Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » На какие мысли вас натолкнули ваши любимые книги?

На какие мысли вас натолкнули ваши любимые книги?

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Не скажу, что я прочитала очень много книг. Наверное это ещё потому что мне не всё идёт и в книгах (как и в музыке) я почему-то сильно перебираю. Но те книги и произведения, которые мне понравились я могу зачитать до дыр и потом долго их обдумываю и анализирую и даже то, что узнала из них и поняла пытаюсь применить в жизни.
Например, одна из самых любимых книг у меня - это "Обыкновенная история" Гончарова. Мне очень нравится, что этот роман очень динамичный, юморной, и как ни странно очень современный, то есть актуальный и для нынешнего времени хоть и написан в конце 19-го века, если я не ошибаюсь. Конфликт поколений там описанный заставляет о многом задуматься. Племянник - восторженный молодой человек, который всем верит при взрослении постепенно во всём разочаровывается. Чем дальше, тем больше я понимаю, что это происходит с каждым, кто в процессе жизни взрослеет. Его дядюшка, который умнее и опытнее учит его никому не доверять, а проверять каждого нового человека в своей жизни, присматриваться к каждому, кого хочешь сделать своим другом, что бы потом не попасть в просак, не быть оскорблённым и разочарованным. Сейчас пытаюсь усвоить этот урок, судя по всему он необходим сейчас многим, где мошенничество и нечестность на каждом шагу. Ещё там есть про цели в жизни, что нужно преследовать реальные цели, для осуществления которых есть уже знания и умения. Например, племянник там хотел быть великим писателем, но у него не было таланта. Он писал, старался, но у него не очень хорошо выходило. Между тем у него отлично выходило переводить статьи с иностранных языков по сельскому хозяйству. Но он хотел славы, поэтому реальный "труд ремесленника" как он его называл он забросил на долгие годы и после краха его писательских надежд он впал в уныние и депрессию на несколько лет. Там ещё много про любовь и про дружбу, про ценности общества, "дядюшкины" ценности, которые потом тоже потерпели крах. Дядюшка, очень успешный в карьере, занимающий достаточный вес в обществе, человек умный, деловой, хитрый, умеющий собой владеть в итоге тоже в целом разочаровывается в своей жизни, так как не мог сделать счастливой свою жену. Вобщем книга классная, если кто не читал - очень рекомендую. Она повеселее "Обломова" и подинамичнее, и любовь там описана более ярко и по-молодёжному :).
Пишите и вы тут свои мысли насчёт прочитанных вами книг и рекламируйте их :).

+1

2

Это история о том, как часто окружающие видят нас не такими, какие мы есть на самом деле. О том, что общество «встречает нас по одежке». О том, что большинство людей не привыкли говорить и слышать правду и она их настолько шокирует, что они не готовы принимать ее всерьез.
Это история о скромной, искренней женщине, в которой только неординарный мужчина смог разглядеть личность. И вот, благодаря его любви и настойчивости, она превращается из невзрачной серенькой особы в светскую красавицу.

Отрывок. С. Моэм. "Джейн"

— Я никогда не считала тебя остроумной, Джейн, — сказала она. — Понять не могу, почему людей смешит все, что ты ни скажешь.
— Я и сама не считаю себя остроумной, Мэрион. — Джейн улыбнулась, блеснули прекрасные ровные зубы. — И я рада уехать из Лондона, пока слишком многие не разделили наше с тобой мнение.
— Хотел бы я, чтобы вы открыли мне секрет вашего потрясающего успеха, — вставил я.
Джейн посмотрела на меня с хорошо мне знакомым добродушным, бесхитростным выражением.
— Знаете, когда я вышла за Гилберта и стала жить в Лондоне и все начали смеяться, что бы я ни сказала, я удивлялась больше всех. Тридцать лет подряд я разговаривала в точности так же, и никто в этом не видел ничего смешного. И я подумала: наверно, всех потешают мои пла¬тья, или моя стрижка, или монокль. А потом оказалось, все это потому, что я говорю правду. Люди совсем не привыкли слышать правду, вот им и кажется, что это юмор. Не сегодня-завтра кто-нибудь еще откроет, в чем тут сек¬рет, а когда все станут говорить правду, это, конечно, уже не будет забавно.
— А почему мне одной твои разговоры не кажутся забавными? — спросила миссис Тауэр.
Джейн ответила не сразу, словно и сама подыскивала верное объяснение.
— Пожалуй, ты просто не умеешь разобрать, что правда, а что нет, Мэрион, дорогая, — сказала она с обычным кротким благодушием.

