#p217040,NoJustice написал(а):Потому что ты можешь пережить стресс и потом будешь водить машину по привычке и машинально, и все у тебя будет отлично.
О том же и я говорю, ты переживаешь стресс, адаптируешься, развиваются твои навыки и через какое-то время делаешь всё на автомате и тебе становится в кайф. Но есть люди, и я к ним отношусь, которые слишком своенравные и не хотят испытывать стресс, пусть даже и временный, воспринимают это, как чужеродное действие, как оскорбление. Я пришел в автошколу, закончил её, но единственный из всех не сдал, ни правила, ни практику. Я учился хорошо и в нормальной ситуации всё мог, но там волновался сильно. Потом плюнул на всё, можно сказать даже обиделся на эту ситуацию, с тех пор я воспринимаю вождение с точки зрения этого негативного опыта. Я не хочу снова переживать подобный стресс, поэтому когда меня просили вести машину я всячески отказывался.
Так же было и после завершения универа, в универе я правда учился хорошо, меня и еще одного человека выбрали из группы на работу инженерами. Но опять же работа была очень стрессовая, без выходных, без какой-то системности, когда тебя бросают в самое пекло и ты должен мало того, что выжить, так еще и выполнить задачу. Когда ты ничего не знаешь и должен учиться всему, тебе говорят сделай это до среды, а ты смотришь с удивленными глазами и не понимаешь, что это и что от тебя хотят. Так продолжалось год, у меня развилась депрессия, я не мог заставить себя работать днем, а ночью приходилось, так как утром сдавать работу. Я спал по три часа в сутки, постоянно был подавлен, и это настолько вымотало, что я снова зарёкся когда-либо работать инженером, не важно где и как, за какие деньги, я просто обижен на ситуацию и не хочу с ней связываться впредь, как жертва какого-то маньяка.
И таких ситуаций много было, все и не припомнишь. Многие люди водят машину, многие работают инженерами. Но у меня психика так устроена, что я всё переживаю в себе, некоторые вещи переживаются так сильно, что это накладывает свой отпечаток. При этом мне нравится называть себя инженером, для меня это звучит гордо, да и так для себя иногда что-то делать, чертежи чертить, но что касается работы, на этом стоит мощнейший блок, мне лучше было куда угодно, грузчиком, дворником, лишь бы не возвращаться в ад. Что касается автомобиля, бывают появляются иногда мысли, бывает иногда интересно сесть за руль, я даже думал о том, чтобы построить свою машину и ездить на ней где-то в глухом лесу, чтобы никто не видел, наработать там навыки вождения, без всего этого стресса, без боязни сбить пешехода, без боязни попасть в аварию, без орущих инструкторов и смеющихся лиц, для себя, чтобы преодолеть эту ситуацию, но это какие-то бредовые мысли. В автошколу снова не пойду, скорее застрелюсь)
Поэтому я понимаю людей всех этих, социофобов, которым неприятно общение в рамках стандартного общения, на котором они когда-то обожглись. Поэтому они выбирают для себя какое-то нестандартное общение, в интернете или где-то еще, где они могут контролировать ситуацию и не испытывать тот стресс, как раньше. Что касается лично меня, почему именно я стал одиноким. Точный ответ дать не могу, по переписке я общаюсь нормально и могу быть интересен, могу быть общителен и смел. Но когда это касается общения в реале или по телефону, там словно срабатывает какой-то переключатель, я замолкаю и превращаюсь в амёбу. Я осознаю, что тут что-то не то, но я не испытываю чувство страха или чего-то подобного, я могу сказать что-то собеседнику, но для меня это всё так бессмысленно, что я предпочитаю молчать и ждать пока всё это закончится. Где-то в глубинах психики тоже наверное кроется какой-то стрессовый фактор, ведь в детстве я был нормальным ребенком, немного стеснительным, но у меня было много друзей. А потом словно чужим стал себя ощущать.
Но в защиту своей теории про привыкание и развитие навыков общения, я скажу, что если я долгое время ни с кем не общаюсь, я начинаю бояться общения, для меня это стресс и боль, хочется зарыться в нору и спрятаться от всех. В школьные годы, во время летних каникул, когда я сидел дома и ни с кем не общался, я даже на улицу боялся выйти. Но потом один раз себя заставил выйти рядом с домом, второй, а потом уже часами ходишь и гуляешь. Но что касается общения, я предпочитаю оставаться в условной "норе". Если же жизненная ситуация складывается так, что из норы нужно выбираться, чтобы еды достать, на работу сходить, я адаптируюсь и в формальных ситуациях общаюсь нормально, без страха или стеснения, даже пару раз к девушкам знакомиться подходил. Потом словно понимаю бессмысленность происходящего и снова ухожу в нору.