Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Флуд » Вы стараетесь говорить правду людям или приукрашиваете?

Вы стараетесь говорить правду людям или приукрашиваете?

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Навеяно, вот этой вики-статьей
https://ru.wikihow.com/быть-честным-и-при-этом-не-ранить-чувства-других-людей

0

2

В реальной жизни я не стараюсь говорить правду. А зачем?
Во многих случаях правда приведёт только к конфликтам, обидам и оскорблениям.
Иногда приукрашиваю, иногда умалчиваю правду, иногда прямо лгу. Цель оправдывает средства.

0

3

Wandlight написал(а):

В реальной жизни я не стараюсь говорить правду. А зачем?
Во многих случаях правда приведёт только к конфликтам, обидам и оскорблениям.
Иногда приукрашиваю, иногда умалчиваю правду, иногда прямо лгу. Цель оправдывает средства.

Ну, если как цель рассматривать, то я во многих статьях читала, что люди подсознательно чувствуют ложь и перестают человека уважать в связи с этим.

Я слышала мнение, что есть отличие между "бросить правду в лицо, как грязную тряпку" и сказать правду вежливо, проявив заботу, с целью показать человеку, как ему будет лучше.

0

4

jenni написал(а):

я во многих статьях читала, что люди подсознательно чувствуют ложь и перестают человека уважать в связи с этим.

Может быть, люди с сильной интуицией и способны чувствовать ложь. Но таких людей, скорее всего, единицы. Обычные рядовые люди вряд ли способны отличить ложь от правды. Иначе не было бы такого распространения мошенничества и лживой пропаганды.

jenni написал(а):

Я слышала мнение, что есть отличие между "бросить правду в лицо, как грязную тряпку" и сказать правду вежливо, проявив заботу, с целью показать человеку, как ему будет лучше.

Близким и знакомым людям можно говорить правду вежливо и с заботой. Это может углубить отношения, перевести их на качественно иной уровень, сформировать доверие. Но по отношению ко всем остальным людям — к посторонним — проявлять такую заботу и вежливость нецелесообразно, ибо вежливость, мягкость, забота и прочие добрые чувства предназначены для близких, а не для кого попало. Посторонних проще и разумнее обмануть, ввести в заблуждение, нежели сказать неприятную или опасную правду.

0

5

Wandlight написал(а):

Может быть, люди с сильной интуицией и способны чувствовать ложь. Но таких людей, скорее всего, единицы. Обычные рядовые люди вряд ли способны отличить ложь от правды. Иначе не было бы такого распространения мошенничества и лживой пропаганды.

Люди склонны доверять информации, если они что-то узнают, они автоматически склонны этому доверять.
В то же время, при личном общении мозг считывает сигналы, которые выдают ложь и неискренность.

Wandlight написал(а):

Близким и знакомым людям можно говорить правду вежливо и с заботой. Это может углубить отношения, перевести их на качественно иной уровень, сформировать доверие. Но по отношению ко всем остальным людям — к посторонним — проявлять такую заботу и вежливость нецелесообразно, ибо вежливость, мягкость, забота и прочие добрые чувства предназначены для близких, а не для кого попало. Посторонних проще и разумнее обмануть, ввести в заблуждение, нежели сказать неприятную или опасную правду.

А откуда такая ненависть к людям, которые не входят в круг Ваших близких? У них тоже свои победы и поражения, свои сложности в жизни. Как-то получается негуманно.

0

6

jenni написал(а):

В то же время, при личном общении мозг считывает сигналы, которые выдают ложь и неискренность.

Интересно, каким образом? Может быть, мозг распознаёт интонацию? Но если лжец прошёл актёрские курсы, учился на диктора или просто умело орудует языком, то сможет ввести мозг собеседника в заблуждение. Или, может быть, мозг распознаёт мимику? Но опять же, актёр сможет изобразить любую мимику и жесты по желанию. Обычному человеку трудно отличить правду от лицемерия и лжи.

jenni написал(а):

А откуда такая ненависть к людям, которые не входят в круг Ваших близких? У них тоже свои победы и поражения, свои сложности в жизни. Как-то получается негуманно.

Ненависти нет, есть элементарная забота о себе. Стремление выжить, защититься, сохранить лицо, поиметь выгоду — всё это те цели, ради которых люди прибегают ко лжи и лицемерию. В этом нет ненависти, просто так удобнее выживать в этом обществе.
В противостоянии с обществом не может быть речи о гуманности. Здесь выживает самый сильный, хитрый, изворотливый, гибкий. Нет смысла быть гуманным к людям, которые сами далеки от гуманности и которые сами при удобном случае сожрут своего ближнего.

