Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Отвечаю по порядку.

Отвечаю по порядку.

Сообщений 31 страница 60 из 148

1

Почему вы здесь?

Проблема одиночества волнует меня последние семь лет. Долгое время размышлял над этой проблемой и не мог окончательно решить, как следует к ней относиться.
Попытки решить этот вопрос заставили меня искать ответы в интернете.
Cпециализированных сайтов, посвящённых одиночеству, крайне мало. По моим запросам браузер выдал несколько американских сайтов; я зарегистрировался на одном из них, но не продержался там и двух дней из-за большой разницы менталитете.
На просторах российского интернета я смог найти только один подходящий сайт — этот. Поэтому я здесь — для общения и обмена опытом по данной проблеме.
Я обнаружил, что сайт вымирает, так как активных пользователей осталось очень мало и пишут они редко.
Это наводит на размышления.
С одной стороны, можно порадоваться тому, что одиноких людей за последние годы стало меньше. С другой стороны, можно погрустить о том, что сайт близок к своему упадку.

Вы не нужны этому миру?

Именно так. Я не нужен этому миру, а этот мир не нужен мне, но волею судьбы мы вынуждены друг с другом уживаться.
В этом нет ничего исключительного — в современном мире много лишних людей, а благодаря размножению будет ещё больше.

Вам кажется, что вы изгой?

Мне не кажется, а это так и есть. Я был изгоем почти всю свою жизнь, и это объективный факт.

Вы устали от беспросветного одиночества и вам просто не с кем поговорить, кроме самих себя?

Поговорить в самом деле не с кем. В реальной жизни почти ни с кем близко не общался последние пять-семь лет.
В интернете также общения почти не осталось. Думаю, интернет деградировал за последние десять лет.
Что касается усталости от одиночества, тот тут не всё так однозначно.
Люди могут дать гораздо больше усталости, чем может дать одиночество. Одиночество можно воспринимать как отдых от людей.
С одной стороны, одиночество плохо, так как порой не хватает общения и поддержки, но с другой стороны, одиночество хорошо, так как избавляет от многих социальных проблем. Честно говоря, не могу принять идею о том, что одиночество однозначно плохо или однозначно хорошо.
На этом сайте много раз видел высказывания о том, что одиночество однозначно является благом. Долго думал над этим, но так и не смог согласиться. Любое философское понятие может быть воспринято по-разному, в зависимости от точки зрения.

Понимаю, что моё заявление не привлечёт много внимания и откликов, так как пользователей здесь почти не осталось.
Тем не менее этот сайт всё ещё остаётся полезным. Даже если не общаться ни с кем из пользователей, чтение старых тем и чужих проблем одиночества само по себе даёт огромное количество информации, опыта и ответов, которые я искал.

0

31

Wandlight написал(а):

В статье различие между «одинокий» и «одиночка» проводится психотерапевтом, а не языковедом. Неизвестно, на чём основывался этот человек при таком разделении. Может быть, это его субъективное толкование слов.
Данный случай доказывает то, что такое разделение имеет место быть в речи некоторых людей. Но официальными словарями это различие не подтверждается.
Для меня эти слова остаются синонимами.

http://uploads.ru/i/z/f/5/zf5Kc.gif  ну да, а психотерапевт, конечно не в курсе  значения слов, касающихся его профессии, непосредственно!

0

32

Леди написал(а):

ну да, а психотерапевт, конечно не в курсе  значения слов, касающихся его профессии, непосредственно!

Психотерапия работает с одиночеством, но смысловое разделение слов «одинокий» и «одиночка» соответствует компетенции языковеда, а не психотерапевта. Было бы интересно ознакомиться со мнением языковеда по этому поводу.

0

33

Wandlight написал(а):

Психотерапия работает с одиночеством, но смысловое разделение слов «одинокий» и «одиночка» соответствует компетенции языковеда, а не психотерапевта. Было бы интересно ознакомиться со мнением языковеда по этому поводу.

