Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » вглядываясь в бездну

вглядываясь в бездну

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Почему я здесь? Возможно, вы мне скажете, почему.

Говорят, чтобы увидеть себя по-настоящему, нужно смотреться в систему из двух зеркал. Человек, вглядываясь в обычное зеркало, видит себя искаженно: в зеркальном отображении, в принужденной позе, строго глаза-в-глаза. Собственно, человек живет в плену иллюзий относительно себя: смотрит на себя через двухмерность фотографий, воспринимает свои движения через искажения видео объективов, свой голос слышит через кости черепа… И никогда не сможет посмотреть на себя со стороны, так, как смотрят на него другие люди. Может, поэтому я здесь, чтобы вы посмотрели на меня со стороны и сказали, насколько все плохо?

Не знаю. Это был импульс  –  зарегистрироваться здесь и сейчас, прежде чем мой мозг подсчитает все возможные исходы, с аптекарской точностью взвешивая каждое из еще только помысленных мной действий, и в конце концов признает эту идею идиотской. Так, впрочем, и случилось.
Но вот, полтора месяца спустя, я снова здесь. И снова не знаю зачем. В самом деле, для чего я делаю это, что я хочу получить от людей? И более важный вопрос, что я могу дать взамен?
Мои внутренние качества не настолько хороши, как бы мне хотелось думать. Да и не имею я одной элементарной способности. Кажется, все люди, кроме меня, обладают этой магической способностью – наслаждаться общением с другим хьюман бингом. Что же, в жизни должно быть что-то таинственное, чтобы она не была скучной. Для меня эта загадка – как людям удается находить общий язык, о чем они ведут переписку в личке соцсетей, как часто поддерживают общение, как понимают, что другого человека можно назвать другом, как… Ладно. Я знаю, что эту «магию» можно выработать как раз таки путем практики. Попробуй поговорить со ста разными людьми – и со 101-м у тебя наконец-то получиться. Но до этого 101-го придется набивать шишки, обжигаться, задаваться вопросом «что я делаю не так?», тратить время, изматывать нервы. Стоит ли оно того, если можно забыться в книжке, сериале, изучении какой-нибудь фигни? Книжка  – прекрасный собеседник: не ранит и не раниться.
Может быть, как в той поговорке: «не жили богато, нечего и начинать».  Не было друзей, нефиг и заводить?

0

2

Я не считаю себя "душой компании" и не очень люблю общаться в реале с незнакомыми людьми. Но умением "вести беседу" пришлось в молодости овладеть. Это было необходимо. Научить этому на словах невозможно, как невозможно человека на словах научить играть в преферанс. Хотя есть всякие тренинги. Там работают специалисты. Но там нужно бабло.
Но здесь есть одна фишка. Это умение. оно как умение водить автомобиль. Когда человек учится водить автомобиль, он старается каждую операцию управления делать обдуманно. И у него ни чего не получается. Зато, как только он начинает делать операции автоматически, не задумываясь, он начинает водить автомобиль. Так и в общении. Если вы хоть 1001 попытку будете делать не на автоматизме, а продумывая - ни чего не получится.
Главное не ЧТО говорить, а КАК. Должна быть "харизма". Собеседникам должны нравится вид, с которым вы говорите, жесты, интонация. Обязательно должна быть уверенность. Часто в таких беседах смысл не важен (это же не научный диспут). Информация тоже не важна. Важно получение удовольствия от общения.
Постарайтесь добиваться состояния автоматизма, когда беседа будет идти сама собой. Такие интересные беседы, даже "ниочём" часто доставляют удовольствие.
Тут ещё есть одна фишка. Необходимо сразу понять, какие темы в данной компании являются предпочтительными, а какие нет. Пока вы этого не поняли, лучше больше молчать и слушать. Это лучше, чем говорить вещи в компании не принятые.

Отредактировано Rasmus (14.02.2017 22:13:15)

0

3

Abyssus написал(а):

Для меня ты похож на человека, который пытается найти истину и суть вещей.

