Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Чтение

Чтение

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

В последний месяц я задался таким вопросом: "А зачем я вообще читаю..?" Ведь это занятие отнимает у меня по жизни очень много времени. И ответил сам себе, что читаю в первую очередь чтобы отгородиться от серого повседневного мира, который за окном. Чтобы быть в более ярком и красочном мире-мире книг, там не так серо и тоскливо, как в реальном мире. Если книга хорошая(я говорю о художественном произведении), то она на какое-то время может заменить мне очень многое(то, чего хочется из реальной жизни, но чего у меня к большому сожалению нет.) Но есть такой вопрос-полезно это или вредно..?
  У меня есть ряд самых любимых книг, которые при всём желании я уже не смог бы отделить от себя, от своей личности. И когда я перечитываю свои любимые книги, я как-будто встречаюсь вновь и вновь с теми "книжными" людьми, многие из которых стали мне если не друзьями, то надёжными товарищами-настолько много всего те герои мне дали-свои мысли по-поводу разных вещей, рассказали мне о своих мечтах, надеждах, от них я "унаследовал" своеобразное чувство юмора, иронию, сарказм. Многое из того, что мне дали разные интересные книги, я использую теперь в реальной жизни-часто говорю, как любимые герои из книг, у меня есть заимствованные от них привычки, разные шутки, юмор, иногда схожее мировоззрение.
  А вы зачем читаете, хотелось бы узнать..?

0

2

=)

Отредактировано risunok (23.12.2011 23:28:03)

0

3

А я вообще безумно люблю читать!! Люблю книги. Люблю погружаться в тот, другой мир. Мир, где есть что-то хорошее. Книги помогают мне отвлечся от повседневности. ...Когда мне особенно плохо и одиноко - именно в такие моменты меня вообще не оторвать от книги.) ...Для меня книги - это единственное спасение (в каком-то роде).
Книги всегда были для меня чем-то волшебным, если можно так выразится. ...Погружаясь в очередной мир очередной книги я хотя бы на мгновение отвлекаюсь и забываю про всё. Про серость и боль окружающего мира, про пустоту и бесполезность всего... Книги - это то, что хоть как-то отвлекает меня...

0

4

я вот книги тоже люблю. только мне редко попадается что то действительно интересное

0

5

а я в крайнее время в основной аудио-книжки слушаю. просто уже нет времени и сил читать.. только закрывать глаза и слушать. когда буду по свободнее почитаю что-нибудь бумажное. зачем? затем, что интересно..

0

6

РҐРёРєРёРєРѕРјРѕСЂРё написал(а):

а я в крайнее время в основной аудио-книжки слушаю.

Хм... Лично на мой взгляд аудио-книжки это вовсе не книги!!) Я бы их даже рядом ставит не стала. Это совсем не то. ...Но кому как) Некоторым больше нравится "сказку на ночь слушать") ...Я же считаю, что чтение гораздо интереснее!

0

7

VITA, я тоже аудиокниги не особенно люблю, засыпаю от них. И ещё их нельзя пощупать как настоящие бумажные)

0

8

Dariy написал(а):

VITA, я тоже аудиокниги не особенно люблю, засыпаю от них. И ещё их нельзя пощупать как настоящие бумажные)

Вот-вот!!) Я тоже безумно люблю книги ещё и за то, что их потрогать, почувствовать можно!!)

0

9

В текущее время читаю по-прежнему много, того  что считаю нужным/интересным для себя,только книги "бумажные" редко. Да и зачем,если всё есть в инете.
Чтение очень любил,откогда научился только,предпочитал в детстве это,вместо чтоб на улице пропадать,как кто-то писал в соседней теме.
Со временем перешел на компьютер,потребность читать всякие фентези отпала благодаря lineage/wow ну и остальным, оффлайн RPG и прочему)
Впрочем все равно не стал бы читать современный дешевый мусор книгописания,котогорым завалены магазины.

Отредактировано Frozen Ice (22.02.2009 06:39:14)

0

10

Литература, музыка, искусство занимают большое место в моей жизни.

Отредактировано Soul (22.02.2009 23:44:42)

0

11

Заметил, что не могу много читать, т.к. мне требуется значительное время на осмысление прочитанного.

