Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Поговорим о разумности нашей жизни

Поговорим о разумности нашей жизни

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Предлагаю пофилософствовать в меру своих способностей о нашей жизни в эпоху всеобщей цифровизации ... :d

Для этого нам необходимо ответить на следующие вопросы:
1. Что такое жизнь?
2. Какую жизнь можно назвать разумная а какую нет?
3. Определить характеристики разумной жизни?
4. Определить мы с вами живем разумно или нет?
5. Если не совсем разумно, то как превращать ее в более разумную?

0

2

#p231341,Федор написал(а):

Для этого нам необходимо ответить на следующие вопросы:
1. Что такое жизнь?
2. Какую жизнь можно назвать разумная а какую нет?
3. Определить характеристики разумной жизни?
4. Определить мы с вами живем разумно или нет?
5. Если не совсем разумно, то как превращать ее в более разумную?

Для меня разумная это осознанная жизнь. Когда ты осознаешь свои привычки, действия, мысли. Ты осознаешь и отдаешь себе отчет, с какой целью ты что-то делаешь или о чем-то думаешь. И чем больше осознанности, тем более глубока мотивация человека, когда уже живешь не по шаблону, будучи рабом привычек, а выходишь за рамки базовых программ, начинаешь видеть какой-то возвышенный смысл, не просто выживание, а какой-то духовный рост, познание мироздания, Бога.
Для развития осознанности используют медитацию. Или по КК. Сталкинг (выслеживание) в учении Карлоса Кастанеды — это искусство осознанного контроля над своим поведением, эмоциями и восприятием. Я Как раз решил вспомнить и углубить свои познания в такой технике развития внимания и намерения - Пасьянс Медичи. Тоже хорошая техника.

0

3

adventurer
В основном я с вами согласен.
Однако большинство людей проживающих в настоящее время в мире считают себя разумными существами.В тоже время практически столько же людей наблюдают за тем что в мире происходят кризисы по многим направлениям. Возникают вопросы «Почему же большинство разумных людей не может создать разумное мировое сообщество? С чем это связано? От чего это зависит? Может ли это большинство называть себя Homo sapiens или относить себя к ним.Практически все СМИ всего мира ежедневно сообщают о глупостях и гадостях творящихся во всем мире. И почему  СМИ каждой страны сообщает о том, что эти гадости и глупости происходят в других странах и  в тоже время складывается мнение , что в данной конкретной стране все обстоит замечательно и люди живут если не счастливо, то на хорошем уровне. Что данный конкретная страна всеми силами стремится к миру. При этом тратят огромные средства на производство средств уничтожения людей. и содержание армии защитников кого-то от кого-то.Что экономика данной страны развивается значительными темпами правда абсолютное большинство жителей считает, что они живут не достаточно хорошо. С чем связано такое расхождение мнений представителей СМИ и населения этих стран?
Наверняка каждый разумный человек имеет представление о том что такое фильтр. Что фильтр это устройство занимающееся отделением  нежелательного от необходимого и желательного.
В социологии есть такое понятие социальный фильтр.  Социальный фильтр помогает нам говорить и  действовать,  вызывая у других положительные мысли. И расхождении мнений связано с тем что у представителей СМИ и у большинства разумных людей используются разные (по качеству) фильтры, с помощью которых фильтруется эта информация. Или это в большей степени связано с  осознанием происходящего разными общественными группами УПРАВЛЯЮЩИМ меньшинством и управляемым большинством т.е. каждым из нас . Как вы думаете?

0

4

#p231345,Федор написал(а):

Что экономика данной страны развивается значительными темпами правда абсолютное большинство жителей считает, что они живут не достаточно хорошо. С чем связано такое расхождение мнений представителей СМИ и населения этих стран?

Это просто пропаганда. Все сми пропагандистские. Все сми это частные компании, принадлежащие правящему классу. И правящий класс заинтересован в том, чтобы людей держать под контролем в иллюзии, что они живут в демократической стране и совсем не рабы системы. Простые люди не могут ни на что повлиять, забудьте про выборы, про демократию, ее не существует. Перед выборами люди говорят одно, а потом делают противоположное, перекладывая вину на предшественников.

