Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Наши дневники » Хроники Эда

Хроники Эда

Сообщений 1171 страница 1200 из 1784

1171

#p222557,adventurer написал(а):

Хочу посоветовать книгу Роберта Шейнфилда "Выход из денежной игры". Так как ты осилила Кастанеду, то его идеи не будут для тебя слишком крышесносными  

И напоследок, ты можешь не понимать того, о чем я говорю, можешь задаться вопросом, а как же это понять и ощутить. Но не торопись, читай разные книги от разных авторов, практикуй, проживай на собственном опыте, и рано или поздно ты ощутишь себя тем самым ребенком смотрящим на радугу.

Спасибо, Шейнфилда посмотрю, не читала. Если честно, предпочитаю философские идеи, упакованные в "красивую художественную форму", но почему бы и нет.
Я как раз понимаю о чем ты, скажу больше - мне нравится тебя читать, это очень успокаивает. Наверно, все эти мысли где-то были упакованы в глубине души, сейчас внешние события немного взболтали "мутную водицу", хочется заглянуть в глубину, откопать забытое, и "употреблять по назначению"

0

1172

#p222560,Elly написал(а):

Ты считаешь, что человеческая любовь - только дань общепринятым нормам? И она вполне достойна стать рядом, к примеру, с яхтой и иными материальными благами? А не некий дар, стоящий много выше всех "мимо проходящих благ", дар , порой, горький, иногда практически ядовитый, но...дар?

Я влюбился в 17 лет по уши, как говорится, с бабочками в животе и замиранием сердца при виде своего ангела воплоти. Безответно конечно же, это привело к сильнейшей депрессии за всю жизнь. Только отречение помогло тогда справиться, я мысленно давал себе установку, что больше  не хочу иметь с той девушкой ничего общего. Конечно в те моменты, когда мог себя контролировать, так как часто мысли о том, "ах как же я люблю и это вечная и единственная божественная любовь, поэтому может вдруг..." Но нет, ничего не может, несколько лет потребовалось, чтобы это понять.

Еще я понял, что любви между мужчиной и женщиной не существует в общепринятом плане. Это в большей мере привязанность и физическое влечение, частично какие-то нежные чувства, как отцовские или материнские, частично еще какие-то примеси. Если это разбирать на составляющие, а я разбирал, то от самой этой "божественной и единственной" ничего не остается. Ты можешь верить, а можешь не верить, а лучше проверить просто. Попробуй из формулы любви убрать чувство собственности, тогда исчезнет ревность, попробуй убрать чувство привязанности и исчезнет боль потери, и т.д., пока не останется ничего. Ты будешь относиться к человеку ровно, будто он просто прохожий и ничего тебе не должен, и тебе ничего от него не надо.

Когда это проделываешь, это помогает. Спустя 10 лет смотрю на объект своей влюбленности, как на чужого человека (хотя снится до сих пор, настолько сильны были чувства, что стали где-то даже частью меня).

Когда лез на стену от боли, мне буддизм помог, я читал и проникался, и мне становилось гораздо легче. Буддизм это учение про природу боли и избавление от нее, очень практичное и логичное учение. Если отложить в сторону религиозную составляющуюю, то это лучшая психотерапия.

0

1173

#p222568,adventurer написал(а):

Еще я понял, что любви между мужчиной и женщиной не существует в общепринятом плане. Это в большей мере привязанность и физическое влечение, частично какие-то нежные чувства, как отцовские или материнские, частично еще какие-то примеси. Если это разбирать на составляющие, а я разбирал, то от самой этой "божественной и единственной" ничего не остается. Ты можешь верить, а можешь не верить, а лучше проверить просто. Попробуй из формулы любви убрать чувство собственности, тогда исчезнет ревность, попробуй убрать чувство привязанности и исчезнет боль потери, и т.д., пока не останется ничего. Ты будешь относиться к человеку ровно, будто он просто прохожий и ничего тебе не должен, и тебе ничего от него не надо.