+1

3

Deyk написал(а):

Это история о том, как часто окружающие видят нас не такими, какие мы есть на самом деле. О том, что общество «встречает нас по одежке». О том, что большинство людей не привыкли говорить и слышать правду и она их настолько шокирует, что они не готовы принимать ее всерьез.

Ой это 100 %. Правду сейчас вообще никто не слышать и слышать не хочет! Дорогая, столько есть всего что сказать в этой теме и есть что ответить на твой пост, завтра вот зайду и понаписываю :). Действительно очень много мыслей, Моэма читала "Театр", есть что сказать и по поводу этого произведения :), просто это надо время, что бы сформулировать :).

0

4

Наверное моя любимая книга это "Проблемы жизни" Джидду Кришнамурти. Наверное если ее прочитать, то никакого готового рецепта по решению проблем жизни не отложиться. Автор учит пассивной бдительности, которая раскрывает понимание жизни. Это не поиск готовых ответов в надежде поскорее избавится от надоедливлго груза проблем и вопросов не имеющих решений. Это доверие тому что есть в надежде что но само раскроет причины и суть происходящего, где то что отвергалось будет понято и встанет на свое место. Наверное в этой книге самые жизненные и органичные описания природы из всех которые я встречал. Они как иллюстрация к написанному

0

5

ivi написал(а):

Наверное моя любимая книга это "Проблемы жизни" Джидду Кришнамурти. Наверное если ее прочитать, то никакого готового рецепта по решению проблем жизни не отложиться. Автор учит пассивной бдительности, которая раскрывает понимание жизни. Это не поиск готовых ответов в надежде поскорее избавится от надоедливлго груза проблем и вопросов не имеющих решений. Это доверие тому что есть в надежде что но само раскроет причины и суть происходящего, где то что отвергалось будет понято и встанет на свое место. Наверное в этой книге самые жизненные и органичные описания природы из всех которые я встречал. Они как иллюстрация к написанному

Да, станет понятно, зачем это было и для чего. Да это тоже важно понимать для чего что-то нам в жизни даётся и какой урок можно с этого вынести. Порой действительно необходимо остановиться и подумать над тем, что случается в нашей жизни, что бы потом обрести какой-то покой и гармонию и понять куда идти дальше. Или где остаться. Главное, что бы при этом не терять эту гармонию.

0

6

Na_ta написал(а):

Да, станет понятно, зачем это было и для чего. Да это тоже важно понимать для чего что-то нам в жизни даётся и какой урок можно с этого вынести.

А если никаких уроков нет и никто нас ничему не учит, никто не ставит оценки, а все просто происходит как происходит без какой либо цели и назначения. А мы маемся от скуки и придумываем себе какие то пути куда-то и уроки как вехи на этом пути. Путь - стань социально успешным человеком или умри

0

7

ivi написал(а):

Путь - стань социально успешным человеком или умри

? социально успешным - это как?

0

8

ivi написал(а):

Путь - стань социально успешным человеком или умри

Чёт страшно.

0

9

Na_ta написал(а):

Дорогая, столько есть всего что сказать в этой теме и есть что ответить на твой пост, завтра вот зайду и понаписываю . Действительно очень много мыслей, Моэма читала "Театр", есть что сказать и по поводу этого произведения , просто это надо время, что бы сформулировать

Вот-вот :)  Я что-то настолько думать отвыкла, что даже это минимальное сочинение писала непривычно долго :) Сейчас по еще одной книге пишу, думаю перечитать ее, а то не идет что-то :) Хорошая зарядка, кстати, для мозга (моего) :)
"Театр" даа, тоже нравится. А еще "Луна и грош". Да, собственно, это мой любимый писатель, так что все нравится :)

0

10

Na_ta написал(а):

Ой это 100 %. Правду сейчас вообще никто не слышать и слышать не хочет!