Поэтому люди не могут построить справедливое общество, так как находятся в иллюзии. Им внушили, что миллиардеры достигли успеха своим трудом, а не с помощью ограбления других. Теперь представьте, что скажет этот миллиаррдер, когда у него спросят, почему люди в твоей стране живут бедно, а ты живешь богато? Он скажет, я умный, я предприимчивый, я достиг всего сам честным трудом и любой так может. Как вы думаете, что скажут СМИ, которые принадлежат этому миллиардеру? То же самое, они скажут, что вот смотрите он смог и вы сможете, просто нужно работать больше. Так создается образ американской мечты, образ западных ценностей. Люди очень ведутся на это, все хотят жить красиво и готовы свергать свои правительства, чтобы жить, как американцы. Никого не волнует, что американцы живут красиво за счет ограбления всего мира, так как об этом мало кто говорит. Отсюда и проблемы с построением разумного общества без войн и кризисов. Люди не понимают, что это такое и зачем.

Представьте ребенка, который хочет мороженое, но мама говорит ему, сначала поешь суп, потом дам мороженое. Ребенок начинает сопротивляться либо есть через силу, думает, что мама злая. А теперь представьте, мамы не стало, некому объяснить, что хорошо, а что плохо, что полезно, а что вредно. И ребенок остается сам с собой, открывает холодильник и сьедает килограм мороженого, получает отравление и ему плохо, а он даже не понимает почему, ведь мороженое это вкусно и хорошо.

Примерно так происходит с целыми странами, когда у них уходит здравомыслящее правительство и приходят узурпаторы. Население имеет осознание, как у пятилетнего ребенка, они хоятт жить красиво, как в америке, этим пользуются, им говорят, свергните вашего президента и мы сделаем как в америке. Люди свергают и их страна разрушается, превращается в колонию из которой выкачивают ресурсы, людей, жизнь. Рано или поздно люди осознают, что произошло, но уже слишком поздно.

Поэтому если вы спрашиваете. разумны ли люди? Я скажу, что 99% нет, они совершенно не понимают, что хорошо, а что плохо и находятся в позиции детей, которыми очень легко управлять средствами пропаганды.

0

5

adventurer
Я тоже думаю что во всех странах средства массовой информации захватывают олигархи (узаконенные воры ) которые с помощью купленных политологов и маркетологов вдалбливают менее развитым людям мысль о том, что им и не надо думать о более справедливой жизни. Главное побольше рожайте нам подданных, а мы их превратим в рабочее быдло или солдафонов готовых убивать того, на которых укажут они ВЛАСТИТЕЛИ.
Однако мне кажется что людей осознающих  несправедливость устройства мира больше как минимум раз в 10 или 20. Но к большому сожалению они не научились самоорганизовываться, создавать сообщества ОЪЕДИНЯТЬСЯ не смотря на современные возможности в виде интернета.
Я на одном из форумов создал тему где рассказывал о том что объединяться можно и без использования насилия создавая сообщества желающие справедливой жизни , которые могут влиять и на олигархов и тем более на руководителей предприятий используя принципы НЕНАСИЛИЯ , Осознанного НЕ ПОДЧИНЕНИЯ и МОЛЧАЛИВОЙ СТЕНЫ.  Наверно надо и на данном форуме создать похожую тему где рассматривать эти принципы.

0

6

#p231354,Федор написал(а):

Я на одном из форумов создал тему где рассказывал о том что объединяться можно и без использования насилия создавая сообщества желающие справедливой жизни , которые могут влиять и на олигархов и тем более на руководителей предприятий используя принципы НЕНАСИЛИЯ , Осознанного НЕ ПОДЧИНЕНИЯ и МОЛЧАЛИВОЙ СТЕНЫ.  Наверно надо и на данном форуме создать похожую тему где рассматривать эти принципы.

