Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Книги Майкла Ньютона и страх смерти

Книги Майкла Ньютона и страх смерти

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Здравы буде форумчане)

Давно меня тут не было, можно сказать я новый человек для большинства, и собственно хотелось бы в этой теме обсудить книги Майкла Ньютона, если кто читал)
Мне они помогли справиться с паническими атаками и страхом смерти.

Не знаю уместно ли писать предысторию в данной ветке, но все же) Около года назад я пошла к психологу из-за панических атак и депрессивного расстройства. Меня отправили к психиатру и помимо терапии выписали антидепрессанты. И они вроде помогали, но оставалась проблема с апатией и страхом смерти. Это то самое чувство, когда тебя сковывает сама мысль о том, что ты, или кто то из близких, перестанет существовать. Время в этот момент будто останавливается и легкие сжимает в тиски, не можешь дышать и полностью цепенеешь, становится очень страшно от всего вокруг.
Потом появляется мысль о том что все бессмысленно и как следствие - апатия ко всему.

И вот следом, после визита к врачам, в моей семье случается большая беда. Моя двоюродная сестра убивает свою маму. Очень жестоко и совершенно неожиданно проявляется ее шизофрения (хотя следствие еще ведется, и до конца не ясно, болезнь ли это была).
Если бы не антидепрессанты я бы наверное не справилась) Но они не помогали одолеть этот экзистенциальный вакуум, который стал только больше.
И тут, совершенно случайно, знакомая мне рассказывает про гипнолога, у которого есть 2 книги о жизни после смерти. И я, будучи очень скептиком по своей натуре, вдруг начинаю им верить) Не буду скрывать, это был отчасти осознанный выбор поверить - потому что иначе ты не справляешься) И до сих пор, прошло уже месяцев 9, это работает.

Если у кого то был похожий опыт, прошу, делитесь)

0

2

#p216364,Никто написал(а):

Не буду скрывать, это был отчасти осознанный выбор поверить - потому что иначе ты не справляешься) И до сих пор, прошло уже месяцев 9, это работает.

Все рано или поздно приходят к религии, пусть даже такой скомканной. Пусть даже просто это вера в нечто большее, без конкретики, но это уже расширяет рамки восприятия и дает ответы на вопросы. Иначе ведь и свихнуться можно)

0

3

#p216369,adventurer написал(а):

Все рано или поздно приходят к религии

Скорее к вере - религия в моем представлении что то более систематизированное и человеческое, что-ли. В религии часто присутствуют элементы коррупции и торга с тем божественным, чему она призвана служить.

А вот вера пожалуй да) К ней действительно нужно придти.

Цветочек, а ты читал эти книги?) Если да, то что думаешь в целом по теме сабжа?

0

4

#p216372,Никто написал(а):

Цветочек, а ты читал эти книги?) Если да, то что думаешь в целом по теме сабжа?

Пока еще нет. С какой советуешь начать?

0

5

adventurer

Я начинала с "Путешествия души") Вообщем-то с нее и надо, вроде как.

0

6

#p216375,Никто написал(а):

Я начинала с "Путешествия души") Вообщем-то с нее и надо, вроде как.

Приступаю к прочтению ^^

0

7

#p216369,adventurer написал(а):

Все рано или поздно приходят к религии, пусть даже такой скомканной. Пусть даже просто это вера в нечто большее, без конкретики, но это уже расширяет рамки восприятия и дает ответы на вопросы. Иначе ведь и свихнуться можно)

Не надо, вот не все приходят к религии, и прекрасно справляются, живут без нее счастливо и полноценно. Для расширения восприятия и ответов на вопросы есть наука, как бы.
У меня было такое - верить из-за экзистенциальных страхов, пытаться насиловать себя, хотя здравый смысл говорил, что это бред. Хотя, наверное, тогда имело смысл, психологическая защита, все дела. Со временем отпустило, смотреть на мир без розовых очков стало само собой разумеющимся.
Если честно, я до сих пор не могу принять, что достаточно близко знакомые мне люди умерли. Осознать, что человека, который вчера шутил, сидел на расстоянии вытянутой руки, сегодня уже нет нигде на белом свете, очень-очень больно и несправедливо.
А вот то, что меня не будет... Вот это как раз вполне легко представить и никаких особых эмоций не вызывает.

0

8

#p216383,Abyssus написал(а):

Для расширения восприятия и ответов на вопросы есть наука, как бы.

Я воспринимаю религию (эзотерику) как науку. Просто у религии немного иной подход и немного иной вектор изучения. Ты слышала что-то о современных теориях возникновения вселенной, теории струн, квантовой физике и прочих научных вещах? Там магии больше, чем в библии. Я на полном серьёзе говорю. Не удивлюсь если через сто лет ученые научно обоснуют переселение душ после смерти и прочее.

0

9

#p216389,adventurer написал(а):

Там магии больше, чем в библии.

Вот именно, в науке столько магии, крышесносящих открытий, зачем нужна религия?

#p216389,adventurer написал(а):

Не удивлюсь если через сто лет ученые научно обоснуют переселение душ после смерти и прочее.

А почему именно переселение душ, а не что-нибудь другое? А если докажут, что наоборот, после смерти ничего нет?
Не во всех религиях есть концепция посмертного существования. У саддукеев ее не было, да и вообще в раннем иудаизме такой идеи не было. Хотя они и сейчас не особенно-то циклятся на загробном мире. В книге Екклезиаста отрицается посмертная жизнь ("Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению"), тем не менее, смысл жизни от этого не теряется, и вся книга именно об этом.

0

10

#p216408,Abyssus написал(а):

Вот именно, в науке столько магии, крышесносящих открытий, зачем нужна религия?

