Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Флуд » Выученная беспомощность

Выученная беспомощность

Сообщений 31 страница 51 из 51

31

stas33 написал(а):

Милая Эльза!
Вы бы слышали мои "теории", выдвигаемые мною, оправдывающие мою лень!
Но есть такое слово - "надо"! Ты его говоришь себе и через "не могу", через "не хочу", через "ё.. т..ю м..ть" идёшь и делаешь! И без всяких теорий, а иначе, никак!

Простите, что вмешиваюсь, а как называется, когда есть выбор делать что-то или нет, и не хочешь сказать себе "надо", потому что если не сделать, то тоже ничего такого. И вот сидишь себя грызешь за нерешительность... Можно было бы полезностей наделать, а проще попец на диване греть.

0

32

jenni написал(а):

Простите, что вмешиваюсь, а как называется, когда есть выбор делать что-то или нет, и не хочешь сказать себе "надо", потому что если не сделать, то тоже ничего такого. И вот сидишь себя грызешь за нерешительность... Можно было бы полезностей наделать, а проще попец на диване греть.

Я не знаю, как называется, но знаю одно - всегда проще не делать, чем делать!

0

33

stas33 написал(а):

Я не знаю, как называется, но знаю одно - всегда проще не делать, чем делать!

От этого не легче  :pained:

0

34

"Прокрастинация — это не просто лень. Ленивый человек не хочет ничего делать и не испытывает никакого беспокойства по этому поводу. Прокрастинирующий же и рад был бы что-нибудь сделать, но у него не  получается  начать.
Прокрастинацию нельзя путать и с отдыхом. Во время отдыха мы наполняемся новой энергией. При прокрастинации, наоборот, ее теряем. Чем меньше у нас остается энергии, тем больше возрастают шансы отложить выполнение задачи на неопределенный срок и снова ничего не делать" - Из книжки как победить прокрастинацию.

0

35

jenni написал(а):

От этого не легче

Начните делать, появятся первые результаты и я Вам обещаю - полегчает!

0

36

stas33 написал(а):

Милая Эльза!
Вы бы слышали мои "теории", выдвигаемые мною, оправдывающие мою лень!
Но есть такое слово - "надо"! Ты его говоришь себе и через "не могу", через "не хочу", через "ё.. т..ю м..ть" идёшь и делаешь! И без всяких теорий, а иначе, никак!

Аа… дык я тоже так умею. И теоретическую часть)) И практическую))
Только ж речь не о такой ситуации. Вы там вот в ссылке про собачек пример читали? Им не лень. Они совершенно уверены, что любые усилия бессмысленны.

jenni написал(а):

Это больше похоже на прокрастинацию. Вот здесь как раз уместно про лень шутки шутить.
Но то такое... Психологи сказали бы, что недостаточная мотивация как минимум. Или одно из проявлений депрессии. Или усталость.
Или, может, неумение организовать свою деятельность. У меня такое бывало, когда много свободного времени и кажется, что успею ещё сто раз сделать это вот, то что надо А потом в последний момент в итоге делаю в спешке)) Тоже ругаю себя за такое раздолбайство.
Потом понимаю, что большую часть времени работаю в жёстком графике и часто без выходных, поэтому в отпуске это для меня такой отдых от обязательного планирования времени.

0

37

zima написал(а):

"Прокрастинация...

Ну, надо же!
А я и не подозревал, что у старого, как мир, слова столько современных синонимов, определений, уточнений, разъяснений!

0

38

Эльза написал(а):

Аа… дык я тоже так умею. И теоретическую часть)) И практическую))
Только ж речь не о такой ситуации. Вы там вот в ссылке про собачек пример читали? Им не лень. Они совершенно уверены, что любые усилия бессмысленны.

Это больше похоже на прокрастинацию. Вот здесь как раз уместно про лень шутки шутить.
Но то такое... Психологи сказали бы, что недостаточная мотивация как минимум. Или одно из проявлений депрессии. Или усталость.
Или, может, неумение организовать свою деятельность. У меня такое бывало, когда много свободного времени и кажется, что успею ещё сто раз сделать это вот, то что надо А потом в последний момент в итоге делаю в спешке)) Тоже ругаю себя за такое раздолбайство.
Потом понимаю, что большую часть времени работаю в жёстком графике и часто без выходных, поэтому в отпуске это для меня такой отдых от обязательного планирования времени.

Не надо усложнять себе жизнь!

0

39

stas33 написал(а):

Не надо усложнять себе жизнь!

Не надо - не усложняйте. ОК?
Вы же не думаете в самом деле, что человек устроен проще, чем какой-нибудь дом со всякими фундаментами, усадками, влиянием грунтовых вод, сортами бетона и прочими сложностями.

0

40

Эльза написал(а):

Вы же не думаете в самом деле, что человек устроен проще, чем какой-нибудь дом со всякими фундаментами, усадками, влиянием грунтовых вод, сортами бетона и прочими сложностями.

Может и проще, а может и сложнее. Но дом, если соблюдать правила проектирования и строительства, более предсказуем и его интересно обсчитывать, строить, сдавать заказчику. Единственное, с домом нельзя поговорить, выпить, трахнуть, наконец. А с другой стороны, дом не предаст, не будет хамить, не приведет с собой "старый сарай" к тебе на кошт, у него нет "тех самых дней", ему требуются только те вложения, которые необходимы по регламенту, при соблюдении которых, он будет служить долгие годы и без капризов!