Ну так еще Ганди делал при Английской оккупации Индии. С тех пор много чего изменилось. Какой вы видите справедливую жизнь? Покажите примеры из истории, где люди так жили.

0

7

#p231356,adventurer написал(а):

Федор написал(а):

Ну так еще Ганди делал при Английской оккупации Индии. С тех пор много чего изменилось. Какой вы видите справедливую жизнь? Покажите примеры из истории, где люди так жили.

О желании людей добиваться справедливости говорит вся история и не зависит от рассы и национальности . Мы все этого желаем . Именно поэтому каждый из нас должен знать как минимум принципы достижения этой задачи не насильственными методами.

0

8

Вот тут не соглашусь. Понятие справедливости у всех разное. У Гитлера одно понимание, У Будды другое, у пастуха деревенского третье. Сначала должна быть четкая и понятная всем цель, должно быть общее согласие с этой целью. Потом четкий и понятный всем план достижения цели. И только потом люди могут ее начать достигать. А иначе это всё будет абстракция и каждый будет тянуть в свою сторону, периодически устраивая войны и выясняя, чья справедливость справедливее))

0

9

#p231360,adventurer написал(а):

Вот тут не соглашусь. Понятие справедливости у всех разное.

Подпись автора

От чистого истока в прекрасное далёко,
    В прекрасное далёко я начинаю путь

Согласен я не точно выразился сказав что мы все этого желаем . Но согласитесь что практически все люди ее желают только смысл в это слово вкладывают разный. Из-за этой разницы происходят споры ,ссоры и войны.  В тоже время людей страдающих от НЕ справедливости ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ и именно это большинство должно научиться (как минимум) знать и применять на практике принципы НЕ НАСИЛЬСТВЕННЫЕ. Только в этом случае таких людей можно считать РАЗУМНЫМИ. Именно поэтому я возразил вашим словам "Простые люди не могут ни на что повлиять, забудьте про выборы, про демократию, ее не существует" Ее НЕ СУЩЕСТВУЕТ из-за неверия многих в возможность воздействовать на УПРАВЛЯЮЩЕЕ МЕНЬШИНСТВО. Поэтому я и создал тему "О принципах ненасилия не присоединения, осознанного неподчинения и МОЛЧАЛИВОЙ СТЕНЕ". Вы же признаете, что большинству людей внушают мысли обезприкословной покорности продажные корреспонденты прикормленные миллиардерами в Средствах Массовой Информации.

0

10

#p231362,Федор написал(а):

Поэтому я и создал тему "О принципах ненасилия не присоединения, осознанного неподчинения и МОЛЧАЛИВОЙ СТЕНЕ".

ну это понятно, но к чему это приведет? Цель какая?

0

11

Показать как минимум читателям что можно влиять на ПРАВЯЩИХ без революционного насилия применяя осознанное НЕподчинение и организуя молчаливую стену . Лично я наблюдал как работники объединившись влияют на руководителей молча объединившись и спуская их решения на тормозах , что в конечном итоге ведет к снижению их выгоды  и заставляет их задумываться об их мере в применении силовых способов. Худший, но приемлемый результат увольнение с данного предприятия.

0

12

Цифровизация и избыточная информация привела нас к тому, что стали модными течения эссенциализм и минимализм. 
Однако, независимо от этого у каждого из нас не перестали появляться желания и следовательно цели, которые как правило мы хотим достигать максимально быстро. 
Наши цели бывают простые и сложные (многозадачные), которые требуют заниматься организацией исполнения поставленной задачи.
Встает вопрос Какой организацией, кого или чего? 

1.Если я поставил простую задачу и только для себя,  и это потребует  более простой организации. 

2. Если выполнение задачи требует привлечения больших материальных средств и трудозатрат, то она становится сложной. 

Следовательно и ее организация становится более сложной и потребует от вас другого подхода. В этом случае приходится создавать специальный процесс, состоящий из определенного количества действий в одном или в  различных направлениях.

