Первую книгу Ремарка я прочитал когда мне было 16 лет-это "Три товарища". Потом перечитывал её не раз, настолько понравилось.
Вообще его книги, если кто не знает-о потерянном поколении-об эмигрантах без права на родину, о людях, теряющих в жизни самое дорогое-своих близких, друзей, любовь. В его книгах много написано об одиночестве-хотя сам автор редко упоминает это понятие.
Когда я читал его первую книгу, у меня было мало друзей, 1-2 и обчёлся. В итоге, хорошо это или не очень-не знаю я нашёл в его книгах очень много общего с собой-это были герои с их проблемами, основанными на одиночестве, на отторжении от общества...В общем книги Ремарка оставили неизгладимый след в моей душе. Многие принципы из его книг помогают мне жить и сейчас, преживать день ото дня всю эту серость, рутину. Сейчас читаю его когда в душе тоска и особенно плохо. Перечитывая его книги со временем я меняю своё представление о том "что такое хорошо, а что плохо"(может несколько грубо сказано), и насколько важно иметь каких-то близких людей, с которыми можно поделиться многими дорогими тебе вещами. Жалко только , что сейчас в реальной жизни очень редко встречаешь таких людей, близних по духу к героям Ремарка.
В общем, если у вас проблемы с одиночеством-почитайте Ремарка, надеюсь это поможет вам пережить трудное время.
Наиболее запомнившиеся книги: "Три товарища", "Ночь в Лиссабоне", "Триумфальная арка", "Искра жизни", "Возвращение".
Э.М.Ремарк и его книги
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться121.01.2009 19:02:47
Поделиться221.01.2009 20:26:25
Читал "Три товарища" и "Жизнь взаймы". Неизгладимого впечатления не произвели, но написано сильно. Причём "Жизнь взаймы" читал лёжа в больнице ... тяжеловато было, но интересно, дочитал таки.
Поделиться322.01.2009 01:51:00
"Три товарища", "Жизнь взаймы" ну и конечно "На западом фронте ничего нового" (не, я не знаю, как по-русски название книги звучит, но кто знает - поймет).
Ремарк депрессивный в силу того, что жил в Германии после Первой Мировой. Страна была в предчувствии Третьего Рейха.
Поделиться422.01.2009 04:23:51
не, я не знаю, как по-русски название книги звучит, но кто знает - поймет
"На западном фронте без перемен"
Поделиться523.01.2009 02:56:23
Шедший,
Поделиться623.01.2009 22:29:51
Мне посоветовали почитать "Три товарища", но предупредили, что книга очень депрессивна.
Поделиться723.01.2009 22:39:07
на меня его книги тоже произвели большое впечатление, особенно ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ......ее я прочел в 13 лет...потом еще были ТРИ ТОВАРИЩА, "Ночь в Лиссабоне", "Возвращение" и, наверное, еще что-то.....
Поделиться828.09.2009 19:36:35
Мой любимый писатель. Читала пожалуй все его произведения. Особенно понравились " Тени в раю", "Триумфальная арка", "Черный обелиск", "Гем". Для меня его книги своего рода встряска . Когда все плохо прочитав к примеру "Искру жизни" понимаешь что бывает все гораздо хуже."Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить".
Поделиться929.09.2009 18:37:23
Никки
Искра жизни если я сейчас не путаю это про конценрационный немецкий лагерь... Те про кого эта книга-у них даже надежды на чо-то лучшее не было, всё подчистую в них истребляли. Когда прочитал книгу тоже пришло понимание насколько всё може быть плохо. У большинства людей надежда на что-то хорошее всё же есть..
Поделиться1020.10.2009 17:16:29
Читала Три Товарища, Триумфальная арка... Хочу почитать что-нибудь еще. Очень нравится, из его книг можно выписать очень много интересных цитат, депрессивно, но есть над чем задуматься.
