Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » "Неодиночество" = иллюзия?

"Неодиночество" = иллюзия?

Сообщений 1 страница 30 из 54

1

Здравствуйте. У меня была подружка, сослуживица. Психиатр, но работала не по специальности. Могла найти контакт с любым человеком, «разруливала» любые конфликты, меня называла то ли «Белый воин», то ли «Белый ворон» (она увлекалась Кастанедой). Умерла от туберкулёза. Друг детства, молодой мужчина, спортсмен, жизнелюб – тихо умер во сне. А я заболел. Да так, что пришлось уйти с работы (малое предприятие), и подрабатывать консультантом (изредка(). И вдруг оказалось, что я – один. Приятели, товарищи, соратники – пропали, как я заболел. 5 лет. Я читал. Думал. И пришёл к мысли, что товарищи, приятели – были иллюзией. Я и был один. Прочёл: «Мы приходим в этот мир одни, и умираем тоже одни. Если бы друг мог сопровождать нас в момент смерти, привязанность имела бы смысл» (Далай-лама). Не вдохновило, не успокоило. Думаю попробовать опять создать иллюзию, и  жить ей. Хворь не проходит. Врачи отсылают меня один к другому или назначают лекарства, которые быстро перестают помогать. В позапрошлом году я всё-таки работал в лаборатории с напарницей, и одиночество не грызло меня так. А сейчас  жду инвестора – заказчика. Хочется верить его обещаниям. Но, не получается: ситуация в экономике и промышленности не внушает оптимизма. И пережитое заставляет меня сомневаться: а смогу я жить, как раньше? С такими – то новыми знаниями о своём одиночестве? Не могу даже решить: в каком направлении думать и настраивать себя. Странно, наверное, но для меня было неожиданным понимание, что я и был и буду одинок. Кризис какого-нибудь возраста? Но, ведь в 2017 я работал, и не ощущал жути одиночества! Почему я здесь, на форуме? Надеюсь, что старожилы форума как-то определились для себя с чувством одиночества – может мне подскажут: что в моих рассуждениях не так? Или опытом поделятся своим?

0

2

Всё иллюзия. Все лгут. Всем плевать. Каждый одинок.

0

3

БВ написал(а):

Хворь не проходит.

Что за хворь?

БВ написал(а):

Надеюсь, что старожилы форума как-то определились для себя с чувством одиночества – может мне подскажут: что в моих рассуждениях не так?

На этот вопрос можешь ответить лишь ты сам, так как у каждого индивидуальное восприятие одиночества, одним хорошо, другим плохо. Если ты остался один и длительное время (несколько месяцев) ощущаешь одиночество и тяжесть от этого, то тебе наверное будет лучше найти себе новых друзей, пусть для начала по переписке, но чтобы общение было какое-то.

0

4

adventurer написал(а):

На этот вопрос можешь ответить лишь ты сам, так как у каждого индивидуальное восприятие одиночества, одним хорошо, другим плохо.

Болеть в одиночестве - плохо, какой бы ты сильный не был. Это ужасно. Одиночество хорошо для молодых, здоровых и сильных, тогда оно называется свободой, и совсем не тяготит.

+1

5

yanat написал(а):

Болеть в одиночестве - плохо, какой бы ты сильный не был. Это ужасно.

Ну смотря что за болезнь, потому и спросил.

0

6

yanat написал(а):

Болеть в одиночестве - плохо, какой бы ты сильный не был. Это ужасно. Одиночество хорошо для молодых, здоровых и сильных, тогда оно называется свободой, и совсем не тяготит.

adventurer написал(а):

Ну смотря что за болезнь, потому и спросил.

Та любая, ну разве что насморк может не так страшно. Согласна с Янат, без поддержки тяжело (даже плюсик поставила), но иногда в болезни хочется что бы не докучали.
Эд, человек наверное не хочет говорить, что это за болезнь, и оно нам не надо...