А если нет?
В 17 лет я тоже влюбилась именно так - эфемерно, безоглядно, просто "потому что". От той любви остался только эфир. Вспоминаю с теплотой ..но не более.
Я о более зрелом чувстве.
В основе которого лежит не сиюминутное влечение, а духовная общность, начиная от одних мыслей, прочитанных книг, понимания внутреннего и внешнего, когда говоришь недосказанную фразу, а человек "считывает" полностью всю твою мысль, тогда как? Когда наоборот, чувство собственности, в принципе вторично, когда пренебрегаешь всем - разницей в возрасте, личным интересом... Когда кажется, что вы - кусочки пазла, идеально подходящие друг другу, но...вместе просто невозможно быть дальше? Вот как в этом случае пережить боль потери, при всем понимании тупика и безысходности, вот в чем вопрос😔

0

1174

#p222566,Elly написал(а):

Мисс Ми, а что ты предпочитаешь? Если тебе нравится Кастанеда и подобного рода литература, я бы ещё раннего Пелевина посоветовала - но только раннего. Мне очень нра его "Затворник и Шестипалый" - вполне себе Кастанедовские мотивы, ещё Чапаев и Пустота очень даже.
Или пиши, что больше увлекает, сейчас накидаем😉

А мне сейчас художественную литературу не очень хочется. Хочется что-нибудь типа Зеланда, Диспензы, Шейнфилда, Норбекова, чтобы дало надежду стать "ребенком, смотрящим на радугу". Вышеперечисленные авторы по второму кругу не заходят.

0

1175

#p222562,MiSs mE написал(а):

А мне что почитать?

Я собрался слушать "Атомные привычки" Джеймса Клира. Если хочешь, можем вместе, думаю там много практических советов, как отладить процессы в своей жизни, убрать вредные и выстроить новые полезные привычки. Чувствую, что мне этим нужно заняться, так как с этим иногда проблемы)

#p222560,Elly написал(а):

Зеланда ты имеешь в виду Вадима?

Да, Вадим Зеланд, Трансерфинг реальности. Если хочешь в таком волшебном и художественном ключе, то Ричард Бах "Иллюзии", "Чайка по имени Джонатан". Или вот "Хакеры сновидений" Андрея Реутова, книга про сторонников учения Кастанеды из России, там очень много практических советов и объяснений, глубокая книга, не смотря  на её художественность.

0

1176

#p222570,MiSs mE написал(а):

А мне сейчас художественную литературу не очень хочется. Хочется что-нибудь типа Зеланда, Диспензы, Шейнфилда, Норбекова, чтобы дало надежду стать "ребенком, смотрящим на радугу".

Хотел еще посоветовать Эстер и Джерри Хиксов почитать, "Учение Абрахама" или другие книги. Это тоже в таком стиле закона притяжения и настроя на позитивное мышление. Очень легко читается и приятно даже как-то уху))

0

1177

#p222571,adventurer написал(а):

Я собрался слушать "Атомные привычки" Джеймса Клира. Если хочешь, можем вместе, думаю там много практических советов, как отладить процессы в своей жизни, убрать вредные и выстроить новые полезные привычки. Чувствую, что мне этим нужно заняться, так как с этим иногда проблемы)

Да, Вадим Зеланд, Трансерфинг реальности. Если хочешь в таком волшебном и художественном ключе, то Ричард Бах "Иллюзии", "Чайка по имени Джонатан". Или вот "Хакеры сновидений" Андрея Реутова, книга про сторонников учения Кастанеды из России, там очень много практических советов и объяснений, глубокая книга, не смотря  на её художественность.

Ричарда Баха читала, очень нра, а вот про Реутова не слышала, спасибо, гляну😊

0

1178

#p222569,Elly написал(а):

В основе которого лежит не сиюминутное влечение, а духовная общность, начиная от одних мыслей, прочитанных книг, понимания внутреннего и внешнего, когда говоришь недосказанную фразу, а человек "считывает" полностью всю твою мысль, тогда как?