Abyssus написал(а):

Стоит ли оно того, если можно забыться в книжке, сериале, изучении какой-нибудь фигни?

В общении истины нет, это переменчивая, вязкая субстанция, основанная на чувствах. Как море, в котором можно иногда поплавать, а можно вместо этого почитать книжку. Просто некоторые не могут обойтись без общения, некоторые могут.

0

4

Abyssus
Почему понятно. Зачем?

+1

5

Rasmus, спасибо.

Rasmus написал(а):

Постарайтесь добиваться состояния автоматизма, когда беседа будет идти сама собой. Такие интересные беседы, даже "ниочём" часто доставляют удовольствие.

Это верно. Но когда социализация на нуле с детства - это все становится очень энергозатратным, так что подумаешь, стоит ли пытаться или лучше получать удовольствие другими, привычными способами и не рыпаться.

Rasmus написал(а):

Необходимо сразу понять, какие темы в данной компании являются предпочтительными, а какие нет. Пока вы этого не поняли, лучше больше молчать и слушать.

Потом же будет сложно переломить первое впечатление? И чем больше времени пройдет "в роли статиста" - тем труднее.

adventurer написал(а):

найти истину и суть вещей

Приятно, что ни говори, когда тебе приписывают такие глобальные цели, даже если это и не факт, что так)

adventurer написал(а):

Просто некоторые не могут обойтись без общения, некоторые могут.

Я могу. Видимо, я животное асоциальное. Если бы люди в реальности в очередной раз не вывели меня из равновесия, мне бы сегодня в голову не пришло искать недостатки в отсутствии общения.

Джанго написал(а):

Почему понятно. Зачем?

Причина порождает следствие. А может и нет никаких "почему" и "зачем". Просто ретроградный меркурий в 10 доме провоцирует делать безрассудные поступки.

0

6

Abyssus написал(а):

Причина порождает следствие. А может и нет никаких "почему" и "зачем". Просто ретроградный меркурий в 10 доме провоцирует делать безрассудные поступки.

А следствие причину для будущего. Может и нет. Ретроградный меркурий провоцирует, но так ли безрассуден поступок?)

0

7

Abyssus написал(а):

Приятно, что ни говори, когда тебе приписывают такие глобальные цели, даже если это и не факт, что так)

Просто первое впечатление, столько любознательности в такой, казалось бы банальщине, как поиск общения. "Зачем", "почему", "безрассуден ли такой поступок". Обычные люди не заморачиваются над этим. Хочется - вперед, не хочется - назад. Логика ясна. Но ты хочешь, прямо таки, докопаться до сути, до причин и следствий. Словно хочешь понять, нужно ли тебе это.

Abyssus написал(а):

мне бы сегодня в голову не пришло искать недостатки в отсутствии общения.

Какие видишь недостатки лично для себя?

Отредактировано adventurer (15.02.2017 02:27:42)

0

8

Abyssus написал(а):

придется набивать шишки, обжигаться, задаваться вопросом «что я делаю не так?», тратить время, изматывать нервы.

Зачем себя менять, против воли?
Что значит набивать шишки, тратить время, изматывать нервы. Вот сидишь ты дома, а дома холодильник пустой - надо сходить в магазин.
Надо одеться, собраться, пройти определенный маршрут и потратить на это время. +в магазине дверь не в ту сторону открывается ,в какую тебе хотелось бы, или она ручная - а не автоматическая. Стены в магазине вообще в ужасный для твоего зрения и понимания покрашены, а пол выложен не плиткой - а просто залит бетоном. Да и цены не ахти.

Все дело в твоей голове, в твоем восприятии. И хочешь ты или нет, тебе придется контактировать с людьми. Ты не особенный, ты такой же как все, разница лишь +/- в качествах и их уровень.