0

7

По теме - ситуация банальнейшая. Даже в Библии об этом есть.
Пока человек здоров и весел он притягивает людей, как только у него начинаются реальные проблемы - все куда-то улетучиваются.

0

8

Paul Bauman написал(а):

Всё иллюзия. Все лгут. Всем плевать. Каждый одинок.

Тем не менее на форум кучкуются - тянет в иллюзию общности...

0

9

adventurer написал(а):

Что за хворь?

Спазмы дыхания - удушье.

adventurer написал(а):

будет лучше найти себе новых друзей,

Друзья, они с детства. Потом их найти - не грибы же!

0

10

yanat написал(а):

Болеть в одиночестве - плохо, какой бы ты сильный не был. Это ужасно

Спасибо Вам за понимание.

Nata написал(а):

Пока человек здоров и весел он притягивает людей, как только у него начинаются реальные проблемы - все куда-то улетучиваются.

Друзья обычно не улетучиваются...
И одному трудно что-то понять со своей проблемой: меня в детстве дед воспитывал - профессор. Я хотел, как и он стать учёным. "Недоучил" меня дед - умер. Говорил: никогда не думай один. Оппонент, товарищ мне нужен был всегда. Как в работе, так и со своей хворью сейчас. С другом бы сейчас обсудил, как бывало... И может и не стало бы проблемы. Сейчас все обосабливаются вплоть до атомарного состояния. Открыто о себе говорить и о своих проблемах не принято.

0

11

Автор темы, у вас есть семья, родственники? Поменьше читайте всяких гуру, иногда кто-то скажет глупость, что лучше жить в лесу, чем среди дураков, и все за ним повторяют, и глупость обретает сакральный смысл, даже если автор глупости - высокопоставленный, гм, "чиновник" древних государств, для которого дауншифтинг что развлечься. Человек не приходит в мир один, и уходит, как правило, тоже в окружении людей, весьма близких. С другой стороны, какой а связи в момент смерти хотелось бы? Ну вот если развить эту мысль. Уже глуповато звучит, да? А с другой стороны - все воют о самостоятельности и свободе, дескать, не живите моей жизнью, среди молодых распространены эти стереотипы, вот не живите моей жизнью, не паразитируйте на мне, не приближайтесь, рядом не стойте со мной! Смех, честно говоря. Однако. Это я к той же мысли, что и момент смерти, возможно, лучше бы пережить с кем-нибудь. Держась за руку. Понимаете, это примитивные крайности мышления. А кому-то захочется сокровенное пережить самостоятельно. А есть общества, где на всех один внутренний мир, я как-то начинал рассуждать, хорошо что меня не поняли, не знакомы с таким. Счастливые. =) А там тяжелейшее рабство и несвобода. Одна голова на всех. Одна душа на всех. Одна судьба на всех. Отклонился - сразу обвиняют во всех грехах. Кстати, в индии могут реально покалечить судьбы молодым, которые решили вступить в брак против воли семей. Это я всё к тому, что определяет наш внутренний мир. Что влияет на наш внутренний мир. Как внутреннее связано с внешним. Возникла какая-то проблема. Болезнь. И вдруг сразу отношения все проблемными стали, и друзья не те, нету друзей, и родные чего-то того это самое. Когда у человека начинаются проблемы, иногда уклад жизни меняется, и человеку кажется, что он выпал из жизни, на обочину, ещё куда-то, - но ведь это всё было рядом, совсем рядом, шло параллельно, со всеми предыдущими успехами и радостями, такая почва под ногами, по которой ходил и не замечал, не думал об этом. Ну, вот сейчас задумались. И к чему пришли? Что всё хорошее, прежний уклад жизни, - оказывается был иллюзиями.