У меня тоже ведь не сиюминутное чувство было. Это была моя одноклассница, я влюбился в нее еще в школе, классе в шестом. Но это была просто влюбленность, а потом в 17 мы поступили в один универ и стали иногда встречаться по пути, и тогда сорвало крышу. Доходило до того, что я видел вещие сны с ней, которые сбывались потом, было много пророчеств и синхронистичностей. У нас даже родинки на теле были одинаковые в однинаковых местах. Про духовную общность даже и говорить не стоит. Я думал мы родственные души и это любовь на всю жизнь.

Про обычные влюбленности с другими девушками я не говорю, они обычные, как у всех. А тогда было волшебство. Но приходит время и карета становится тыквой, волшебство тает с первыми лучами солнца. Так было и так со всеми вещами. Закон один, от малых вещей до больших. Но на малых вещах ты можешь видеть, как устроены большие. То что я говорил, отречение например, когда я мысленно представлял сценку, где мы встречаемся и я прошу ее не приходить больше. Или осознанность в жизни, когда ловишь себя на мыли, что думаешь о ней и силой прекращаешь эту мысль. Или разбор чувства на составляющие. Изучение причин возникновения страдания по четырем благородным истинам буддизма. Это все помогает на, как на малых, так и на больших вещах, даже когда думаешь, что вот всё, вот на этот раз это серьезно...

0

1179

#p222572,adventurer написал(а):

Хотел еще посоветовать Эстер и Джерри Хиксов почитать, "Учение Абрахама" или другие книги. Это тоже в таком стиле закона притяжения и настроя на позитивное мышление. Очень легко читается и приятно даже как-то уху))

Отздорово, есть что почитать теперь.

#p222571,adventurer написал(а):

Да, начну с него.

0

1180

#p222569,Elly написал(а):

А если нет?
В 17 лет я тоже влюбилась именно так - эфемерно, безоглядно, просто "потому что". От той любви остался только эфир. Вспоминаю с теплотой ..но не более.
Я о более зрелом чувстве.
В основе которого лежит не сиюминутное влечение, а духовная общность, начиная от одних мыслей, прочитанных книг, понимания внутреннего и внешнего, когда говоришь недосказанную фразу, а человек "считывает" полностью всю твою мысль, тогда как? Когда наоборот, чувство собственности, в принципе вторично, когда пренебрегаешь всем - разницей в возрасте, личным интересом... Когда кажется, что вы - кусочки пазла, идеально подходящие друг другу, но...вместе просто невозможно быть дальше? Вот как в этом случае пережить боль потери, при всем понимании тупика и безысходности, вот в чем вопрос😔

Ну что это за любовь такая, когда до нее ты была цельной картиной, а влюбившись, ополовинилась, стала пазлом? В чем ее ценность?

0

1181

#p222574,adventurer написал(а):

У меня тоже ведь не сиюминутное чувство было. Это была моя одноклассница, я влюбился в нее еще в школе, классе в шестом. Но это была просто влюбленность, а потом в 17 мы поступили в один универ и стали иногда встречаться по пути, и тогда сорвало крышу. Доходило до того, что я видел вещие сны с ней, которые сбывались потом, было много пророчеств и синхронистичностей. У нас даже родинки на теле были одинаковые в однинаковых местах. Про духовную общность даже и говорить не стоит. Я думал мы родственные души и это любовь на всю жизнь.
Про обычные влюбленности с другими девушками я не говорю, они обычные, как у всех. А тогда было волшебство.

Очень хорошо понимаю...да, волшебство. Я тоже думала и да, сны были, можно сказать - ментальная связь, физическое ощущение боли, болезни на расстоянии. А можно личный вопрос: а почему все же вы расстались? В моем случае на чаше весов было много негатива, исходящего от сложной личности человека, думаю, никакие внешние обстоятельства не смогли бы сломать ситуацию, а здесь был тупик полнейший.

0

1182

#p222577,MiSs mE написал(а):

Ну что это за любовь такая, когда до нее ты была цельной картиной, а влюбившись, ополовинилась, стала пазлом? В чем ее ценность?