Мм... Ну Вы то хоть слушаете и хотите слышать ?

0

11

p1rat написал(а):

Мм... Ну Вы то хоть слушаете и хотите слышать ?

Несмотря на то, что это опять сарказм в мою сторону я отвечу. Хотя по-моему на твои сообщения мне бесполезно отвечать, ты воспринимаешь только флирт немного такой похабненький порой.
Но форум читают и другие люди и этот ответ скорее им.
Наверное я пытаюсь слышать. Пытаюсь учитывать то что хотят от меня, пытаюсь идти навстречу. Стараюсь анализировать события и людей просто с целью не попасть в просак. Раньше я видела кого-то и если он мне нравился и слышала про этого человека что-то плохое - я это сразу отметала. Сейчас понимаю, что плохие слухи не получаются ни из чего и нет дыма без огня. Но в то же время и им безаговорочно верить не стоит.
Насчёт себя, не скажу, что часто слышу в свой адрес сильно плохие оценки, скорее больше я недовольна сейчас окружением. Но если меня в чём-то упрекают, в каких-то человеческих качествах, стараюсь не валяться в истерике, а проанализировать так ли это и если так, то какие причины привели к таким моим чертам характера. Потому что в целом было стремление к добру. А сейчас я запуталась и руки опустились.
Вобщем ответ, да слушать хочу.

0

12

Deyk написал(а):

Вот-вот   Я что-то настолько думать отвыкла, что даже это минимальное сочинение писала непривычно долго  Сейчас по еще одной книге пишу, думаю перечитать ее, а то не идет что-то  Хорошая зарядка, кстати, для мозга (моего) 
"Театр" даа, тоже нравится. А еще "Луна и грош". Да, собственно, это мой любимый писатель, так что все нравится

Ага, и я вот хочу так написать свои мнения о "Театре" и никак не соберусь, потому что это точно, как сочинение писать :).

0

13

А "Луна и грош" я вот не помню читала ли я его, мне кажется это произведение было в одном томе с "Театром". Мне даже кажется, что читала, но вот совершенно не помню о чём там :)

0

14

На ночь глядя трудно с мыслями собраться, но напишу
, а то забуду. Мысль, которую я вынесла и выношу из читаемых книг- жизнь одна, она прекрасна ( пардон за банальность), проста, и главное- быть счастливым. Не гнаться за деньгами, "успехом", а радоваться тому, что есть здесь и сейчас. Не бояться показаться странным и "немодным". Ценить хороших людей, не требовать невозможного от себя и окружающих. Быть честным с собой. 
Кое-что у меня уже получается) но мало, мало.

0

15

Я прям колесо изобрела ))))
Но, главное, сама осознал а

0

16

Тапочки-котики написал(а):

На ночь глядя трудно с мыслями собраться, но напишу
, а то забуду. Мысль, которую я вынесла и выношу из читаемых книг- жизнь одна, она прекрасна ( пардон за банальность), проста, и главное- быть счастливым. Не гнаться за деньгами, "успехом", а радоваться тому, что есть здесь и сейчас. Не бояться показаться странным и "немодным". Ценить хороших людей, не требовать невозможного от себя и окружающих. Быть честным с собой. 
Кое-что у меня уже получается) но мало, мало.

Хорошие выводы, да они простые, и можно сказать "банальные", но ведь других нет! Сколько человечество живёт, а лучше и умнее ничего не придумали. На самом деле если бы все мы старались жить по этим принципам, думаю, что мы были бы намного счастливее.
А какие книги твои любимые?