+1

12

risunok, а что Вы считаете глупостью? Что человек одинок, что никто не может почувствовать, как ты, твою боль и страх? И уж тем более, избавить тебя от этого.  Разве это не так?

risunok написал(а):

Человек не приходит в мир один, и уходит, как правило, тоже в окружении людей, весьма близких

Даже рожая ребенка женщина чувствует только свою боль, только свой страх. Когда боль затуманивает мозги, особо не думаешь о ребенке. Хочется, чтобы побыстрее все закончилось. А, ведь, новорожденному, наверняка, еще страшнее и больнее. Просто мы этого не помним, когда вырастаем. То же и со смертью, я думаю.

risunok написал(а):

А есть общества, где на всех один внутренний мир

Это как? Где?

risunok написал(а):

А там тяжелейшее рабство и несвобода. Одна голова на всех. Одна душа на всех. Одна судьба на всех.

Это крайности - или ты один, или вместе со всеми. А нельзя так, чтобы одна судьба на двоих?

0

13

Йанат, наука вот говорит, что у младенцев в утробе огромное количество "запасных" нейронов, которое потом умирает, отмирает, за ненадобностью. Интересно, какое восприятие у такого мозга у новорождённого, когда ощущения притуплены, чувств ещё нет, зато есть огромный резервуар для "шэнь", говоря китайским языком. Остаётся только гадать, есть ли у младенца полноценный страх, осознание "одиночества"? Вряд ли. Боль при родах проходит и женщина берёт на руки своего младенца... Я не понимаю, к чему этот спор, в жизни бывает много моментов, когда физические ощущения переполняют, и положительные, и отрицательные, строить на этом умозаключения о социальной разобщённости и каком-то экзистенциальном одиночестве - ну на это разве что древние восточные гуру были способны, пересидевшие под деревом.

О внутреннем мире и внешнем. Я рад за вас, честно рад, что вы не знакомы с такими мирами. Где такие общества? Да на востоке, в азии. Вот сейчас на западе в моде индивидуализм, самостоятельность. А там в моде - жизнь по указке родителей. Для западного молодого человека быть "маменькиным сынком" - позор. А там поиск супруги/супруга родителями для своего чада -  норма. И не просто быть "маменькиным сынком", а "бабушкиным\дедушкиным внучком". Этот пример с поиском второй "половинки" наиболее понятен. Контроль обычно бывает гораздо масштабнее. И это внешнее общество создаёт по сути весь внутренний мир человека - его мечты, его горести и радости, чего он должен хотеть, а чего бояться, к чему стремиться, чего желать, и чего ненавидеть, или кого ненавидеть. Очень обширно и подробно. Ведь симпатии и антипатии во многом и определяют наполнение внутреннего мира. Куда он "идёт", и от чего он "уходит".

0

14

По поводу "глупостей" - попробую развить тему. Тут люди не глупые и понимают, что диалектические вопросы неразрешимы, и весь этот разговор аля "но я же существую обособленно - и в то же время существую всё-таки опосредованно, во взаимосвязи, - но, опять же, в то же время, как-то локально, самостоятельно, без взаимосвязи" - этот разговор может накручивать на себя ощущения и переживания, страдания и радости. Но по сути не двигается с мёртвой точки. В этих размышлениях и кроется иллюзия - иллюзия мудрости. Потому что, как этот разговор начинается, на том же и заканчивается. А что двигается? Двигаются массы людей, идут за гуру. Это всё аспекты власти. Контроля. Гораздо большее значение для ума имеет вопрос концентрации и способность фокусироваться. Что занимает твой ум без твоего ведома - то тебя и контролирует. По здравому смыслу, то, о чём ты думаешь - должно помогать тебе в жизни, влиять как-то положительно. А если ничего не даёт? Вопросы, которые не дают ответов - своеобразные ловушки для концентрации.

0

15

Пора мне открывать редактирование, не могу уже множить посты. Не по-христиански всё это, ну.)

0

16

risunok, я Вас не понимаю. Честно. И это, опять же, повод, почувствовать одиночество. Вроде, столько всего сказал, умного - не поняли. Людям  не дано понять друг друга до конца. И не важно как ты живешь, по указке родителей, или плюя на все авторитеты. Ты одинок в любом случае. И гуру здесь ни при чем. Он просто констатировал этот факт.