Религия даёт ответы на те вопросы, на которые пока не может дать ответ наука.

А почему именно переселение душ, а не что-нибудь другое?

Да всё что угодно, телепатия, видение будущего, управление реальностью силой мысли. Религия уже давно оперирует этими понятиями, но наука пока заметно отстаёт в изучении и объяснении этих вещей. С точки зрения квантовой физики некоторые вещи уже сейчас можно объяснить, но за неимением сильной научной базы, это остаётся лишь теорией.

Помню, нам еще в школе пытались объяснить, по какой траектории вращаются электроны вокруг ядра атома. Оказывается, даже в такой банальности кроется много необъяснимой "магии", электроны двигаются не в трехмерном мире, а в четырехмерном, поэтому для нас, привыкших к трехмерности, они то исчезают, то появляются в другом месте, телепортируются, словно огибая пространство. Для обывателя это магия. А для квантовой физики это просто четырехмерное движение, которое открыто еще черт знает когда.

Не во всех религиях есть концепция посмертного существования.У саддукеев ее не было, да и вообще в раннем иудаизме такой идеи не было.

Для того, чтобы на что-то ссылаться, нужно в это верить. Вот ты ссылаешься на саддукеев, будто приняла их учение. Они приверженцы учения Моисея, насколько я понимаю. А Моисей и с Богом общался напрямую и куст горящий видел и прочие чудеса, соответственно и саддукеи во все это верят и строят свои концепции вокруг этого. Но в то же время ты отрицаешь религиозность, опираясь на науку.

Направлений религии существует огромное множество, каждый для себя выбирает что-то своё, что для него более приемлемо. Вот например буддисты отрицают существование души, но при этом в множественность жизней верят. Отсюда возникает вопрос, а что тогда переселяется между жизнями, буддисты объясняют это некими частицами, кармическими отпечатками, которые формируют окружающую реальность и собственно создают тело и окружающий мир вокруг себя фактически из пустоты. Так как фундамент буддизма строится на том, что мир это иллюзия, а основа его это пустота. 

Посмотри, как современные ученые объясняют возникновение вселенной, основная теория это теория большого взрыва, когда всё было создано из ничего, из квантовой сингулярности, из пустоты. Чем буддийское объяснение отличается? Они схожи. Но пока наука и религия стоят достаточно далеко друг от друга, чтобы соединиться в одно целое. Я думаю, что рано или поздно это произойдёт.

Отредактировано adventurer (02.05.2020 19:02:07)

0

11

#p216414,adventurer написал(а):

Направлений религии существует огромное множество, каждый для себя выбирает что-то своё, что для него более приемлемо.

Эти направления противоречат друг другу. Существование души и рай, реинкарнация или ничего после смерти - все это религиозные концепции, которые не могут сосуществовать одновременно.
Почему ты так уверен, что именно буддизм верно описывает мир, а остальные ошибаются?

0

12

#p216417,Abyssus написал(а):

все это религиозные концепции, которые не могут сосуществовать одновременно.

Есть много научных концепций, которые не могут сосуществовать одновременно. История, философия, медицина, во всех сферах жизни люди придумывают свои концепции, которые считают правильными, но которые являются отличными от концепций других людей.

#p216417,Abyssus написал(а):

Почему ты так уверен, что именно буддизм верно описывает мир, а остальные ошибаются?

Я не считаю, что именно буддизм описывает верно мир. Но я нашел в буддизме ответы на свои вопросы, решение своих проблем. Благодаря буддизму я успешно решал и решаю проблемы в жизни, о которые другие люди могут споткнуться. Когда люди спросили Будду, мол вот ты учишь одному, другой учит другому, так кому же верить? Будда ответил - "не верьте тому, что говорят, не верьте тому, что говорю я. Проверяйте мои слова, моё учение в своей жизни и если увидите результат - практикуйте".

Я не поддерживаю веру ради веры. Я поддерживаю знания, основанные на своём опыте и на опыте других людей. Мой опыт подтверждает, что буддизм работает и он эффективен. Более того, научные исследования так же подтверждают пользу той же медитации, которую люди практикуют тысячелетиями. А кто-то считает медитацию глупым религиозным обрядом. Кто из них умнее? Тот кто отрицает не попробовав или тот кто попробовал и сделал выводы на основе своего опыта? И вот опыт, опыт и еще раз опыт, который подтверждает правильность учения, позволяет предполагать, что правильны и другие аспекты учения, которые еще не довелось испытать - та же жизнь после смерти или прочее.

Учение Иисуса так же мне очень близко и я нахожу в нём много общего  с учением Будды. Я считаю, что они говорят об одном, но разными словами. Иисус говорил: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить". Это он говорил евреям, которые окунулись в догматику и ушли в сторону от истины. Сейчас в мире есть другие люди, которые тоже говорят об истине, но немного другими словами, более научными. Читаю сейчас книгу Джо Диспензы (американского Зеланда). Он объясняет влияние силы мыслей на события на основе понятий из квантовой физики. Опять же, я бы не верил этим книгам, если бы не испытал их слова на собственном опыте, причем еще несколько лет назад, когда активно занимался медитацией и экспериментами с намерением.