В начале мы рассмотрим принципы организации продуктивного достижения простой цели для одного человека, а затем рассмотрим принципы продуктивного достижения сложной цели. При этом чтобы не отягощать нудным чтением минималистов (которые не любят пустую болтовню) в начале сообщу план рассмотрения продуктивной организации достижения простой цели, скорее всего им этого будет достаточно. А для эссенциалистов мы рассмотрим более подробно продуктивную организацию и простой, и сложных целей.

0

13

я мечтаю, чтобы цифровизация остановилась, я хочу иметь выбор и вообще не пользоваться большинством цифровых сервисов, которые сейчас активно и даже принудительно навязываются, без которых якобы нельзя обойтись, хочу жить, как жили до массового распространения интернета.

Отредактировано zima (14.07.2026 09:27:06)

0

14

#p231432,zima написал(а):

хочу жить, как жили до массового распространения интернета

Да ну нафиг без интернета вообще плохо жилось бы. Поменьше бы запрещали в интернетах, и не использовали как слежка. А так хоть в интернете пообщаться можно с друми людьми.

0

15

ssahaa просто не люблю принудиловку и обязаловку, когда прямо загоняют в цифру, мне нравятся кнопочные телефоны и бумага и многим тоже.

0

16

#p231433,ssahaa написал(а):

Поменьше бы запрещали в интернетах, и не использовали как слежка.

По этому поводу анекдот есть:
Моя жена спросила меня, почему я так тихо разговариваю в доме. Я сказал, что боюсь, что Марк Цукерберг слушает. В ответ она засмеялась. И я тоже засмеялся. И Алекса засмеялась... И Алиса засмеялась... И Сири засмеялась)

0

17

#p231433,ssahaa написал(а):

zima написал(а):

хочу жить, как жили до массового распространения интернета

Да ну нафиг без интернета вообще плохо жилось бы. Поменьше бы запрещали в интернетах, и не использовали как слежка. А так хоть в интернете пообщаться можно с друми людьми.

На этот счет есть поговорка "Любишь кататься.... люби и саночки возить". Вы правы особенно пенсионерам .. с женой или мужем уже как правило наговорились ничего нового друг от друга не ждешь. Не успеешь начать. А тебе уже отвечают. Зомбо ящик уже надоел. Поэтому ищеш в инете партнеров, которых интересуют одинаковые темы, чтобы сравнить с тем что ты думаешь по этому поводу. Или что-то новенькое ..ю.

0

18

#p231436,Федор написал(а):

Поэтому ищеш в инете партнеров, которых интересуют одинаковые темы, чтобы сравнить с тем что ты думаешь по этому поводу. Или что-то новенькое ..ю.

старцам и старицам уже надомно думать о благолепии! а поговорить на интересующие темы можно с другими старцами на собраниях необычных старцев.

Отредактировано zima (15.07.2026 19:09:41)

0

19

zima Во первых Почему только старикам  думать о благолепии?  На собраниях конечно лучше но необходимо найти стариков с соответствующими интересами, а затем снять и оплатить помещение . Это мне кажется вызовет определенные трудности. Гораздо проще и легче это делать на форумах которых в инете предостаточно.

0

20

#p231438,Федор написал(а):

zima Во первых Почему только старикам  думать о благолепии?

да, не только старцам,
я тоже уже часто думаю о индуистком и о буддийском балдении😸это почти тоже самое, только немного по-другому.

0

21

#p231438,Федор написал(а):

На собраниях конечно лучше но необходимо найти стариков с соответствующими интересами, а затем снять и оплатить помещение . Это мне кажется вызовет определенные трудности. Гораздо проще и легче это делать на форумах которых в инете предостаточно.

было бы хорошо, если бы существовали волшебные благодельни для необычных старцев, где они могли бы собираться и обсуждать философии, петь хором древние песни, читать сказания и разную мифологию, посещать трапезную и многое другое, но если человек не стар, но чувствует себя старцем, то его бы тоже принимали в эту академию-благодельню, всех желающих.

