#p220551,NoJustice написал(а):в нормальной ситуации уходишь в себя и не слушаешь собеседника тогда, когда ты в принципе не заинтересован в разговоре ну или говорить попросту нечего особо. У меня отец возмущался недавно, что когда он мне звонит, то все, что я ему отвечаю в диалоге, в основном состоит из "да", "нет" и "нормально". Но я как бы вполне понимаю откуда у такой манеры диалога ноги растут. Во-первых - а как еще можно отвечать на закрытые вопросы, на которые можно ответить только "да" или "нет"? Во-вторых, мне нечего рассказать, ты звонил две недели назад и у меня ничего за это время не случилось интересного, потому что моя жизнь, как жизнь многих, особенно в условиях карантина, это дом-работа-дом. Интересно ли это? Не думаю. В третьих, допустим у меня есть что рассказать, но мне совершенно четко понятно, что это или не вызовет интереса у слушающего, или меня обсмеют, и по этой причине я могу уйти в себя и как бы не участвовать в разговоре, ибо зачем оно мне надо чтоб меня тут сейчас обосрали ни за что ни про что. С людьми, с которыми хочется общаться, как-то никуда глубоко в себя не уходится, поэтому я даже не знаю что тут еще придумать...
Я понимаю, о чем ты. Да, когда неинтересно - это наше все - уйти в себя)) У меня такое на уроке биологии началось. Биологичка слишком нудно преподносила материал. Или когда боишься, что высмеют, тоже понятно, что не хочется ничего рассказывать. У меня мама не высмеивала, а постоянно обесценивала. Скажешь ей, мне идут красные платья. Она тут же скажет, нет, тебе надо синее. Хотя вчера говорила, что надо красное. И так во всем, без разницы, что говорить. Твое мнение будет отрицаться. Это сильно выматывает и забирает ресурс. Поэтому в последние годы я больше молчу по поводу себя, про то, что я сделала и своих планов. Правда в последнее время она уже становится по-лучше. Но вообще она меня немного пилила на тему, зачем тебе столько цветов. И что я неправа, что оставила мужика поливать, что мужчины на такое неспособны, что ни один человек этого не вынесет - мои вот эти разговоры - покажи мне тот цветок, покажи этот (по видео), что он перетрудится и пошлет меня нах. Я ей говорю, никто никого не заставлял, была договоренность, услуга за услугу, пусть привыкает ухаживать за природой, никому это во вред не шло и тд. Она мне опять, зачем тебе так много? Я ей говорю, что мне интересно смотреть, как они растут и действительно ли я могу вырастить красивые растения. Для меня это эксперимент и мне интересно. В итоге я не купила себе новых черенков, хотя хотела купить из одного московского питомника. И когда я под конец сказала, что мне грустно от того, что я ничего не купила, она мне ответила, а почему я этого не сделала и что если чего-то хочешь, то не надо никого слушать, надо брать и делать. 🤦🏼♀ Жесть, но при всем при этом - это был лайтовый вариант выноса мозга.