Ты издеваешься, психотерапевт - такой дяденька, который видит различие между одними людьми и другими, при чем тут языковед???? Если мы говорим о людях, а не о словах???? И уж, поставить диагноз и правильно его обозвать, я думаю, он  в состоянии, как и любой другой профессионал своего дела!!! Но я думаю, спор бесполезен, зато некоторые вещи становятся понятнее!

0

34

http://enc-dic.com/ozhegov/Odinokij-19864.html
http://endic.ru/ozhegov/Odinochka-19866.html
от языковедов, только читаем внимательнее))

0

35

Ты издеваешься, психотерапевт - такой дяденька, который видит различие между одними людьми и другими, при чем тут языковед????

Психотерапевт видит различие между людьми и между эмоциональными состояниями, но он может не видеть различия между выбранными словами, так как это не совсем в его компетенции.

Леди написал(а):

http://enc-dic.com/ozhegov/Odinokij-19864.html
http://endic.ru/ozhegov/Odinochka-19866.html
от языковедов, только читаем внимательнее))

Что же, читаем:

«
Одинокий:
1. Отделённый от других подобных, без других, себе подобных; без близких.
2. Не имеющий семьи.
3. Происходящий без других, в отсутствие других.
»

«
Одиночка:
1. Человек, к-рый живёт, делает что-н., работает один, отдельно от других, без помощи других.
2. Камера для одиночного заключения.
3. Гоночная лодка с одним гребцом.
* В одиночку — собственными силами, без участия других. Действовать в одиночку.
»

Первое — основное — определение обоих слов одинаковое. То есть суть та же.
Вы сами привели доказательство в пользу того, что это равнозначные слова по сути и что между ними нет такой значительной разницы, какую бы хотели приписать на этом форуме.

0

36

Язык - это живое и постоянно изменяющейся явление, а не набор схем. Лингвисты изучают его, описывают, вычленяют правила и закономерности, а не создают и не задают эти правила.
Когда мы хотим выразить любую мысль, мы подбирает слова, которые наиболее близки по значению к тому, что мы хотим выразить. Если общепринятое значение неполно описывает нашу мысль, значит мы добавляем пояснение, чтобы нас поняли.
Есть явление: человек, предпочитающий жить один, ни от кого не зависеть, не нуждающийся в обществе себе подобных. Есть слово, точно соответствующее явлению? Нет. "Одиночка" подходит? Да. Используется в таком смысле в некоторых случаях? Да.
Никто не записал в словарь такой оттенок смысла? Возможно, недостаточно часто используется, и такое значение не совсем твёрдо закрепилось за словом.
Тем не менее, как Леди заметила, "одиночка" - имя существительное, то есть называет явление,  то есть это подчёркивает постоянство, существенный признак. А "одинокий" - имя прилагательное, т.е. описывает более измеряемое качество.
Ну и кому, например, на сайте знакомств вы скорее бы ответили: человеку, который о себе написал "я одинокий" или "я одиночка"?

0

37

Эльза написал(а):

измеряемое качество.

*изменяемое

0

38

Если общепринятое значение неполно описывает нашу мысль, значит мы добавляем пояснение, чтобы нас поняли.

Совершенно верно. Мистер eSperator даже не потрудился ответить на мой вопрос о разнице слов и не пояснил своей мысли.

Есть явление: человек, предпочитающий жить один, ни от кого не зависеть, не нуждающийся в обществе себе подобных. Есть слово, точно соответствующее явлению? Нет. "Одиночка" подходит?

Подходит, если пояснить, что конкретно имелось в виду. Хотя в подобных случаях проще оперировать выражениями «добровольное одиночество» и «вынужденное одиночество», «добровольный одиночка» и «вынужденный одиночка» — они точнее и не требуют пояснений.

Ну и кому, например, на сайте знакомств вы скорее бы ответили: человеку, который о себе написал "я одинокий" или "я одиночка"?