0

41

zima написал(а):

"Прокрастинация — это не просто лень. Ленивый человек не хочет ничего делать и не испытывает никакого беспокойства по этому поводу. Прокрастинирующий же и рад был бы что-нибудь сделать, но у него не  получается  начать.
Прокрастинацию нельзя путать и с отдыхом. Во время отдыха мы наполняемся новой энергией. При прокрастинации, наоборот, ее теряем. Чем меньше у нас остается энергии, тем больше возрастают шансы отложить выполнение задачи на неопределенный срок и снова ничего не делать" - Из книжки как победить прокрастинацию.

Zima,
ты, наверно, права, прокрастинирую себе и в ус не дую, почитала на эту тему, но желания работать так и не появилось.
Попыталась проанализировать причины этого своего состояния:
у меня были неприятности по работе, я еще вбухала туда массу усилий, не буду вдаваться в подробности, но прям сильно вложилась, поставила себе цель, сначала все шло неплохо, а потом как отрубило по независящим от меня обстоятельствам. Был нервяк в связи с этим, понятно стало, что цель в тарары проваливается, и наступила апатия и нежелание что-то делать. А потом: круг общения начал меняться тоже с нервяком, еще в работе вдарили неслабо потом вдогонку, и сейчас я сижу и думаю: лучше я с психологом еще поработаю, работа никуда не убежит, надо круг общения сформировать новый, вставать рано, чтобы работать не хочется, так и сижу, отдыхаю.

0

42

Эльза написал(а):

У меня обычно тоже все по плану, решила к работе вернутся, а организм просто саботирует. Поставила будильник на 8, думаю, вот, работать завтра начну, легла в 4, понятно, пришлось будильник отключить. А вчера, когда на следующий день на работу не планировала, в 1 ночи отрубилась, спала до 11, и то разбудили звонком, а так бы до часу слипала.

0

43

stas33 написал(а):

Начните делать, появятся первые результаты и я Вам обещаю - полегчает!

Вот не хочется начинать, у меня главное оправдание - сначала работа с психологом, потом все остальное, в целом-то логично, наверно...

0

44

stas33 написал(а):

Ну, надо же!
А я и не подозревал, что у старого, как мир, слова столько современных синонимов, определений, уточнений, разъяснений!

Это всё подвиды  :rofl:  :rofl: А ты думал, что так усё просто, неее  :glasses:

0

45

jenni написал(а):

У меня обычно тоже все по плану, решила к работе вернутся, а организм просто саботирует. Поставила будильник на 8, думаю, вот, работать завтра начну, легла в 4, понятно, пришлось будильник отключить. А вчера, когда на следующий день на работу не планировала, в 1 ночи отрубилась, спала до 11, и то разбудили звонком, а так бы до часу слипала.

jenni, а вы на работу ходите или вы про фриланс?

0

46

Nata написал(а):

jenni, а вы на работу ходите или вы про фриланс?

Фриланс у меня, а то, если бы я так в офис ходила, меня врад ли терпеть стали :)

0

47

jenni написал(а):

Фриланс у меня, а то, если бы я так в офис ходила, меня врад ли терпеть стали

Фриланс - это иногда ещё тяжче, там сроки как подожмут, то вообще не знаешь что делать :). Меня это мотивировало, когда я фрилансила, но всё-равно остаётся всё на последние дни, хоть и стараюсь :)

0

48

Nata написал(а):

Фриланс - это иногда ещё тяжче, там сроки как подожмут, то вообще не знаешь что делать . Меня это мотивировало, когда я фрилансила, но всё-равно остаётся всё на последние дни, хоть и стараюсь

У меня график жесткий, когда работаю, не позволяю себе откладывать. Меня, скорее, беспокоит, что не от меня зависит, сколько я заработаю, поэтому сложно финансовые цели ставить. Сегодня работа есть, потом два дня крохи, и никогда не знаешь, будет работа или нет, меня вот это беспокоит.

0

49

простое сидение в интернете сжирает время и у фрилансеров и у офисных работников и у домохозяек, короче у всех. Ну ещё очень важно иметь самодисциплину, иначе можно всю жизнь отложить на потом, просидев в соцсетях и т.п.

0

50

В принципе жесткая рабочая дисциплина, не фриланс - это не так плохо. Есть свои плюсы: всё под контролем, всё расписано буквально по часам, нет особо времени раскисать и думать о мотивации), просто нужно привыкнуть и втянуться в жесткий график. А ещё есть Пятница), которую ждут как Великое Счастье)

0

51

В жизни вырабатываются определённые привычки. Вы можете улыбнуться без радости? Повторить движение мышц лица, без малейших эмоций? Вряд ли. Если вы попробуете, то обнаружите, что чувство появляется вместе с мышечным "повторением". Не помню, как у актёров называлась эта школа, система Станиславского на внутреннем жеста основана, нужно проиграть задумку внутри, а другая школа, кажется Чехова - на таком воссоздании "телесного узора" события, повторить в мимике, жестах, движениях для максимальной выразительности замысла. Попробуйте выпрямиться прямо-прямо, голову вверх, и посмотреть снизу вверх - сразу появляется надменность. Такая же штука происходит и с поступками, хотите вы или не хотите. Тем более, если в вашей жизни что-то повторяется. Ключевой момент - осознаёте вы суть происходящего, или крутитесь в проекциях, своих или чужих, которые ослепляют ум и провоцируют фантомные переживания, затмевающие, - допустим, - нанесение вреда себе. А когда жизнь вдруг отталкивает вас - вы вдруг возвращаетесь в себя и сразу видите, как всё хреново, смотрите на других, обижаетесь, завидуете, ну как же так, они же ничем не лучше, а у них всё хорошо. Снова начинаете искать, к кому бы примкнуть.

0

Вы здесь » Одиночество » Флуд » Выученная беспомощность