#p222560,Elly написал(а):Ты считаешь, что человеческая любовь - только дань общепринятым нормам? И она вполне достойна стать рядом, к примеру, с яхтой и иными материальными благами? А не некий дар, стоящий много выше всех "мимо проходящих благ", дар , порой, горький, иногда практически ядовитый, но...дар?
Я влюбился в 17 лет по уши, как говорится, с бабочками в животе и замиранием сердца при виде своего ангела воплоти. Безответно конечно же, это привело к сильнейшей депрессии за всю жизнь. Только отречение помогло тогда справиться, я мысленно давал себе установку, что больше не хочу иметь с той девушкой ничего общего. Конечно в те моменты, когда мог себя контролировать, так как часто мысли о том, "ах как же я люблю и это вечная и единственная божественная любовь, поэтому может вдруг..." Но нет, ничего не может, несколько лет потребовалось, чтобы это понять.
Еще я понял, что любви между мужчиной и женщиной не существует в общепринятом плане. Это в большей мере привязанность и физическое влечение, частично какие-то нежные чувства, как отцовские или материнские, частично еще какие-то примеси. Если это разбирать на составляющие, а я разбирал, то от самой этой "божественной и единственной" ничего не остается. Ты можешь верить, а можешь не верить, а лучше проверить просто. Попробуй из формулы любви убрать чувство собственности, тогда исчезнет ревность, попробуй убрать чувство привязанности и исчезнет боль потери, и т.д., пока не останется ничего. Ты будешь относиться к человеку ровно, будто он просто прохожий и ничего тебе не должен, и тебе ничего от него не надо.
Когда это проделываешь, это помогает. Спустя 10 лет смотрю на объект своей влюбленности, как на чужого человека (хотя снится до сих пор, настолько сильны были чувства, что стали где-то даже частью меня).
Когда лез на стену от боли, мне буддизм помог, я читал и проникался, и мне становилось гораздо легче. Буддизм это учение про природу боли и избавление от нее, очень практичное и логичное учение. Если отложить в сторону религиозную составляющуюю, то это лучшая психотерапия.