#p220765,Suomi написал(а):Очень тяжело сформулировать правильно или как-то объяснить. То есть итог такой же - общаться мне очень тяжело. Но причины, думаю, у всех какие-то свои, индивидуальные. Но я не считаю себя социофобом. Мне скорее нравится общество. Просто небольшой круг близких друзей - это было бы идеально.
Лично у себя причины вижу в школьных годах, был жесткий буллинг от сверсников, может это как-то надломило психику. Это чисто гипотеза, не уверен, что правильная.
Расскажи про свои школьные годы, какое было общение в пубертатном возрасте?
тоже выскажу свое, хотя в принципе все уже и сказали...
как бы довольно много людей существует, которые сталкивались с буллингом в детском и подростковом возрасте, и это обычное дело, потому что подростки - это тупое стадо, у представителей которого мозг еще не появился в виду отсутствия определенного багажа опыта. И где-то я еще прочла, что лобные доли мозга окончательно формируются уже после 14-ти лет (хз насколько правда, но где-то я это выхватила, в принципе довольно логично), плюс гормональная перестройка и все дела... До совершеннолетия их все время опекали родители ко всему прочему, поэтому неоткуда пока взяться мозгам, и у подростков все перепутано. Но однако большинство людей это перерастает, поскольку приобретает и опыт, и ответственность, ну и вполне нормальный гормональный фон. Все, все классно, и тут начинается самое интересное: но есть такие люди, которые переросли не совсем - это я сейчас не о тех, кто продолжает оставаться придурком во взрослом возрасте, а о тех, кто не смог пережить свои детские травмы и продолжает их лелеять. Я, кстати, тоже из такой кагорты, но заметила одно - в конце концов это все-таки надоедает чем старше становишься, и тебя даже без всякого постороннего вмешательства (в виде психологов, групп, тренингов и такой подобной херни) попускает. Ты как бы взрослый уже, и можешь быть каким угодно - по большому счету всем пофиг, а если нет, то особой открытой конфронтации на постоянной основе не будет. И если замечаешь в себе проблемы с общением, то я тут целиком и полностью согласна с Рисунком - чтобы заводить диалоги и общаться надо всего лишь... начать говорить. И все. И, как он говорил, не бояться казаться глупым или еще каким, просто говорить. Для начала говорить можно чисто о себе и о том, что тебя интересует - это тренирует генерировать интерес, на который и цепляется собеседник. По моему личному опыту часто людей цеплял не столько сам предложенный для обсуждения предмет, а то, с каким воодушевлением и интересом собеседник о нем рассказывает. Помню, когда-то еще один парень так и сказал - ты знаешь, мне вот вообще вся эта тема с парашютами неинтересна, но ты настолько классно обо всем этом рассказываешь, что захотелось самому попробовать прыгнуть. Делясь собственным воодушевлением и интересом можно заразить и собеседника, и тогда дальше общение идет легко. Далее когда натренируешься генерировать интерес, то можно пробовать учиться его проявлять. Разумеется к тем, кто тебе действительно интересен, маленький круг общения найти вполне посильная задача, не интересно - не общайся, и все. Интересный найдется рано или поздно. И кстати, то, что тебе достаточно небольшого круга общения, что нет сразу интереса к всяким разным представителям толпы - весьма характерные признаки интро) И это абсолютно нормально - интроверт это не то совершенно лишенное коммуникативных навыков и эмоций демоническое существо, каким его малюют несведущие (особенно крайние экстраверты). Интроверты - вполне нормальные, очень общительные и эмоционально развитые люди, у них всего лишь другой способ познания и восприятия мира! Интроверт - тот самый эмоциональный, с подвязанным языком и разговорчивый, но только с теми, с кем ему хорошо, это человек, предпочитающий качество общения его количеству. Зачем этого стесняться? Пока не примешь себя таким, какой есть - то так и будет разрывать на две части и уносить душевный покой. Установишь гармоничное общение с самим собой - с другими тоже сможешь.