Впрочем, не заключено ли здесь противоречие? То, что жизнь, несмотря на то, что она хуже смерти - будучи вечной, способна нравиться больше, чем смерть, будучи временной? Или это в людях просто инстинкт самосохранения, в котором по сути никакого смысла нет?
противоречия повсюду. я действительно люблю жить, и действительно не хочу жить вечно. чувства и эмоции которые у меня есть хороши лишь тогда когда за ними может наступить пустота и небытие) меня привлекает нассыщенность и в итоге конечность. самое ужасное это однообразие и привычка.
но как сам факт того, что столь никчемные существа создали столь высшие морали может свидетельствовать об их никчемности? Скорее наоборот.
высшие морали? оценку производит человек. для кого то высшие, для кого то никчемные, но даже так - есть простой факт - то что мы выдумываем нам не соответствует. и тут тоже противоречие. мы считаем плохим лицемерие и ложь, но лицемерим и лжем зачастую сами себе. вся жизнь состоит из противоречий. может и наступит момент когда человек будет считать нужным соответствовать всеобщей картине и идеалам, искренне и в первую очередь сам перед собой, но пока это не так. но само появление этого всего наверное говорит об эволюции человека. в конце концов от сажания на кол мы же эволюционировали к угрызениям совести, нравственным мучениям и душевным терзаниям увеличив порог боли. но пока люди никчемны по сравнению с созданной картиной, поставленным перед собой идеалом
А кто сказал, что постоянная веселость и беззаботность - это вообще хорошо?
а откуда вообще беруться понятия хорошо и плохо?