Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Наши дневники » Дневник Эльзы

Дневник Эльзы

Сообщений 61 страница 90 из 141

61

Эльза написал(а):

Это какие конкретно случаи?

Большинство районов Москвы "среднего рода": Косино, Строгино, Гольяново, Измайлово, Орехово и т.д.
И везде, где угодно, эти названия склоняют. По ТВ, в прессе: в Гольянове, из Строгина. На автобусе светящееся табло сообщает конечную остановку - "4-й микрорайон Новокосина". Передёргивает!
Если так дальше пойдёт: - Та за какую команду болеешь? - За Динаму!

0

62

stas33 написал(а):

Большинство районов Москвы "среднего рода": Косино, Строгино, Гольяново, Измайлово, Орехово и т.д.
И везде, где угодно, эти названия склоняют. По ТВ, в прессе: в Гольянове, из Строгина. На автобусе светящееся табло сообщает конечную остановку - "4-й микрорайон Новокосина". Передёргивает!

Они всегда склонялись))  Не склоняются они в сочетании со словами "район",  "деревня" и т. п.
Использование варианта без склонения допустимо,  а в некоторых случаях и желательно (например,  чтобы было правильно понято название: Пушкин или Пушкино. "Мы были в Пушкине" -  непонятно,  о каком месте речь),  но это не правило.
Так что напрасно передёргивает.

stas33 написал(а):

Если так дальше пойдёт: - Та за какую команду болеешь? - За Динаму!

К этому нет тенденции.  Мы же не говорим:"Я болею за "Спартака",  хотя слово Спартак вполне склоняемое.

Стас, искренне надеюсь,  что тебе не из-за чего больше расстраиваться))

0

63

Эльза написал(а):

Они всегда склонялись))  Не склоняются они в сочетании со словами "район",  "деревня" и т. п.
Использование варианта без склонения допустимо,  а в некоторых случаях и желательно (например,  чтобы было правильно понято название: Пушкин или Пушкино. "Мы были в Пушкине" -  непонятно,  о каком месте речь),  но это не правило.
Так что напрасно передёргивает.

У меня были хорошие учителя и они меня не так учили. Мало того, книжки и периодика моей юности, такого себе не позволяли.

Эльза написал(а):

К этому нет тенденции.

Эльза, нужно писать "тренд", мы же с Вами образованные люди!

Эльза написал(а):

Мы же не говорим:"Я болею за "Спартака",...

А что нам мешает? Будем писать "как слышу, так и пишу", кАрова, например. А что, почему высокопоставленному недоучке, который не в состоянии запомнить правила можно их менять, а нам нельзя?

Эльза написал(а):

Стас, искренне надеюсь,  что тебе не из-за чего больше расстраиваться))

Я расстраиваюсь??? Да я в бешенстве!!! Шучу
Вспоминается старый анекдот:
Новости криминальной хроники "Вчера сотрудниками полиции задержана местная жительница, учительница русского языка, которая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершила акт вандализма, зачеркнув масляной краской название магазина "Обои" и исправив его на "Оба".

0

64

stas33 Косино, Строгино, Гольяново, Измайлово, Орехово и т.д. НЕ СКЛОНЯЮТ в столице, если чел. склоняет эти названия - значит приезжий!

0

65

zima написал(а):

stas33 Косино, Строгино, Гольяново, Измайлово, Орехово и т.д. НЕ СКЛОНЯЮТ в столице, если чел. склоняет эти названия - значит приезжий!

То есть они специально приезжают в Москву, чтобы каверкать наш язык?
Аааааа! Это заговор!

0

66

В принципе склонять можно, но лучше не склонять)))

0

67

Я москвичка и склоняю свой район (Крылатское) и не потому, что я это сама придумала, все вокруг меня так говорят и говорили с детства. Строгино вот не склоняют. Не слышала никогда такого от окружения.

0

68

MiSs mE, блин, да Крылатское ВСЕ склоняют, потому что оно склоняется. Мы говорили о названиях с окончанием на букву О

0

69

stas33 написал(а):

Где здесь про окончание на О?

0

70

MiSs mE написал(а):

ёпта, окончание не в смысле часть слова, я говорила условно, слова, оканчивающееся на О

0

71

zima написал(а):

слова, оканчивающееся на О

В данном случае обсуждались, названия конкретных районов, в конкретном контексте, если можно так сказать.

0

72

MiSs mE написал(а):

Там всё на "О" заканчивается, а последнее слово на "О" ещё и начинается!
MiSs mE, внимательнее, пожалуйста!

0

73

stas33 написал(а):

Там всё на "О" заканчивается,

И что с того? Ты написал про районы москвы среднего рода, а не про р-ны Москвы, заканчивающиеся на о.

0

74

MiSs mE написал(а):

И что с того? Ты написал про районы москвы среднего рода, а не про р-ны Москвы, заканчивающиеся на о.

Можно я не стану спорить?

0

75

stas33 написал(а):

У меня были хорошие учителя и они меня не так учили. Мало того, книжки и периодика моей юности, такого себе не позволяли.