0

17

Некоторые блага жизни вдруг кончились, не по вине самих благ, - но человек не придумал ничего лучше, чем обвинить сами "прошедшие радости" в иллюзорности. Йанат, вам наверно нравятся эмоциональные примеры, вот на войне тоже человека переполняют ощущения, - советская фронтовая проза замечательная вещь. Как оставляли на полях раненных, у которых истёк срок помощи - чтобы спасти других. И как один выживший сам пришёл к своим, неся в руках вывороченные внутренности. У него тоже были физические ощущения, заволакивающие разум. Это к вашему примеру про роды, Йанат. Вы привели пример рождения новой жизни, как-то наверное связанный с одиночеством - из-за переполняющих сильных физических ощущений, которые сдвигают на себя концентрацию, я привёл другой пример.

Человек счастлив - и у него весь мир в радость. Человек одинок - и у него весь мир в серых тонах. Что-то случилось нехорошее - и значит весь мир обман. Нет ничего иллюзорнее такого мышления. Однако, чтобы придать значимость какой-то очень простой и примитивной истине, очень легко обвинить в лжи всё остальное. Как обосновать такую истину? Давайте обвиним всё, вообще всё - во лживости. Придумаем что-то умозрительное, назовём это истиной, и при этом всё остальное - иллюзией, ложью. Это я сейчас рассуждаю о буддизме, чьих лам процитировал автор темы. Если вы почитаете другие учения, найдёте много схожего. Очень простые мысли наполняются очень непростой многозначительностью, причём часто ошибочной, человек не приходит в этот мир один, (для создания новой жизни недостаточно одного человека).

Одиночество есть в этом мире. Но утверждать так огульно, что человек одинок априори - это то же самое, что утверждать, что человек несчастлив в принципе, лжив априори, как-то "плох". Отчего такие философии? Опять же, смещение концентрации. Беру примеры попроще: когда у человека весь мир выражается в новом смартфоне, и с мобилой что-то происходит, то человек переживает сильные страдания и весь его мир в серых тонах. Вопросы концентрации раскрываются, когда человек полностью возвращается в себя.

0

18

risunok, опять не о том. Примеры какие-то. Все же просто до безобразия - никто не чувствует твои чувства, не смотрит твоими глазами, не слышит твоими ушами. И не знает, о чем ты думаешь. Человек - вещь в себе, закуклившийся мир, покрытый оболочкой внешности, воспитания. Туда чужим пути нет. Даже наш с Вами диалог тому свидетельство.  :D Мы говорим о разном, хотя, вроде об одном и том же.
И автор темы ушел...

0

19

risunok написал(а):

Человек счастлив - и у него весь мир в радость. Человек одинок - и у него весь мир в серых тонах. Что-то случилось нехорошее - и значит весь мир обман. Нет ничего иллюзорнее такого мышления.

То что человек увидел иллюзорность мира и понял, что всё обман, это и есть понятие секрета этого мира, его основной, я бы даже сказал основополагающей истины. Сегодня ты не одинок, а завтра, словно по щелчку пальца, все твои близкие умрут от рака. Всё к чему ты привязывался, во что верил и что составляло твою основу - будет смыто волной, как песочный замок. Это ли не иллюзия, это ли не мыльный пузырь, который выстраивался годами и вдруг лопнул? Так и есть, после такого понимания человек уже не будет прежним, как бы его не пытались переубедить фанатики-жизнефилы и прочие солнцееды. Встречая человека, он будет будет знать о расставании и готов к нему, женясь - будет знать о разводе, смерти его любимых и предательстве близких. Живя - будет знать о смерти и неизбежных старческих страданиях, когда он будет годами умирать от рака, ему не будут помогать обезболивающие и он молить о смерти, и да, он будет завидовать тому военному, несущему свои кишки на руках, ведь тому не долго осталось терпеть. Он будет всё это знать, но в это же время он будет избавлен от страданий, от того, что "ситуация" случилась так внезапно и он не был к ней готов. Теперь уже он будет готов. И к примеру, когда у него найдут рак, он не будет плакать, кричать от безысходности и не впадёт в депрессию, он спокойно посмотрит на часы и скажет - "ну вот, наконец-то, а то уже заждался".