0

17

"Театр" С. Моэм. Я давненько его читала уже, но мне очень понравилось это произведение. Помню, что читалось быстро, легко и эта книга навеяла на меня какую-то жажду жить и "піднесення". В целом очень позитивный роман. Мне понравилась главная героиня, Джулия, её активное отношение к жизни, то что она была профи в своём деле и то как она умело сумела окрутить своего мужа, а потом как она умело справлялась со своим молодым любовником, если можно так выразиться :). Я запомнила хорошо как она избавилась от соперницы, но как только она от неё избавилась и любовник ей оказался не нужен. Заканчивается на оптимистической ноте, как она сидит в ресторане и наслаждается обществом самой себя. И вот вроде смотришь на неё со стороны и думаешь (даже возможно не без зависти) - счастливая женщина, успешная, с деньгами, муж при ней, сына вырастила, во всём состоялась. Умная и хитрая настолько, что рядом с ней красивый, горячий, молодой парень и даже молодая не смогла его сманить. Но вот сейчас приходит понимание, что она по-сути несчастна. Мужа она не любит (и он насколько помню тоже как-то так), у сына своя жизнь, а от любовника толку нету. Ей по жизни пришлось постоянно быть актрисой, и, если задуматься, какая это мука всегда играть не только на сцене, но и в повседневности какие-то роли, а значит никогда не быть откровенной и искренней. По-сути всё что у неё есть - это её работа и она очень одинокий человек. Потому она в конце романа и одна. Ведь только с собой она может не играть роль :).
Вот такое мнение, но, я давненько уже читала.
Deyk, а какое у тебя мнение насчёт "Театра"? Ты, я думаю и не так давно читала как я :).

0

18

Кстати и жалко, что она постоянно своих мужчин "завоёвывала", хотя делала она, признаться, очень мастерски, есть чему поучиться :).

0

19

Na_ta написал(а):

Несмотря на то, что это опять сарказм в мою сторону я отвечу

Ни доли сарказма, честно, не знаю почему Вы так подумали... Чистое любопытство.

Na_ta написал(а):

Хотя по-моему на твои сообщения мне бесполезно отвечать, ты воспринимаешь только флирт немного такой похабненький порой.

Не в глаз а в бровь, очень точно сказала, как буд то насквозь меня увидела.

Na_ta написал(а):

Но форум читают и другие люди и этот ответ скорее им.
Наверное я пытаюсь слышать. Пытаюсь учитывать то что хотят от меня, пытаюсь идти навстречу. Стараюсь анализировать события и людей просто с целью не попасть в просак. Раньше я видела кого-то и если он мне нравился и слышала про этого человека что-то плохое - я это сразу отметала. Сейчас понимаю, что плохие слухи не получаются ни из чего и нет дыма без огня. Но в то же время и им безаговорочно верить не стоит.
Насчёт себя, не скажу, что часто слышу в свой адрес сильно плохие оценки, скорее больше я недовольна сейчас окружением. Но если меня в чём-то упрекают, в каких-то человеческих качествах, стараюсь не валяться в истерике, а проанализировать так ли это и если так, то какие причины привели к таким моим чертам характера. Потому что в целом было стремление к добру. А сейчас я запуталась и руки опустились.
Вобщем ответ, да слушать хочу.

Ты молодец, честно, видно что стараешься, похвально !

0

20

p1rat написал(а):

Ни доли сарказма, честно, не знаю почему Вы так подумали... Чистое любопытство.

Я извиняюсь тоже, возможно я не так поняла. В интернете не видно интонаций. Я уже извинилась в той теме.

p1rat написал(а):

Не в глаз а в бровь, очень точно сказала, как буд то насквозь меня увидела.

Надеюсь это тоже не ирония :). В любом случае, возможно, мы поняли друг-друга :)

p1rat написал(а):

Ты молодец, честно, видно что стараешься, похвально !

Сейчас уже мало как-то стараюсь. Просто хочется какого-то позитива. А обижать никого не стремлюсь - это правда. У меня чисто преподавательская тяга, что бы всем было весело и дружно :).

0

21

Na_ta написал(а):

А "Луна и грош" я вот не помню читала ли я его, мне кажется это произведение было в одном томе с "Театром". Мне даже кажется, что читала, но вот совершенно не помню о чём там

Там о Поле Гогене (в романе под именем Стрикленд, кажется). Тоже весьма поучительно. Стрикленд (биография Гогена немного отличается) в 40-летнем возрасте бросает работу биржевого маклера, жену и детей, переезжает из Англии во Францию и начинает заниматься живописью. Его бывшее окружение весьма шокировано переменами и все уверены, что он просто сбежал с молодой любовницей. На самом деле он живет перебиваясь с хлеба на воду и изучая то, к чему, видимо, всегда стремился. А так как его картины несколько своеобразны по стилю, он не находит признания и попадает на Таити, где продолжает рисовать. Там он заболевает проказой и умирает от нее.
А мысли у меня вызывает такие: человек в таком серьезном (40 лет) возрасте бросает все внешнее благополучие, потому, что "...а он мятежный ищет бури". И вроде бы обидно - известность он приобрел только после смерти, но ... вряд ли он искал ее. В общем, хотелось бы быть настолько сильной, чтобы не испугаться и рискнуть поменять что-то в жизни, пусть и не столь кардинально.

