Эльза написал(а):Очень часто появление семьи стимулирует к тому, что люди становятся активнее, находят возможности заработать, развиваются профессионально.
Да, есть такие, но есть так же и те, которым не нравится работать, не нравится учиться, они делают это вынужденно, так как требуется кормить себя, а если требуется кормить еще и семью, это возлагает такой камень на плечи человека, что он может не выдержать, начать пить к примеру, сжимая пружину, её напряжение возрастает. Если лошадь устала, её можно ударить кнутом, она пойдёт быстрее, но рано или поздно свалится замертво. В моей семье денежный вопрос не был решен и я постоянно вижу как родители несчастны поэтому, как они стараются и устают на работе, портят своё здоровье, папа уже испортил на шахте и уже не может работать не доработав до пенсии. Он пытался заниматься бизнесом, но прогорел, а жизнь второго шанса не дала, так как нужно было отдавать долги и кормить семью, поэтому пошел на шахту, так как там нормально платили. Теперь родители похожи на тех самых загнанных лошадей. "Стимулировать активность", "улучшать показатели", "повышать продажи", до самой смерти и возможно когда они выйдут на пенсию, больные, немощные и несчастные, им станет легче, так как уже ничего "стимулировать" не надо. Мне печально наблюдать за этим. Поэтому семью я хочу исключительно после обретения финансовой свободы, без необходимости работать. Пока это лишь в мечтах, но я могу сосредоточиться на этом, мне не нужно работать по 12 часов сутки, чтобы прокормить детей, я могу выделить время и на саморазвитие, и на отдых.
Эльза написал(а):Поэтому лучше всё-таки озаботиться заранее. По крайней мере вопросом, кто как относится к бедности, что обязательно должно быть в быту, а без чего оба смогут обойтись и т.п.
Все тонкости учесть невозможно, да и желания постоянно меняются, сегодня любовь такая, что и в шалаше рай, а завтра сердце немного остынет и захочется большего. Как с той подружкой, что стала зарабатывать больше и сразу сбежала, по началу ведь всё устраивало.
Эльза написал(а):Жить в аскетических условиях мало кто захочет.
Хехе, суть в том, что никто и не спрашивает хочется тебе это или нет, но если уж так получилось, то не стоит переживать по этому поводу, переживать стоит о духовным. Словно путник идущий по пустыне, измученный жаждой, видя перед собой оазис, он не заметит ничего вокруг, он станет идти к оазису. И для людей этот оазис зачастую является золотым тельцом (деньгами). Они стремятся к нему, они переживают, что шмотки не по моде, что еда не в ресторане, нет машины, дома. Хотя говорится что не об этом они должны переживать, им дано столько, сколько надо. Они конечно должны и этот минимум заработать, но при этом не являясь жаждущими оазиса, как в примере, а жаждущими царствия небесного. Как бы они находятся в разных краях. Этот краеугольный камень затрагивается и в других притчах, вот самая известная из них:
К Иисусу подошел богатый еврейский юноша и спросил: «Учитель! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?». Христос ответил: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать». Он перечисляет здесь десять заповедей Закона Моисеева, на которых строилась вся религиозная и гражданская жизнь еврейского народа. Юноша не мог их не знать. И действительно, он отвечает Иисусу: «Все это сохранил я от юности моей». Тогда Христос произносит: «Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». О реакции юноши на эти слова Евангелие говорит так: «Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение».
Расстроенный юноша уходит, а Христос говорит ученикам те самые слова: «Трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Небесное».
Мы видим, что юноша как бы и заповеди соблюдал и всё как бы хорошо, но вот отказаться от этого не смог ради царствия и поэтому не видать ему этого. Своего рода это жертва. Отсечение ненужного стремления, которое забирает часть души.
Но как говорится, мы же не святые, нам хочется. Но в итоге жизнь ставит перед выбором, как и Иисус в той притче.