Ещё можно написать: «я одинок». Либо можно выразить своё состояние и своё положение словами «изгой», «отщепенец», «аутсайдер», и так далее. Но для меня не так уж важно, как человек себя называет; более важно понять причины его состояния и ту суть, которая стоит за этими словами.
На сайте знакомств никому бы не написал, так как не сижу на них.

0

39

Wandlight написал(а):

Отделённый от других подобных, без других, себе подобных; без близких

Именно, читаем внимательно - человек. отдаленный от других подобных, без близких - вынужденное одиночество подчеркнуто! 

Wandlight написал(а):

Человек, к-рый живёт, делает что-н., работает один, отдельно от других, без помощи других.

Тут же описан. просто независимый человек не нуждающийся в помощи!
И ни где эти слова синонимами друг друга не являются, хотя. может есть ссылка на какого -либо языковеда где указано что они синонимы?))

0

40

Эльза
Да,  я вообще, не знаю, зачем мы грамматику в школе изучаем и почему не видим различий между существительным (от слова существовать, как данность) и прилагательным (прилагается к....) да это все примитивные вещи, но беда в том, что некоторые не в состоянии правильно понять даже лингвиста, без которого никуда)) Хотя, как правильно Вы, Эльза, указали, лингвисты, всего лишь, изучают языки, а не являются родоначальниками слов...

0

41

Именно, читаем внимательно - человек. отдаленный от других подобных, без близких - вынужденное одиночество подчеркнуто!

Читаем ещё раз внимательнее:

«
Одинокий:
1. Отделённый от других подобных, без других, себе подобных; без близких.
2. Не имеющий семьи.
3. Происходящий без других, в отсутствие других.
»

Там не сказано, по какой причине человек является одиноким и отделённым. Может быть, он одинок и отделён по своему желанию, а может быть, вынужденно. Это не уточняется. Словарь безразличен к причине этого состояния. Где вы там увидели, что «вынужденное одиночество подчёркнуто», совершенно непонятно.

Тут же описан. просто независимый человек не нуждающийся в помощи!

Читаем:

«
Одиночка:
1. Человек, к-рый живёт, делает что-н., работает один, отдельно от других, без помощи других.
2. Камера для одиночного заключения.
3. Гоночная лодка с одним гребцом.
* В одиночку — собственными силами, без участия других. Действовать в одиночку.
»

Тут ничего не сказано о том, почему человек живёт и действует один. Может быть, по своей воле, а может быть, его к этому принудили обстоятельства: с ним никто не хочет связываться, его все бросают и отвергают, не понимают, поэтому он живёт, работает, делает что-либо один. Не исключено, что этот человек нуждается в помощи, просто никто не хочет ему помогать.

И ни где эти слова синонимами друг друга не являются

Можно не считать их синонимами, но очевидно, что эти слова являются схожими по смыслу, а не противоположными.

0

42

Wandlight
Я выделила все что нужно))

0

43

Wandlight написал(а):

Там не сказано, по какой причине человек является одиноким и отделённым. Может быть, он одинок и отделён по своему желанию, а может быть, вынужденно. Это не уточняется. Словарь безразличен к причине этого состояния. Где вы там увидели, что «вынужденное одиночество подчёркнуто», совершенно непонятно.

Wandlight написал(а):

Тут ничего не сказано о том, почему человек живёт и действует один. Может быть, по своей воле, а может быть, его к этому принудили обстоятельства: с ним никто не хочет связываться, его все бросают и отвергают, не понимают, поэтому он живёт, работает, делает что-либо один. Не исключено, что этот человек нуждается в помощи, просто никто не хочет ему помогать.

Ты включаешь свою фантазию, на которую сетовал выше. что это не есть последняя инстанция,  по твоим же словам))) разбери каждое слово по отдельности и вместе,  в каждом из предложений, может и поймешь))

0

44

ну неужели не видна разница в двух словосочетаниях - отдален от других и без помощи других???? нет??? реально нет???? ну тады и не знаю)))

0

45

при чем отдален от близких.... ну я поражаюсь просто!!!)))