Na_ta написал(а):

Deyk, а какое у тебя мнение насчёт "Театра"? Ты, я думаю и не так давно читала как я

Лет 15 назад :) Если не больше. Фильм еще есть неплохой, достаточно давно снят (1978 г.). Больше по фильму помню, так как этого романа у меня тогда не было, почитать брала.
Да, в основном мысли тоже такие как у тебя - талантливая, успешная женщина, которая искусно манипулирует окружающими. И, соглашусь с тем, что она по сути одинока. А еще, мне кажется произведение так названо потому, что "вся наша жизнь игра, и все мы в ней актеры". Т.е. все мы, также как и Джулия исполняем свои роли. Кто-то успешно и талантливо, кто-то не очень.

В конце романа Джулия, разочаровавшаяся в искренних чувствах, произносит: «Говорят: игра — притворство. Это притворство и есть единственная реальность». Википедия

Вот, думаю, как раз Стрикленд (Гоген) отказался играть роль успешного обывателя и стал заниматься тем, что ему действительно по душе. А Джулия позволяла себе "не играть" в присутствии своей домработницы. :)

0

22

Nata написал(а):

А какие книги твои любимые?

Мне , наверное, проще ответить, какие за последнее время мне врезались в память больше всего. Это "Пять четвертинок апельсина" и "Книжный вор".  Обе книги современных писателей о людях, живших во времена Второй мировой. Это из печального. А из жизниутверждающего - это "Лес повешенных лисиц".  http://uploads.ru/i/S/C/e/SCe7H.gif

0

23

Воннегута несколько книжек, мысли - может и на самом деле, от интеллекта одни расстройства. Что наша жизнь, цивилизация - полная фигня, относительно Вселенной. Что предать себя гораздо проще, чем кажется, но это, наверное, самое страшно предательство из всех.
Ну и всегда вижу в его книгах гуманизм, любовь к людям в целом, для меня все еще загадка - как и за что он их любил, мог любить, если столкнулся с человеческой жестокостью лоб в лоб.

"Человеческая комедия" Сарояна, что жизнь может быть прекрасна, хотя и печальна.

"Гамлет" Шекспира, когда прочитала впервые(страшно вспомнить, лет, наверное, 16-17, назад было), подумала, блин, круто, я не одна такая, кого вопросы мучают "быть иль не быть"...

0

24

Deyk написал(а):

Там о Поле Гогене (в романе под именем Стрикленд, кажется). Тоже весьма поучительно. Стрикленд (биография Гогена немного отличается) в 40-летнем возрасте бросает работу биржевого маклера, жену и детей, переезжает из Англии во Францию и начинает заниматься живописью. Его бывшее окружение весьма шокировано переменами и все уверены, что он просто сбежал с молодой любовницей. На самом деле он живет перебиваясь с хлеба на воду и изучая то, к чему, видимо, всегда стремился. А так как его картины несколько своеобразны по стилю, он не находит признания и попадает на Таити, где продолжает рисовать. Там он заболевает проказой и умирает от нее.

Да, наверное я не читала...:). Интересная судьба! Я вот тоже думаю, что может человека сподвигнуть на такой резкий поворот. Возможно он просто устал от работы биржевого маклера?

Deyk написал(а):

В общем, хотелось бы быть настолько сильной, чтобы не испугаться и рискнуть поменять что-то в жизни, пусть и не столь кардинально.