Отредактировано Mariah (20.10.2009 17:16:43)
Поделиться1120.10.2009 17:24:57
Mariah
Почитай "Ночь в Лиссабоне". У меня эта книга 2-я в рейтинге по интересности после "Трёх товарищей". Только конец там к сожалению печальный. У меня дома на полке раньше стояла эта книжка, я как-то в порыве вырвал оттуда несколько последних самых печальных страниц и даже попытался в мыслях придумать свой конец для этой книги. Только счастливый конец.
Поделиться1220.10.2009 22:47:59
Почитай "Ночь в Лиссабоне". У меня эта книга 2-я в рейтинге по интересности после "Трёх товарищей".
Отличный выбор Dariy.
очень люблю Ремарка, читала все его книги.
Очень еще люблю книгу "искра жизни" У меня она пожалуй в "топе" стоит третьей))))
Поделиться1321.10.2009 04:30:11
Хемулек
я не читал только "Гэм" и "Приют грёз", стоит их читать как ты думаешь?
Поделиться1421.10.2009 09:33:53
По мне так "Приют грез" стоит читать только при острой потребности в романтике. Мне показалась она настолько приторно сладкой, что впечатление чуток было подпорчено.
ГЭМ мне показалась приблизительно из той же серии. Но ее пожалуй стоит прочитать)) чтобы потом с удовольствием заново перечитать например "Время жить и время умирать"))
Поделиться1510.01.2010 21:32:26
Мой любимый писатель,в этих книгах вся жизнь,вся гамма чувств и эмоций,таких простых и сложных,просто то о чем и как он пишет-трогает за душу,заставляет думать...
Из любимых *Триумфальная арка*,*Время жить и время умирать*,*Жизнь взаймы*,*Возвращение*.....Для меня его передача образов,мысей и чувств,его понимание жизни,то как он передает драму жизни..... на грани гениальности.
Поделиться1610.01.2010 21:35:30
на грани гениальности.
имхо он и есть Гениальный человек и писатель. И как у каждого гения у него свои заморочки. Это видно в его произведениях. Не буду перечислять что это, каждый кто читал примерно это представляет. Тут ещё и время то конечно же виновато.
Отредактировано Dariy (10.01.2010 21:43:48)
Поделиться1709.03.2010 22:43:35
Вообще молодец конечно меня цепляет . То что депрессивный ну так он антифашист он хочет показать потомкам как страшен фашизм чтоб Третий Рейх никогда не повторился.А может его творчество применимо ко всем тоталитарным государствам кто его знает
Поделиться1802.06.2010 02:28:17
"Станция на горизонте".......Нельзя привязываться к людям всем сердцем, это непостоянное и сомнительное счастье. Ещё хуже - отдать своё сердце одному единственному человеку, ибо что останется, если он уйдёт? А он всегда уходит..
Поделиться1917.09.2015 14:59:34
Читал все книги Ремарка, кроме ''На западном фронте без перемен'', так как не люблю читать про войну и отвергаю все что с ней связано. Ну и роман ''Гэм'' я так и не осилил и то что осилил, мне не понравилось. Сложно как-то выделить любимую книгу, при прочтении, не знаю как у других, а лично у меня моя жизнь идет как бы на одной волне с тем, что в книге.
В общем очень тяжелые, драматичные книги. А писатель конечно очень талантливый, что и говорить.
Поделиться2026.11.2017 20:07:35
Никогда не понимал восторженности по поводу Ремарка. Неплохой, но и отнюдь не гениальный писатель.
Из по-настоящему хороших книг у него есть разве что «На западном фронте без перемен», там очень мрачные описания войны.
Большая часть его книг так или иначе связана с войной и её последствиями. К нашей тематике, то есть к одиночеству, творчество Ремарка не имеет никакого отношения.
Книги про войну у него ещё хороши, а вот когда он пытается сочинять что-то про любовь, про какие-то чувства, то выходит унылая, сопливая сентиментальщина.