Не помню,  как это преподносится в школьной программе (если вообще эта тема там есть,  потому как вопрос неоднозначный,  а в школе в такое обычно не углубляются) Может,  для упрощения вам так объяснили.
Допустимы оба варианта.
Вот прочитала сейчас,  что тенденция скорее к тому,  чтобы такие названия не склонять,  но она ещё не закрепилась в языке настолько,  чтобы стать правилом.

stas33 написал(а):

. А что, почему высокопоставленному недоучке, который не в состоянии запомнить правила можно их менять, а нам нельзя?

Никто не меняет правила наобум. Лингвисты изучают язык и вычленяют правила на основании того,  как удобнее говорить,  как понятнее,  насколько широко употребимо и т. п.
По поводу "нам нельзя". Наша преподавательница морфологии спросила как-то: - А можно ли сказать "езжай"?
Мы говорим: - Нельзя! Повелительное наклонение" поезжай"...
Она: -  Вы неправы. Сказать можно всё,  что угодно. Другое дело,  будет ли это грамотно.

stas33 написал(а):

А что нам мешает? Будем писать "как слышу, так и пишу", кАрова, например.

Если это станет,  как ты говоришь,  трендом,  то таки да, это превратится в правило грамматики. Или жы шы,  хехе.

P. S. Мне лично тоже больше нравится,  когда такие названия не склоняют. По-моему,  так лучше звучит и понятно,  что речь идёт о населенном пункте,  а не о чём-то ещё созвучном.

0

76

Эльза написал(а):

Никто не меняет правила наобум. Лингвисты изучают язык и вычленяют правила на основании того,  как удобнее говорить,  как понятнее,  насколько широко употребимо и т. п.

Но ведь можно этот процесс и ускорить, особенно если авторитетный лингвист зависит зарплатой, карьерой и т.п. от того конкретного чиновника.

Эльза написал(а):

...тенденция скорее к тому,  чтобы такие названия не склонять,  но она ещё не закрепилась в языке настолько,  чтобы стать правилом.

Нужно скорее вводить нормальные правила, иначе горстка оставшихся нормальных людей совсем умом тронется!

P.S.: Эльза, я не сильно "напачкал" в Вашем дневнике?

0

77

Эльза написал(а):

Никакая не попадается?

Звучит так, как будто рыбку ловлю. Но вообще-то да, согласен, все вы женщины в каком-то смысле рыбоньки.
(стоит произнести нечто подобное и чувствуешь себя каким-то ловеласом)

Чё,  прям вообще любая понравится? Как это?

Просто всё дело в том, что я считаю от мужчины несколько больше зависит то, каким образом будут развиваться отношения.
А вы как считаете?

0

78

Tim написал(а):

Просто всё дело в том, что я считаю от мужчины несколько больше зависит то, каким образом будут развиваться отношения.

очень интересно, ану аргументируйте)

0

79

Japanese Dancer написал(а):

ану аргументируйте)

Ну, как сказала Фаина Георгиевна, та, что Раневская: "Уясните раз и навсегда, что характер вашей женщины - это отражение вашего к ней отношения. Для непонятливых: это не она стерва - это ты мудачьё!".
Вот примерно такого мнения я и придерживаюсь.

0

80

Tim написал(а):

Ну, как сказала Фаина Георгиевна, та, что Раневская: "Уясните раз и навсегда, что характер вашей женщины - это отражение вашего к ней отношения. Для непонятливых: это не она стерва - это ты мудачьё!".
Вот примерно такого мнения я и придерживаюсь.

странное для мужчины мнение) и аргумент этот тож для мужчины так себе) но я-то как существо полу женского с ним согласна.

Отредактировано Japanese Dancer (04.04.2018 22:57:47)

0

81

Japanese Dancer написал(а):

странное для мужчины мнение) и аргумент этот тож для мужчины так себе)

Не знаю, для меня это близко к истине.

0

82

stas33 написал(а):

Но ведь можно этот процесс и ускорить, особенно если авторитетный лингвист зависит зарплатой, карьерой и т.п. от того конкретного чиновника.

Ну Стас... Давай ещё масонский заговор сюда приплетём или хитрый план Пентагона по разрушению национальной самоидентичности жителей России. Перебор. Какой смысл в таких схемах?

stas33 написал(а):

Нужно скорее вводить нормальные правила, иначе горстка оставшихся нормальных людей совсем умом тронется

Если индивид твёрдо решил тронуться умом,  то он обязательно найдёт для этого повод. Не этот,  так другой))

stas33 написал(а):

P.S.: Эльза, я не сильно "напачкал" в Вашем дневнике?

Конечно,  нет.  Смело заходите и пишите. Буду рада.

0

83

Tim написал(а):

А вы как считаете?

Я думаю,  что это зависит от степени взаимопонимания. От обоих то есть.
Если она Вас не понимает,  не слышит,  любой ценой настаивает на своём,  то каким образом от Вас может зависеть,  как будут развиваться отношения? Если она,  проще говоря,  законченная эгоистка.