Слова ламы про одиночество не стоит воспринимать буквально, человек может не ощущать одиночество, в его жизни могут быть люди на данный момент. Но если брать более обширное понимание, более большие сроки, где все эмоциональные связи, привязанности, они словно в ускоренной перемотке, выглядят маленькими и незначительными, то неизбежность одиночества становится понятнее. Если одинокий человек пойдёт в магазин за покупками, побудет 5 минут среди людей, это его не избавит от одиночества. Так и с точки зрения ламы, который как известно это реинкарнация прошлого ламы, а прошлый лама позапрошлого и т.д., короче живущего уже тысячи лет, с его точки зрения даже длительные связи воспринимаются, как короткие и незначительные. Плюс если учесть тот факт, что буддисты сами по себе стремятся к избавлению от привязанностей, это понимание становится ещё отчётливее.

0

20

yanat написал(а):

risunok, я Вас не понимаю. Честно...Вроде, столько всего сказал, умного - не поняли.

Мысли действительно умные и глубокие сводятся к одной-двум фразам, что афоризмы. Или анекдоты. Всем всё понятно.
Если каждое слово, каждая буква на своих местах, то нет нужды "растекаться по оврагам".

0

21

Йанат, это простые мысли, согласитесь, и согласитесь, пожалуйста, с тем, что о них все думали когда-то. Но что дальше? Тупик? Или бесконечные споры "а как же ты тогда меня всё-таки понимаешь?". Вопрос не в одиночестве, а в том, что человеку надо на самом деле. Пару раз я здесь писал в других темах, что проблемы у большинства людей не от "негативного", или чего-то грустного, а от того, что человек любит, от его пристрастий, на что тратятся жизненные силы. Вроде бы обычный здоровый человек, со здоровой психикой. А нравятся уроды. Уродов любит. Каких-нибудь собчак, бузовых. В порядке шутки. Но в каждой шутке есть доля, этого самого, как его. Ну вот лично для меня ничего удивительного, что у него в жизни начинаются какие-то проблемы. Или что от него вдруг все отворачиваются, "он вдруг никому не нужен". Как что-то произойдёт - и земля из-под ног уходит. Красота закончилась. Всёёёёё. Зачем о себе следить. Да вы посмотрите на людей в возрасте на улице. Ходячие генераторы депрессии. А зачем о себе следить? Никак ведь не использовать. Профиты кончились, ну, всё тогда.

0

22

Да, вот ещё и по поводу "простых мыслей", вопрос всё-таки не закрыт. Но это другая сторона медали, там шизоидность. Выход за грани. Если даже допустить, только допустить, что твой внутренний мир - ну, как бы это сказать, в общем, он не только твой, и все эти чувства и мысли - не в тебе начались и не в тебе заканчиваются, - то это приводит, помимо всего прочего, к ужасной усталости и перенапряжению психики. Немного порассуждаю вот на эту тему, но под другим углом.

Человек приходит в этот мир и тыкается туда, тыкается сюда, пробует что-то там, сям. Сначала ему многое нравится, потом он разочаровавается. Именно в том, что нравилось. Любит - и прекращает любить. Практически во всём. Что-то надоедает, из чего-то вырастает, где-то любовь проходит. Дружба кончается... Человек думает, что дружба кончается. Но посмотрите на другие аспекты жизни. Человек торкался, тыкался в этой жизни. Думая, что он её хозяин. "Сунулся" туда, сунулся сюда. Пока дружба зависела не от него - посадили за парту вдвоём с незнакомым мальчиком в школе - и вот подружились - тогда всё шло на автоматизме. Потом судьба предоставила решать самому. И, в итоге, в конце - пшик. Определённый опыт получил, но, в итоге, - как бы это сказать, - в итоге его вытолкали "оттуда". Из дружбы, из любви, из, ну, не будем перечислять. Не дружба кончилась. А человека попёрли из этих "понятий".