0

13

#p216364,Никто написал(а):

Не буду скрывать, это был отчасти осознанный выбор поверить - потому что иначе ты не справляешься) И до сих пор, прошло уже месяцев 9, это работает.
Если у кого то был похожий опыт, прошу, делитесь)

Я эти книги не читала, но похожий опыт есть. В том смысле, что у меня был выбор, либо подыхать от страхов, либо верить, что есть спасение. Верить оказалось, как-то комфортнее и приятнее. Так что я тебя понимаю.
Еще есть опыт, что одна увлекательная книжная серия (не хочу писать, какая) избавила меня от панических атак. Я эти книги потом долго таскала за собой в чемодане в разные поездки. Причем  электронные так на меня не действуют, только бумажные. Один только запах печатного текста чего стоит - бальзам на сердце. 😹
Еще там картинки были такие милые, убаюкивающие мозг. Ну и сам текст, конечно, конфетка. Даже не конфетка, а ни с чем несравнимый деликатес. Ни до, ни после. Хотя, вру. До было, а после нет...

0

14

#p216426,adventurer написал(а):

Есть много научных концепций, которые не могут сосуществовать одновременно. История, философия, медицина, во всех сферах жизни люди придумывают свои концепции, которые считают правильными, но которые являются отличными от концепций других людей.

Наука подчиняется научным методам, гипотезы долго не живут, если гипотеза не подтверждается экспериментами, ее безжалостно отвергают. Первое правило науки: не доверяй авторитетам. А религия учит людей слепо принимать догмы, которые неизменны сотни и тысячи лет и столько же лет друг другу противоречат.

Будда ответил - "не верьте тому, что говорят, не верьте тому, что говорю я. Проверяйте мои слова, моё учение в своей жизни и если увидите результат - практикуйте".

Вот вроде правильные слова, но ведь на самом деле, есть ли результат - нет ли результата, а люди будут верить в желаемое, в то, во что им хотелось бы верить.

И вот опыт, опыт и еще раз опыт, который подтверждает правильность учения, позволяет предполагать, что правильны и другие аспекты учения, которые еще не довелось испытать - та же жизнь после смерти или прочее.

Если верно a, b и с, это не значит, что верно d, e и g. Все религиозные книги написаны людьми, а люди склонны ошибаться. Если верен один из каких-то аспектов, неужели из этого следует, что надо верить во все остальные?

0

15

Сейчас в мире есть другие люди, которые тоже говорят об истине, но немного другими словами, более научными.

Скорее псевдонаучными. Любой ээээ... предприимчивый человек может придумать какое угодно течение, секту, сдобрить "научными" терминами, подкрепив все это дело статьей в захолустном журнале, в которой ссылается на свои же собственные "исследования", и пойдет стричь бабло. И такие учения множатся как грибы. Не все, что написано на бумаге - правда.

Иисус говорил: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить".

А жаль, уж лучше бы он нарушил) Такое аморальное произведение как Ветхий Завет еще поискать надо. Так что резать надо было эту книжку, резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов)
А еще Иисус себе несколько противоречит, потому что в другом месте он говорил: "сказано в законе, а я говорю вам...", что какбэ намекает, что свое учение он явно противопоставляет закону.

А вот представь, adventurer, что появится какой-нибудь новый мессия, который откроет истину, что после смерти ничего нет, ни бессмертной души, ни буддийской реинкарнации... Пусть бы все остальное оставалось как раньше, и карма существовала, но только в пределах жизни человека. Мне интересно, ты бы мог поверить в такой вариант?
И второй вопрос, ты бы мог поверить в бога Эйнштейна? Т.е. в некий высший разум, который создал этот мир, но не вмешивается в дела людей, никакой кармы или грехов, мораль - исключительно дело людей?

0

16

#p216433,Abyssus написал(а):

Скорее псевдонаучными.

Ну вот как раз про это я и говорил.

Кто из них умнее? Тот кто отрицает не попробовав или тот кто попробовал и сделал выводы на основе своего опыта?

Может ты проводила какие-то исследования, опровергающие или у тебя есть ссылки на исследования других ученых, которые опровергают слова того человека? Нет, ты просто не веришь из-за упертости и закостенелости своего мировоззрения.

А еще Иисус себе несколько противоречит, потому что в другом месте он говорил: "сказано в законе, а я говорю вам...", что какбэ намекает, что свое учение он явно противопоставляет закону.

Очевидно, что его учение отличается от учения того же Моисея. Ты не задумывалась, почему программное обеспечение в компьютерах или телефонах постоянно обновляется? Каждый год выходит новая версия андроид и прочее. Эта программа и так замечательно выполняет свою функцию, не портится со временем, не стирается. Но тем не менее, обновление необходимо. Обновление это жизнь, это закон природы. Если что-то стоит на месте, не развивается, то деградирует. Так как сам мир вокруг нас движется и меняется, нужно меняться вслед за ним. Так же и операционная система должна меняться, так как меняется "железо", меняются другие программы, меняются предпочтения людей. Религия тоже меняется по похожим причинам. Как я говорил, рано или поздно религия сольётся с наукой. Тогда пропадут современные догмы, церкви, вера в Бога, как бородатого мужика на облаке (знаю, многие так и думают :D ). Вместо этого все обретет научное подтверждение, очевидно, что различные ненужные напластования, в виде какой-то обрядовости пропадут. Но сейчас в этом есть некий смысл.

Волка ты не переучишь есть мясо, он помрет, но его можно научить не есть человеческое мясо. Для этого применяются жесткие меры, вплоть до отстрела, чтобы волк боялся человека, как огня. Когда волк эволюционирует в собаку, его можно уже дальше ограничивать в убийстве не только человека, но и других животных, вместо этого кормить специальными кормами. Когда развивается человек, то уже схемы типа "зуб за зуб" устаревают. Пророки ветхого завета действовали в тех условиях, в которых те законы работали вероятно лучше. Но предсказывали, что придет спаситель и даст новое знание. Так и говорит Иисус, что пришел, как и предсказывали пророки. Будда, так же говорил, что буддизм неизбежно будет деградировать, как и все остальное в сансаре, тогда придет новый будда и обновит знания.

