Друзья, в общем хочется всё же поговорить о практических методах преодоления нашей проблемы.
В общем если коротко лично я бы отнесла к причинам одиночества такие вещи:
1. Уходит поколение постарше. Я начала понимать, что мне стало не хватать тех людей старшего возраста, которые были раньше в моей жизни - бабушки, дедушки, их друзья, друзья родителей. Раньше этого как-то не замечаешь. А ведь это люди более мудрые, чем мы.
2. Приходится много работать. Работа всё-таки отнимает общение с людьми. Когда-то я мечтала, что мне звонили клиенты по работе, и когда мне стали звонить люди по рабочим моментам, я поняла, что не хватает друзей.
3. Ссоры, непонимания, жизни разошлись. Ну тут понятно, по этим причинам люди теряются. Иногда просто у людей совсем по разному идут жизни, особенно сейчас, кто-то становится богатым, обзаводится семьёй, а кто-то нет и т.д. Всё это разъединяет.
4. Стеснение, комплексы. Обычно это проблема более раннего возраста и годам к 30 почти все это преодолевают (кто-то позже, но всё-равно в конце-концов справляется). Но последствия всё-таки дают о себе знать. Если человек был одиночкой в школе, то у него не остаётся оттуда друзей, если и в ВУЗе - значит не будет друзей и из ВУЗа, а на работе - это уже не совсем то и с годами обычно с друзьями сложнее. Эта причина также одиночества в плане поиска пары, но тут больше зависит от везения.
5. Общительность человека. Тут понятно тоже, у более общительных друзей больше.
6. Богатство. Даже в Библии написано, что у богатых друзей всегда больше. Бывает и такое, что человек общительный, везде ходит, тусуется, но это до поры до времени, пока он не понимает, что упустил что-то в профессии и остался на том же низком уровне, когда другие пошли в материальном выше. Итог - разочарование, и приятелей почему-то при этом тоже становится меньше.
7. Степень свободы. Это связано тоже с богатством отчасти. Или профессия предполагающая много знакомств, или просто есть время куда-то ходить и что-то делать, возможность жить отдельно от родителей. Навряд у человека прикованного к постели больного много друзей.
8. Внешность. Тут понятно - к красивым тянутся.
9. Семья, родственники. Как-то я забыла этот самый важный пункт. Если много родных, тем более хороших родных, а так же своя собственная семья, взрослые, хорошо стоящие на ногах дети, и родители при здоровье - одиночество чувствуется не так.
10. Отсутствие доверия к людям тоже способствует одиночеству.
11. Всеобщая закрытость. Сейчас не модно делиться наболевшим с друг другом, все закрыты и замкнуты и внутри себя несчастны.
12. Интернет . Да, общаясь виртуально мы разучились общаться реально. И всё-таки виртуал - это не совсем то, но за неимением реала люди живут тут. Или, может, реала нет, потому что все тут?
В общем вот такие причины одиночества пришли мне в голову. В итоге вышло всё в чём-то банально, в зоне риска люди без родни, без денег, слабые морально и физически, обременённые чем-то. Но наверное не всё так просто. Может у вас есть какие-то мысли по этому поводу? По каждому отдельному пункту и по всем.