У меня насчёт перемен в течении жизни поменялось мнение. Раньше очень хотелось перемен, притом кардинальных, поменять работу, сферу, в личном всё изменить, даже страну поменять. Сейчас я вижу, что в принципе даже при самых потрясающих переменах человек от себя не убегает. И не убегает он так же от проблем. Перемены не проходят бесследно ни для какого человека и конечно дай Бог на всем такие перемены, которые нас взбодрят и дадут силы. К сожалению я на своей жизни ощутила не только хорошие перемены, поэтому я сейчас их стала бояться. Лучше уж я буду менять что-то в жизни потихоньку, без резких рывков, расти и улучшать свою жизнь, вот такая сейчас у меня установка :).

0

25

Deyk написал(а):

Т.е. все мы, также как и Джулия исполняем свои роли. Кто-то успешно и талантливо, кто-то не очень.

Насчёт ролей вот даже не знаю...Конечно частенько недоговариваем и не показываем эмоции, но всегда ли это так. Мне кажется, и я надеюсь, что это не всегда. А вообще играть роли постоянно - это такая тяжкая работа. Быть самим собой - непозволительная роскошь!

Мне , наверное, проще ответить, какие за последнее время мне врезались в память больше всего. Это "Пять четвертинок апельсина" и "Книжный вор".  Обе книги современных писателей о людях, живших во времена Второй мировой. Это из печального. А из жизниутверждающего - это "Лес повешенных лисиц".

Такие интересные названия книг! А о чём рассказывается в "Лесу повешенных лисиц?"

4No1 написал(а):

Воннегута несколько книжек, мысли - может и на самом деле, от интеллекта одни расстройства. Что наша жизнь, цивилизация - полная фигня, относительно Вселенной. Что предать себя гораздо проще, чем кажется, но это, наверное, самое страшно предательство из всех.
Ну и всегда вижу в его книгах гуманизм, любовь к людям в целом, для меня все еще загадка - как и за что он их любил, мог любить, если столкнулся с человеческой жестокостью лоб в лоб.

Да от интеллекта действительно часто расстройство (Горе от ума другими словами :) ). Простые люди часто живут гораздо легче и радостнее, чем те кто привыкли задумываться и всё анализировать. Насчёт цивилизации, которая полная фигня тоже согласна - это прям как Экклезиастово "всё суета-сует". К счастью не всегда приходит такое ощущение, потому что оно подобно смерти. Когда живёшь и получаешь от жизни, от труда, от общения и т.д. удовольствие - так уже кажется меньше :).
А кто с автором поступил жестоко?

0

26

4No1 написал(а):

"Человеческая комедия" Сарояна, что жизнь может быть прекрасна, хотя и печальна.
"Гамлет" Шекспира, когда прочитала впервые(страшно вспомнить, лет, наверное, 16-17, назад было), подумала, блин, круто, я не одна такая, кого вопросы мучают "быть иль не быть"...

К сожалению не читала Сарояна. Гамлета возможно в школе. Но не помню толком. Он мне насколько помню тяжело читался :(.

0

27

Nata написал(а):

Такие интересные названия книг! А о чём рассказывается в "Лесу повешенных лисиц?"

Про двух мужиков, которые подались жить-отсиживаться в глухие леса  http://uploads.ru/i/c/p/Y/cpY5r.gif 

Блин, сколько книг непрочитанных!  Я благодаря этой теме пополняю список "в планах" , хехе.

А из Гамлета частично помню до сих пор его коронный монолог.  Но, хоть убей, не помню, почему он отравился. Офелию жалко было.хотя она тоже чудноватой казалась. Забыла, в каком классе его проходят, но, по-моему,  рановато немного. Любопытно было бы перечитать.

0

28

Nata написал(а):

А кто с автором поступил жестоко?

жизнь, как, собственно и со многими всеми в то время(в смысле, кто был так или иначе участником Второй Мировой), он попал в плен во время 2ой мировой и пережил бомбежку Дрездена союзниками, у него про это в "Бойне номер пять" есть. Но пишет без озлобленности обо всем, скорее с грустью.

Забыла, в каком классе его проходят, но, по-моему,  рановато немного.

Мы проходили в 10м или 11м, мне как понравился. Ромео и Джульетта, а вот их то ли в 8, то ли в 9, тогда добрая половина класса у нас не понимала, что кто, куда влюбился, как, зачем, почему, что все это значит, к чему такие страдания :)

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » На какие мысли вас натолкнули ваши любимые книги?