#p227894,zima написал(а):а вот у господина Стаса наверное полны корзины даров природы, но он и пашет в своих угодьях словно конь.
Ну, не сказать, чтоб я уж прям «упахивался», хотя иногда бывает.
В принципе, мой труд не сильно отражается на урожайности, за мной лишь: весеннее опрыскивание деревьев (если успею), их осенняя подрезка (каждый год), уборка старого грунта с грядок (2-3 грядки в год), разнос на них нового, разнос перегноя на грядки (4-5 грядок в год) - 2 из 10 «под парами», сбор урожая с деревьев. Пожалуй, все. Остальная моя работа с полезным растениеводством связана мало.
Что касается «полны корзины», то от старания зависит не так много. Бывают сезоны, когда от урожая деваться некуда: был один сезон, когда нам три яблони принесли «маленький грузовичок» плодов - на веранде в два слоя через газеты на двух больших столах, в гостевой комнате на диване в четыре слоя, мы даже не все успели собрать - плодоносили, как сумасшедшие. Чего мы с ними только не делали: компоты, варенья, просто перетирали с сахаром и так жрали, шарлотки, пироги с яблоками, мать сушку специальную купила - сушили на компоты зимой, суп с яблоками, яблоки с яблоками…
Помню, когда привёз очередную партию с выходных - небольшой ящик, 5-6 кг - дочь выгнала из дома. Поставил на лавку возле подъезда и оставил записку, мол, угощайтесь, это с дачи, сил больше нет)).
Два сезона было тыкв немеряно, но это «заслуга» нашего торфяного туалета: торф для него я готовлю сам, где смешиваю в определенной пропорции «древесный торф» и «земляной». В сочетании с нашими «отходами» образуется ахуенный результат. В один год мама посадила тыкву прямо в компостную секцию… что потом было, я фотки выкладывал - мы жрали эти тыквы еще года два. Второй раз мама решила сделать «левую» 11-ю грядку исключительно из «говна», тоже тыкв завались получилось, но немного меньше. Ну, это так, экстрим.
11-ю грядку удалили, посадили на ее месте желтую сливу, а остальное - газон. Слива - заглядение, а вокруг газон - кустами, мать его!
Единственное, что плохо, срем мы в одну секцию компоста три сезона, еще три года - перегнивание. У нас две секции на куб каждая, в общем, нормального удобрения у нас 0,8-0,9 куба раз в три года.
Была у нас поздняя слива. Почему была, чуть позже. Посадили когда-то, ухаживали, она давала урожаи иногда чуть крупные, иногда чуть мелкие. Завелся на ней мох, сильный начали ветки отмирать. В прошлом году не выдержал, опрыскал спец-раствором - не помогло, видать. Короче, слива эта прошлой осенью дала урожай на два дерева, офигеть.
В этом году, в апреле, я ее аккуратно очистил от мха дегдярным мылом и мягкой щеткой - вроде встрепенулась, а сейчас засохла. Жаль очень, красивая была, и плоды вкусные были.