Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » О жизни в СССР и в сегодняшней России

О жизни в СССР и в сегодняшней России

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Сегодня подумалось о том сколько людей должны быть благодарны коммунистической идеи и коммунистам, благодаря которым люди получили и выросли в бесплатном благоустроенном жилье, так называемых монументальных «сталинсках», 5 этажных «хрущевках» 9 этажных «брежневках». Но не только у нас в России но и в остальных 15 странах бывших республик СССР. Получали бесплатное жилье люди в Кубе, бывших странах СЭВ - Чехии, Словакии, Польше, Болгарии, Восточной Германии, Венгрии, Северной Корее , во Вьетнаме, Китае. Даже современные российские капиталисты (которые мнят себя умными) потому, что своевременно прихватезировали здания (бывшие детские садики и ясли, клубы и кинотеатры , дома пионеров , здания бывших торговых центров, заводов и т.д.Тоже должны быть благодарны коммунистам а точнее коммунистической идее популярной в свое время в этих странах. И сопоставьте все это с благами бесплатно полученными от капиталистических режимов в тех же странах.
Предлагаю обсудить справедливость распределения материальных благ в различных слоях общества в нашей стране.

Отредактировано Федор (21.02.2026 13:19:30)

0

2

да раньше строили на вечность и коммуникации и сами дома.

Отредактировано zima (21.02.2026 13:25:52)

0

3

#p231053,zima написал(а):

коммуникации

вон как долго прослужили, десятки десятки лет, только сейчас уже начались разные проблемы и трубы часто рвутся теперя, а так конечно долго прослужили, умели делать раньше.

0

4

#p231052,Федор написал(а):

Сегодня подумалось о том сколько людей должны быть благодарны коммунистической идеи и коммунистам, благодаря которым люди получили и выросли в бесплатном благоустроенном жилье,

Да, мы до сих пор живем в выданном союзом, а свое так и не было нажито при капитализме.

0

5

Предлагаю сравнивайте результаты действия плановой и рыночной экономики в СССР и в сегодняшней России, чтобы сделать более правильные выводы об уровне жизни и справедливости распределения благ среди людей даже без учета достижений в техническом прогресс совершенным за этот период, тогда в 1979 году и сейчас.
 Даже когда в магазинах были очереди за продуктами питания А на полках только консервы из кильки а водка только по талонам на рынках продавалось мясо 36р за кг а рыба в это время стоила скумбрия и ставрида по 1р.40коп .
Картофель стоил -- 14 коп за 1 кг Банка сгущенки 400 гр -- 55коп 10 яиц - 90 коп цыпленок 1р.90 коп Сыр пашехонский 2р.60коп, копченый палтус 4р50коп за 1 кг, Колбаса докторская 2.90коп за 1 кг, булочка кунцевская 4 коп, электроэнергия за 1 кВт/час --2 коп проезд в метро, автобусе 5 коп, 20 коп. мороженое пломбир в стаканчике (в Москве), за 1 руб. могли пообедать в столовой и съесть (борщ ,гуляш с картофельным пюре, стакан сметаны, компот и ватрушку) хлеб в столовой давали бесплатно.
Средняя зарплата в городах составляла примерно 100-120 рублей, в Москве могла доходить до 150 руб Наиболее квалифицированные работники и начальники могли получать 300-400 рублей, а чиновники ещё больше.

0

6

даже в 90-х в школе бесплатно булочки давали и батареи всегда там тёплые были и оценки ставили и домашку делали быстро и без проблем, не зависимо от того работают ли интернеты или всякие приложения, как сейчас.

Отредактировано zima (25.02.2026 10:26:38)

0

7

#p231080,zima написал(а):

даже в 90-х в школе бесплатно булочки давали и батареи всегда там тёплые были и оценки ставили и домашку делали быстро и без проблем, не зависимо от того работают ли интернеты или всякие приложения, как сейчас.