Дело не в том, что ты хочешь по-настоящему дружить, и настоящих друзей. Дело может быть даже не в тебе, даже если ты готов на все ради другого, и не попросить ничего взамен, кроме уважения, понимания и внимания по интересам - тоже не в этом.

Просто так устроен мир. Большинству людей пофиг на всех, они много говорят, шо способны на то, что они осуждают то и т.д., на деле же, всегда куда либо равно наоборот, либо им просто по*уй.

Что ты можешь сделать? Да ничего. Ищи тех, кто тебя примет, со всеми твоими тараканами. Работай над собой, но не из под палки или обманывая себя и других - этим ничего не добьешься - только проблемы создашь.

adventurer написал(а):

Для меня ты похож на человека, который пытается найти истину и суть вещей.

))))

0

9

Abyssus написал(а):

Собственно, человек живет в плену иллюзий относительно себя: смотрит на себя через двухмерность фотографий, воспринимает свои движения через искажения видео объективов, свой голос слышит через кости черепа… И никогда не сможет посмотреть на себя со стороны, так, как смотрят на него другие люди.

Чисто теоретически и взгляд постороннего это не эталон объективности, например только ты можешь ощущать скажем свои проприорецепторы и вообще тело, только ты наверняка можешь знать что в тебе по чем и т.д. другие могут сказать только тебе свое отношение к тебе, свое впечатление,но это не только ты, но и еще и в значительной мере и они выражаются в такой оценке.

Abyssus написал(а):

Книжка  – прекрасный собеседник: не ранит и не раниться.

Вот скорее всего и вся магия. Открываясь людям нужно быть готовым что тебе могут сделать больно, а ты к этому не готов. А вообще я слышал что например экстази усиливает эмпатию и открытость. Некоторые просто выпивают для этого. Это если тебе интересно ощутить это сстояние

Abyssus написал(а):

Это верно. Но когда социализация на нуле с детства - это все становится очень энергозатратным, так что подумаешь, стоит ли пытаться или лучше получать удовольствие другими, привычными способами и не рыпаться.

Ты можешь усвоить правила общения в какой то среде и выработать у себя нужные навыки, но скорее всего такое общение так и останется пустым и формальным

Abyssus написал(а):

Если бы люди в реальности в очередной раз не вывели меня из равновесия, мне бы сегодня в голову не пришло искать недостатки в отсутствии общения.

Забавно как ты это пишешь , понятно что ты имеешь ввиду реальность в том плане что это не в инете с тобой произошло, но оно может звучать как будто ты находишься в своем отдельном придуманное мире своих интересов и какие то люди из реальности тебя вывели из себя

0

10

Abyssus написал(а):

Абсолютно у всех людей в мире с детства социализация на нуле. И у всех людей в мире она энергозатратна. Это всегда приобретённое. Вопрос когда и как.  Рыпаться или не рыпаться - ваше личное дело. Если у вас есть средства, чтоб всю жизнь прожить в особняке, или в благоустроенной квартире с минимумом взаимодействия с окружающими людьми, то и не рыпайтесь. Читайте книжки, смотрите фильмы, играйте в игры. Если же средств на это недостаёт и окружающий мир ломится в ваш уютный мирок, то лучше "рыпаться" и потратить немного энергии, чтоб, случись какая неожиданная неприятность, не потерять эту энергию всю сразу. Это как бы такая подготовка к возможным неприятностям. Умение общаться здорово облегчает жизнь при неприятных обстоятельствах. Но это личное дело каждого. Если уверены, что это вам не нужно - не заморачивайтесь.

Abyssus написал(а):

Потом же будет сложно переломить первое впечатление? И чем больше времени пройдет "в роли статиста" - тем труднее.

