Расчитывать на людей можно, но только если знаешь, что подставить тебя с их стороны невыгодно для них. Это и есть границы.
С кем-то можно идти в горы, а кого-то и в дом не пустил бы. Кто-то хранит тайны, а кто то разболтает каждое слово. Кто-то встанет в стороне, а кто-то толкнет тебя с обрыва при первой возможности.
Границы. НАСКОЛЬКО можно на человека рассчитывать. То есть, что ты теряешь, если твой расчет не оправдается. А расчитывать ВО ВСЕМ нельзя ни на кого..
Вот мне мешает в твоей теории то, что у тебя получается, что если к примеру человеку не выгодно тебе нагадить, так он не нагадит. Всё сводится к расчету, к логичности и продуманости. Но люди в большинстве своем думать не любят. Я думаю, что даже меньшинство задумывается над тем, какую выгоду им принесет предательство. Многие люди ведут себя спонтано, непродумано.
Я вот у себя на работе вижу: Я пришла пару месяцев назад в эту школу. И уже многие коллеги пытались сплетничать со мной о директриссе. ЗАЧЕМ?! Ведь я могу пойти, и ей об этом нашептать. Мне то что, я от этой работы не зависима, захочу - уйду. А они зависят. Эти люди, на мой взгляд, не задумываются о том, что на самом деле их поведение - это непорядочность и предательство по отношению к человеку, который обеспечил им место работы. Им абсолютно не выгодно, её предавать. Они ведутся на свои эмоции. И тем самым ставят себя сами под удар.
Человек не предает других людей, мне кажется, не из-за того, что это не даст выгоды. Он не предает людей исключительно из своих собственных принципов, которые этого не допускают.
Поэтому знать, насколько можно доверять человеку, невозможно. Можно конечно смотреть на то, как он ведет себя с другими людьми, и не предаваться иллюзии, что с тобой будет иначе. Если человек предает других, то и тебя рано или поздно предаст. Но знать, по каким-то объективным причинам, предаст ли тебя человек в этом или в том, на мой взгляд невозможно.
Поэтому мы сами выбираем, насколько мы кому-то доверяем, в этом я с тобой согласна. Но при этом мы не можем рационально объяснить, почему тому мы доверяем больше, а другому меньше.
И берем на себя ответственность за это доверие. И если в человеке ошиблись, то потом платим и за это.
Катарина - умничка))) чес слова)) (разумеется конешно я это все в самом хорошем смысле говорю)
спасибо)))))))))) ты тоже умничка! ))))))))))
Осуждаю я две вещи: грубость и сплетни.
Да, терпеть не могу сплетни. Грязь, да и только. А сколько могут сплетни перепортить отношений между людьми! Вспомним Отелло и пресловутый платок...
Во всём остальном в твоём посте скорее согласна, чем не согласна ))). Не стала бы так резко говорить, что друзья скорее тормозят.
Но согласна, что лучше иметь приятелей, чем уж очень близких друзей. С приятелями можно поболтать, побухать, повеселиться. И никаких задушевных бесед, тоже согласна.
Отредактировано Катарина (19.12.2008 14:38:52)