0

84

Эльза написал(а):

Если она Вас не понимает,  не слышит,  любой ценой настаивает на своём,  то каким образом от Вас может зависеть,  как будут развиваться отношения? Если она,  проще говоря,  законченная эгоистка.

Такое в основном встречается у молодых, духовно ещё незрелых, девушек. А у более взрослых дам, по моим наблюдениям, нет. Возможно, отсюда и проистекает моё подсознательное желание иметь женщину по-старше.
Вот вы тоже выше писали, что пробовали отношения с парнем, который был достаточно моложе вас, но вам не понравилось. Думаю, грубо говоря, вас оттолкнула именно его моральная недоразвитость.
Или, быть может, всё-таки ошибаюсь и причина была в чём-то другом?

0

85

Да, ещё ведь есть и некое осуждение со стороны общества. Забыл.
Вот эти вот два фактора и повлияли, скорее всего.

0

86

Эльза написал(а):

Я думаю,  что это зависит от степени взаимопонимания. От обоих то есть.
Если она Вас не понимает,  не слышит,  любой ценой настаивает на своём,  то каким образом от Вас может зависеть,  как будут развиваться отношения?

Тут два варианта: либо ты со всем согласен, перестаёшь иметь собственное мнение, выполняешь все прихоти в командном порядке, терпишь насмешки, издевательства, а возможно, побои, сарказм по поводу своего существования вообще, а также переживаешь много других, приятных моментов, то есть - смиряешься, либо прекращаешь всё это и уходишь с высоко поднятой головой, можно даже дверью не хлопать!

0

87

Tim написал(а):

Вот вы тоже выше писали, что пробовали отношения с парнем, который был достаточно моложе вас, но вам не понравилось.

А как можно определить, достаточно ли моложе партнёр или нет?
А.Б. Пугачева, например, до сих пор не определилась с возрастом своих чередующихся мужей, которые с каждым её замужеством всё моложе. Создается впечатление, что следующий её избранник будет ровесником её собственных внуков.

0

88

stas33 написал(а):

А как можно определить, достаточно ли моложе партнёр или нет?

Вы же сами знаете, тут всё индивидуально, у каждого своя планка. Вот у Эльзы, например, как она сама же выше и написала, это где-то в районе 5-6 лет.

Создается впечатление, что следующий её избранник будет ровесником её собственных внуков.

Как шутят люди, её будущий муж вообще ещё не родился.

0

89

Tim написал(а):

Вот у Эльзы, например, как она сама же выше и написала, это где-то в районе 5-6 лет.

То есть хотел сказать, что 5-6 лет, это для неё ещё нормально. А если больше, то это уже "достаточно" моложе.

0

90

Tim написал(а):

Такое в основном встречается у молодых, духовно ещё незрелых, девушек.

Это встречается у людей всех возрастов. И не только у девушек. Такая же тупиковая ситуация будет,  если парень эгоист,  а девушка всю душу вкладывает в построение отношений.

Tim написал(а):

. А у более взрослых дам, по моим наблюдениям, нет.

А я вот навскидку сразу троих вспомнила,  старше 35, закостенелых эгоисток,  у которых они сами всегда правы,  а кто не согласен,  тот сам дурак. А если порыться в памяти,  так и намного больше наберётся.

Tim написал(а):

Возможно, отсюда и проистекает моё подсознательное желание иметь женщину по-старше.

Знаете,  Тим,  вот если бы Вам понравилась женщина и оказалось,  что она старше -  это одно дело.  А когда Вы осознанно ищете женщину именно по этому критерию (и он чуть ли не единственный озвученный),  то Вы ищете себе "маму", хотите оставаться инфантильным и не хотите ответственности.  Хотя,  конечно,  я Вас не знаю и это только теоретически.

Tim написал(а):

Вот вы тоже выше писали, что пробовали отношения с парнем, который был достаточно моложе вас, но вам не понравилось. Думаю, грубо говоря, вас оттолкнула именно его моральная недоразвитость.
Или, быть может, всё-таки ошибаюсь и причина была в чём-то другом?

Не было недоразвитости никакой. Наоборот,  человек на удивление взрослый для своих лет. Он не искал себе женщину постарше,  а я не искала мужчину помоложе. Просто мы вместе работали и много общались,  нам было как-то очень комфортно.

Tim написал(а):

Да, ещё ведь есть и некое осуждение со стороны общества. Забыл.
Вот эти вот два фактора и повлияли, скорее всего.

Мне всё равно кто что подумает и скажет. Вот вообще совсем.
Мои собственные представления о том,  что я скоро стану плохо выглядеть по естесственным причинам и не смогу ему соответствовать - это  очень важно для меня. Я бы не хотела,  чтобы меня бросили,  потому что я постарела. Лучше вообще не начинать.
И потом ещё такая штука как то,  что мы из разных поколений,  у нас разные интересы,  привычки,  воспоминания детства -  это не добавляет взаимопонимания.

0

Вы здесь » Одиночество » Наши дневники » Дневник Эльзы