Тут большинство пишет про одиночество по неволе, то есть по неумению общаться, обстоятельствам, комплексам и т.д. Но сейчас мне кажется всё больше распространяется такое явление, что люди, которые в принципе могут и умеют общаться и расположить к себе и когда-то имели много друзей начинают по своей воле закрываться от других. Например, я вот сейчас стала отчасти такая. Раньше пускала в свою жизнь абсолютно всех, сейчас выбираю. И не я одна. Почему мы так делаем? Потому что не хотим, что бы были рядом люди, которые любят говорить гадости, глупости, бестактности. Устаём от того, что хотят попользоваться какими-либо нашими ресурсами, хотя бы таким малым как умение слушать и понимать и в ответ ничего не давать. Очень напрягают те, кто лезут не в свои дела и комментируют твою жизнь. В общем если кому есть что сюда добавить, пишите.
Одиночество по своей воле
Сообщений 1 страница 30 из 148
Поделиться224.05.2017 15:54:30
Такие люди сейчас можно называются социофобами и являются персонажами множества комиксов наряду с хипстерами, вегетарианцами и прочими продвинутыми личностями.
А вообще, одиночество - не так и плохо. Не все любят быть рубахой-парнем/бабой и общаться с десятками и сотнями людей. Так что тут нет ничего странного - каждый выбирает то, что больше удобно.
Поделиться324.05.2017 16:53:36
Может, потому-что одиночество "душевное" легче переносится при "физическом" одиночестве?
Не милые люди радости не приносят, лишь удручают. ("милые" трактовать не как "няшные", а как "близкие")
Я себе такой роскоши, как одиночество физическое позволить не могу. Зато умею абстрагироваться от людёв Не всегда получается, правда.
Поделиться424.05.2017 17:42:22
Тут большинство пишет про одиночество по неволе, то есть по неумению общаться, обстоятельствам, комплексам и т.д. Но сейчас мне кажется всё больше распространяется такое явление, что люди, которые в принципе могут и умеют общаться и расположить к себе и когда-то имели много друзей начинают по своей воле закрываться от других. Например, я вот сейчас стала отчасти такая. Раньше пускала в свою жизнь абсолютно всех, сейчас выбираю. И не я одна. Почему мы так делаем? Потому что не хотим, что бы были рядом люди, которые любят говорить гадости, глупости, бестактности. Устаём от того, что хотят попользоваться какими-либо нашими ресурсами, хотя бы таким малым как умение слушать и понимать и в ответ ничего не давать. Очень напрягают те, кто лезут не в свои дела и комментируют твою жизнь. В общем если кому есть что сюда добавить, пишите.
Я скорее выбрал одиночество добровольно, несмотря на неумение общаться и прочие психологические проблемы, связанные с характером и темпераментом. Но со временем подметил, что мне даже нравится такое положение вещей. Единственное, что всё равно периодически возникает потребность в общении. Теперь касаемо того, "почему мы так делаем". По моим наблюдениям, к таким людям, как мы (т.е. социофобам) нередко набиваются в друзья люди хамоватые, любящие использовать способности других людей в своих личных целях и не отдавая взамен ничего (или почти ничего). Они пользуются безотказностью, наивностью в каких-либо вопросах и обводят нас вокруг пальца. Постоянно им чего то надо (либо денег одолжить, либо вещь какую или сделать что либо), при этом они не задумываются о том, удобно ли нам выполнять их просьбы, они считают, что им все должны что-либо. Еще сейчас почти любые посиделки сопровождаются распитием спиртного, как правило, в больших количествах. А пьяные частенько бывают неадекватными. Подобное очень напрягает в окружающих и из-за этого не хочется знакомиться с новыми людьми. В то же время есть у меня 1 знакомый флегматик, с ним нормально общаться. Только его не вытянешь куда-нибудь на рыбалку, за грибами, на велике просто покататься - ненавидит он это))) А дома вместе сидеть - смысла не вижу.
Поделиться524.05.2017 17:58:59
В моём случае, вполне себе осознанный выбор. В 95% случаев, мне просто не о чем говорить с окружающими, а разного рода «молчанка» и просто паузы меня просто добивают. Вполне возможно уже насытился всякого рода оскорблениями в свой адрес. Хотя справедливости ради, всё таки я стал более общительный нежели был раньше... Но сути это не поменяло...