0

7

Wandlight написал(а):

Интересно, каким образом? Может быть, мозг распознаёт интонацию? Но если лжец прошёл актёрские курсы, учился на диктора или просто умело орудует языком, то сможет ввести мозг собеседника в заблуждение. Или, может быть, мозг распознаёт мимику? Но опять же, актёр сможет изобразить любую мимику и жесты по желанию. Обычному человеку трудно отличить правду от лицемерия и лжи.

Ну, есть определенные маркеры вранья, например, когда человек врет, он отводит глаза, тянет руки к лицу, я сейчас не помню точно, но по стороне в которую человек смотрит, можно определить, вспоминает он информацию или обманывает нарочно. Все эти сигналы мозг слушателя подсознательно считывает. Человек может и не осознать, что Вы обманываете, просто подсознательно включатся процессы, которые приведут к изменению отношения к Вам.

Я не навязываю свое мнение, просто рассказываю, что знаю. Мы говорим о простом общении, а не общении с дикторами или актерами. Если с ними общаться, я думаю, тоже подсознанию не составит особого труда определить, правду человек говорит или нет.

Wandlight написал(а):

Ненависти нет, есть элементарная забота о себе. Стремление выжить, защититься, сохранить лицо, поиметь выгоду — всё это те цели, ради которых люди прибегают ко лжи и лицемерию. В этом нет ненависти, просто так удобнее выживать в этом обществе.
В противостоянии с обществом не может быть речи о гуманности. Здесь выживает самый сильный, хитрый, изворотливый, гибкий. Нет смысла быть гуманным к людям, которые сами далеки от гуманности и которые сами при удобном случае сожрут своего ближнего.

Ну, знаете, общество бывает очень разное. Не все люди одинаковы. Мне встречались и лицемерные, и искренние, и умные и не достаточно развитые люди. Мы выбираем, с кем общаться, а с кем нет. Если всех под одну гребенку чесать, то тогда, конечно, полное одиночество и непонятость.

0

8

jenni,
мне кажется, вы переоцениваете возможности подсознания в распознавании лжи.
Лично я не умею распознавать чужую ложь. Более того — даже не представляю, как это возможно.
Сам имею успешный опыт обмана некоторых знакомых людей.

Ну, знаете, общество бывает очень разное.

Да. Какое общество, такие и моральные нормы в нём. В обществе честных и добрых людей нельзя быть нечестным и злым. В обществе злых и нечестных людей нельзя быть добрым и честным. Не знаю, как вы, а я живу в России. Общество здесь далеко от идеалов добра и справедливости, мягко говоря. Поэтому и отношение к нему соответствующее.

jenni написал(а):

Ну, знаете, общество бывает очень разное. Не все люди одинаковы.

О том и речь — о делении людей на, грубо говоря, «своих» и «посторонних». Со своими нужно быть по возможности добрым и честным. А с посторонними можно делать всё что угодно, в том числе обманывать.

jenni написал(а):

Мы выбираем, с кем общаться, а с кем нет.

Увы, это далеко не всегда так. Есть общества и коллективы, которых мы не выбирали. Мы не выбирали в какой стране родиться. Мы не выбирали своих родителей. Мы не выбирали одноклассников в школе. Мы не выбираем сотрудников на работе. Во всех этих случаях мы вынуждены терпеть людей, которых мы не выбирали и от которых никуда не можем деться. Поэтому мы не несём ответственности за то, что поступаем с ними жестоко и нечестно, если они того заслуживают. Ведь у нас не было другого выбора — мы без нашего на то желания вброшены на вражескую территорию, на которой вынуждены бороться и выживать, чтобы найти место под солнцем.

0

9

Wandlight написал(а):

jenni,
мне кажется, вы переоцениваете возможности подсознания в распознавании лжи.
Лично я не умею распознавать чужую ложь. Более того — даже не представляю, как это возможно.
Сам имею успешный опыт обмана некоторых знакомых людей.

Ну, тут гордиться, по-моему, нечем. Я Вам указала некоторые признаки, по которым можно определить ложь, если Вы пороетесь на эту тему в интернете, вполне можете на практике познания применить.

Wandlight написал(а):

Да. Какое общество, такие и моральные нормы в нём. В обществе честных и добрых людей нельзя быть нечестным и злым. В обществе злых и нечестных людей нельзя быть добрым и честным. Не знаю, как вы, а я живу в России. Общество здесь далеко от идеалов добра и справедливости, мягко говоря. Поэтому и отношение к нему соответствующее.

