Почему я здесь? Возможно, вы мне скажете, почему.
Говорят, чтобы увидеть себя по-настоящему, нужно смотреться в систему из двух зеркал. Человек, вглядываясь в обычное зеркало, видит себя искаженно: в зеркальном отображении, в принужденной позе, строго глаза-в-глаза. Собственно, человек живет в плену иллюзий относительно себя: смотрит на себя через двухмерность фотографий, воспринимает свои движения через искажения видео объективов, свой голос слышит через кости черепа… И никогда не сможет посмотреть на себя со стороны, так, как смотрят на него другие люди. Может, поэтому я здесь, чтобы вы посмотрели на меня со стороны и сказали, насколько все плохо?
Не знаю. Это был импульс – зарегистрироваться здесь и сейчас, прежде чем мой мозг подсчитает все возможные исходы, с аптекарской точностью взвешивая каждое из еще только помысленных мной действий, и в конце концов признает эту идею идиотской. Так, впрочем, и случилось.
Но вот, полтора месяца спустя, я снова здесь. И снова не знаю зачем. В самом деле, для чего я делаю это, что я хочу получить от людей? И более важный вопрос, что я могу дать взамен?
Мои внутренние качества не настолько хороши, как бы мне хотелось думать. Да и не имею я одной элементарной способности. Кажется, все люди, кроме меня, обладают этой магической способностью – наслаждаться общением с другим хьюман бингом. Что же, в жизни должно быть что-то таинственное, чтобы она не была скучной. Для меня эта загадка – как людям удается находить общий язык, о чем они ведут переписку в личке соцсетей, как часто поддерживают общение, как понимают, что другого человека можно назвать другом, как… Ладно. Я знаю, что эту «магию» можно выработать как раз таки путем практики. Попробуй поговорить со ста разными людьми – и со 101-м у тебя наконец-то получиться. Но до этого 101-го придется набивать шишки, обжигаться, задаваться вопросом «что я делаю не так?», тратить время, изматывать нервы. Стоит ли оно того, если можно забыться в книжке, сериале, изучении какой-нибудь фигни? Книжка – прекрасный собеседник: не ранит и не раниться.
Может быть, как в той поговорке: «не жили богато, нечего и начинать». Не было друзей, нефиг и заводить?