Поделиться624.05.2017 21:19:29
В 95% случаев, мне просто не о чем говорить с окружающими, а разного рода «молчанка» и просто паузы меня просто добивают.
И такой момент тоже у меня присутствует, понимаешь, что нужно что-то сказать, а сказать то и нечего.
Поделиться724.05.2017 21:53:53
Но сейчас мне кажется всё больше распространяется такое явление, что люди, которые в принципе могут и умеют общаться и расположить к себе и когда-то имели много друзей начинают по своей воле закрываться от других.
Нат, а причём здесь одиночество-то? По-моему, вполне нормально, что человек выбирает себе круг общения, а не впускает в свою жизнь всех подряд без разбору. Начинаешь разбираться в людях, в себе самой, в том, что тебе нужно от общения и отсеиваешь то, что мешает.
Одиночество -это всё-таки негативное состояние нехватки общения, вынужденной, по объективным или субъективным причинам.
Не первый раз ты пишешь об этом и я искренне не могу понять, в чем проблема, если это твой сознательный выбор.
Поделиться824.05.2017 22:24:03
#
Отредактировано adventurer (24.05.2017 22:26:31)
Поделиться924.05.2017 22:26:10
Не первый раз ты пишешь об этом и я искренне не могу понять, в чем проблема, если это твой сознательный выбор.
То есть ты считаешь, что одиночество по своей воле это и не одиночество вовсе и не может приносить дискомфорт?
Поделиться1024.05.2017 23:35:34
Нат, а причём здесь одиночество-то? По-моему, вполне нормально, что человек выбирает себе круг общения, а не впускает в свою жизнь всех подряд без разбору. Начинаешь разбираться в людях, в себе самой, в том, что тебе нужно от общения и отсеиваешь то, что мешает.
Одиночество -это всё-таки негативное состояние нехватки общения, вынужденной, по объективным или субъективным причинам.
Да, я по-сути из-за этого и здесь. Наверное этим осознанным одиночеством и началась "новая ера" моей жизни. Поэтому не могу об этом не писать так как продолжаю пребывать в этом состоянии. И оно не очень мне нравится.
Если вкратце, то это состояние, которое сейчас у меня я не могу назвать социофобией, хотя возможно это и её вид. Но для меня моя социофобия закончилась с выпуском из школы. Там я боялась и жутко стеснялась людей, боялась сказать что-то невпопад, боялась быть смешной, так как реально потешались. Но потом как-то с Божьей помощью я смогла это преодолеть. Своё свойство быть смешной я смогла превратить в юмор и обаяние, научилась общаться так как смогла и с теми с кем смогла. В каких-то ситуациях я смогла понравиться компании, в каких-то отдельным людям. Не могу сказать, что все меня прямо так полюбили, всё-равно на курсе например многие считали меня своеобразной и симпатии между нами не было. Но я могла легко познакомиться, легко с кем-то сойтись, сначала с девушками потом и с парнями научилась. Мои новые и старые подруги тянулись ко мне, потому я была весёлая, смешливая и умела их смешить сама, что я организаторша, любила все кого могла собрать и что-то организовать. Проявляла инициативу и выслушивала. К этому всему подтягивались и парни некоторые и всем было весело и хорошо.
А вот сейчас это ушло. Я не могу сказать конкретно когда это случилось, наверное больше всего подкосили мои разрывы с подругами которым я и тогда не до конца, но всё-таки доверяла. Но мне кажется это началось даже раньше. Когда я очень трудилась над новым годом в отделе целый месяц (с фига мне это было тогда надо ) и ни в какое другое время я не чувствовала столько негатива от коллег как тогда как я его готовила. И тому подобное. Кроме того пока я училась нравиться и общаться многие уже пошли гораздо дальше, поустраивали свою личную жизнь и уже у них давно крепкие семьи. А я всё хотела общаться.
