконец-то... Не убирался я там примерно полгода... Комната примерно 9 квадратных метров... Заняло это всё около 4 часов, вынес от туда я около 6 пакетов мусора, причем пакеты не маленькие... И то я не очень доволен результатом, но по оценки эффективности дал бы процентов 85... Вообще много чего надо сделать в комнате, поменять шкаф, в будущем кровать, телик купить, чуть позже ремонт сделать... Да и вообще сегодня когда разбирал шкаф с одеждой увидел много вещей, которые я даже не одевал, некоторые вещи мне стали велики, т. к. я в свое время неплохо похудел, да и сейчас работаю над этим. Вообще работы непочатый край, столько всего нужно сделать, только откуда взять на всё это время? Эх, сколько я упустил времени с этими депрессами... ладно над этим я тоже работаю.

0

150

heartache написал(а):

Вот это то, к чему я хочу стремиться, научиться прерывать этот монолог с самим собой, когда я чувствую что начинаю загоняться...

еще будет полезным для поднятия самооценки работать над собой, своими слабостями, становиться сильнее, собственные успехи очень мотивируют, ты видишь, что всё в твоих руках и всего можно достичь.

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Ещё один...