#p216448,Abyssus написал(а):Умнее тот, кто провел воспроизводимые рандомизированные исследования, и на этом основании сделал выводы.
Не хочу обидеть, но ты далека от науки и научных методов. К примеру есть "теория большого взрыва". Её можно проверить "воспроизводимыми рандомизированными исследованиями"? Может предлагаешь воссоздать зарождение вселенной в пробирке? Или без пробирки это уже не наука? Есть вещи в науке, и их большинство, которые не поддаются таким исследованиям. А если и поддаются, то результаты могут разниться от сотен факторов, которые просто невозможно учесть для чистоты эксперимента. Особенно это касается эзотерических вещей. Я уже говорил, что мне снились по несколько раз в неделю вещие сны, я видел определенную ситуацию в мельчайших деталях. Но если мне хотелось так просто взять и предвидеть что-то другое, то тут я не мог или мог но так редко, что это можно списать на случайность. А именно та вещь, которая вызывала сильную психо-эмоциональную привязку, она предвиделась гарантированно, так что я просыпался утром и понимал, ну вот уже надоело, в этот раз этот человек будет одет в такую-то одежду, скажет мне то-то, а я скажу то-то, расстояние между нами будет такое, а настроение такое, прическа, погода и т.д. и т.п. Всё сбывалось. Зависит ли это от медитации - нет. Зависит ли это от религии - опять же нет, я тогда никакой эзотерикой не увлекался. Но это было. Медитация повышает чувствительность и в теории может улучшать ясновидческие способности. Мне однажды нужно было увидеть, как пройти к месту работы, так как оно было за городом и никаких ориентиров я не знал. Но погрузился в медитацию и увидел четкий ориентир - телевизионную вышку. Так, собственно, я и нашел необходимое место, на территории стояла вышка. Может можно ли ясновидение проверить экспериментальным путём? - Нет, это были единичные случаи и повторить не удастся по указке. Еще ситуация, я практиковал новую технику медитации, но краем глаза заприметил красивую девушку, и вот я создал намерение, чтобы она подошла ближе ко мне. При этом она шла по другой стороне улицы и отдалялась от меня, но после моего намерения она развернулась, перешла улицу, подошла ко мне, постояла рядом, затем развернулась и ушла куда шла. Её действия были абсолютно нелогичны, но так было. Или вот, когда я работал трубочистом, у меня был определенный участок, количество домов, которое я должен пройти. Многих людей нет дома, либо там другие проблемы, так что никогда не знаешь сколько сделаешь и когда закончишь работать. Можешь 10 домов сделать, а можешь и 40. Так вот я тогда работал с намерением и загадывал время окончания работы, к примеру сегодня хочу закончить в 16.00. Потом забываешь об этом и идешь работать, проходишь полностью свой участок, делаешь столько, сколько получилось сделать и смотришь на часы, а там ровно 16.00. И так было не один раз, который можно списать на случайность, так было почти каждый раз. Но если хочешь повторить это в целях эксперимента, то тут уже включается чувство важности, а оно действует в противовес намерению и намерение не работает. Тогда я приходил к выводам экспериментальным путём. Да, я устраивал эксперименты над собой и учился работать с этими вещами. В эзотерических книгах об этом всём говорится и когда я читал, я понимал, ах вот оно что, а я ведь на своём опыте проходил сквозь всё это.
Так и появляется уверенность в том, что там написано. Пробуешь, делаешь и проверяешь эффективность того или иного учения. А Диспенза это же типичный Зеланд, я прочел больше десятка книг Зеланда и для меня уже понятно, о чем он говорит. Только Диспенза по образованию нейробиолог, поэтому кроме Зеландовской квантовой физики, он это еще объясняет и с точки зрения нейробиологии, как работает наш мозг и как концентрация мыслей преобразует гены, позволяя решать задачи или лечить болезни. Сюда же подвязывается и квантовая физика, теория множественных вселенных. Сюда же подвязывается мой личный опыт эзотерики и опыт других практиков. Я скорее своему опыту поверю, чем каким-то там рандомизированным проверкам.
#p216448,Abyssus написал(а):И еще, медитация имеет научные доказательства, но никакой религиозной подоплеки здесь нет.