#p216432,Abyssus написал(а):

Наука подчиняется научным методам, гипотезы долго не живут, если гипотеза не подтверждается экспериментами, ее безжалостно отвергают.

Я могу привести несколько десятков примеров, когда разные научные гипотезы подтверждаются или опровергаются разными исследованиями, противоречат друг другу. В прошлых веках люди лечились ртутью и прочими ядами, так как тогдашние научные исследования показывали их эффективность. Наука развивается и вот уже новые исследования показывают, что это вредно. Медицинские лекарства вообще показатель состояния нынешней науки, так как зачастую научные исследования спонсируются фармацевтическими корпорациями. Эти исследования подтверждают эффективность лекарства, к примеру, "глюкозамина и хондроитина" в лечении проблем с суставами. А другие исследования показывают их "эффективность" лишь на уровне плацебо. И вот ты приходишь к врачу, а он прописывает тебе эти лекарства, они естественно не помогают, болезнь прогрессирует, но врач получает процент с написанных им рецептов, да и зарплату получает за то, что якобы лечит. Именно поэтому и необходимо изменение, как в науке, так и в религии. Это изменение происходит со временем, в нужное время. 

Пусть бы все остальное оставалось как раньше, и карма существовала, но только в пределах жизни человека. Мне интересно, ты бы мог поверить в такой вариант?

Карма не может существовать только в пределах жизни человека. Так как основа кармы в том, что она всегда исполняется, не важно когда это происходит. Так, ребенок может заболеть или умереть, но при этом не успев создать эту самую карму. Если мы будем считать, что "до" ничего не было, то и понятие кармы теряет всякий смысл. Карма это неизбежный закон причины и следствия. Как закон сохранения энергии. Именно поэтому человек (любое живое существо) и перерождается, так как энергия кармы должна найти выход. Это основа буддизма. Будда уже не перерождается после смерти, так как он остановил движение своей кармы, он не создаёт новую карму в своем уме, даже если делает добрые дела. Есть такой западный буддийский учитель, Майкл Роуч, он учит, как с помощью создания кармы, воплощать в жизни те или иные события. Ты можешь не верить, но я пробавал его методику и достиг желаемого буквально за день. То есть вечером я сделал доброе дело, сделал всё по методике Майкла, а утром мне позвонили с работы и повысили с увеличением зп в 2 раза и одновременным уменьшением обязанностей, всё как я и загадывал. До этого я 2 года работал и меня не повышали, а только нагружали. Это эффект мгновенной кармы, случается не часто, так ум наш зачастую загрязнен неверием и прочими вещами, которые толкают повозку в разные стороны, как в басне.

Совпадением нельзя назвать так как подобных вещей в моей жизни случалось столько, что и не перечислить. Именно поэтому и верю. Помню, как не верил в существование вещих снов, мол подумаешь, это же просто совпадение, но когда это совпадение повторяется 5 раз в течение недели, то невольно задумываешься. Когда это "совпадение" повторяется изо дня в день в течение нескольких месяцев, то начинаешь верить. А когда эти совпадения повторяются годами, то начинаешь уже знать, а не просто верить. Был такой период в моей жизни, для вещих снов необходима сильная психо-эмоциональная привязанность к человеку или событию. Сейчас я уже редко вижу вещие сны, может пару раз в год, как и обычные люди. НО, я уже никогда в своей жизни не скажу, что это просто совпадение. Наука может это объяснить? Едва ли. Религия может, пусть и ненаучным языком. У Карла Юнга есть работа по "синхронистичности", где он утверждает и приводит доказательства коллективного бессознательного и единства наблюдателя и наблюдаемого события, приводит доказательства из своего опыта по предсказаниям событий. Но официальная наука не может это подтвердить или опровергнуть, так как попросту еще не владеет необходимой исследовательской базой.

И второй вопрос, ты бы мог поверить в бога Эйнштейна? Т.е. в некий высший разум, который создал этот мир, но не вмешивается в дела людей, никакой кармы или грехов, мораль - исключительно дело людей?

Невозможно создать мир, не вмешиваясь в него. Я не до конца буду честен если скажу, что верно понимаю концепцию Бога. Но в моем понимании Бог влияет на поступки людей, не мешая их собственной воле. Так же, как допустим сила гравитации не влияет на нашу волю пойти погулять на улице. Мы, собственно, и ходим лишь потому, что есть сила гравитации (иначе бы летали :D ). Поэтому воля Бога это нечто большее, чем воля человека, не знаю, как объяснить точнее.

0

17

#p216427,MiSs mE написал(а):

Еще есть опыт, что одна увлекательная книжная серия (не хочу писать, какая)

Если это возможно, то может в личку название?) Я сейчас в поисках чего бы почитать интересного и хорошего)

0

18

На мой взгляд наука - это лишь область того, что мы можем постичь и понять с теми ресурсами, которые есть сейчас.
В какой-то момент пришло осознание того, что мир и вселенная куда обширнее и сложнее, до многого мы просто не доросли) Поэтому, наверное, я и приняла "эзотерику" и "мистику". Хотя будучи скептиком было сложно это сделать - потребовался сильный эмоциональный толчок.

И как я была против кармы, так щас она вдруг дает мне понимание вообще всего, что происходит со мной) Правда пока это только понимание - но уже это изменило жизнь сильно. Все эти ад и рай - чушь полная) Есть просто уроки, которые мы должны выучить, понять, осознать. И поэтому мы живем - это лишь начало нашего пути в этой огромной и непостижимой вселенной.

