У меня случай был смешной. Я дружила с соседкиной дочкой. Та была старше меня лет на 15, и не замужем. А я тогда молоденькая и при парне, с которвм вместе жили. Соседкина дочка ко мне ходила и жаловалась на свою мать, что из-за нее не может наладить личные отношения ни с каким парнем. Потому что даже домой невозможно никого привезти. Ну мы пили чай, болтали о мужиках. Я ей там советы давала. И один раз ее мать заскочила ко мне по-соседски, типа я дружу с ее дочкой, и похтому ей мне надо что-то сказать. Это было впервые, когда я пустила ее в квартиру. Она обежала все квартиру, обсмотрела, заценила , а потом прямиком на кухню. Прямиком к микроволновке, открывает ее , засунула туда нос и говорит:" Чего это ты ее так засрала...????" В общем я ее выпрводила, а потом угорала, всем рассказывала, что за фрик.
А представь, если собственная мать так бы сделала? Я бы наверное серьезно загрузилась от обиды, печали и чувства неполноценности.
Вот видишь, как мы по разному реагируем на разных людей))) ? Мать навсегда останется близкой. Это надо усвоить. Но еще надо построить границы дозволенного вокруг себя, и не пускать ее в них. Мне кажется, я бы никогда не смогла смеяться на матерью, если б она мне сказала: " Ты чего это так печку засрала?"
Но теперь я могу ей сказать:" Не нравится - почисть". Она скажет:" Еще чего, не собираюсь у тебя дома намывать!" , А ей в ответ:" Вот ты в гостях, поэтому не надо меня напрягать".
Она еще любит меня сравнивать с дочерью ее подруги. Поэтому скажет: "А вот Оксанка бы..." А я ей сразу: "Стоп.! Уже 100 раз говорила, что не желаю слышать про Оксанку!!!" И так уже лет 10 воспитываю! ) Уже почти про Оксанку ничего не слышу. Уже мой внешний вид почти не чморит. Как я одеваюсь, прическу и все такое. Уже почти не указывает, что ни с кем нельзя дружить, никто мне не подходит. Т.е. она-то это все говорит время от времени, но я ее торможу и разговор не развивается. Переходим на другую тему.