В общем сейчас я пришла от состояния "все друзья" к состоянию "все знакомые". Раньше девочек с которыми общалась я гордо называла "подруга", сейчас называю "знакомая", помня, что подруги сегодня далеко не факт = подруги завтра. Организовывать я перестала помня, что все шишки летят в любом случае на организатора и в итоге все только ждут, что я организую, соберу (смешно, но некоторые много лет не могут смирится с тем, что я больше этого делать не хочу), а сами меня не приглашают в свои тусовки. Все ждут, что Натаха их наберёт и сами при этом не спешат сами узнавать как у меня дела. Ну и всё в таком духе. Короче это всё называется недоверие к людям.
Почему это меня волнует? Есть люди, которые всю жизнь дружат с нужными людьми и я им сейчас завидую. Потому что они чётко знают, что им надо в этой жизни и получают своё. А у меня нужность и подспудное желание делать добро борется со страхом, что сделают больно. Пожалуйста не воспринимайте как пиар или хвастовство, но реально это волнует, так как я всю жизнь любила всех жалеть и мне легче было дружить с теми кого я могу поддержать. Ведь я знаю как бывает трудно. Но сейчас я понимаю, что многие кого жалеешь просто вампиры, которые сегодня вампирят от меня, а завтра от кого-то другого. Им так отлично и они отлично так проживают свои не такие уж и плохие жизни. И отдачи нет и не будет. А ведь сила должна откуда-то приходить, не только уходить. И пока я кого-то жалею и дружу эти люди устраивают свои жизни, выходят замуж, решают проблемы с детьми, жильём, переездом, работой, и потом отлично мне машут ручкой и часто не лучшим образом. Я понимаю, это я тормозяка, кто мне виноват, что торможу со многими решениями сама (хотя в данном случае есть очень уважительная причина), но когда я поняла, что у людей всё предельно просто то с одной стороны стало проще, а с другой грустнее. Нет никакой дружбы. Есть просто пересечение людей, которые поэтапно решают свои проблемы. Или не решают. Но если получается кому-то присесть на уши или на что-то другое считают себя в большой удаче, вот как я сейчас.
Но грустно в дружбу не верить, грустно понимать что никто никому не нужен. А по-другому не могу, доказательства на каждом шагу.
Поделиться1124.05.2017 23:36:54
То есть ты считаешь, что одиночество по своей воле это и не одиночество вовсе и не может приносить дискомфорт?
оно же происходит не просто так, и я тоже раньше очень боялась одиночества, а сейчас вроде бы не так и страшно
Поделиться1224.05.2017 23:43:01
И такой момент тоже у меня присутствует, понимаешь, что нужно что-то сказать, а сказать то и нечего.
в таком случае я и не говорю, хотя раньше пыжилась. Но сейчас стараюсь и избегать таких ситуаций. Ярко запомнила один момент, уже после окончания университета мы встретились с одноклассниками (с которыми всегда у меня был в принципе напряг, но приобрёв навыки общения я решила, что что-то поменялось) и поехали куда-то тусить. Обратно одноклассник всех развозил на машине, он всех подкинул и осталась только я. Мы ехали в машине и я совсем не находила о чём пообщаться. По-моему я даже попыталась пару раз завести разговор, но он совсем не клеился. И тогда я решила совсем замолчать. Я видела, что это удивило и не очень понравилось моему однокласснику, но он даже ни разу не попытался завести разговор сам. А мне не хотелось пресмыкаться перед ним и вертеться как уж на сковородке.
Поделиться1324.05.2017 23:45:27
В моём случае, вполне себе осознанный выбор. В 95% случаев, мне просто не о чем говорить с окружающими, а разного рода «молчанка» и просто паузы меня просто добивают. Вполне возможно уже насытился всякого рода оскорблениями в свой адрес. Хотя справедливости ради, всё таки я стал более общительный нежели был раньше... Но сути это не поменяло...
А оскорбления из-за чего? Да, практис мейкинг прогресс даже в общении, но это нас не спасает от равнодушия окружающих и их негатива.
Поделиться1424.05.2017 23:51:13
А вообще, одиночество - не так и плохо. Не все любят быть рубахой-парнем/бабой и общаться с десятками и сотнями людей. Так что тут нет ничего странного - каждый выбирает то, что больше удобно.