Удивительно как просто было верить в то, что мы лишь куски мяса - и как сложно поверить в то, что мы нечто большее)

0

19

#p216441,Никто написал(а):

Все эти ад и рай - чушь полная) Есть просто уроки, которые мы должны выучить, понять, осознать.

Хорошо, допустим, ни ада, ни рая не существует, но тогда "уроки, которые мы должны выучить..." - бессмыслица.
Как пример, на кой черт учиться в школе, зубрить чего-то, экзамены сдавать, если "выпускаться" некуда, после - тьма! Забвение!
Ладно мы, людишки, но и у дьявола, и бога логика-то должна быть?! Ах да, их тоже нет... Тогда откуда берутся наши души и кто их вкладывает в наши тела при рождении, и кто и куда забирает их после смерти?
Знаете, лучше вообще не ворошить для себя эту тему, иначе мозги себе свихнуть можно. Тупому всё понятно и всё хорошо, умный - в вечных сомнениях, скитаниях и неразрешимых противоречиях. Будьте тупыми - будьте счастливы!

0

20

#p216441,Никто написал(а):

В какой-то момент пришло осознание того, что мир и вселенная куда обширнее и сложнее, до многого мы просто не доросли) Поэтому, наверное, я и приняла "эзотерику" и "мистику". Хотя будучи скептиком было сложно это сделать - потребовался сильный эмоциональный толчок.

Да, я тоже в своё время стал изучать эзотерику, а затем и религию чтобы утолить душевную боль. Это мне помогло и я нашел ответы на свои вопросы. Конечно затем появились новые вопросы, новый виток изучения и окунания в процесс. А потом наступает момент, когда ты видишь сходство между разными учениями и словно складываешь пазл из всех кусочков знаний, взятых отовсюду. Начинаешь всё четче видеть целостную картину нашего мира. Жизнь обретает смысл. А раньше, боюсь и вспоминать, был как котёнок в колодце.

+1

21

#p216436,adventurer написал(а):

Кто из них умнее? Тот кто отрицает не попробовав или тот кто попробовал и сделал выводы на основе своего опыта?

Умнее тот, кто провел воспроизводимые рандомизированные исследования, и на этом основании сделал выводы. И еще, медитация имеет научные доказательства, но никакой религиозной подоплеки здесь нет.

Может ты проводила какие-то исследования, опровергающие или у тебя есть ссылки на исследования других ученых, которые опровергают слова того человека?

Интересно, по какому критерию ты оцениваешь, в какой книге написана правда, а в какой - нет? Или у тебя по умолчанию все, кто пишут на тему эзотерики, честные пионеры, а только злые фармацевтические компании врут?
Если мы говорим конкретно о Диспензе, то где доказательства, что он попал в аварию, а потом вылечил себя? Ты веришь ему на слово? Деньги за свои семинары и тренинги он получает немалые, а ведь мог бы бескорыстно делиться своим "открытием".
В хорошей научно-популярной книжке треть страниц занимают ссылки на исследования. Хорошо, посмотрим, на какие немногочисленные исследования ссылается Диспенза: исследование Лейбовича, в котором молились за людей, которые болели за 10 лет до того, как за них стали молиться! Можно было бы ожидать, что начнутся воскрешения среди тех, за кого молились, но нет. Уровни смертности в этой группе и в контрольной сходны. Продолжительность лихорадки в среднем по больнице была меньше среди тех, за кого молились, но какова причина этого явления? Не статистическая ли? Суть науки в том, что все исследования воспроизводимы. За 20 лет кто-нибудь повторил исследования Лейбовича? Неужели нет желающих? Сам Лейбович писал, что его исследование было вовсе не для доказательства силы молитв, его цель - задать следующий вопрос: способны ли  вы поверить в исследование, которое выглядит методологически корректным, но в котором тестируется что-то, что за рамками физического мира? Многие, как видно, способны поверить безоговорочно.

Волка ты не переучишь есть мясо, он помрет, но его можно научить не есть человеческое мясо. Для этого применяются жесткие меры, вплоть до отстрела, чтобы волк боялся человека, как огня.

Не могу промолчать. Это поклеп на волков, небешеный волк на людей не нападает. Отстрел волков ничего хорошего никому не приносил, кроме нарушения экосистемы, в которой множатся заболевания среди травоядных, тогда как в норме инфицированных особей уничтожал волк.

Когда развивается человек, то уже схемы типа "зуб за зуб" устаревают. Пророки ветхого завета действовали в тех условиях, в которых те законы работали вероятно лучше.

Может лучше, а может, нет никакой закономерности, создатели и переписчики Библии, Трипитаки, et cetera вносили правки на свой вкус и усмотрение. С распространением грамотности и количества книг, а затем и с развитием книгопечатания это стало делать труднее, поэтому последнюю тысячу лет религии застыли на месте. Правда, осталась еще возможность нового революционного прочтения, типа протестантизма, но тут тоже особо не размахнешься.
Тем не менее, хотя по сравнению с моральным развитием некоторых наших современников и Ветхий Завет - моральной чтиво, в большинстве своем люди уже далеко переросли архаичные нормы поведения. Человечество скоро столкнется с такими проблемами как клонирование, трансгендеры, дети от трех родителей, ИИ, изменения климата - на эти проблемы религия дать ответы не сможет.

В прошлых веках люди лечились ртутью и прочими ядами, так как тогдашние научные исследования показывали их эффективность.

Нет, не было тогда научных исследований. Было нечто протонаучное, какие-то типа эксперименты и наблюдения. Есть такое волшебное явление - двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Все, что было до его изобретения - это, вообще-то, не наука.

