Глава 1. Надеть крылья — не значит полететь
Простых ответов на сложные жизненные вопросы не существует. В этой книге вы не найдете быстрых решений для фундаментальных жизненных проблем. Но я могу предложить вам инструменты, названные мною «теориями», которые помогут вам делать правильный выбор — правильный именно для вас.
Хорошая теория универсальна. Она помогает нам в вопросах категоризации, объяснения и, самое главное, прогнозирования. Хорошая теории может объяснить, что произойдет, еще до того, как это произойдет.
Возьмем, к примеру, историю попыток человечества подняться в воздух. Первые исследователи отмечали прямую связь между способностью летать и наличием перьев и крыльев. Обладание этими атрибутами имело высокую корреляцию со способностью подняться в воздух. Однако потенциальные авиаторы не понимали основной механизм — то, что действительно является причиной происходящего, — позволяющий некоторым живым существам летать.
Настоящий прорыв в истории полетов человека не был связан с созданием усовершенствованных крыльев или использованием большего числа перьев. Он произошел благодаря швейцарскому математику Даниилу Бернулли и его книге «Гидродинамика», представляющей собой исследование движения жидкости. В 1738 г. он вывел уравнение, впоследствии получившее название «закон Бернулли», которое при применении к полетам объяснило принцип подъема в воздух. Мы перешли от корреляции (крылья и перья) к причинной связи (подъемная сила). Современная авиация берет свое непосредственное начало в развитии и внедрении этой теории.
Часть I. Как добиться успеха в карьере
Глава 2. Что нами движет?
Какая теория мотивации лучше? Ответ на этот вопрос определяется глубоким расхождением в представлениях о том, как связаны друг с другом такие понятия, как поощрения и мотивация. В 1976 г. два экономиста, Майкл Дженсен и Уильям Меклинг, опубликовали статью, посвященную проблеме, известной как теория агентских отношений, или теория поощрений. По мнению Дженсена и Меклинга люди работают в соответствии с тем, как вы им платите. Проблема с теорией «принципал-агент» заключается в том, что в ней присутствуют серьезные аномалии, которые невозможно объяснить.
На помощь приходит второе направление исследований в этой области — часто называемое двухфакторной теорией, или теорией мотивации. Именно этим вопросам была посвящена опубликованная в 1950-х гг. в Harvard Business Review статья Фредерика Герцберга. Теория Герцберга проводит различие между двумя типами факторов: гигиеническими и мотивационными. К первой относятся элементы, отсутствие или недостаток которых приводит к нашей неудовлетворенности работой. Это – статус, заработная плата, гарантия занятости, условия работы, политика компании и практики контроля за работой. Постоянное улучшение гигиенических факторов не приведет к тому, что вы неожиданно полюбите свою работу. В лучшем случае вы перестанете ее ненавидеть. Противоположность неудовлетворенности от работы — это не удовлетворенность работой, а отсутствие неудовлетворенности.
В число мотивационных факторов входят интерес, признание заслуг, ответственность и возможность карьерного роста. Ощущение, что вы вносите значимый вклад в работу, связано с условиями, внутренне присущими самой работе, — ее характером и сутью. Мотивация гораздо меньше связана с внешним принуждением или стимулированием и в гораздо большей степени — с тем, что происходит внутри вас и вашей работы.
Теория мотивации предполагает, что вы должны найти ответы на вопросы, отличающиеся от тех, которые большинство из нас привыкло себе задавать. Важна ли для меня эта работа? Будет ли у меня на этой должности шанс для дальнейшего развития? Узнаю ли я что-то новое? Будет ли у меня возможность добиться признания и чего-то достичь? Буду ли я наделен ответственностью? Именно эти вещи будут мотивировать вас. Когда вы это поймете, те аспекты вашей работы, которые поддаются количественному измерению, постепенно утратят свое значение.
Далее...Глава 3. Баланс между расчетом и спонтанностью
Кратко книга "Стратегия Жизни" Клейтона Кристенсена
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться116.07.2026 14:28:03
Страница: 1