0

46

Wandlight написал(а):

Можно не считать их синонимами, но очевидно, что эти слова являются схожими по смыслу, а не противоположными.

никто не говорил что они противоположны, говорят что там есть существенное отличие и эти два человека существенно, по разному себя ощущают и живут, вот что главное, а не фигня, которой мы тут занимаемся!

0

47

разбери каждое слово по отдельности и вместе,  в каждом из предложений, может и поймешь

Что я должен понять? Я попросил доказательств, но не получил их.

Леди написал(а):

ну неужели не видна разница в двух словосочетаниях - отдален от других и без помощи других???? нет??? реально нет???? ну тады и не знаю))

Во-первых, в оригинале написано не «отдалён», а «отделён».
Во-вторых, фразы «отделён от других» и «без помощи других» не противоречат друг другу, нет очевидной и принципиальной разницы. А вырванные из контекста (как в данном случае) они вообще мало что значат.

0

48

никто не говорил что они противоположны, говорят что там есть существенное отличие

Обладающие существенными отличиями — это и есть противоположные, учитывая данный контекст противопоставления вынужденного одиночества и добровольного одиночества.

эти два человека существенно, по разному себя ощущают и живут

Неясно, откуда взято такое разделение. Это уже личные субъективные фантазии. Словари не говорят ничего подобного.

0

49

Wandlight написал(а):

Обладающие существенными отличиями — это и есть противоположные, учитывая данный контекст противопоставления вынужденного одиночества и добровольного одиночества.

противоположные это одинокий и неодинокий))) а существенные отличия, это достаточная разница, всего лишь)) все таки, нужно больше общаться с людьми;) мне, реально, нечего добавить, там все, достаточно ясно))

0

50

Леди написал(а):

противоположные это одинокий и неодинокий

Также противоположные — это одинокий добровольно и одинокий вынужденно. Исходя из этого различия вы пытались противопоставить слова «одиночка» и «одинокий». Но, судя по всему, между ними нет ни противоположности, ни хотя бы просто существенного смыслового отличия.

нужно больше общаться с людьми

Именно этим мы здесь и занимаемся.

0

51

Довольно часто у разных авторов встречается фраза "одиночка по натуре". Даже в отношении работы "кустарь-одиночка", например, одиночка не потому, что он не может найти помощника, а потому что он сам в состоянии работу сделать и помощник ему не нужен. Волк-одиночка. Охотник-одиночка. Сравните: одинокий кустарь, одинокий волк, одинокий охотник. Да и просто "человек-одиночка" и "одинокий человек". Неужели вы не чувствует разницу в оттенках смысла? Для меня эта разница очевидна, как и для Леди.
Одиночке никто не нужен, а у одинокого это состояние вынужденное и, возможно, временное.

0

52

Вы так яростно сопротивляетесь малейшему предположению, что у вас есть выбор? Вам приятнее и привычные думать, что Ваше вынужденное одиночество - это судьба и ничего нельзя поделать.
Это наверняка не так. Можно поделать и можно выбраться. Но, конечно, для этого придётся учиться принимать людей и весь мир, узнавать их, изучать самого себя в разных ситуациях общения, возможно, переживать неловкое ситуации из-за неопытности.
Это и есть выбор, от которого Вы отказываетесь.
И, кстати, я не осуждают Вас за отказ, это ведь абсолютно Ваше дело. Только немного жаль, потому что по натуре-то Вы не одиночка, похоже.

0

53

Довольно часто у разных авторов встречается фраза "одиночка по натуре".

Во-первых, разные авторы могут вкладывать разный смысл в эту фразу.
Во-вторых, неясно, по какой причине человека называют «одиночка по натуре»: одиночка ввиду нежелания связываться с кем-то или одиночка ввиду неспособности устанавливать и удерживать социальные связи.

Даже в отношении работы "кустарь-одиночка"

В данном случае речь идёт конкретно о профессиональной деятельности, а не о складе характере или роли в обществе.