0

23

(Адвентурер, твой совет не воспринимать слова ламы буквально - приём восточных шарлатанов и составителей гороскопов. Вообще, ничего, кроме эмоций, такие философии не дарят. Именно проверка на практике, в буквальном смысле - и приближает человека на шаг ближе к истине.)

0

24

risunok написал(а):

Йанат, это простые мысли, согласитесь, и согласитесь, пожалуйста, с тем, что о них все думали когда-то. Но что дальше? Тупик?

простые мысли о чем? Что человек - замкнутая система, и соприкасается с окружающим миром только с помощью пяти своих несовершенный чувств? И почему это тупик? Не получается развить в себе шестое чувство, открыть третий глаз? :) Ну... ради развлечения, почему би и нет. Только увлекаться не надо, мне кажется.

risunok написал(а):

Да вы посмотрите на людей в возрасте на улице. Ходячие генераторы депрессии.

А с чего им радоваться-то? Старость, болезни, смерть близких, и возможно скоро и собственная - не повод для оптимизма, Вам не кажется?

0

25

risunok написал(а):

Именно проверка на практике, в буквальном смысле - и приближает человека на шаг ближе к истине.

Буддизм этому и учит, проверять на практике какую-то теорию, убеждаться в её верности и только потом принимать в своё мировоззрение. Моё умозаключение было составлено на основе моего жизненного опыта, думаю лама тоже понимает такие вещи. Любой, маломальски осознанный человек понимает такие вещи.

risunok написал(а):

Пока дружба зависела не от него - посадили за парту вдвоём с незнакомым мальчиком в школе - и вот подружились - тогда всё шло на автоматизме. Потом судьба предоставила решать самому. И, в итоге, в конце - пшик.

Судьба по определению не может предоставлять решать самому, судьба это уже написанная книга, которую человек читает, там нельзя ни страницу переписать, ни исправить слово. Если человек лишился друзей, значит так написано в книге и если он не хочет/не может/не способен заводить новых друзей, значит это тоже написано в его судьбе и изменить он это не может. Это как таракана в банку посадить, тут будет одно из двух, если судьба дала таракану липучки на лапках - он выберется, а если нет - то так и сдохнет в этой банке, решай или не решай, хоть зарешайся. Ты можешь сказать, мол "ну он же может пробовать выбраться, а может сидеть и лениться" - это тоже написано в его судьбе, будет он пытаться или нет, всё решено за него.

0

26

adventurer написал(а):

Сегодня ты не одинок, а завтра, словно по щелчку пальца, все твои близкие умрут от рака. Всё к чему ты привязывался, во что верил и что составляло твою основу - будет смыто волной, как песочный замок. Это ли не иллюзия, это ли не мыльный пузырь, который выстраивался годами и вдруг лопнул? Так и есть, после такого понимания человек уже не будет прежним, как бы его не пытались переубедить фанатики-жизнефилы и прочие солнцееды. Встречая человека, он будет будет знать о расставании и готов к нему, женясь - будет знать о разводе, смерти его любимых и предательстве близких. Живя - будет знать о смерти и неизбежных старческих страданиях, когда он будет годами умирать от рака, ему не будут помогать обезболивающие и он молить о смерти, и да, он будет завидовать тому военному, несущему свои кишки на руках, ведь тому не долго осталось терпеть. Он будет всё это знать, но в это же время он будет избавлен от страданий, от того, что "ситуация" случилась так внезапно и он не был к ней готов.

