Навеяно, вот этой вики-статьей
https://ru.wikihow.com/быть-честным-и-при-этом-не-ранить-чувства-других-людей
Вы стараетесь говорить правду людям или приукрашиваете?
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться105.12.2017 12:25:00
Поделиться205.12.2017 14:20:17
В реальной жизни я не стараюсь говорить правду. А зачем?
Во многих случаях правда приведёт только к конфликтам, обидам и оскорблениям.
Иногда приукрашиваю, иногда умалчиваю правду, иногда прямо лгу. Цель оправдывает средства.
Поделиться305.12.2017 14:31:45
В реальной жизни я не стараюсь говорить правду. А зачем?
Во многих случаях правда приведёт только к конфликтам, обидам и оскорблениям.
Иногда приукрашиваю, иногда умалчиваю правду, иногда прямо лгу. Цель оправдывает средства.
Ну, если как цель рассматривать, то я во многих статьях читала, что люди подсознательно чувствуют ложь и перестают человека уважать в связи с этим.
Я слышала мнение, что есть отличие между "бросить правду в лицо, как грязную тряпку" и сказать правду вежливо, проявив заботу, с целью показать человеку, как ему будет лучше.
Поделиться405.12.2017 14:59:51
я во многих статьях читала, что люди подсознательно чувствуют ложь и перестают человека уважать в связи с этим.
Может быть, люди с сильной интуицией и способны чувствовать ложь. Но таких людей, скорее всего, единицы. Обычные рядовые люди вряд ли способны отличить ложь от правды. Иначе не было бы такого распространения мошенничества и лживой пропаганды.
Я слышала мнение, что есть отличие между "бросить правду в лицо, как грязную тряпку" и сказать правду вежливо, проявив заботу, с целью показать человеку, как ему будет лучше.
Близким и знакомым людям можно говорить правду вежливо и с заботой. Это может углубить отношения, перевести их на качественно иной уровень, сформировать доверие. Но по отношению ко всем остальным людям — к посторонним — проявлять такую заботу и вежливость нецелесообразно, ибо вежливость, мягкость, забота и прочие добрые чувства предназначены для близких, а не для кого попало. Посторонних проще и разумнее обмануть, ввести в заблуждение, нежели сказать неприятную или опасную правду.
Поделиться505.12.2017 15:11:02
Может быть, люди с сильной интуицией и способны чувствовать ложь. Но таких людей, скорее всего, единицы. Обычные рядовые люди вряд ли способны отличить ложь от правды. Иначе не было бы такого распространения мошенничества и лживой пропаганды.
Люди склонны доверять информации, если они что-то узнают, они автоматически склонны этому доверять.
В то же время, при личном общении мозг считывает сигналы, которые выдают ложь и неискренность.
Близким и знакомым людям можно говорить правду вежливо и с заботой. Это может углубить отношения, перевести их на качественно иной уровень, сформировать доверие. Но по отношению ко всем остальным людям — к посторонним — проявлять такую заботу и вежливость нецелесообразно, ибо вежливость, мягкость, забота и прочие добрые чувства предназначены для близких, а не для кого попало. Посторонних проще и разумнее обмануть, ввести в заблуждение, нежели сказать неприятную или опасную правду.
А откуда такая ненависть к людям, которые не входят в круг Ваших близких? У них тоже свои победы и поражения, свои сложности в жизни. Как-то получается негуманно.
Поделиться605.12.2017 16:05:50
В то же время, при личном общении мозг считывает сигналы, которые выдают ложь и неискренность.
Интересно, каким образом? Может быть, мозг распознаёт интонацию? Но если лжец прошёл актёрские курсы, учился на диктора или просто умело орудует языком, то сможет ввести мозг собеседника в заблуждение. Или, может быть, мозг распознаёт мимику? Но опять же, актёр сможет изобразить любую мимику и жесты по желанию. Обычному человеку трудно отличить правду от лицемерия и лжи.
А откуда такая ненависть к людям, которые не входят в круг Ваших близких? У них тоже свои победы и поражения, свои сложности в жизни. Как-то получается негуманно.
Ненависти нет, есть элементарная забота о себе. Стремление выжить, защититься, сохранить лицо, поиметь выгоду — всё это те цели, ради которых люди прибегают ко лжи и лицемерию. В этом нет ненависти, просто так удобнее выживать в этом обществе.
В противостоянии с обществом не может быть речи о гуманности. Здесь выживает самый сильный, хитрый, изворотливый, гибкий. Нет смысла быть гуманным к людям, которые сами далеки от гуманности и которые сами при удобном случае сожрут своего ближнего.