Волк-одиночка

Нет оснований полагать, что все волки становятся одиночками из-за своего нежелания быть в стае. Может быть, они становятся одиночками из-за того, что стая их отвергает.

Неужели вы не чувствует разницу в оттенках смысла?

Нет. Фантазии и субъективные ощущения отдельных людей ничего не доказывают. Для доказательства требуются конкретные расшифровки в толковых словарях, статьи языковедов, случаи употребления в текстах крупных авторов.

Одиночке никто не нужен, а у одинокого это состояние вынужденное и, возможно, временное.

Это ваше чисто субъективное мнение, ничем не доказанное.
Одинокий тоже может ни в ком не нуждаться. Одиночка тоже может оказаться в вынужденном одиночестве. Вряд ли сможете опровергнуть.

Вы так яростно сопротивляетесь малейшему предположению, что у вас есть выбор?

Я ничему не сопротивляюсь, просто стараюсь вести беседу с участием логики. Как я уже говорил, я не верю в возможность выбора, так как существование свободы воли не доказано. Для меня выбор не более чем иллюзия и слово-паразит.

Вам приятнее и привычные думать, что Ваше вынужденное одиночество - это судьба и ничего нельзя поделать.

Я придерживаюсь убеждений, которые представляются мне логичными, приятные они или неприятные. Можно верить в какую угодно приятную идею, например, в то, что мы способны летать и что надо верить и не сдаваться, но подобные мечты рассыпаются при встрече с реальным миром. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Можно поделать и можно выбраться.

Вы имеете право в это верить.

Это наверняка не так. Можно поделать и можно выбраться. Но, конечно, для этого придётся учиться принимать людей и весь мир, узнавать их, изучать самого себя в разных ситуациях общения, возможно, переживать неловкое ситуации из-за неопытности.

Всё это лишь утешения и самоутешения, которые быстро исчезают при встрече с неотвратимой реальностью.

И, кстати, я не осуждают Вас за отказ, это ведь абсолютно Ваше дело.

За отказ от чего? Я ни от чего не отказывался, я всего лишь стараюсь мыслить в рамках логики, даже если итоги этого мышления неприятны.

0

54

Всё проще на самом деле. Вы слишком усложняет.

0

55

Wandlight написал(а):

чтение старых тем и чужих проблем одиночества само по себе даёт огромное количество информации, опыта и ответов, которые я искал.

Чувство юмора - зачёт.

0

56

risunok написал(а):

Чувство юмора - зачёт.

Отредактировать не забудь,юморист.

+1

57

Wandlight, если подобным занудством и стремлением всегда быть правым и игнорировать чужие мнения Вы страдали с детства, то тогда мне вполне понятно, почему Вы были всегда изгоем.

0

58

Прочел, только часть поста сверху. Этот сайт загибается не потому, что одиночек меньше стало, а потому что не интересно. Я вот одиночка и мне это в кайф, да у меня бывают спорадические социальные контакты, и в этом году даже девок помял чуток, но это не мешало мне упиваться одиночеством. Одиночество - это круто.

Я предпочту потратить свое время одиночества на компьютерные игры, книги, сериалы или просто браузинг, нежели на парочку снобских зануд прописавшихся здесь. Хотя порой очень хочется потроллить их так, что бы их пердаки им 3ю космическую предали.

0

59

Раздолбай написал(а):

Прочел, только часть поста сверху. Этот сайт загибается не потому, что одиночек меньше стало, а потому что не интересно. Я вот одиночка и мне это в кайф, да у меня бывают спорадические социальные контакты, и в этом году даже девок помял чуток, но это не мешало мне упиваться одиночеством. Одиночество - это круто.

Я предпочту потратить свое время одиночества на компьютерные игры, книги, сериалы или просто браузинг, нежели на парочку снобских зануд прописавшихся здесь. Хотя порой очень хочется потроллить их так, что бы их пердаки им 3ю космическую предали.

Очень хорошо,тоже упиваюсь данной свободой действий.

0

60

О, Чифен вернулась, сколько лет, сколько зим)

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Отвечаю по порядку.