А есть ли ценность в любви вообще, вот в чем вопрос? Не знаю, я бы не сказала, что беда в том, что привязываясь к кому-то душой, мы теряем часть себя, хотя это однозначный факт. Мы же и приобретаем ровно столько же. Я не могу однозначно решить даже для себя - эта любовь была это дар и проклятье в принципе, даже сейчас когда, по сути, все в прошлом, не могу сказать, что это были "бездарно прожитые годы". Сильное чувство делает наши чувства тоньше, а душу возвышеннее, однозначно. Да и вообще, сам факт длительного общения с таким человеком однозначно способствовал формированию, как минимум тех же литературных вкусов, философских воззрений.
Я, в данном случае, исключительно о данной ситуации. Конечно, бывают абсолютно пустые, хоть и нежные отношения, о которых не хочется ни жалеть, ни вспоминать, опять таки по себе знаю.

0

1183

#p222578,Elly написал(а):

А можно личный вопрос: а почему все же вы расстались?

Да мы и не встречались как пара. Я же говорю, любовь безответной была. Мы иногда пересекались по пути в универ, беседовали о чем-то, а я потом строил воздушные замки. Больше во снах общались о личном, там я мог признаться в чувствах, а в реале не мог. Думаю она и так понимала, этого не скрыть, я так смотрел на нее, как Мисс на блондина))

А причиной моей нерешительности были большие комплексы, еще с детства, в школе я был белой вороной, изгоем, о которого все вытирают ноги, а дети были жестокими, мир был жестоким. Я закрылся в себе и в своем внутреннем мире, который был загадочен, но безопасен. Наши роли были выстроены в школе, она была общительной душой компании, старостой класса, везде активная, а я принял роль неудачника и чуть ли не психа одиночки, который позволял так обращаться с собой всем. Уже в универе мир стал на удивление добрым ко мне, я даже перестал винить себя в том, что я псих и потому обречен, начал постепенно выкарабкиваться из этого болота. Самооценка росла, но не так быстро, чтобы я мог позволить себе признаться в чувствах и пригласить девушку на свидание.

0

1184

#p222581,Elly написал(а):

А есть ли ценность в любви вообще, вот в чем вопрос?

К вопросу о ценности. Для муравья ценность это служение улью, он не видит другого смысла жизни, он был создан для этого. Влюбленные говорят, что созданы друг для друга и не видят большей ценности, чем их любовь. Так и есть, но это лишь этап жизни. Я хочу сказать о том, что мы постоянно трансформируемся, переходим из одного состояния в другое, меняются наши ценности, наши смыслы. Это природно, более того - это неизбежно. Поэтому важно уметь отпускать, позволять энергии перетекать из одного состояния в другое.

Если муравейник будет разрушен, муравей не должен умирать вместе с ним. Его смысл жизни был разрушен, но неизбежно появляется новый смысл, вот у него отрастают крылья и он становится пчелой и служит новому улью, а про муравейник забывает. Так происходит и с нами. Чтобы не испытывать боль потери, отпускай с легкостью и благодарностью, не старайся удержать. Стань больше своего муравейника, ощути себя бесконечной сущностью, у которой весь мир под ногами, не ограничивай себя и не ставь рамки, дай миру меняться и дай себе меняться.

Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его. Екклесиаст 11 стих 1.

0

1185

#p222583,adventurer написал(а):

Я хочу сказать о том, что мы постоянно трансформируемся, переходим из одного состояния в другое, меняются наши ценности, наши смыслы.

Это точно. Правда, обычно мы этого и сами не осознаем, пока не случится пара трансформаций.

#p222583,adventurer написал(а):

Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его. Екклесиаст 11 стих 1.

Не самое цитируемое у Екклесиаста и, пожалуй, не самое удачное . Потому, что хлеб, конечно, найдешь. Но вот будешь ли ты его есть  :D

0

1186

#p222582,adventurer написал(а):

Да мы и не встречались как пара. Я же говорю, любовь безответной была.