Наука развивается и вот уже новые исследования показывают, что это вредно. Медицинские лекарства вообще показатель состояния нынешней науки, так как зачастую научные исследования спонсируются фармацевтическими корпорациями.

Существует такое понятие, как уровень доказательности. Есть разница между исследованием, проведенным заинтересованным производителем, и исследованием, проведенным независимо от производителя на большой выборке, тем более проведением мета-анализа. Первое - не наука, а бизнес.

0

22

Есть такой западный буддийский учитель, Майкл Роуч, он учит, как с помощью создания кармы, воплощать в жизни те или иные события. Ты можешь не верить, но я пробавал его методику и достиг желаемого буквально за день. То есть вечером я сделал доброе дело, сделал всё по методике Майкла, а утром мне позвонили с работы и повысили с увеличением зп в 2 раза и одновременным уменьшением обязанностей, всё как я и загадывал.

Что-о-о? Ты серьезно? Ты сделал доброе дело, только для того, чтобы что-то получить взамен???
Знаешь, мне милей любой атеист, который сделает доброе дело, чем вот такой верующий, ибо атеист сделает это от чистого сердца.

Совпадением нельзя назвать так как подобных вещей в моей жизни случалось столько, что и не перечислить. Именно поэтому и верю. Помню, как не верил в существование вещих снов, мол подумаешь, это же просто совпадение, но когда это совпадение повторяется 5 раз в течение недели, то невольно задумываешься.

Был не один эксперимент, когда людей просили сымитировать генератор случайных чисел путем выписывания ряда из 1 и 0. Так вот, люди никогда не пишут много единиц подряд или нулей подряд, потому что кажется, что это очень редкое событие. В действительности, монетке выпасть десять раз орлом нет ничего сверхъестественного.

Но официальная наука не может это подтвердить или опровергнуть, так как попросту еще не владеет необходимой исследовательской базой.

Премию Гудини никто чего-то еще не получил.

Невозможно создать мир, не вмешиваясь в него.

Почему невозможно-то? Ну и у какого из нас закостенелое мышление? Короче, тебе так важна вера в справедливый мир, потому что страшно представить что-то другое, иначе твой уютно выстроенный мир сразу развалится. Ну так и скажи, верую, ибо абсурдно хочу верить, зачем же сюда науку приплетать?

0

23

#p216446,stas33 написал(а):

Никто написал(а):

Все эти ад и рай - чушь полная) Есть просто уроки, которые мы должны выучить, понять, осознать.

Хорошо, допустим, ни ада, ни рая не существует, но тогда "уроки, которые мы должны выучить..." - бессмыслица.

В представлении христианства "жизнь вечная", оно же "царствие Божие — внутри вас" - есть внутренняя глубина жизни, а не какая-то там будущая жизнь, в которой будут раздавать плюшки и наказания.

Будьте тупыми - будьте счастливы!

Аминь!

0

24

#p216448,Abyssus написал(а):

Умнее тот, кто провел воспроизводимые рандомизированные исследования, и на этом основании сделал выводы.

Не хочу обидеть, но ты далека от науки и научных методов. К примеру есть "теория большого взрыва". Её можно проверить "воспроизводимыми рандомизированными исследованиями"? Может предлагаешь воссоздать зарождение вселенной в пробирке? Или без пробирки это уже не наука? Есть вещи в науке, и их большинство, которые не поддаются таким исследованиям. А если и поддаются, то результаты могут разниться от сотен факторов, которые просто невозможно учесть для чистоты эксперимента. Особенно это касается эзотерических вещей. Я уже говорил, что мне снились по несколько раз в неделю вещие сны, я видел определенную ситуацию в мельчайших деталях. Но если мне хотелось так просто взять и предвидеть что-то другое, то тут я не мог или мог но так редко, что это можно списать на случайность. А именно та вещь, которая вызывала сильную психо-эмоциональную привязку, она предвиделась гарантированно, так что я просыпался утром и понимал, ну вот уже надоело, в этот раз этот человек будет одет в такую-то одежду, скажет мне то-то, а я скажу то-то, расстояние между нами будет такое, а настроение такое, прическа, погода и т.д. и т.п. Всё сбывалось. Зависит ли это от медитации - нет. Зависит ли это от религии - опять же нет, я тогда никакой эзотерикой не увлекался. Но это было. Медитация повышает чувствительность и в теории может улучшать ясновидческие способности. Мне однажды нужно было увидеть, как пройти к месту работы, так как оно было за городом и никаких ориентиров я не знал. Но погрузился в медитацию и увидел четкий ориентир - телевизионную вышку. Так, собственно, я и нашел необходимое место, на территории стояла вышка. Может можно ли ясновидение проверить экспериментальным путём? - Нет, это были единичные случаи и повторить не удастся по указке. Еще ситуация, я практиковал новую технику медитации, но краем глаза заприметил красивую девушку, и вот я создал намерение, чтобы она подошла ближе ко мне. При этом она шла по другой стороне улицы и отдалялась от меня, но после моего намерения она развернулась, перешла улицу, подошла ко мне, постояла рядом, затем развернулась и ушла куда шла. Её действия были абсолютно нелогичны, но так было. Или вот, когда я работал трубочистом, у меня был определенный участок, количество домов, которое я должен пройти. Многих людей нет дома, либо там другие проблемы, так что никогда не знаешь сколько сделаешь и когда закончишь работать. Можешь 10 домов сделать, а можешь и 40. Так вот я тогда работал с намерением и загадывал время окончания работы, к примеру сегодня хочу закончить в 16.00. Потом забываешь об этом и идешь работать, проходишь полностью свой участок, делаешь столько, сколько получилось сделать и смотришь на часы, а там ровно 16.00. И так было не один раз, который можно списать на случайность, так было почти каждый раз. Но если хочешь повторить это в целях эксперимента, то тут уже включается чувство важности, а оно действует в противовес намерению и намерение не работает. Тогда я приходил к выводам экспериментальным путём. Да, я устраивал эксперименты над собой и учился работать с этими вещами. В эзотерических книгах об этом всём говорится и когда я читал, я понимал, ах вот оно что, а я ведь на своём опыте проходил сквозь всё это.