Как нет религиозной подоплёки? А то что медитация это основа практики буддизма это ничего? Нельзя взять и вырвать из религии львиную её часть и сказать, что это не религия, так как поддается какому-то там "рандомизированию". Религия это целостное учение и это комплекс. Я не спорю, многие вещи просто нельзя доказать с научной точки зрения, так как нет научной базы. Но это не отменяет того факта, что это работает.
#p216448,Abyssus написал(а):Существует такое понятие, как уровень доказательности. Есть разница между исследованием, проведенным заинтересованным производителем, и исследованием, проведенным независимо от производителя на большой выборке, тем более проведением мета-анализа. Первое - не наука, а бизнес.
Ну вот и скажешь это доктору, когда ты или твой родственник заболеет. Он тебе пропишет какую-то чудодейственную мазь, а ты ему - а докажите её чудодейственность. А он тебе - не нравится лечь сама) Вот и весь разговор. Вот и вся наука. Идешь в интернет и смотришь отзывы людей о том или ином методе лечения, что работает, то и берешь. ЧТО РАБОТАЕТ, а не то, что сказали, что работает. Порой, чтобы узнать, что работает, а что нет, как это работает, приходится съесть не один пуд соли и не один десяток книг прочесть. А где наука? Где исследования? А вот и эмм... Сейчас многое осталось на таком уровне.
#p216448,Abyssus написал(а):Сам Лейбович писал, что его исследование было вовсе не для доказательства силы молитв, его цель - задать следующий вопрос: способны ли вы поверить в исследование, которое выглядит методологически корректным, но в котором тестируется что-то, что за рамками физического мира? Многие, как видно, способны поверить безоговорочно.
Очевидно, что не всё так просто, иначе бы все лечились одними молитвами. Вот ты училась в школе и учила геометрию, как высчитать там объём тела. Тебе дали формулу, а ты просто и без напряга решила задачку. Так вот представь, что некий там Архимед, лучший ученый тех времен долгие годы мучился над этой формулой и когда её узнал, то бегал по улице голый с криком эврика. Это пример того, как сложно что-то сделать, не зная четкой формулы, не владея полной базой данных, не владея тренированностью психики и еще черт знает чем. А религия, эзотерика как раз такая. Или вот теорема гипотеза Пуанкаре. Сейчас её на пальцах могут объяснить, но кому-то потребовалось пол жизни, чтобы прийти к её решению. Так же и в этом эксперименте с молитвой. Кто-то ткнул пальцем в небо и случайно исцелился. Но другие не могут, так как не знают, как это делается правильно и им может не хватить и целой жизни. Это не значит, что молитва не работает. Это не значит, что религия/эзотерика не работает. Это значит, что всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
#p216448,Abyssus написал(а):Если мы говорим конкретно о Диспензе, то где доказательства, что он попал в аварию, а потом вылечил себя? Ты веришь ему на слово? Деньги за свои семинары и тренинги он получает немалые, а ведь мог бы бескорыстно делиться своим "открытием".
Ну это тоже можешь сказать врачу, когда придешь к нему лечиться. Он тебе - баблишко вперед гони, а ты ему - "а ведь мог бы бескорыстно". А он тебе - ну вот и лечись сама) Да, Диспенза получает за бизнес тренинги деньги. Так мы живем в мире капитализма. Сейчас все получают деньги за всё деньги, не важно куда ты пойдёшь, везде плати.
Что касается конкретно Диспензы и его метода применения психической силы для исцеления. Он далеко не первый в этом деле. Я перед этим читал книгу про Юрия Власова, знаменитого советского тяжелоатлета, чемпиона олимпийских игр. Он писал в своих мемуарах, что после завершения спортивной карьеры болел очень сильно, иммунная система не работала, постоянно болел, не мог ходить почти, сознание терял, мучился от болей и прочее. И ничего ему не помогало, но помогли только аффирмации, он даже разработал для себя систему тренировок психики, где представлял свои сосуды, что он здоровы и прочее. Это ему помогло и он быстро выздоровел, конечно не полностью, там сложная история, но от львиной части проблем избавился. И вот Диспенза говорит практически о том же. Я верю ему, у меня нет пока личного опыта исцеления, но я верю и буду практиковать. Буду проверять на своём опыте, как и привык делать до этого. Мне не нужны для этого научные исследования. Современная наука сейчас мало на что способна в области медицины. Вон с простудой-19 не могут уже несколько месяцев справиться.