Отредактировано zima (16.07.2026 14:09:14)

0

22

#p231440,zima написал(а):

но если человек не стар, но чувствует себя старцем, то его бы тоже принимали в эту академию-благодельню, всех желающих.

при желании можно было бы там остаться жить (если есть проблемы с жильём и бытом) и всё это без всякой бюрократии и без требований за всё платить.

0

23

zima Я бы согласился с вами но в реалиях сделать это крайне сложно гораздо проще находить людей с общими взглядами на форумах и делиться с ними.

0

24

#p231443,Федор написал(а):

zima Я бы согласился с вами но в реалиях сделать это крайне сложно гораздо проще находить людей с общими взглядами на форумах и делиться с ними.

пару лет назад из пещеры индии вывели старого йога садху Шри Сиярам Баба, он в пещере долго долго был, лет ему в районе 110 (может даже больше), но его на форумах не найти, он там не сидит.

0

25

#p231445,zima написал(а):

Федор написал(а):

пару лет назад из пещеры индии вывели старого йога садху Шри Сиярам Баба, он в пещере долго долго был, лет ему в районе 110 (может даже больше), но его на форумах не найти, он там не сидит.

И о чем это говорит?
Вот например 15 апреля 1953 года газета «Известия» сообщала, что колхозники селения Гали отпраздновали 132-летие своего старейшего жителя Кецба Тлабгана, являвшегося живым свидетелем многих исторических событий XIX века. Он первым поселился в Гали и у него там сейчас больше 135 потомков. Несмотря на преклонный возраст, старик видел, слышал и хорошо помнил события, которые произошли более 100 лет назад.
Мой пример говорит о том что человек вел разумную жизнь.

0

26

#p231445,zima написал(а):

На Руси есть свои святые люди и святые места. На Афоне например. Но туда запрещено посещение для женщин, так как однажды увидев женщину, монахи месяцами отмаливают грешные помыслы) Но зато духовность хорошо развивается.

0

27

Человек осуществляет всего 3 вида действий. Причем чаще всего соблюдается следующий их порядок .В начале возникает мысль о чем-то  в виде речи  определяющей ее содержание, затем возникает решение ЧТО делать и КАК действовать.
Простые цели чаще всего совершаются без особых размышлений. Над более сложными мы уже задумываемся как их осуществлять. Цели еще труднее требуют составления цепочки последовательных действий или плана. Трудные цели требую составления планов сложной структуры, деля их на подразделы этих планов. Еще более сложные требуют уже составления сетевых планов чтобы иметь возможность контролировать временные составляющие исполнения каждого плана и перераспределения ресурсов необходимых при их исполнении. Важно притом помнить, что качество исполнения намечаемого очень сильно зависит от ее формулировки и ее точности.

0

28

#p231447,adventurer написал(а):

грешные помыслы)

ежедневно вижу в реале десятки очень разных людей (в т.ч. парней и мужчин), но они ха-ха не вызывают у меня никаких желаний и помыслов😸

0

29

Мы видим мир не таким, каков он есть, а таким, каковы мы сами, — или же таким, каким мы настроены его видеть.
Чем глубже мы осознаем, до какой степени мы находимся под влиянием собственного жизненного опыта, тем с большей ответственностью относимся к своим картам изучаем и сопоставляем их с реальностью.
Почти любой значительный прорыв в области науки начинается с разрыва с традициями, со старым мышлением. Наши принципы и привычки это наши территории а иерархия ценностей, какими мы руководство в делах - это карты  данных территорий. Поэтому наше видение проблемы и есть наша главная проблема. 
Вы сможете  успевать больше, если сократите до минимума различного рода размышления над не существенными фактами и ситуациями Потому как это неразумная трата усилий и времени. Поэтому необходимо чаще заниматься самонаблюдением и попытайтесь фиксировать, что вас беспокоит чаще всего и отвлекают от исполнения намеченной цели. Обратите внимание на ваши контакты с другими людьми и продумайте их необходимость и возможность сократить время на их осуществление без снижения качества жизни. Для этого определить временной интервал  для соответствующего  контакта и  придерживаться ему.
Не следует быть абсолютным идеалистом. Надо сознавать что все люди совершают ошибки и это следует учитывать в своих планах создавая определенный резерв времени и сил. Стремясь к равновесию к середине  к нормальному мы чаще всего будем добиваться лучших результатов. Вот  одна из рекомендаций помогающая снизить объем применяемых вами усилий который называется «Принцип Парето», или «Принцип 80/20» но его мы начнем рассматривать в следующем сообщении