Так и появляется уверенность в том, что там написано. Пробуешь, делаешь и проверяешь эффективность того или иного учения. А Диспенза это же типичный Зеланд, я прочел больше десятка книг Зеланда и для меня уже понятно, о чем он говорит. Только Диспенза по образованию нейробиолог, поэтому кроме Зеландовской квантовой физики, он это еще объясняет и с точки зрения нейробиологии, как работает наш мозг и как концентрация мыслей преобразует гены, позволяя решать задачи или лечить болезни. Сюда же подвязывается и квантовая физика, теория множественных вселенных. Сюда же подвязывается мой личный опыт эзотерики и опыт других практиков. Я скорее своему опыту поверю, чем каким-то там рандомизированным проверкам. 

И еще, медитация имеет научные доказательства, но никакой религиозной подоплеки здесь нет.

Как нет религиозной подоплёки? А то что медитация это основа практики буддизма это ничего? Нельзя взять и вырвать из религии львиную её часть и сказать, что это не религия, так как поддается какому-то там "рандомизированию". Религия это целостное учение и это комплекс. Я не спорю, многие вещи просто нельзя доказать с научной точки зрения, так как нет научной базы. Но это не отменяет того факта, что это работает.

Существует такое понятие, как уровень доказательности. Есть разница между исследованием, проведенным заинтересованным производителем, и исследованием, проведенным независимо от производителя на большой выборке, тем более проведением мета-анализа. Первое - не наука, а бизнес.

Ну вот и скажешь это доктору, когда ты или твой родственник заболеет. Он тебе пропишет какую-то чудодейственную мазь, а ты ему - а докажите её чудодейственность. А он тебе - не нравится лечь сама) Вот и весь разговор. Вот и вся наука. Идешь в интернет и смотришь отзывы людей о том или ином методе лечения, что работает, то и берешь. ЧТО РАБОТАЕТ, а не то, что сказали, что работает. Порой, чтобы узнать, что работает, а что нет, как это работает, приходится съесть не один пуд соли и не один десяток книг прочесть. А где наука? Где исследования? А вот и эмм... Сейчас многое осталось на таком уровне.

Сам Лейбович писал, что его исследование было вовсе не для доказательства силы молитв, его цель - задать следующий вопрос: способны ли  вы поверить в исследование, которое выглядит методологически корректным, но в котором тестируется что-то, что за рамками физического мира? Многие, как видно, способны поверить безоговорочно.

Очевидно, что не всё так просто, иначе бы все лечились одними молитвами. Вот ты училась в школе и учила геометрию, как высчитать там объём тела. Тебе дали формулу, а ты просто и без напряга решила задачку. Так вот представь, что некий там Архимед, лучший ученый тех времен долгие годы мучился над этой формулой и когда её узнал, то бегал по улице голый с криком эврика. Это пример того, как сложно что-то сделать, не зная четкой формулы, не владея полной базой данных, не владея тренированностью психики и еще черт знает чем. А религия, эзотерика как раз такая. Или вот теорема гипотеза Пуанкаре. Сейчас её на пальцах могут объяснить, но кому-то потребовалось пол жизни, чтобы прийти к её решению. Так же и в этом эксперименте с молитвой. Кто-то ткнул пальцем в небо и случайно исцелился. Но другие не могут, так как не знают, как это делается правильно и им может не хватить и целой жизни. Это не значит, что молитва не работает. Это не значит, что религия/эзотерика не работает. Это значит, что всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Если мы говорим конкретно о Диспензе, то где доказательства, что он попал в аварию, а потом вылечил себя? Ты веришь ему на слово? Деньги за свои семинары и тренинги он получает немалые, а ведь мог бы бескорыстно делиться своим "открытием".

Ну это тоже можешь сказать врачу, когда придешь к нему лечиться. Он тебе - баблишко вперед гони, а ты ему - "а ведь мог бы бескорыстно". А он тебе - ну вот и лечись сама) Да, Диспенза получает за бизнес тренинги деньги. Так мы живем в мире капитализма.  Сейчас все получают деньги за всё деньги, не важно куда ты пойдёшь, везде плати.

Что касается конкретно Диспензы и его метода применения психической силы для исцеления. Он далеко не первый в этом деле. Я перед этим читал книгу про Юрия Власова, знаменитого советского тяжелоатлета, чемпиона олимпийских игр. Он писал в своих мемуарах, что после завершения спортивной карьеры болел очень сильно, иммунная система не работала, постоянно болел, не мог ходить почти, сознание терял, мучился от болей и прочее. И ничего ему не помогало, но помогли только аффирмации, он даже разработал для себя систему тренировок психики, где представлял свои сосуды, что он здоровы и прочее. Это ему помогло и он быстро выздоровел, конечно не полностью, там сложная история, но от львиной части проблем избавился. И вот Диспенза говорит практически о том же. Я верю ему, у меня нет пока личного опыта исцеления, но я верю и буду практиковать. Буду проверять на своём опыте, как и привык делать до этого. Мне не нужны для этого научные исследования. Современная наука сейчас мало на что способна в области медицины. Вон с простудой-19 не могут уже несколько месяцев справиться.