Вы вот обобщаете исходя из личного опыта. Я тоже живу в России, и, поверьте, здесь есть и приятные в общении люди, и компании таких людей. Если Вам такое в жизни не встречалось, то это не значит, что этого нет.

Wandlight написал(а):

О том и речь — о делении людей на, грубо говоря, «своих» и «посторонних». Со своими нужно быть по возможности добрым и честным. А с посторонними можно делать всё что угодно, в том числе обманывать.

Каким образом Вы тогда допускаете расширение круга общения, если "посторонние" все плохие?

Wandlight написал(а):

Увы, это далеко не всегда так. Есть общества и коллективы, которых мы не выбирали. Мы не выбирали в какой стране родиться. Мы не выбирали своих родителей. Мы не выбирали одноклассников в школе. Мы не выбираем сотрудников на работе. Во всех этих случаях мы вынуждены терпеть людей, которых мы не выбирали и от которых никуда не можем деться. Поэтому мы не несём ответственности за то, что поступаем с ними жестоко и нечестно, если они того заслуживают. Ведь у нас не было другого выбора — мы без нашего на то желания вброшены на вражескую территорию, на которой вынуждены бороться и выживать, чтобы найти место под солнцем.

Не выбирали, конечно, но на то мы т взрослые люди, что можем изменить круг общения. Вас же никто не заставляет жить в России, если Вы считаете, что тут плохо, а где-то хорошо. Вас никто не заставляет общаться с родителями. Вы школу закончили, разве нет? Вы можете выбрать работу, если не нравится что-то, у нас не крепостное право. Я вот, например, на дому работаю, могла бы в коллективе. Мне не нравится? Без проблем.

Вражеская территория... божечки... Конечно, можно жаловаться, что Вы один такой хороший, а вокруг враги и подонки. А можно просто внимательнее относиться к себе и к другим, и Вы увидите очень много хорошего в тех людях, которые "недостойны" Вашего внимания.

0

10

jenni написал(а):

Каким образом Вы тогда допускаете расширение круга общения, если "посторонние" все плохие?

В реальной жизни, как правило, не допускаю. Просто иногда происходят исключительные случаи, когда под давлением испытаний и обстоятельств проявляется сущность человека и становится видно, что он хороший и заслуживает хорошего отношения.

Не выбирали, конечно, но на то мы т взрослые люди, что можем изменить круг общения.

Кто-то может, а кто-то не может. Многие взрослые, вынужденные каждый день ходить на работу, не могут изменить круг общения и вынуждены терпеть разных неприятных личностей.

Вас же никто не заставляет жить в России

Дело не в том, заставляют или не заставляют, а в том, что есть объективные обстоятельства, которые сложились без нашей на то воли и которые мы не можем изменить просто так. А если мы не можем изменить окружающую среду, мы вынуждены под неё подстраиваться.

можно просто внимательнее относиться к себе и к другим

Это и означает не говорить правду там, где есть возможность её не говорить. Кто всегда говорит правду, тот становится лёгкой жертвой для окружающих, к тому же таких людей не уважают, считают их наивными, простаками.

0

11

Wandlight написал(а):

В реальной жизни, как правило, не допускаю. Просто иногда происходят исключительные случаи, когда под давлением испытаний и обстоятельств проявляется сущность человека и становится видно, что он хороший и заслуживает хорошего отношения.

Мне думается, Вы как-то застряли в том, что люди вокруг все сплошь и рядом враги и недостойные. Да, конечно, встречаются нам в жизни, те, с кем не особо приятно, но приблизительно столько же встречается достойных и приятных людей. Просто если даже теорию вероятности применить. Люди почему-то должны Вам доказывать, что они хорошие, чтобы Вы "снизошли" до того, чтобы их принять в свой круг общения.

Wandlight написал(а):

Кто-то может, а кто-то не может. Многие взрослые, вынужденные каждый день ходить на работу, не могут изменить круг общения и вынуждены терпеть разных неприятных личностей.

Мне кажется, Вы стараетесь оправдать нежелание брать ответственность за свою жизнь внешними обстоятельствами. Вот представьте, если Вы перестали ходить на работу, что случится? С голода помрете? Не помрете, знаете же. Не хотите менять свою жизнь - Ваше право, только не логично обвинять в этом всех вокруг, начиная с родителей, оканчивая страной.

Wandlight написал(а):

Дело не в том, заставляют или не заставляют, а в том, что есть объективные обстоятельства, которые сложились без нашей на то воли и которые мы не можем изменить просто так. А если мы не можем изменить окружающую среду, мы вынуждены под неё подстраиваться.

Вот интересно было бы узнать, насколько Ваши обстоятельства "объективны".