А вот тут вы абсолютно не правы. Люди любят людей "умеющих красиво говорить", но ещё больше они любят людей, "умеющих внимательно слушать". Каждому человеку приятно, когда его слушают. Если вы умеете правильно слушать, то считайте на 50% вы уже хороший собеседник. Хорошо слушать, это не значит сидеть с круглыми глазами открыв рот. Есть состояние "невнимание", а есть состояние "внимание". Так вот, самое хорошее состояние для слушателя, это состояние "внимание", чуть выше пограничного состояния между ними. Вы как бы и слушаете собеседника, доброжелательны к нему, но в то же время и без особого фанатизма. Не важно, что вам втирают. Здесь важность имеет сам процесс.

Отредактировано Rasmus (16.02.2017 22:51:18)

0

11

Abyssus написал(а):

Много свободного времени и скука? Которые, в свою очередь, не причины, а последствия. По поводу свободного общения - это физический уровень, он немного эгоистичен, если так можно выразиться, вы должны чувствовать себя комфортно и говорить без принуждения, говоря образно, ваш левый мизинец ноги должен проявляться через голову, легко и свободно, понимаете, скорее всего не понимаете, иначе бы не стоял этот вопрос.

0

12

risunok написал(а):

говоря образно, ваш левый мизинец ноги должен проявляться через голову, легко и свободно, понимаете, скорее всего не понимаете, иначе бы не стоял этот вопрос.

Это трудно понять. Имеешь ввиду, чтобы не слишком париться и легко высказывать своё мнение?

0

13

Да, причём мнение несерьёзное и по мелочам. А такая "информация" в общении ведь используется не для передачи информации, а для эмоционального контакта, то есть для передачи состояния... Продолжение физиологии. Если вдуматься. Не нравиться, что-то - и скривить гримасу, фыркнуть, цокнуть. Как меняется внутреннее состояние во время улыбки, смеха? Положительные эмоции. Прямой выход внутреннего мира, ведь, если посмотреть. Грубо говоря, чтобы свободно общаться, у человека должны быть решены вопросы безопасности, банальное "свой-чужой". Именно это, в первую очередь, ставит блоки. Свой-чужой в молодости решается сначала независимо от индивида, когда индивида помещают в общее дело помимо его воли - обучение, работа - то есть индивид не подбирает соседа по парте, коллегу по работе. Идут рядом по жизни в этом маленьком деле - сближаются, дружат. Блоки могут возникнуть по глупости. Вот любит человек всякие войны, противоборства, особенно ментальные, чья теория лучше, чья философия лучше, чья политическая система лучше, там очень близко шовинизм, национализм, - и уже тяжко на улицу выходить, какая-нибудь диссиденция выходит на улицу и видит в каждом встречном "раба системы", все плохие, сразу все лица какие-то некрасивые становятся, и голоса некрасивые. А ведь изначальная мысль была без эмоций, без состояний, чисто абстрактное размышление, на которое человек подсел и потом пожинает плоды. Когда такие блоки - невозможно проявление эмоций, зажата диафрагма, голос постоянно фальшивый, как в "покровских воротах", просто пример, там конечно отличная игра актёров, но если убрать искусство, то вообще весьма неприглядно...

0

14

Про зеркала и отражения: интересная штука — когда смотришь на себя в зеркало и на фотографии — кажется, что выглядишь по-разному. В зеркале смотришься красивее.
Не знаю, чем это можно объяснить. Просто наблюдение.

Надо наверное больше общаться. Тогда и друзья должны появиться. Легче искать друзей по интересам.

