Невидимка написал(а):Здравствуйте. Возможно, заголовок не совсем верно отражает мой вопрос. Мы говорили с другом и разошлись во мнениях на тему работы. Вопрос в следующем, насколько вы как работник заинтересованы в благе компании? Вы ходите на работу за зарплатой или вас также интересует развитие, улучшения, привнесение инициатив. даже если вы мелкая сошка?
Привет! Пожалуй, я работаю на благо компании, но думая при этом о себе в первую очередь)) Почему так? От благосостояния моей компании зависит и уровень моей зарплаты (выше ее конечно, не поднимут без веских оснований, но чтобы и не снижали), а также всевозможные "ништяки", предоставляемые ей (например ДМС., поездка раз в год по путевке в санаторий и т.д). Соответственно, рабочими обязанностями не пренебрегаю, но и работаю без фанатизма, потому что инициатива имеет инициатора, а какого либо дополнительного дохода при этом нет.
По поводу улучшений - у нас такое правило, что мы должны каждую смену придумывать улучшения на рабочем месте. У нас даже ввели целую производственную систему. Одним из критериев является непрерывные улучшения. Сначала работодатели щедро мотивировали работников, чтобы подогреть у них интерес (так, 1 человеку за простенькую идею подкинули 10 000 р), потом, когда массово стали писать идеи по улучшению, работодатели резко снизили денежное вознаграждение. Однако, подавать идеи необходимо хотя бы раз в месяц, иначе ты считаешься неэффективным работником (начнут пугать увольнением, оказывать давление). У нас мало идей реализуется, в основном делается все ради показухи, чтобы отчитаться перед Москвой (там головной офис). Развитие у нас приветствуется. Проходит оно в добровольно-принудительном порядке , хотя есть немало людей, которые с удовольствием сами развиваются и им вроде это нравится (фанатики). Под развитием понимается всевозможные обучения (большая часть из них бесполезна, ибо на практике либо не применима, либо вообще учат ненужной херне), участие в спортивных и корпоративных мероприятиях, волонтерское движение. Естественно, в свободное от работы время, в выходной, перед ночной сменой и ниипёт, что у тебя могут быть домашние дела. Практикуется освоение нескольких производственных участков (без повышения зарплаты). Если не подаешь идеи по улучшению, не участвуешь в мероприятиях, то попадаешь в "красную зону" (да-да, это не я придумал и с уголовниками нет ничего общего, есть еще желтая и зеленая), это означает, что ты первый кандидат навылет в случае сокращения. У нас не любят слово "сокращение", называют "оптимизация", которую проводят в среднем раз в 2 года. Соответственно, жопу рвать смысла нет (ну если конечно не хочешь сделать карьеру, тогда да - надо во всем что можно участвовать, при этом быть не старше 40 лет).