Wandlight написал(а):

Это и означает не говорить правду там, где есть возможность её не говорить. Кто всегда говорит правду, тот становится лёгкой жертвой для окружающих, к тому же таких людей не уважают, считают их наивными, простаками.

Ну, понимаете, мы все вращаемся в разных кругах. То, что не принято в одной компании, может быть на ура принято в другой. Я бы на Вашем месте пристальное внимание уделила тому, что Вы делаете выводы, основываясь на частностях исключительно из своего опыта. Если что-то в Вашей жизни произошло, то это не значит, что оно у всех и всегда так. По-моему мнению, Вы очень категоричны в высказываниях.

0

12

jenni написал(а):

Вы стараетесь говорить правду людям или приукрашиваете?

Стараюсь говорить правду, но иногда приходится и приврать, для избежания наказания или омрачения своей репутации, но только если это не нанесёт вред другим людям, в таком случае могу и пожертвовать собой(в меру конечно ^^ )

jenni написал(а):

Ну, есть определенные маркеры вранья

Даже детектор лжи можно обмануть, если захотеть, а маркеры можно спутать с чем угодно. Поэтому лучше не быть доверчивым просто, чтобы не попасться. Или быть, но тогда осознавать тот факт, что высока вероятность, что твоим доверием воспользуются.

Wandlight написал(а):

Кто всегда говорит правду, тот становится лёгкой жертвой для окружающих, к тому же таких людей не уважают, считают их наивными, простаками.

Не согласен, кто говорит правду, тот всегда пользуется уважением у окружающих, даже среди тех людей, которые в любой момент готовы сделать тебе подлость, они всё равно будут уважать тебя за твою честность. Но это до тех пор, пока им самим не понадобится чтобы ты солгал в их пользу, в противном случае конечно они тебя возненавидят. Лавировать между ненавистью и уважением людей это называется "дипломатия")

0

13

adventurer написал(а):

Стараюсь говорить правду, но иногда приходится и приврать, для избежания наказания или омрачения своей репутации, но только если это не нанесёт вред другим людям, в таком случае могу и пожертвовать собой(в меру конечно  )

А я думаю, что и приврать, наверно, не стоит того. Это как раз к вопросу о дипломатии. Хотя, конечно, если есть угроза физическая или сильная психологическая, тут все средства хороши, если они действенные.

adventurer написал(а):

Даже детектор лжи можно обмануть, если захотеть, а маркеры можно спутать с чем угодно. Поэтому лучше не быть доверчивым просто, чтобы не попасться. Или быть, но тогда осознавать тот факт, что высока вероятность, что твоим доверием воспользуются.

Я думаю, если кто-то хочет воспользоваться доверием человека, то он будет педалировать на то, что для человека представляет ценность. Например, если у человека есть дети, тот, кто захочет обмануть, будет говорить о том, как он любит детей, что у него детей много и т.д., то есть я это к тому, что осознанное знание своих ценностей и принципов может уберечь от того, чтобы стать жертвой обмана.

А доверчивость и доброту я бы не стала заменять недоверием и злобой, просто чтобы с людьми проще было коммуницировать

adventurer написал(а):

Не согласен, кто говорит правду, тот всегда пользуется уважением у окружающих, даже среди тех людей, которые в любой момент готовы сделать тебе подлость, они всё равно будут уважать тебя за твою честность. Но это до тех пор, пока им самим не понадобится чтобы ты солгал в их пользу, в противном случае конечно они тебя возненавидят. Лавировать между ненавистью и уважением людей это называется "дипломатия")

Ну их нафик таких людей, которые хотят, чтобы для них врали.

0

14

jenni написал(а):

Ну их нафик таких людей, которые хотят, чтобы для них врали.

Ну это были мои напарники по работе. Если бы я всё рассказывал начальству, им бы сделали выговор, а крайним оказался бы всё равно я, потому как они бы мне это припомнили. Но это что касается мелких нарушений, прогулов, явления на работу в нетрезвом виде. А про преступные финансовые махинации меня и не ставили в известность, потому как я бы всё равно не согласился участвовать в этом, а лишние свидетели не нужны.

jenni написал(а):

А доверчивость и доброту я бы не стала заменять недоверием и злобой, просто чтобы с людьми проще было коммуницировать

Несомненно, злобы не должно быть, а вот что касается недоверия, "доверяй, но проверяй". Меня просто уже много раз подставляли, причем те самые напарники, которым я доверял, трое из пяти оказались подлецами. При такой статистике глупо было бы продолжать быть таким доверчивым.