Нам не давали, я обычно голодал. Булочка стоила 25 копеек, но мы жили так бедно, что не всегда я мог себе позволить. В нулевые ситуация была не лучше. Потом стали жить более-менее, но не долго. Теперь еда есть, но война это ад.

0

8

#p231079,Федор написал(а):

Средняя зарплата в городах составляла примерно 100-120 рублей, в Москве могла доходить до 150 руб Наиболее квалифицированные работники и начальники могли получать 300-400 рублей, а чиновники ещё больше.

У меня бабушка и дедушка были геологами, получали по 250 + квартиру дали бесплатно + медицина, образование, санатории на море.

0

9

при Советах и даже в 90-х квартплата стоила копейки, да и в нулевые она никогда не была такой большой, как сейчас.

0

10

#p231081,adventurer написал(а):

Нам не давали, я обычно голодал. Булочка стоила 25 копеек, но мы жили так бедно, что не всегда я мог себе позволить.

у нас в 90-х даже дети и подростки из очень бедных и неблагополучных семей как-то не унывали, но тогда все вокруг были бедные (больше или меньше), но все как-то тусили, смеялись в подъездах, собирали на пиво и что-то похавать, дешёвую сухую лапшу все любили прямо в сухом виде есть.

тебе бы у нас тоже налили бы в подъезде и дали бы закусить сухой лапшой и ты бы не приуныл)

но и без выпивки было весело, хотя денег тоже не было, собирали как-то и покупали в ларьках заморские шоколадки и газировку.

Отредактировано zima (25.02.2026 19:02:10)

0

11

у нас бесплатно в школьной столовой кормили, но я туда не ходил так как  стеснялся  :unsure: и вообще тогда почти не с кем не общался были люди кого я считал друзьями но почемуто сейчас мне им хочется морду разбить :rofl:

0

12

#p231085,ssahaa написал(а):

у нас бесплатно в школьной столовой кормили, но я туда не ходил так как  стеснялся

ну и зря, стесняться возможно в благополучные и цивильные времена (сидеть, как на именинах и стесняться) а в неблагополучные времена не до стесняшек, все взрослые люди вокруг давно ужо бегут добывая на пропитание и на проживание, даже не видя никого вокруг себя и не обращая ни на кого внимания,
хотя вот в московском метро всегда так было и 10 и 20 лет назад, прямо настоящие гонки кто быстрее, даже старики порой бегут, как на олимпиаде с криками вперёд!!

Отредактировано zima (25.02.2026 21:54:52)

0

13

мне иногда говорят "ты мчишься даже не здороваясь" а я не только плохо вижу, но я вообще в другом измерении, у меня сейчас финансовый психоз😹, фобия нищеты, я никого никогда не замечаю.

Отредактировано zima (25.02.2026 22:07:36)

0

14

вот вы говорите, что стесняетесь и фобитесь людей, но почти 100% взрослых людей находятся в постоянном неврозе из-за своих жизненных проблем и зачем фобиться тех, кто 24/7 думают только о себе и о своём геморе, а не о вас.

0

15

#p231084,zima написал(а):

но все как-то тусили, смеялись в подъездах, собирали на пиво и что-то похавать

Мне кажется, ты просто связалась с плохой компанией, бухание в подъездах и прочее не про меня. Ты говорила. что была панком? Ну вот откуда ноги растут) Я всегда был домашним и воспитанным. Сейчас немного одичал, правда.

0

16

#p231089,adventurer написал(а):

Ты говорила. что была панком?

не, теперя я хиппарь !

Отредактировано zima (03.03.2026 17:39:17)

0

17

#p231089,adventurer написал(а):

Мне кажется, ты просто связалась с плохой компанией, бухание в подъездах и прочее не про меня. Ты говорила. что была панком? Ну вот откуда ноги растут) Я всегда был домашним и воспитанным. Сейчас немного одичал, правда.