Никогда не общалась с сотнями. Даже не представляю, как кто-то умудряется...Но одно время чувствовала себя комфортно, так как вроде бы была кем-то окружена. Но окружение в 20-25 и в 30-35 - это разные вещи, так как в более молодом возрасте всё же люди более искренни и веселы, а сейчас всё сводится к каким-то прогрузам и расспросам в стиле "что ты себе думаешь". И смотрят как бы не продешевить, будет ли влиять это общение на популярность и сразу идёт сравнение жизней и успеха. Или сейчас время такое, и этому всему способствуют ещё и соц-сети.
Поделиться1524.05.2017 23:52:03
Может, потому-что одиночество "душевное" легче переносится при "физическом" одиночестве?
да, вполне может быть. У меня к счастью есть возможность спрятаться сейчас.
Поделиться1625.05.2017 01:12:41
Трудности перевода, блин...
Если ты решил побыть в одиночестве (то есть это не навсегда, а просто необходимо тебе на какое-то время), то негатива в этом вообще нет. Как только это тебе начинает приносить дискомфорт, ты возвращаешься привычный круг общения, весь такой отдохнувший и полный новых замыслов.
Если ты решаешь быть отшельником всегда, значит тебе так комфортнее, продуктивнее, у тебя планы на просветление и духовное самосовершенствование, расчёт на райские кущи после смерти и т.п. То есть негатив от отсутствия общения стоически переносится и оправдывается великими целями и прочими плюшками. Ну вряд ли кому_то придёт в голову сказать, что монах-отшельник страдает в одиночестве. Это всё равно, что сочувствовать вегетарианцу из-за того, что он решил мяса не есть.
Если ты сознательно сокращаешь круг близкого общения до небольшого количества людей, с которыми тебе комфортно, то это не одиночество, потому что у тебя есть круг общения.
Поделиться1725.05.2017 01:25:10
Если ты выбираешь одиночество, совершенно точно понимая, что это неприятное состояние, что ты будешь чувствовать эмоциональный голод, тебе будет от этого плохо, то, выходит, ты мазохист и сознательно причиняешь себе боль?
Либо это не осознанный выбор, а выбор под влиянием страха перед общением, нежелания брать на себя ответственность за свою жизнь, обычной лени т.п.
Поделиться1825.05.2017 09:12:46
Если ты сознательно сокращаешь круг близкого общения до небольшого количества людей, с которыми тебе комфортно, то это не одиночество, потому что у тебя есть круг общения.
Ну как бы да. Тут подтема напрашивается - что считать одиночеством? Быть одиноким - это как? Отвязаться от нескольких назойливых "друзей" или не выходить из собственной комнаты месяцами? Кто он такой, тру-одинокий человек? =)
У многих людей, считающих себя одинокими есть семьи, супруги, (даже дальше этого форума ходить не надо), есть работа с коллегами, и проч и проч.
Поделиться1925.05.2017 11:20:41
Если ты выбираешь одиночество, совершенно точно понимая, что это неприятное состояние, что ты будешь чувствовать эмоциональный голод, тебе будет от этого плохо, то, выходит, ты мазохист и сознательно причиняешь себе боль?
Скажем так, если это состояние безболезненее чем общение с большинством людей, то в чём мазохизм? Это скорее расчёт, выбор наиболее оптимального, выбор из двух зол.
Либо это не осознанный выбор, а выбор под влиянием страха перед общением, нежелания брать на себя ответственность за свою жизнь, обычной лени т.п.
Лень, кстати, я не отрицаю. Но она тоже осознанная, это как лень делать бесполезную работу. Например с теми же праздниками в отделе, в принципе основной идеей было всё же доставить радость обществу. Но и равноценно при этом и самой её получить. Но последнего не то что не вышло, а вышло скорее наоборот. Хотя цель всех порадовать была достигнута. Но именно это как раз на мой взгляд и похоже на мазохизм . Тем более, что глобальной общественной пользы пьянки и праздники не приносят .
Часто он остаётся совсем маленький. Это тоже гнетёт, гнетёт, то что ведь был больше, было больше доверия и радости от общения. Сейчас к любому общению примешивается страх, ты отлично понимаешь, что можешь ожидать от человека чего угодно, даже от тех кого знаешь уже несколько лет. При этом некоторые друзья систематически себя проявляют маленькими звоночками, и если раньше я на это закрывала глаза, то сейчас сразу обращаю на это внимание, зная во что это может вырасти.