Спасибо за откровенность. Я не из праздного любопытства спросила, просто сейчас состояние такое дурацкое...как человек, постепенно выходящий из комы - сознание возвращается постепенно🙈, Читать то, что стоило бы сейчас читать не особо получается, сил на какие-то решительные действия нет абсолютно... Пока собираю по крупицам чужой опыт, восприятие, соаетывсе, что ты и Мисс Ми посоветовали, все, чем поделились - разложила по полочкам, всем воспользуюсь и приму к сведению. Я понимаю, что сейчас либо выкарабкиваться по среднестатистическому пути, либо подойти к ситуации глобально - попробовать изменить себя в принципе под влиянием сложившихся обстоятельств, пока этот путь кажется более правильным.

0

1187

#p222586,Механик написал(а):

Не самое цитируемое у Екклесиаста и, пожалуй, не самое удачное . Потому, что хлеб, конечно, найдешь. Но вот будешь ли ты его есть

Не самое цитируемое, но очень низкое.
И красивое. Ухо ласкает однозначно.

+1

1188

#p222581,Elly написал(а):

А есть ли ценность в любви вообще, вот в чем вопрос?

Есть конечно, когда действительно духовная близость, а не слияние. При духовной близости люди подсвечивают друг друга и усиливают лучшие качества в друг друге. Энергия усиливается. А при слиянии энергия утекает. Перекачивается от одного к другому.   

Не знаю, я бы не сказала, что беда в том, что привязываясь к кому-то душой, мы теряем часть себя, хотя это однозначный факт. Мы же и приобретаем ровно столько же. Я не могу однозначно решить даже для себя - эта любовь была.

Когда теряешь часть себя - это слияние. А то что партнер тоже отдает половинку себя - это часто иллюзии. Особенно когда речь идет о нарциссах. Те только под себя гребут.

0

1189

#p222595,MiSs mE написал(а):

Есть конечно, когда действительно духовная близость, а не слияние. При духовной близости люди подсвечивают друг друга и усиливают лучшие качества в друг друге. Энергия усиливается. А при слиянии энергия утекает. Перекачивается от одного к другому.   

Когда теряешь часть себя - это слияние. А то что партнер тоже отдает половинку себя - это часто иллюзии. Особенно когда речь идет о нарциссах. Те только под себя гребут.

Задумалась.
Ты права конечно.
Но это в моем случае, к сожалению, все же он не показателен.
А если рассуждать в теории - ты считаешь, духовная близость все же имеет право на существование? (просто порассуждать). Или это все равно часть большой иллюзии, которую скрывает некий красивый фасад?

0

1190

#p222595,MiSs mE написал(а):

Не могу не вставить свои 5 копеек о любви.
Эд, надеюсь, тебя не бесит такое лирическое отступление в твоем дневнике.
Так вот.... Ценность любви.... есть ли???? Все же на определенных этапах то, что мы называем любовью,  как раз и дает нам силы жить. А потом воспоминания о ней. Или фантазии о ней. Ценно ли это? Для чего ценно? Нас не спрашивают, когда в жизнь выталкивают. Я в своих посылах исхожу все жи из тех, понятий, когда первые ощущения от жизни были положительными. Ну а дальше..... пошло поехало.

0

1191

#p222599,Механик написал(а):

Не могу не вставить свои 5 копеек о любви.
Эд, надеюсь, тебя не бесит такое лирическое отступление в твоем дневнике.

Давайте отдельную тему заведем🙃.
Тема-то интересная.
На порассуждать.
А то действительно, неудобно🤦

0

1192

#p222598,Elly написал(а):

Задумалась.
Ты права конечно.
Но это в моем случае, к сожалению, все же он не показателен.
А если рассуждать в теории - ты считаешь, духовная близость все же имеет право на существование? (просто порассуждать). Или это все равно часть большой иллюзии, которую скрывает некий красивый фасад?

Да я тоже больше про себя написала, про свой опыт. Свое видение так сказать. А как там все у вас, я не знаю

Хочется верить, что существует и духовная близость и любовь без манипуляций и использования. К сожалению, мы все в детстве усваиваем страх потери и потом живем, исходя из него. Влюбляемся и  начинаем в него проваливаться. Как жить без страхов, я не знаю.
.

