Ну это инстинкт выживания так работает. Быть честным перед собой и другими - это психологически невыгодно и требует массу энергозатрат. Мозг идет по пути наименьшего сопротивления. Свалил свои косяки на других и не надо напрягаться, чему -то учится, что-то в себе менять. День простоял, ночь продержался. Зависимые не живут, а выживают. От рюмки к рюмке. От дозы к дозе. Это вообще всех зависимостей касается - пусть то игромания или секоголизм какй-нибудь. Без дозы жизни нет. Они не могут наслаждаться тем, о чем ты пишешь, и они, как правило осознают свою роль в этом, но мозгу легче свалить всю вину на обстоятельства, чем на себя любимого.
я поняла. То есть, все снова упирается в безресурсность. Спасибо, что так хорошо расписала)
Я смотрю на это несколько иначе. Конечно, со своей колокольни. Любое увлечение сродни влюбленности. Нельзя придти к этому от ума, просто изучая свои наклонности.
ну ты смотришь так, и в принципе я где-то могу согласиться, но я не согласна с тем, что изучение собственных наклонностей - это что-то исключительно от ума. Я рассматриваю изучение себя и своего я как любовную историю, в которой любимый у тебя - это ты и есть. Изучая себя ты можешь понять как полюбить себя и, таким образом, жить с удовольствием, а когда есть в жизни удовольствие, то есть силы чтобы жить.
Мисс ме, похоже, с алкоголем у тебя особые отношения. Ненависть. Видимо, натерпелась от проявлений всяческих зависимостей. Могу только посочувствовать. В мире очень много потенциально опасных явлений, которые человек приспособил для своей пользы. Электричество, огонь, бензин, газ, атом. Ты, как я понимаю, живешь в мире, где распределены роли, где определены правые и виноватые.
а по-моему человек просто называет вещи своими именами. Она не говорит, что ненавидит алкоголиков, что зависимость это плохо и подобное прочее. Она говорит, что зависимость - причем, как сказано, любая, не обязательно алкогольная - это лишь способ проживать жизнь. Чем не широкий взгляд? И кстати, поясни, в таком случае, каким можно образом приспособить алкоголиков, наркоманов и других зависимых людей для своей пользы, раз уж они поставлены в один ряд с огнем, бензином, газом и атомом))