#p213009,diverse написал(а):жестоко
может человека это мучает
любая зависимость наверное пагубна, а не алкоголь, а вот есть ли она, не знаю
В моей семье это зависимость, два раза семья разрушалась, я знаю что это такое, это не просто зависимость, это тяжёлая болезнь, психическая и физическая. Иногда до такого доходит, что человек просто лежит и не может встать, он говорит, что умирает, его всего трясёт, лихорадит и единственное что может облегчить его страдания это очередная доза спиртного. После выпитого литра-двух пива человек немного приходит в себя и у него начинается истерика, он ревёт так, что самому страшно становится. Через несколько часов снова ломка, начинает трясти и человек падает и молит о очередной дозе. Так может продолжаться неделями. Когда выходит из запоя, то сразу бежит кодироваться, чтобы в следующий раз не подохнуть, но через пол года ситуация повторяется. В состоянии алкогольного опьянения человек себя не контролирует, срывается на родных, крушит всё вокруг, дерётся или просто выносит всем мозг. Жить рядом с таким человеком становится невозможно.
#p213009,diverse написал(а):как с табаком, я долго мучилась думая что это зависимость, наркотик, зло, как говорили вокруг и не могла бросить, а потом пришло осознание - да нет никакой зависимости, чушь это всё, и больше не курила
От любой зависимости можно избавиться, важно переосмыслить своё восприятие. Алкоголику трудно признаться в первую очередь самому себе, что алкоголь это плохо, он воспринимает алкоголь, как средство для того чтобы расслабиться и хорошо провести время. Так же и курильщики, они не видят в этом ничего плохого, поэтому и не бросают. А если пробуют бросить, то потом снова возникает чувство, что разок же можно, хоть чуть чуть и никто не заметит, а с понедельника уж точно ни-ни... Но в этом и есть основная ловушка - самовнушение.