Поделиться2025.05.2017 15:38:57
Ну вряд ли кому_то придёт в голову сказать, что монах-отшельник страдает в одиночестве.
Ну я не про монахов говорил, а про типичных одиночек, когда тебе как-бы и одному хорошо, но вместе с кем-то лучше, но не с кем попало, а с подходящим человеком. И проблема в том, что таких "подходящих" мало, а искать особой потребности нет, так как тебе и одному не так уж и плохо. Поэтому он одинок, но внутри иногда появляется небольшая скука. Конечно для монаха отшельника это лишь пыль под ногами..
Поделиться2125.05.2017 18:56:27
Ну я не про монахов говорил, а про типичных одиночек, когда тебе как-бы и одному хорошо, но вместе с кем-то лучше, но не с кем попало, а с подходящим человеком. И проблема в том, что таких "подходящих" мало, а искать особой потребности нет, так как тебе и одному не так уж и плохо. Поэтому он одинок, но внутри иногда появляется небольшая скука. Конечно для монаха отшельника это лишь пыль под ногами..
Так и я про монахов только для образности, скажем так. Можно собирать бонусы от одиночества и не париться кучей проблем: как завязать общение с интересным тебе человеком, как это общение поддерживать, как мирно разрешить конфликтные моменты, смириться с его недостатками; как интересно поздравить с праздником, чтоб действительно порадовать; как убедить поучаствовать в каком-нибудь деле вместе с тобой и т.д. Та куча проблем отпадает. Ты выбираешь одиночество и живёшь в мире своих фантазий, желаний, делаешь, что хочешь, идешь, куда хочешь, в чём хочешь и когда хочешь. Ну иногда грустно бывает, да. Но оно ж того стоит.
А большинство одиноких ждут "принца или принцессу", которые без вон тех всех вышеперечисленных сложностей в построении отношений, разглядят в них чудесного человека, воспылают интересом, забьют на недостатки и начнут наполнять нашу никчемную жизнь, с которой мы сами не хотим справляться, эмоциями, смыслом и событиями. Так не бывает.
Поделиться2225.05.2017 19:20:50
Ну иногда грустно бывает, да. Но оно ж того стоит.
Ну да, как говорит Ната, лучшее из двух зол. Но есть еще один вариант, в основном быть одному, но иногда выбираться к людям, чтобы и навыки общения не растрачивать и хорошо провести время, такая полезная смена деятельности.
Поделиться2325.05.2017 19:23:07
Nata
Я не успела на твой пост ответить вчера, хотя собиралась. Знаешь, мне по твоим рассказам кажется, что осознанный выбор одиночества - это не совсем про тебя. Это не твой выбор, а твоя обида на людей. Они не оправдали твоих ожиданий. Ты хотела от подруг одного отношения, а получила другое, хотела благодарности и взаимного внимания к себе, но не получила... надулась, ушла в свой угол "и вот вам всем моё фе, вы нехорошие". Теперь вы за мной побегайте, а я буду ходить обиженная и страдать от одиночества.
Я могу ошибаться, конечно, это только моё впечатление от твоих слов.
Поделиться2425.05.2017 19:26:30
Но есть еще один вариант, в основном быть одному, но иногда выбираться к людям, чтобы и навыки общения не растрачивать и хорошо провести время, такая полезная смена деятельности.
Это вообще оптимальный вариант для интроверта, как по мне.
Поделиться2525.05.2017 20:10:47
Именно! Это Дзен и Нирвана! Все остальное суета, которой правда и одиночки не чужды.
С противоположным полом в особенности. В основном темы для разговора заканчивается после: "привет, как дела?", т.к. то что интересно мне и о чем бы я говорил бы если не часами, то много в их интерпретации является: занудством, пустой тратой времени, ну и инфантилизмом и это я не про компигры.