Поделиться705.12.2017 16:16:40
Интересно, каким образом? Может быть, мозг распознаёт интонацию? Но если лжец прошёл актёрские курсы, учился на диктора или просто умело орудует языком, то сможет ввести мозг собеседника в заблуждение. Или, может быть, мозг распознаёт мимику? Но опять же, актёр сможет изобразить любую мимику и жесты по желанию. Обычному человеку трудно отличить правду от лицемерия и лжи.
Ну, есть определенные маркеры вранья, например, когда человек врет, он отводит глаза, тянет руки к лицу, я сейчас не помню точно, но по стороне в которую человек смотрит, можно определить, вспоминает он информацию или обманывает нарочно. Все эти сигналы мозг слушателя подсознательно считывает. Человек может и не осознать, что Вы обманываете, просто подсознательно включатся процессы, которые приведут к изменению отношения к Вам.
Я не навязываю свое мнение, просто рассказываю, что знаю. Мы говорим о простом общении, а не общении с дикторами или актерами. Если с ними общаться, я думаю, тоже подсознанию не составит особого труда определить, правду человек говорит или нет.
Ненависти нет, есть элементарная забота о себе. Стремление выжить, защититься, сохранить лицо, поиметь выгоду — всё это те цели, ради которых люди прибегают ко лжи и лицемерию. В этом нет ненависти, просто так удобнее выживать в этом обществе.
В противостоянии с обществом не может быть речи о гуманности. Здесь выживает самый сильный, хитрый, изворотливый, гибкий. Нет смысла быть гуманным к людям, которые сами далеки от гуманности и которые сами при удобном случае сожрут своего ближнего.
Ну, знаете, общество бывает очень разное. Не все люди одинаковы. Мне встречались и лицемерные, и искренние, и умные и не достаточно развитые люди. Мы выбираем, с кем общаться, а с кем нет. Если всех под одну гребенку чесать, то тогда, конечно, полное одиночество и непонятость.
Поделиться805.12.2017 17:00:32
jenni,
мне кажется, вы переоцениваете возможности подсознания в распознавании лжи.
Лично я не умею распознавать чужую ложь. Более того — даже не представляю, как это возможно.
Сам имею успешный опыт обмана некоторых знакомых людей.
Ну, знаете, общество бывает очень разное.
Да. Какое общество, такие и моральные нормы в нём. В обществе честных и добрых людей нельзя быть нечестным и злым. В обществе злых и нечестных людей нельзя быть добрым и честным. Не знаю, как вы, а я живу в России. Общество здесь далеко от идеалов добра и справедливости, мягко говоря. Поэтому и отношение к нему соответствующее.
Ну, знаете, общество бывает очень разное. Не все люди одинаковы.
О том и речь — о делении людей на, грубо говоря, «своих» и «посторонних». Со своими нужно быть по возможности добрым и честным. А с посторонними можно делать всё что угодно, в том числе обманывать.
Мы выбираем, с кем общаться, а с кем нет.
Увы, это далеко не всегда так. Есть общества и коллективы, которых мы не выбирали. Мы не выбирали в какой стране родиться. Мы не выбирали своих родителей. Мы не выбирали одноклассников в школе. Мы не выбираем сотрудников на работе. Во всех этих случаях мы вынуждены терпеть людей, которых мы не выбирали и от которых никуда не можем деться. Поэтому мы не несём ответственности за то, что поступаем с ними жестоко и нечестно, если они того заслуживают. Ведь у нас не было другого выбора — мы без нашего на то желания вброшены на вражескую территорию, на которой вынуждены бороться и выживать, чтобы найти место под солнцем.
Поделиться905.12.2017 17:13:36
jenni,
мне кажется, вы переоцениваете возможности подсознания в распознавании лжи.
Лично я не умею распознавать чужую ложь. Более того — даже не представляю, как это возможно.
Сам имею успешный опыт обмана некоторых знакомых людей.
Ну, тут гордиться, по-моему, нечем. Я Вам указала некоторые признаки, по которым можно определить ложь, если Вы пороетесь на эту тему в интернете, вполне можете на практике познания применить.
Да. Какое общество, такие и моральные нормы в нём. В обществе честных и добрых людей нельзя быть нечестным и злым. В обществе злых и нечестных людей нельзя быть добрым и честным. Не знаю, как вы, а я живу в России. Общество здесь далеко от идеалов добра и справедливости, мягко говоря. Поэтому и отношение к нему соответствующее.