Ни один человек не может знать своего будущего. Неминуемые несчастья - это тоже иллюзия. Сидеть и готовить себя к худшему, к тому, что может случится в будущем - это хороший способ красть у себя настоящее, тот самый единственный момент, в котором ты на самом деле живешь. Единственное, в чем можно быть уверенным - это в неизбежности смерти. И тут есть такая фишка — ты либо живешь и радуешься тому, что у тебя есть и что на данный момент ты жив, либо можешь сразу подохнуть. А жить в ощущениях неизбежных нещастий — это погружение в болото негативно-окрашенных иллюзий. Прожигание жизни то есть.

0

27

MiSs mE написал(а):

Ни один человек не может знать своего будущего. Неминуемые несчастья - это тоже иллюзия. Сидеть и готовить себя к худшему, к тому, что может случится в будущем - это хороший способ красть у себя настоящее, тот самый единственный момент, в котором ты на самом деле живешь. Единственное, в чем можно быть уверенным - это в неизбежности смерти. И тут есть такая фишка — ты либо живешь и радуешься тому, что у тебя есть и что на данный момент ты жив, либо можешь сразу подохнуть. А жить в ощущениях неизбежных нещастий — это погружение в болото негативно-окрашенных иллюзий. Прожигание жизни то есть.

Абсолютно согласен. Единственное, что хочу от себя добавить, подобные рассуждения отлично маскируют собственную лень по отношению к собственной жизни, к её изменению.

+1

28

БВ написал(а):

И вдруг оказалось, что я – один. Приятели, товарищи, соратники – пропали, как я заболел. 5 лет.

То, что дружба закончилась, не означает, что ее не было. Это по крайней мере нелогично. Просто в один момент жизни были близкие, а в другой момент их не стало, и вы почувствовали себя одиноким А жизнь такая и бывает - переменчивая и многообразная. И это на мой взгляд здорово. Монотонность убивает. Иногда надо и поболеть, и посидеть в одиночестве, чтобы понять, кто ты, что ты и что ты на самом деле хочешь.

0

29

MiSs mE написал(а):

Сидеть и готовить себя к худшему, к тому, что может случится в будущем - это хороший способ красть у себя настоящее, тот самый единственный момент, в котором ты на самом деле живешь.

Я не говорю про "сидеть и готовить", я говорю, что человек уже готов, он готов ко всему, что ему можем преподнести жизнь. Как муравей из басни про муравья и стрекозу. Его уже не застать врасплох ничем, он сидит и наслаждается моментом или чем там, ему плевать на зиму. А вот стрекоза, которая ни о чём не задумывается, кроме получения мимолётных удовольствий, она умрёт от любого похолодания.

0

30

MiSs mE написал(а):

То, что дружба закончилась, не означает, что ее не было. Это по крайней мере нелогично. Просто в один момент жизни были близкие, а в другой момент их не стало, и вы почувствовали себя одиноким А жизнь такая и бывает - переменчивая и многообразная. И это на мой взгляд здорово. Монотонность убивает. Иногда надо и поболеть, и посидеть в одиночестве, чтобы понять, кто ты, что ты и что ты на самом деле хочешь.

Это одна сторона медали.
Мы все прекрасно помним, как мы клялись в вечной дружбе на выпускном. Но прошло время, кто-то поступил куда-то, кто-то уехал, настроил свою жизнь. Через некоторое время встретились, поделились успехами и тут выясняется, что кто-то один из клявшихся никуда не уехал, ничего не сделал и до сих пор живёт в грезах тех самых детских клятв. И, видя успех бывших друзей, понимает, что теперь он не их круга. Понимание того, что ты упустил свою жизнь невыносимо и именно на этой основе строятся "философские" конструкции, оправдывающие собственные действия или бездействия, следствием чего, является собственный разрыв с реальным миром и со своими друзьями и знакомыми, которые, по его мнению, переходят в разряд "врагов".
Другая сторона медали - как такого человека воспринимать бывшими друзьями или приятелями?

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » "Неодиночество" = иллюзия?