0

15

Некорректно вопрос задан.
Касаемо рабочих моментов, в большинстве случаев следует говорить правду, без прикрас.
Что касается личных контактов, как учит нас этикет, говорить собеседнику следует, по возможности, приятные вещи, к тому же не всегда известна заранее возможность его использования в дальнейшем: "Не стреляй в меня, Иван-царевич, я тебе ещё пригожусь!"

0

16

stas33 написал(а):

Что касается личных контактов, как учит нас этикет, говорить собеседнику следует, по возможности, приятные вещи, к тому же не всегда известна заранее возможность его использования в дальнейшем: "Не стреляй в меня, Иван-царевич, я тебе ещё пригожусь!"

Ну да, если девушка спрашивает о своей внешности, то лучше будет соврать(приукрасить), чем остаться без достоинства)

0

17

adventurer написал(а):

Ну это были мои напарники по работе. Если бы я всё рассказывал начальству, им бы сделали выговор, а крайним оказался бы всё равно я, потому как они бы мне это припомнили. Но это что касается мелких нарушений, прогулов, явления на работу в нетрезвом виде. А про преступные финансовые махинации меня и не ставили в известность, потому как я бы всё равно не согласился участвовать в этом, а лишние свидетели не нужны.

Мне кажется, что-то не сказать - это не обман, обман - это если говорить: он пришел трезвый, если напарник нетрезвый пришел. А на вопрос: пришел ли он трезвый можно промолчать, тогда и обманывать не придется.
Я думаю, ты рационально поступал, не ввязываясь в махинации.

А почему ты не хочешь работать по профессии? Если это, конечно, не личное. Просто, в моем понимании не особо квалифицированная работа предполагает общение с людьми с определенным складом характера, мышлением, менталитетом...

adventurer написал(а):

Несомненно, злобы не должно быть, а вот что касается недоверия, "доверяй, но проверяй". Меня просто уже много раз подставляли, причем те самые напарники, которым я доверял, трое из пяти оказались подлецами. При такой статистике глупо было бы продолжать быть таким доверчивым.

Ну это вот к моему комменту выше. Я, конечно, стараюсь не судить людей по уровню образования, но корреляция, наверно, есть.

0

18

adventurer написал(а):

Ну да, если девушка спрашивает о своей внешности, то лучше будет соврать(приукрасить), чем остаться без достоинства)

Жизнь нас учит, что "первым делом самолёты..."
Но, Вы правы, о девушке следует "позаботиться" в юности, к тому же, это ужасно разражает, когда у корешей уже внуки, а твой отпрыск ещё в школу не пошёл и то, в лучшем случае!

0

19

stas33 написал(а):

Некорректно вопрос задан.
Касаемо рабочих моментов, в большинстве случаев следует говорить правду, без прикрас.

Можно сказать приятное и при этом не соврать. Имхо.
В любом человеке можно увидеть хорошее.

0

20

adventurer написал(а):

Ой, да ладна. :)
У любой девушки есть что-то красивое. Глаза там, губы, нос, брови, волос, растущий из подбородка :)

Мне думается, при определенной гибкости мышления можно и не врать, и не обижать.

0

21

jenni написал(а):

Можно сказать приятное и при этом не соврать. Имхо.
В любом человеке можно увидеть хорошее.

Так и я о том же!

jenni написал(а):

Ой, да ладна.
У любой девушки есть что-то красивое. Глаза там, губы, нос, брови, волос, растущий из подбородка

Мне думается, при определенной гибкости мышления можно и не врать, и не обижать.

Например, похвалить её пышную растительность на ногах?
Я думаю, подобный комплимент любая дама оценит!

0

22

stas33 написал(а):

Например, похвалить её пышную растительность на ногах?
Я думаю, подобный комплимент любая дама оценит!

https://www.youtube.com/watch?v=Nin94ud7A7k

0

23

jenni написал(а):

https://www.youtube.com/watch?v=Nin94ud7A7k

Jenni, очень понравилось!
Но неужели женщинам важно выглядеть не хорошо, а вот так "хорошо"?

0

24

stas33 написал(а):

Jenni, очень понравилось!
Но неужели женщинам важно выглядеть не хорошо, а вот так "хорошо"?

Да разные все женщины... Если про меня, то я редко пользуюсь макияжем, 2 пары брюк, 2 толстовки, у меня нет желания кого-то охмурить.
Есть женщины, для которых важно произвести впечатление, найти мужчину...

Почему-то вспомнилось :)
https://www.youtube.com/watch?v=Ypg3hlWUNJg

0

Вы здесь » Одиночество » Флуд » Вы стараетесь говорить правду людям или приукрашиваете?