Вы вот обобщаете исходя из личного опыта. Я тоже живу в России, и, поверьте, здесь есть и приятные в общении люди, и компании таких людей. Если Вам такое в жизни не встречалось, то это не значит, что этого нет.
О том и речь — о делении людей на, грубо говоря, «своих» и «посторонних». Со своими нужно быть по возможности добрым и честным. А с посторонними можно делать всё что угодно, в том числе обманывать.
Каким образом Вы тогда допускаете расширение круга общения, если "посторонние" все плохие?
Увы, это далеко не всегда так. Есть общества и коллективы, которых мы не выбирали. Мы не выбирали в какой стране родиться. Мы не выбирали своих родителей. Мы не выбирали одноклассников в школе. Мы не выбираем сотрудников на работе. Во всех этих случаях мы вынуждены терпеть людей, которых мы не выбирали и от которых никуда не можем деться. Поэтому мы не несём ответственности за то, что поступаем с ними жестоко и нечестно, если они того заслуживают. Ведь у нас не было другого выбора — мы без нашего на то желания вброшены на вражескую территорию, на которой вынуждены бороться и выживать, чтобы найти место под солнцем.
Не выбирали, конечно, но на то мы т взрослые люди, что можем изменить круг общения. Вас же никто не заставляет жить в России, если Вы считаете, что тут плохо, а где-то хорошо. Вас никто не заставляет общаться с родителями. Вы школу закончили, разве нет? Вы можете выбрать работу, если не нравится что-то, у нас не крепостное право. Я вот, например, на дому работаю, могла бы в коллективе. Мне не нравится? Без проблем.
Вражеская территория... божечки... Конечно, можно жаловаться, что Вы один такой хороший, а вокруг враги и подонки. А можно просто внимательнее относиться к себе и к другим, и Вы увидите очень много хорошего в тех людях, которые "недостойны" Вашего внимания.
Поделиться1005.12.2017 17:37:27
Каким образом Вы тогда допускаете расширение круга общения, если "посторонние" все плохие?
В реальной жизни, как правило, не допускаю. Просто иногда происходят исключительные случаи, когда под давлением испытаний и обстоятельств проявляется сущность человека и становится видно, что он хороший и заслуживает хорошего отношения.
Не выбирали, конечно, но на то мы т взрослые люди, что можем изменить круг общения.
Кто-то может, а кто-то не может. Многие взрослые, вынужденные каждый день ходить на работу, не могут изменить круг общения и вынуждены терпеть разных неприятных личностей.
Вас же никто не заставляет жить в России
Дело не в том, заставляют или не заставляют, а в том, что есть объективные обстоятельства, которые сложились без нашей на то воли и которые мы не можем изменить просто так. А если мы не можем изменить окружающую среду, мы вынуждены под неё подстраиваться.
можно просто внимательнее относиться к себе и к другим
Это и означает не говорить правду там, где есть возможность её не говорить. Кто всегда говорит правду, тот становится лёгкой жертвой для окружающих, к тому же таких людей не уважают, считают их наивными, простаками.
Поделиться1105.12.2017 17:50:22
В реальной жизни, как правило, не допускаю. Просто иногда происходят исключительные случаи, когда под давлением испытаний и обстоятельств проявляется сущность человека и становится видно, что он хороший и заслуживает хорошего отношения.
Мне думается, Вы как-то застряли в том, что люди вокруг все сплошь и рядом враги и недостойные. Да, конечно, встречаются нам в жизни, те, с кем не особо приятно, но приблизительно столько же встречается достойных и приятных людей. Просто если даже теорию вероятности применить. Люди почему-то должны Вам доказывать, что они хорошие, чтобы Вы "снизошли" до того, чтобы их принять в свой круг общения.
Кто-то может, а кто-то не может. Многие взрослые, вынужденные каждый день ходить на работу, не могут изменить круг общения и вынуждены терпеть разных неприятных личностей.
Мне кажется, Вы стараетесь оправдать нежелание брать ответственность за свою жизнь внешними обстоятельствами. Вот представьте, если Вы перестали ходить на работу, что случится? С голода помрете? Не помрете, знаете же. Не хотите менять свою жизнь - Ваше право, только не логично обвинять в этом всех вокруг, начиная с родителей, оканчивая страной.
Дело не в том, заставляют или не заставляют, а в том, что есть объективные обстоятельства, которые сложились без нашей на то воли и которые мы не можем изменить просто так. А если мы не можем изменить окружающую среду, мы вынуждены под неё подстраиваться.
