Nata написал(а):а чё хреново? Можно в тур-агентство попробовать
Туризм, не думаю шо даже сильно хорошо развит даже в РФ
Причем смотрел ранее передачи про туризм-наипалово в отношении клиентов
И читал тоже, в т.ч.
Поэтому и хреново, шо предмет довольно интересный, даже если еще знать истории разных стран
Просто для хорошей фирмы-туризма, ему нужен еще опыт работы, большой стаж или по крайней мере связи - чтобы толкнули
А начинать работать в маленькой.. конечно лучше чем продавцом, охранником, грузчиком и т.д.
Хотя есть еще туризм внутри страны и т.д.
Так шо да Nata, это не хреново, хреново когда у тебя вообще никакого образования ))
Nata написал(а):я как-то про Польшу прочитала статью и теперь с недоверием отношусь к работе именно в Польше
Мамина подруга уже в Польше - узнал
Вчера вечером написала, и просила маме передать привет
Пишет шо все хорошо и ей нравится
Она там впервые
Брат сестры пару лет назад не знаю сколько заработал
Но жена говорила, что он в частном доме сделал себе евроремонт и еще деньги остались (насколько большой ремонт не скажу, я подробности не спрашивал и не видел), правда он сам рассказывал в прошлом году когда проезжал - профукал их на широкую ногу очень быстро
Работал он 3 месяца как и сейчас, сестре его жена рассказала шо платят 12 000 - как я понял он перевел в гривны, но мне кажется шо 3000-5000 он ежемесячно теряет в своем кармане-нычке
Nata написал(а):Они сильно выжимают соки, а так как у самих не очень много денег
Не знаю, вот кого перечислил, мамина подруга правда впервые, были еще знакомые бетонщики с которыми я работал - они катались и в Москву и в Польшу
И знакомая, с которой раньше работал - она на с подругами ехали зарабатывать на ягодах - там по кг платят - хочешь работай по 4 часа, хочешь по 6 и больше
За Польшу ни разу ничего плохого не слышал
Соки не выжимают
То ленивые так говорят
А там надо работать - тебе платят за работу
Кстати
В Европе и других странах, экономят газ, свет, воду - даже богатые
Даже в отелях всегда свой счетчик на газ-воду и т.д.
Это мы привыкли выливать по 10 литров воды, чтобы помыть только одну чашку
И 100 литров воды, чтобы помыться
Врубить в квартирах везде свет, и забыть на сутки вообще о нем
Там такого нет
Мы на днях с соседом считали, если экономить
Я говорю за меру, а не мыться в одном тазике всей семьей и ходить в потемках ))
Так вот, если каждым пользоваться по необходимости - можно сэкономить больше чем в два раза - напор воды в кране, или элементарно выключить душ пока мылишься - куда больше чем в 2-3 раза
+ Если брать более дорогостоящую стиральную машину - она потребляет 50-60 литров воды за один цикл - когда как например купить подешевле и пожалеть - она будет потреблять 70-80 литров воды за один цикл - также и с электричеством
Чем более технологичней - тем более экономнее, не всегда, но чаще всего так и есть
Nata написал(а):Лучше уже Италия
Да, у жены некоторые родственники там тоже работают
Но там сложнее устроиться и надо знание языка, хотя бы англ., у нее тетя там работает много лет
НО вот брата туда не берут, наверное все же из-за знания языка
Вообще хз, знаю шо если было бы проще, ее брат бы поехал бы в Италию, а не в Польшу
adventurer написал(а):платят мало того что минималку за сравнительно тяжелый труд, так еще и заставляют за эту минималку пахать по 12 часов в сутки
8 часов по закону. 12 редко, и только особые сферы
Если даже иностранец переработает хоть час, приезжает проверка и *бет в хвост и гриву, штрафы там очень большие
Минималку платят, и не все - а ты шо хочешь, чтобы тебе платили как гражданину Польши?
И кому это выгодно?
И не забывай, что спецодежда и питание - если производство - бесплатно
Жилье тебе всегда оплачивают
Т.е. ты тупо тратишься на еду утром и вечером
Слышать и читать одно
Вопрос только от кого ты слышал
В Европе чуть иначе
Смотри, только у нас можно проехать зайцем или внаглую общественным транспортом и тебе ничего не будет
Действительно, кондуктор ничего не имеет права сделать
А полиция будет ехать два часа, и больше сожрет бензина, нежели получит штрафа
Да и оформят административный протокол и заплатишь небольшой штраф
В Европе, вызывают спецназ, который приезжает - рылом в землю и штраф около 5000 евро
Поэтому зайцами например там не катаются
Также и с работой по часам - если нелегал, или переработка - можешь вешаться
---
Я не спорю, что можно собраться в Польшу, а уехать лишь в другую область - и такое бывает
Я не спорю, что и в Польше, как и везде, есть нелегальный черный бизнес - но как правило, он нелегальный, а не полулегальный
Т.е. барак и где-то за городом и работаешь там с рассвета до закатами, под надзором бритоголовых с собаками
Там adventurer, не выгодно нарушать закон, чтобы даже иностранец перерабатывал часы, или недоплачивать ему
Там все это фиксируется и настолько большие штрафы, что поверь, где бы ты это не слышал и не читал - явно чья-то бурная фантазия
Эт как во времена ссср, какие ужасы нам о загранице не рассказывали
Но почему то едут туда, в т.ч. россияне
А не наоборот
К нам и в Россию, разве шо молдаване, и то, только приднестровские - только потому, шо живут в не признанной республике