adventurer
во-первых, рейтинги и популярность - это разные вещи. у фильма будет высокий рейтинг, если все 10 человек, что его посмотрели, поставят ему высокую оценку. во-вторых, ничего не слышала о засекреченных данных о количестве просмотров. но если посмотреть то, что уже есть в интернете, то можно увидеть, что количество зрителей у Чернобыля около миллиона, а у Игры престолов - за 10 миллионов.
по сериалу. мне сериал понравился. при чем после разочарования от финала той же Игры престолов, было приятно увидеть такой качественный, хоть и мини, сериал от hbo. красочным я бы его, конечно, не назвала. скорее, мрачный. очень сомневаюсь, что люди по всему миру прям так и воспринимают сериал, как документальный, и уж тем более как «истину». это все таки художественный фильм, и известно, что некоторые персонажи и события в сериале придуманны. я не изучала тему аварии, причин, последствий, и не буду рассуждать о том, насколько сериал близок к действительности. при этом мало кто будет спорить с тем, что художественно, в плане деталей быта того времени, авторы сериала поработали очень достойно.
не помню, чтобы там показывалось, что люди участвовали в ликвидации под дулом автомата. наоборот, показано, как пожарники, шахтеры и пр. участвуют в этом добровольно, правда, вероятно, не осознавая возможных последствий в полной мере. не знаю, где ты увидел, что там много агентов кгб, и уж тем более, что их «больше, чем самих ликвидаторов». явное преувеличение. водки, да, показано много. но в целом, недостоверно она выглядит только в одной сцене, когда они там ее ящиками сгружают..
в общем, скорее это у вас затуманенный пропагандой взгляд любителя ссср на творчество американцев:)