Вот интересно было бы узнать, насколько Ваши обстоятельства "объективны".
Это и означает не говорить правду там, где есть возможность её не говорить. Кто всегда говорит правду, тот становится лёгкой жертвой для окружающих, к тому же таких людей не уважают, считают их наивными, простаками.
Ну, понимаете, мы все вращаемся в разных кругах. То, что не принято в одной компании, может быть на ура принято в другой. Я бы на Вашем месте пристальное внимание уделила тому, что Вы делаете выводы, основываясь на частностях исключительно из своего опыта. Если что-то в Вашей жизни произошло, то это не значит, что оно у всех и всегда так. По-моему мнению, Вы очень категоричны в высказываниях.
Поделиться1205.12.2017 18:03:57
Вы стараетесь говорить правду людям или приукрашиваете?
Стараюсь говорить правду, но иногда приходится и приврать, для избежания наказания или омрачения своей репутации, но только если это не нанесёт вред другим людям, в таком случае могу и пожертвовать собой(в меру конечно )
Ну, есть определенные маркеры вранья
Даже детектор лжи можно обмануть, если захотеть, а маркеры можно спутать с чем угодно. Поэтому лучше не быть доверчивым просто, чтобы не попасться. Или быть, но тогда осознавать тот факт, что высока вероятность, что твоим доверием воспользуются.
Кто всегда говорит правду, тот становится лёгкой жертвой для окружающих, к тому же таких людей не уважают, считают их наивными, простаками.
Не согласен, кто говорит правду, тот всегда пользуется уважением у окружающих, даже среди тех людей, которые в любой момент готовы сделать тебе подлость, они всё равно будут уважать тебя за твою честность. Но это до тех пор, пока им самим не понадобится чтобы ты солгал в их пользу, в противном случае конечно они тебя возненавидят. Лавировать между ненавистью и уважением людей это называется "дипломатия")
Поделиться1305.12.2017 19:27:20
Стараюсь говорить правду, но иногда приходится и приврать, для избежания наказания или омрачения своей репутации, но только если это не нанесёт вред другим людям, в таком случае могу и пожертвовать собой(в меру конечно )
А я думаю, что и приврать, наверно, не стоит того. Это как раз к вопросу о дипломатии. Хотя, конечно, если есть угроза физическая или сильная психологическая, тут все средства хороши, если они действенные.
Даже детектор лжи можно обмануть, если захотеть, а маркеры можно спутать с чем угодно. Поэтому лучше не быть доверчивым просто, чтобы не попасться. Или быть, но тогда осознавать тот факт, что высока вероятность, что твоим доверием воспользуются.
Я думаю, если кто-то хочет воспользоваться доверием человека, то он будет педалировать на то, что для человека представляет ценность. Например, если у человека есть дети, тот, кто захочет обмануть, будет говорить о том, как он любит детей, что у него детей много и т.д., то есть я это к тому, что осознанное знание своих ценностей и принципов может уберечь от того, чтобы стать жертвой обмана.
А доверчивость и доброту я бы не стала заменять недоверием и злобой, просто чтобы с людьми проще было коммуницировать
Не согласен, кто говорит правду, тот всегда пользуется уважением у окружающих, даже среди тех людей, которые в любой момент готовы сделать тебе подлость, они всё равно будут уважать тебя за твою честность. Но это до тех пор, пока им самим не понадобится чтобы ты солгал в их пользу, в противном случае конечно они тебя возненавидят. Лавировать между ненавистью и уважением людей это называется "дипломатия")
Ну их нафик таких людей, которые хотят, чтобы для них врали.
Поделиться1405.12.2017 20:10:57
Ну их нафик таких людей, которые хотят, чтобы для них врали.
Ну это были мои напарники по работе. Если бы я всё рассказывал начальству, им бы сделали выговор, а крайним оказался бы всё равно я, потому как они бы мне это припомнили. Но это что касается мелких нарушений, прогулов, явления на работу в нетрезвом виде. А про преступные финансовые махинации меня и не ставили в известность, потому как я бы всё равно не согласился участвовать в этом, а лишние свидетели не нужны.
А доверчивость и доброту я бы не стала заменять недоверием и злобой, просто чтобы с людьми проще было коммуницировать
Несомненно, злобы не должно быть, а вот что касается недоверия, "доверяй, но проверяй". Меня просто уже много раз подставляли, причем те самые напарники, которым я доверял, трое из пяти оказались подлецами. При такой статистике глупо было бы продолжать быть таким доверчивым.
Поделиться1505.12.2017 20:13:22
Некорректно вопрос задан.
