adventurer
Покажи. Дело в том, что одни и те же вещи могут одного демотивировать, а другого мотивировать, всё дело в восприятии.
Пока я ничего показывать не хочу, неловко что ли от этого... Да и там ничего мотивирующего нет, один негатив и самокритика (причем очень завышенная).
Эльза
е так давно у меня была ситуация, в которой надо было сделать такой глобальный выбор, надо было рискнуть, в общем.
У меня такое на работе частенько бывает, особенно под вечер, какой-то аппарат не получается и думаешь что всё, я его не смогу сделать, но приходя на утро со свежей головой и всё получается, не всегда правда. Или наоборот неделя неудачная, да или день и всё думаешь что так будет всегда. Это конечно не глобальные изменения, но очень показательно, на мой взгляд.
Не люблю читать психологическую литературу. Можешь вкратце объяснить, что это? По названию примерно представляю себе и по тому, что ты раньше писал. Но что с ними делать? Вот ты вычислил свои автоматические мысли, а дальше? Они же, видимо, как-то привязаны к твоему болезненному опыту в прошлом. То есть надо копать, откуда они взялись и т.п. или как? или просто их стараться выбросить из головы и думать что-то другое?))
Ну, попробую объяснить как смогу. Начнем с автоматических мыслей, вот допустим есть какая-то негативная ситуация, к примеру возьму пример выше про работу - «что-то не получается на работе», в этот момент проскакивают эти мысли, пример — у меня ничего не получиться, я плохой специалист и т. д. Часто эти мысли (особенно с горяча) принимает за истину, хотя они не как не отражают действительность, к примеру выше, про непонятный ремонт, что я за день, до этого сделал ещё несколько аппаратов это как бы не считается. И так можно усмотреть эти мысли во многих негативных ситуациях, что-то произошло и ты сразу думаешь — у меня не получиться, я неудачник и т. д. Как-то так по автоматическим мыслям. Что с ними делать? Первое выявить и записать на бумагу, вкратце записать что за ситуация произошла, какие были мысли при этом и какие эмоции они вызвали, при этом нужно оценить эмоции в 100 шкале. Дальше, когда их уже выявил и записал можно попробовать поработать с ними (чем собственно я и начну заниматься), т. е. Научиться формировать уравновешенные альтернативные утверждения, скажем так, это трезвый взгляд на ситуацию. Из примера выше видно, что на самом деле эти мысли не являются объективными и ничего не отражают, но почему-то я делаю из этого такие выводы, при этом даже не задумываясь что это может быть не так. Там есть ещё некоторые моменты, которые описывать не от смысла. Пока я остановился на этом, и далее не читал.
Ещё из КПТ я делаю небольшие упражнения на расслабление, описывать все их не буду, но суть такая — по очереди напрягать и расслаблять разные мышцы или группы мышц. Я невротик со стажем и разные зажимы в груди, плечах и т. д. я имею, а это хоть немного, но помогает снять напряжение. Ещё делаю упражнения с дыханием, что собственно не очень эффективно, как мне кажется, но может ещё не пришло время.
Ну вообще КПТ ориентированна не на копание в себе, а именно на работе с мыслями и чувствами здесь и сейчас, там даже есть некая модель именуемая АВС, где А ситуация, В мысль которая возникает в этот момент и С это чувства которые вызывает эта мысль.