0

25

Как пример, на кой черт учиться в школе, зубрить чего-то, экзамены сдавать, если "выпускаться" некуда, после - тьма! Забвение!
Ладно мы, людишки, но и у дьявола, и бога логика-то должна быть?! Ах да, их тоже нет... Тогда откуда берутся наши души и кто их вкладывает в наши тела при рождении, и кто и куда забирает их после смерти?

Ну если взять землю - основной инстинкт, вложенный в нас - инстинкт размножения и выживания что бы размножиться. Но для нас вообщем-то понятно зачем это и почему) Если популяция снижается - вид вымирает. Давайте предположим что примерно такие же принципы могут работать и на более высоких уровнях, возможно наши души развиваются и появляются для того же? Для выживания более сложных и непостижимых для нас структур? Я не знаю, это предположение)

Но если продолжать мысль, то вполне понятно существование кармы - это своего рода ад и рай на земле для души, которая сделала ранее что-то, что она должна постичь и понять для дальнейшего развития. Например родители, мучавшие своих детей не поймут это с обеих сторон, пока сами не побудут в шкуре этих детей. И на мой взгляд это как раз вполне логично и действенный путь обучения.

Думаю нашу жизнь можно сравнить с игрой, в которую пусть и нелинейный, но заложен определенный сюжет)

0

26

#p216455,Никто написал(а):

Ну если взять землю - основной инстинкт, вложенный в нас - инстинкт размножения и выживания что бы размножиться. Но для нас вообщем-то понятно зачем это и почему) Если популяция снижается - вид вымирает. Давайте предположим что примерно такие же принципы могут работать и на более высоких уровнях, возможно наши души развиваются и появляются для того же? Для выживания более сложных и непостижимых для нас структур? Я не знаю, это предположение)

Но если продолжать мысль, то вполне понятно существование кармы - это своего рода ад и рай на земле для души, которая сделала ранее что-то, что она должна постичь и понять для дальнейшего развития. Например родители, мучавшие своих детей не поймут это с обеих сторон, пока сами не побудут в шкуре этих детей. И на мой взгляд это как раз вполне логично и действенный путь обучения.

Думаю нашу жизнь можно сравнить с игрой, в которую пусть и нелинейный, но заложен определенный сюжет)

Все инстинкты, заложенные в нас, бессмысленны. Размножение? Для чего? Что бы мы миллиард лет размножались и передавали свой опыт следующим поколениям? Для чего? Что бы миллиард лет делать ещё тоже самое? Конечная цель нашего существования? В этом процессе? Пусть так, меня устраивает "сон в матрице", лишь бы не заниматься этой "копкой" о смысле жизни. Я сегодня обивал сайдингом душевую, сейчас пью чай и запиваю его пивом или наоборот. И я для себя о смысле жизни всё давно решил и не засираю себе мозг, мне и так зашибись.
Далее, исходя из Вашего предыдущего сообщения, Вы сами отмели существование "более высоких уровней", так о чем речь?
Если Вы настаиваете, что жизнь каждого некий сюжет, то он очень скучный - все опять скатывается к размножению и передачи опыта последующим поколениям, а весь этот антураж в виде личных (материальных, чаще всего) накоплений, не более, чем шажки от рождения к смерти.
Будьте проще: солнце светит, вода мокрая, забор зелёный! Что Вам ещё от жизни надо?

0

27

adventurer, простуда-19?
А что, мне нравится: насморк-84, ангина-32 или мигрень-47.

0

28

#p216450,Abyssus написал(а):

В представлении христианства "жизнь вечная", оно же "царствие Божие — внутри вас" - есть внутренняя глубина жизни, а не какая-то там будущая жизнь, в которой будут раздавать плюшки и наказания.

Абсурд какой-то! Смысл в этой "глубине жизни", если тебя не накажут? Если так рассуждать, то смысл жизни и его "глубина" есть и у серийных маньяков-убийц. Вспоминаются рассуждения знаменитого Пичужкина.
И потом, если кто-то сам такой, то не нужно навязывать эту присловутую "глубину", потому что всегда есть до чего докопаться и отправить гулять, например.

0

29

#p216449,Abyssus написал(а):

Что-о-о? Ты серьезно? Ты сделал доброе дело, только для того, чтобы что-то получить взамен???
Знаешь, мне милей любой атеист, который сделает доброе дело, чем вот такой верующий, ибо атеист сделает это от чистого сердца.

Я с Вами согласен. Есть комментарии, но, думаю, они излишни.

0

30

#p216459,stas33 написал(а):

Далее, исходя из Вашего предыдущего сообщения, Вы сами отмели существование "более высоких уровней", так о чем речь?
Если Вы настаиваете, что жизнь каждого некий сюжет, то он очень скучный - все опять скатывается к размножению и передачи опыта последующим поколениям, а весь этот антураж в виде личных (материальных, чаще всего) накоплений, не более, чем шажки от рождения к смерти.

Смысл жизни такой, какой мы сами придаем ей) У кого-то сюжет скучный, у кого-то нет. Не все одинаковы ведь)
И я ничего не отметала же, наоборот, именно для высоких уровней мы и проходим все это вот. Есть эволюция - когда-то на земле были только простейшие организмы, потом все стало усложняться. Всегда все идет к усложнению, насколько можно увидеть.

В любом случае я Вашу точку зрения не опровергаю, просто высказываю свои мысли не более, не менее) Поэтому если для Вас сюжет скучный и жизнь кажется бессмысленной гонкой за материальным - пусть так) Это тоже имеет место быть

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Книги Майкла Ньютона и страх смерти