Первое. Не важно, хороший человек или плохой, он вполне мог украсть «фонарик». Вы были свидетелем кражи, а честное алиби ему сможете обеспечить? Нет? Молчите.
Второе. Что бы Вы ни говорили, как бы Вы его ни «защищали», Вашим словам, грош - цена. Вы кто? Вот именно.
Третье. Никогда никому не верьте. Ни хорошим людям, ни плохим. До определенного момента. Сколько раз меня в юности судьба била: внешне принятый, общительный, любезный и дружелюбный господин, вполне может оказаться обыкновенной сволочью. А личность, внешне отталкивающая, косноязычная, совершенно непритязательная - человеком, глубоко порядочным, честным, умеющим держать слово и на которого можно положиться.
Четвёртое. Судя по всему, «фонарик» - есть повод, везде, на всех работах существуют своего рода фонарики. Это, в некотором роде, отсев неугодных, вернее, не подходящих. Грубо, конечно, но тем не менее. Вы - не подошли.
Пятое. Совершенно ни при чем здесь приплетать «войны и несправедливость». Ваш товарищ не понравился и Вы потом, и от вас избавились - вполне нормальная рабочая обстановка. Не берусь в данном случае обсуждать антураж, но суть дела это не меняет: Вы - неподходящая для них кандидатура. И нечего пенять на зеркало.
Шестое. Если бы Вы смогли найти в себе силы и выступили бы за этого, как Вы сказали, хорошего человека с Вашей точки зрения, и после этого были бы уволены вместе с ним, это одно, но Вы предпочли «ты умри сегодня, а я завтра», что не красит Вас, как мужчину, во-первых, а во-вторых, о таких вещах не желательно распространяться, даже в анонимных сетях, что совершенно другое.
P.S.: Есть ещё и седьмое, и десятое, но, думаю, пока достаточно.