0

15

Привет, Abyssus.) Всё проще, чем кажется. Извините меня -  то, что происходит с вами - дело обычное и происходит со всеми в той или иной мере...И дело здесь вовсе не в общении с другими людьми, проблема социализации - это только следствие, а причина всегда одна - когда человек не знает, кто он есть. Когда человек не уверен в себе, то позволяет окружающим определять себя. Вы поэтому и начали про зеркало - все вокруг - наши зеркала. Кривые зеркала.
Если смотреть на себя чужими глазами, то можно увидеть множество отражений и ни одно не будет таким, чтобы понравилось - потому что люди умеют видеть друг в друге только собственные недостатки. Мне нравится фраза одной сильной героини: "Люди не перестанут говорить тебе, кто ты. Это ты должен ответить им: Нет! Вот, кто я!" Комфортно с окружающими чувствуют себя те, у кого есть ощущение самости - то есть те, кто точно знают (или хотя бы более-менее), кто они есть. По-этому мы и прячемся за горы материальных, поверхностных вещей - такие вещи, вроде, работы-учёбы-материального положения легче и увереннее всего говорят окружающим, кто человек такой. А вот этот банкир, а вон тот студент, этот дворник, а эта - пафосная блондинка. А кем ты хочешь стать, когда вырастешь? ...но всё это ерунда. Надо нравится самому себе. Надо найти своё собственное отражение в своей душе - и тогда люди не будут определять вас через самих себя, свои собственные поверхностные оценки, комплексы и страхи - потому что ваше определение себя всегда сильнее окружающего, фрагментарного отражения. По-этому не смотрите на себя чужими глазами. Смотрите на себя глазами своего сердца, с любовью. И вам станет не важно, что о вас думают, и общение станет мимоходным делом, а не самоцелью. И людей вы сможете видеть по-настоящему, а не из расчёта, что вас увидят так, как вам хочется.

+2

16

Фокус, сведение немного расширить, так сказать, перед зеркалом это здорово, но вся жизнь не протекает перед зеркалом, посмотрите на себя в ситуации и в событиях, пусть "перед зеркалом" будут ваши поступки и ваши ситуации, в которых вас помещают сначала не по вашей воле, а потом вам дают волю и вы начинаете жаловаться на пустоту, иллюзии, потерю друзей.

Естественно, на анонимном форуме люди не должны всё рассказывать про себя, да у автора наверно и не было желания всё выкладывать про себя, это в запущенных случаях с 5к сообщений, вроде моего), получается такое восприятие - о пришёл новый товарищ и ничего про себя не рассказал, опять переливание из пустого в порожнее которое давно уже перелито мильёны раз, а хочется жизни, да, реальной.

Не переусердствуйте с "внутренним миром", он продукт ума, то есть, грубо говоря, воображение, и чем больше вы думаете о себе, тем больше эта конструкция и тяжелее, и когда вы от раздумий перейдете к действиям, вы ощутите её тяжесть и как она мешает. Вы всё равно не сможете развернуть внимание, это как стрела времени, нельзя повернуть время вспять, также невозможно развернуть внимание на себя, познать своё я. К чему могут привести ваши выдуманные я - например к тому, что вам больше не нужны реальные люди чтобы проживать эмоции, это как детская ссора и потом подолгу "даёшь сдачи" про себя, а потом вам не нужен реальный человек для более серьёзных эмоций и чувств, у вас уже всё на автоматизме, выдуманные собеседники, ответы - причем не для мыслей, а для чувств, как кто к кому относится, а начинается всё с себя, хороший я или плохой, любят меня или нет, благ этот мир ко мне или нет. От зеркала отойдите, делом займитесь - вот и получите ответ. Чисто логически, зеркало константно, то есть может только констатировать что-то неподвижное, то есть там не должно рождаться никакой динамики.

0

17

Надо заметить, эта попытка поворота вспять, "закругления" мира (скажем в данном случае так) на самого себя и есть та причина, которая часто приводит к пустоте, остановке в реальной жизни. Подумайте о материальном уровне, как бы это смешно не казалось. Человек управляет потоком, воздействует на поток, который не в нем начался и не в нем заканчивается. Твердая материя, жидкая, воздух, - в человека входят и выходят). Но в мысленном плане вот появляется такая конструкция - я. Вот я и всё. Как математический предел. Я останавливает движение жизни, создаёт такой блок. Что человек должен) понимать в данном случае? Что любой блок это плотина, для накопление энергии, то есть для чего-то он всё-таки существует, если жизнь поставила его в такие рамки. Моя платина красива? Сильна? А что другие думают о моей плотине?

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » вглядываясь в бездну