Поделиться2625.05.2017 22:29:14
Я не успела на твой пост ответить вчера, хотя собиралась. Знаешь, мне по твоим рассказам кажется, что осознанный выбор одиночества - это не совсем про тебя. Это не твой выбор, а твоя обида на людей. Они не оправдали твоих ожиданий. Ты хотела от подруг одного отношения, а получила другое, хотела благодарности и взаимного внимания к себе, но не получила... надулась, ушла в свой угол "и вот вам всем моё фе, вы нехорошие". Теперь вы за мной побегайте, а я буду ходить обиженная и страдать от одиночества.
Я могу ошибаться, конечно, это только моё впечатление от твоих слов.
Ну в принципе да, а почему бы и нет? Я действительно устала бегать за всеми сама и уже хочу что бы побегали за мной. Обида, разочарование, желание, что бы обидчики были наказаны...да, даже святые (могу зацитировать) испытывали эти чувства во все времена, так куда уж мне...На самом деле, всё-равно все и так в итоге получают по заслугам, но меня сейчас волнует больше как вернуть доверие просто во имя себя. Да, я действительно хочу, что бы кто-то разуверил меня в том, что "все козлы" вернее "козы", потому что обида на данный момент больше на женщин. Если я встречу достойных людей, думаю эти обиды забудутся в определённой степени. Ведь есть же достойные люди, особенно старшего поколения. Больше беспокоит то что с человеческими качествами всё больше и больше напряг у всех. Так должно быть, но это страшно. В общем я просто хочу поверить. В то что в моей жизни ещё будут настоящие друзья, подруги. Если смогу, то думаю, что всё изменится. Ведь настоящая дружба - это как настоящая любовь. Столь же редко встречается и это подарок свыше.
А бегать за теми кто равнодушен или хуже этого отвечает злом на добро, будь то кто угодно, женщина или мужчина я больше не хочу. И никому не советую.
Поделиться2725.05.2017 22:31:24
Ну да, как говорит Ната, лучшее из двух зол. Но есть еще один вариант, в основном быть одному, но иногда выбираться к людям, чтобы и навыки общения не растрачивать и хорошо провести время, такая полезная смена деятельности.
Так как ты делают большинство. Никому не доверяют, но при этом вылазят в свет, на всевозможные тусовки, вроде бы со всеми общаться, но при этом ни с кем близко не сходиться. Такие люди возможно имеют кучу подписчиков, но и по-сути никого.
Поделиться2825.05.2017 22:38:00
Кстати ответы участников точно совпали с моими прогнозами. Всё же разочарования дают определённый жизненный опыт, и возможно это не так плохо .
Поделиться2925.05.2017 23:04:56
В основном темы для разговора заканчивается после: "привет, как дела?", т.к. то что интересно мне и о чем бы я говорил бы если не часами, то много в их интерпретации является: занудством, пустой тратой времени, ну и инфантилизмом и это я не про компигры.
Вот сразу же всвязи с написанным случай вспоминается. Из моих студенческих лет. В общем мы с одногруппником попытались собрать примочку для гитары, ну попутно еще устройство компа обсуждали, а там же термины специфические. Разговор наш услышала одногруппница, девушка, которая мне нравилась. Она выдала такую фразу: "ну вы заууумные" (или занудные, я уж не помню точно). Как будто это что-то позорное. С этого момента интерес к ней начал угасать.
Поделиться3025.05.2017 23:08:01
Так как ты делают большинство. Никому не доверяют, но при этом вылазят в свет, на всевозможные тусовки, вроде бы со всеми общаться, но при этом ни с кем близко не сходиться. Такие люди возможно имеют кучу подписчиков, но и по-сути никого.
Я не говорил, что так делаю, у меня нет подписчиков, есть люди с которыми я могу иногда общаться по сети и мне этого хватает, есть люди которые хотят(или хотели раньше) общаться со мной, они нуждаются в этом, близкие родственники или когда-то друзья, но я не мог дать им этого, из-за чего порой виню себя. Не то чтобы мне слишком сложно это даётся, но иногда(а скорее всегда) есть какие-то внутренние блоки, которые заставляют выбирать одиночество и получать от него удовольствие. Конечно все мечтают о таком теоретически-идеальном человеке, с которым будет хорошо, но реальность такова, что в отношениях приходится неизбежно жертвовать чем-то и порой(а для некоторых и всегда) эти жертвы неоправданно высоки.