Ого, как много всего тут появилось)
Спасибо большое, ребята, за теплые слова, и за внимание, и за мнения. Всегда интересно узнать, что о тебе думает человек, пусть даже если он прочитает несколько строчек) Это как кристалл, который поворачивается к тебе еще одной гранью.
Многие люди даже о близких ничего в сущности не знают, хотя живут с ними бок о бок всю жизнь. Знаете, когда мне было 13 лет, я нашла мамин дневник (не поверите - случайно). Можете кидать в меня какашками, но я его прочла. Впрочем, мама мои дневники тоже читала, в этом нет никакого сомнения. Так вот женщина, которая писала эти страницы - была вовсе не моя мама. Она была такая эмоциональная, чуть ли не со слезами описывала свои впечатления от прочитанных книг, осуждала отца за ссоры со мной (хотя официально всегда стояла за него, это и понятно - родительский авторитет), она писала о невероятных вещах, которыми никогда со мной не делилась, ее рассуждения были противоположными тому, что она говорила мне... Она писала о моем поведении - о том, что ее порадовало или расстроило - но все это на страницах дневника. В жизни она тоже и хвалила, и ругала, но реагировала на другие вещи, на те, которым уверенно могла дать свою оценку.
Этим рассказом я не хочу сказать, что мама была двуличная или еще что похуже. Боже, нет. Я уверена на 100%, что все люди так или иначе имеют какой-то "аватар" в обществе. Это так банально, что удивит разве что ребенка) Так что, конечно, любые выводы - как хорошие, так и плохие - о человеке - это всего лишь мнение, которое верно при каких-то определенных обстоятельствах. Например, меня можно было назвать жадной, когда ко мне подошел мужик и просил денег, а я увернулась и пошла дальше. Может, мне просто было страшно, потому что он был на голову выше и нарушил всякие представления о личном пространстве. Или щедрой - когда денег просила очень странная женщина и рассказывала о себе всякие ужасы. А может - наивной? Наверняка. Все это - лишь грани одной и той же реальности.
Вот вышел спор, например, про дружбу с начальниками или с подчиненными. Ведь тут же тоже все зависит от людей. Я могу привести примеры, когда одни люди, выбившись в начальники, из друзей превращались в свиней (и их можно было оправдать), были начальники, которые держали себя строго, но ты мечтал дружить с ними, были люди, чье "покровительство" раздражало, а были те, кого можно было послать на три буквы, а потом вы вместе сидели в баре, а потом тебя предавали, потом просили денег взаймы. Боже, в калейдоскопе и то меньше картинок, чем вариантов взаимоотношений начальник-подчиненный.
Мммм... Не совсем понимаю взаимосвязь. Почему одиночество ты противопоставляешь зависимости? Или так, или так? А общаться и не чувствовать зависимости разве невозможно?
Полагаю, что да) Ведь даже если два человека просто идут гулять в парк, у них есть зависимость от выборов друг друга на какую тропинку свернуть) А уж если брать более сложные формы отношений, то там количество зависимостей вообще трудно измерить. Я не говорю, что зависимость - это плохо. Просто она тяжела, отнимает много ресурсов.
Психологи считают отношения 'любить-страдать' нездоровыми отношениями невротиков.
Ну про любить-страдать я имела в виду начальный этап отношений, когда ты еще не понимаешь, как к тебе относится человек) Просто дружит, или хочет затащить в постель, или у него что-то более серьезное. А между этими вариантами там еще куча всяких нюансов.
Работать с коллективом, который неприятен, по-моему, не стоит. Надо уходить. Всё-таки работа - это пол жизни.
Я и ушла, хотя не из-за коллектива, я еще в школе прошла курс травли, так что это было не так уж и непривычно))
Я не столько о природе, сколько о реальных людях. Тебе интересны люди? Как живут, о чем думают, какие у них проблемы, как они их решают?
Эмм... Сложный вопрос) Если их показывают в кино, то интересно, а в реальной жизни я бы не стала лезть к человеку. Во-первых, это мало кому нравится, во-вторых, в поверхностном слое чужой рядовой жизни вряд ли что интересное разглядишь. Разве не так?) А ты интересуешься людьми?
Спасибо, я поищу. Интересно. Я с удовольствием прочитала Водолазкина "Авиатор".
Только я опечаталась - там Делерм, а не Дерерм) А "Авиатора" недавно как раз видела в интернете, надо только теперь вспомнить, где конкретно) Спасибо!