0

1193

Одно другому не мешает. Наслаждаться вкусной пищей или хорошим человеком можно, но необходимо понимать, что эти вещи иллюзорны и созданные из праха во прах и вернутся, обязательно и без исключений. А если не понимать, то внезапная потеря будет большой неожиданностью, причиняющей страдания. Если человек понимает, он живет легко, легко принимает и легко отпускает. Кто не понимает обречен на страдания. Но не от того, что мир жесток с ним, а от того, что он сам не принимает мир таким, какой он есть.

0

1194

#p222601,Elly написал(а):

Давайте отдельную тему заведем🙃.
Тема-то интересная.
На порассуждать.
А то действительно, неудобно🤦

А я создал тему. Присоединяйтесь.

0

1195

#p222608,adventurer написал(а):

А если не понимать, то внезапная потеря будет большой неожиданностью, причиняющей страдания. Если человек понимает, он живет легко, легко принимает и легко отпускает. Кто не понимает обречен на страдания. Но не от того, что мир жесток с ним, а от того, что он сам не принимает мир таким, какой он есть.

Ты, конечно прав🤦. Но ведь люди не рождаются с этим ощущением, верно? Даже если им по натуре свойственен фатализм и принятие реальности,  так легко поддаться очарованию момента и казаться, что это будет длиться вечно...да, он обречён на страдания, но это жизнь. Ты же тоже долго шел к тому состоянию покоя, которое, по сути, стяжал шаг за шагом, при помощи работы над собой, изучению различных методик и философий верно? Путь через страдания - тоже путь верно? И та банальная поговорка, про то, "что нас сразу не убивает, делает нас сильнее" тоже имеет место быть🤔...

0

1196

#p222616,Elly написал(а):

И та банальная поговорка, про то, "что нас сразу не убивает, делает нас сильнее" тоже имеет место быть

Скорее тут подойдёт поговорка, "пока жареный петух не клюнет, человек не станет работать над собой")
И не нужно никого переубеждать, учить, они сами рано или поздно выстрадают это. Я просто могу подтолкнуть советом, как и самого меня подталкивали.

0

1197

#p222620,adventurer написал(а):

Скорее тут подойдёт поговорка, "пока жареный петух не клюнет, человек не станет работать над собой")
И не нужно никого переубеждать, учить, они сами рано или поздно выстрадают это. Я просто могу подтолкнуть советом, как и самого меня подталкивали.

Хорошо, согласна😂.
Звучит менее красиво, но пусть будет петух.
Будем "выстрадывать" в соответствии с регламентом.
За советы большое спасибо, все очень кстати 🌷

0

1198

#p222625,Elly написал(а):

Хорошо, согласна😂.
Звучит менее красиво, но пусть будет петух.
Будем "выстрадывать" в соответствии с регламентом.
За советы большое спасибо, все очень кстати 🌷

Элли и Эд..... Я вам прямо скажу.... Вера в какую-то там высшую силу..... хоть в бога.... хоть в черта.... Это все личные предпочтения. А во что я верю.. Сам не знаю. В какую-то,  наверное, личную ответственность. Т.е. если спросят там.... после земной жизни, то я отвечу. Поступал я всегда по знанию. И скрывать мне нечего. Скорее горжусь своей земной жизнью. Что-то несет меня. Но я от слов не отказываюсь. Все же исподволь готовлюсь я к Великому  переходу.

0

1199

#p222818,Механик написал(а):

А во что я верю.. Сам не знаю. В какую-то,  наверное, личную ответственность.

Ты веришь в то, что смерть даст тебе ответы на вопросы, которые тебя мучают. Ты сам об этом говоришь каждый день. Что это, как не перекладывание ответственности на внешнюю силу? Если бы ты полагался на личную ответственность, то сказал бы, что сам найдешь ответы, сам сформулируешь их, решишь все свои ментальные и физические проблемы, избавишься от страданий и прочее. Где это всё? Всё там же, где и личная ответственность.

0

1200

#p222620,adventurer написал(а):

Медитация норм работа, до седьмого поту)

0

Вы здесь » Одиночество » Наши дневники » Хроники Эда