0

30

Не хотели бы вы упростить свою жизнь и свой труд?
Не пугает ли вас объем работы, которую, кажется, всю не переделать?
Не кажется ли вам, что это не вы ведете работу, а она вас?

Эти вопросы привели к интересному экономическому принципу, впервые сформулированного более сотни лет назад итальянским экономистом Вильфредо Парето и с тех пор неоднократно подтвержденного многими видными экономистами и теоретиками бизнеса.
«Принцип 80/20», заключается в следующем: если разделить все явления на действия и результаты, относительно небольшое количество действий (примерно 20 %) почти всегда приводит к большим результатам А (примерно 80 %)действий людей приводит к меньшим результатам . Так, за большую часть достижений человечества (и великих катастроф в его истории) отвечает небольшая группа людей. В большинстве автокатастроф виновно меньшинство водителей.
Мы можем убедиться, что 80 % последствий являются плодами 20 % причин, или что 80 % отдачи определяют 20 % воздействий, или что 80 % результатов достигаются 20 % усилий. Обычно 20 % профессиональных спортсменов выигрывают 80 % наград. Вы носите 20 % (или меньше) одежды из своего гардероба 80 % времени. Около 20 % грабителей ответственны за почти 80 % добычи. 20 % маршрутов ваших поездок на автомобиле дают 80 % общего пробега. Всего 20 % вашего времени приводят к 80 % полезных результатов. И только 20 % ваших решений приведут к 80 % жизненного успеха и счастья.
Или 20 % ВЛОЖЕННЫХ СРЕДСТВ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА 80 % ОТДАЧИ;
80 % СЛЕДСТВИЙ ПРОИСТЕКАЮТ ИЗ 20 % ПРИЧИН;
20 % УСИЛИЙ ДАЮТ 80 % РЕЗУЛЬТАТОВ.
В обществе 20 % преступников совершают 80 % всех преступлений. 20 % автомобилистов вызывают 80 % несчастных случаев на дорогах. 20 % тех, кто женится, составляют 80 % разводящихся (те, кто постоянно вступают в новые браки и постоянно разводятся, искажают статистику разводов). 20 % детей получают 80 % доступного образования.
Если говорить о жилище, то 20 % ваших вещей скорее всего имеют износ 80 % потому, что только 20 % вашей одежды вы носите 80 % времени. А если в вашем доме есть сигнализация, 80 % ее ложных срабатываний будут вызваны 20 % возможных причин.20 % населения владеют 80 % материальных ценностей.Богатый становится еще богаче не просто потому, что обладает какими-то способностями, а потому, что деньги притягивают деньги.20 % товаров, клиентов или работников реально приносят 80 % прибыли.
В Принципе поражает то, что очень немногое имеет значение, но значение этого немногого колоссально.  Это значит, что большинство из нас не живет осознанной жизнью и не делает разумную карьеру, поскольку мы не замечаем, что важны лишь очень немногие действия. Жизнь, особенно на рабочем месте, заставляет нас преследовать множество ненужных целей, которые лишают нас сил и не дают взамен ничего из того, что мы действительно хотим.
Истинная ценность Принципа в том, что он помогает определить те немногие действия, которые следует предпринять для достижения выдающихся результатов. ТОЛЬКО 20 % ВАШИХ РЕШЕНИЙ ПРИВЕДУТ К 80 % ЖИЗНЕННОГО УСПЕХА И СЧАСТЬЯ.
Далее….Анализ80/20

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Поговорим о разумности нашей жизни