не все бухали, раньше пойти особо было некуда (клубы иногда, улица, подъезды), торговых центров небыло, где сейчас школьники сидят, а в подъездах раньше на каждом этаже кто-то собирался и обычные взрослые курили и разговаривали и подростки на лестницах сидели, вообщем подъезд - это было место общения.

Отредактировано zima (25.02.2026 23:36:07)

0

18

#p231091,zima написал(а):

не все бухали, раньше пойти особо было некуда (клубы иногда, улица, подъезды), торговых центров небыло, где сейчас школьники сидят, а в подъездах раньше на каждом этаже кто-то собирался и обычные взрослые курили и разговаривали и подростки на лестницах сидели, вообщем подъезд - это было место общения.

Ну мы не сидели. Шлялись просто по району обычно или у кого-то дома сидели. Ни разу не бухали, не курили и ни одного клуба не посетили. Но тем не менее мои друзья были не слишком культурные, занимались хулиганскими выходками и заставляли меня это делать. Доставать стариков шумом, раскладывать кирпичи на дороге, чтобы водителей злить, прыгать с моста (далеко не в воду даже, а на землю), чтобы показать свою крутость, дразнить бомжей и убегать от них, драться. Ну хорошее тоже было, мне нравилось кататься на санках зимой, иногда футбол.

0

19

Так-то всё верно, ЖКХ дорожает, цены, пенсионный возраст,  образование платное
(в 90х ни за учебники, ни на айфоны деньги не собирали, одежда свободная, надо мной Сибиряк жрал во время конфликтов, что у меня одежда с помойки,   а мне бичевский образ и тогда больше нравился, пафос и солидность всегда отталкивали)

ипотека, жильё недоступно,

Но есть одна карта которая не бьётся никак, в сравнении с девяностыми и нулевыми - огромное количество содержанок 22+  ( психологини и эзотерички с зарплатой 10-15к в месяц сюда же),  в то время как в 90е и нулевые они активно искали работу - полноценную с пятидневкой,  сколько тысяч за границу выехали - даже зная, что там наверняка кидалово.   

Толпы студенток в кафе, пекарнях, с айфонами + на проезд уходит в месяц не меньше 5000,  бесплатный проезд через студ. билет остался в прошлом,  штамп "студентка, значит бедная"- остался в прошлом,  никакой подработки никто не ищет,   штамп  "секретарша, значит красотка "-    щас даже у мэров  секретаршами работают  коровы за 40,  как в фильме "Левиафан",

Так-то с другой стороны, щас полно пацанов курьеров,  наверняка студенты,  но это само по себе не  значит, что  студент сейчас работает, чтобы платить за учёбу, еду и т.д.   Просто девушки согласны быть содержанками и от этого не грузятся,  а пацанам неудобно, что за них кто-то платит - я тоже ровно с 18 продолжил работать. (не работал я только 11 класс, 1 курс и период до 3 класса),   ну и кроме того,  это алений бег,  "Катя, не жди этого перспективного студентика, я прямо щас готов весь день ебашить, выходи за меня".

На всех ресурсах,  от дзене, в соцсетях и тд,  пишут "нет денег, как вообще жить" - но я  выхожу с 12 до часу на обед в пекарню, и вижу толпы студенток (большинство именно девушки), и у кафе недалеко,  а там цены повыше  гастрономовских,  всё собираюсь сфоткать их и в дзен и в Вк выложить  "яжебати,  отдайте уже вашим принцессам своё жильё, тачку,   будете официально бомжами и пишите комменты типа "Что ж делается- то, я бомж уже с этими квитанциями ЖКХ и ценами"

В соцсетях вообще абсолютно никому неинтересна никакая подработка (имею ввиду студенток с внешностью более-менее),  хотя может и к лучшему,   какая-нибудь овца заявит, а у ментов и показатели и план мобилизации

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » О жизни в СССР и в сегодняшней России