Касаемо рабочих моментов, в большинстве случаев следует говорить правду, без прикрас.
Что касается личных контактов, как учит нас этикет, говорить собеседнику следует, по возможности, приятные вещи, к тому же не всегда известна заранее возможность его использования в дальнейшем: "Не стреляй в меня, Иван-царевич, я тебе ещё пригожусь!"
Поделиться1605.12.2017 20:19:32
Что касается личных контактов, как учит нас этикет, говорить собеседнику следует, по возможности, приятные вещи, к тому же не всегда известна заранее возможность его использования в дальнейшем: "Не стреляй в меня, Иван-царевич, я тебе ещё пригожусь!"
Ну да, если девушка спрашивает о своей внешности, то лучше будет соврать(приукрасить), чем остаться без достоинства)
Поделиться1705.12.2017 20:20:38
Ну это были мои напарники по работе. Если бы я всё рассказывал начальству, им бы сделали выговор, а крайним оказался бы всё равно я, потому как они бы мне это припомнили. Но это что касается мелких нарушений, прогулов, явления на работу в нетрезвом виде. А про преступные финансовые махинации меня и не ставили в известность, потому как я бы всё равно не согласился участвовать в этом, а лишние свидетели не нужны.
Мне кажется, что-то не сказать - это не обман, обман - это если говорить: он пришел трезвый, если напарник нетрезвый пришел. А на вопрос: пришел ли он трезвый можно промолчать, тогда и обманывать не придется.
Я думаю, ты рационально поступал, не ввязываясь в махинации.
А почему ты не хочешь работать по профессии? Если это, конечно, не личное. Просто, в моем понимании не особо квалифицированная работа предполагает общение с людьми с определенным складом характера, мышлением, менталитетом...
Несомненно, злобы не должно быть, а вот что касается недоверия, "доверяй, но проверяй". Меня просто уже много раз подставляли, причем те самые напарники, которым я доверял, трое из пяти оказались подлецами. При такой статистике глупо было бы продолжать быть таким доверчивым.
Ну это вот к моему комменту выше. Я, конечно, стараюсь не судить людей по уровню образования, но корреляция, наверно, есть.
Поделиться1805.12.2017 20:33:02
Ну да, если девушка спрашивает о своей внешности, то лучше будет соврать(приукрасить), чем остаться без достоинства)
Жизнь нас учит, что "первым делом самолёты..."
Но, Вы правы, о девушке следует "позаботиться" в юности, к тому же, это ужасно разражает, когда у корешей уже внуки, а твой отпрыск ещё в школу не пошёл и то, в лучшем случае!
Поделиться1905.12.2017 20:36:16
Некорректно вопрос задан.
Касаемо рабочих моментов, в большинстве случаев следует говорить правду, без прикрас.
Можно сказать приятное и при этом не соврать. Имхо.
В любом человеке можно увидеть хорошее.
Поделиться2005.12.2017 20:37:56
Ой, да ладна.
У любой девушки есть что-то красивое. Глаза там, губы, нос, брови, волос, растущий из подбородка
Мне думается, при определенной гибкости мышления можно и не врать, и не обижать.
Поделиться2105.12.2017 20:53:05
Можно сказать приятное и при этом не соврать. Имхо.
В любом человеке можно увидеть хорошее.
Так и я о том же!
Ой, да ладна.
У любой девушки есть что-то красивое. Глаза там, губы, нос, брови, волос, растущий из подбородкаМне думается, при определенной гибкости мышления можно и не врать, и не обижать.
Например, похвалить её пышную растительность на ногах?
Я думаю, подобный комплимент любая дама оценит!
Поделиться2205.12.2017 20:57:28
Например, похвалить её пышную растительность на ногах?
Я думаю, подобный комплимент любая дама оценит!
Поделиться2305.12.2017 21:35:46
https://www.youtube.com/watch?v=Nin94ud7A7k
Jenni, очень понравилось!
Но неужели женщинам важно выглядеть не хорошо, а вот так "хорошо"?
Поделиться2405.12.2017 21:42:06
Jenni, очень понравилось!
Но неужели женщинам важно выглядеть не хорошо, а вот так "хорошо"?
Да разные все женщины... Если про меня, то я редко пользуюсь макияжем, 2 пары брюк, 2 толстовки, у меня нет желания кого-то охмурить.
Есть женщины, для которых важно произвести впечатление, найти мужчину...
Почему-то вспомнилось
https://www.youtube.com/watch?v=Ypg3hlWUNJg