0

12

Недавно как раз задумывался о чтении художественной литературы. Да - это в первую очередь бегство от реальности, временного отвлечения. Если попадется хорошая книга - то средство самокопания, поиска. Во втором случае считаю книги полезными, в первом - не так однозначно. Само желания бежать от реальности, забываться - уже не хороший признак. А каким способом это делать... наверное книги - один из лучших способов.

Аудиокниги не очень люблю. Сам читаешь с такой скоростью - которая наиболее оптимальна для усвоения. А в аудиокниге приходится пытаться приспосабливать усвоение к скорости надиктовки. Хотя есть и успешные аудиокниги - с дополнительным звуковым оформлением (эмбиентом), создающим нужное настроение, чтобы более глубоко прочувствовать атмосферу момента.

0

13

Хочу выступить в защиту аудиокниг. Там тоже, конечно, много мусора, как и на прилавках, но, если хорошее произведение, да ещё и чтец хороший.... Старик и море, Хэмингуэя из-за актёра-чтеца, переслушал раза три, Драйзера -финансист, титан и стоик, тоже перечитал благодаря аудио, вобщем, когда глаза компом посадишь, а очки раздражают, да и со временем напряженка, это единственный выход, тут главное что читать. Уже никуда не хожу без mp3-шки на шее :-), хорошие произведения помогают отгородиться от мерзости вокруг, оставаться человеком, и время для чтения выбирать не надо. А чтоб уснуть, могу порекомендовать свой метод :-), использую уже года четыре, депресуха давит уже лет пять.
Метод простой как три рубля, берёшь книгу в текстовом варианте, говорилкой или подобной прогой переводишь в mp3, динамик возле кровати, на компе выбираешь несколько файлов на час или два и электронный (у меня Дигало) голос читает тебе на ночь, пока не уснёшь, завтра выставляешь примерно там где заснул вчера и т.д. Электронный голос чем хорош, что почти нет интонаций и действует усыпляюще, громкость соответственно минимальная, но тут лучше слушать книги лёгкие, хотя сериал "Контора" Ильина, я прослушал именно так, не думаю, что там много фантастики. Помогает непроизвольно уходить в сюжет и засыпать и не даёт одолевать всяким мыслям на ночь :-).

0

14

Желтая_стрела написал(а):

Само желания бежать от реальности, забываться - уже не хороший признак. А каким способом это делать... наверное книги - один из лучших способов.

человечеству нужен всегда хотя бы маленький кусочек неправды. НЕреальность позволяет отвлечься от жизни, увидеть какие то другие стороны жизни, другие обстоятельства, другие судьбы. короче что то новенькое.
да и просто получить возможность в каком то смысле пожить в немного "идеализированных" условиях.
книги в данном плане - штука неплохая, тк побочных эффектов не имеют

0

15

Не читаю вообще ничего последние пару недель-и уже тянет обратно к книгам. Очень тянет))

0

16

Тoбоэ написал(а):

деньгофф фиг напасешься новые покупать

А у меня другаяпроблема-деньги вроде бы есть, а покупать уже стало нечего, почти всё что хотел-уже перечитал, а из нового в магазинах один ширпотреб лежит, книги со схожими сюжетами, названиями, героями, даже картинками на обложках-иногда стою в магазине часами, всё выбираю, покупаю что-нибудь, но почти всегда после 20-30 первых страниц закрываю книжку-почти всегда отстой...В основном это касается отечественной современной прозы. Из зарубежных книг иногда попадаются исключения-такие исключения в основном и читаю. Может не совсем по теме, но последнее время вспоминаю очень сильную книгу про очень сильного человека, одну из самых любимых-про Винсента Ван Гога и его друзей, кто не читал, обязательно советую-Ирвинг Стоун "Жажда жизни", читал её когда-то и перечитывал.))

0

17

Frozen Ice написал(а):

В текущее время читаю по-прежнему много, того  что считаю нужным/интересным для себя,только книги "бумажные" редко. Да и зачем,если всё есть в инете.Чтение очень любил,откогда научился только,предпочитал в детстве это,вместо чтоб на улице пропадать,как кто-то писал в соседней теме.Со временем перешел на компьютер,потребность читать всякие фентези отпала благодаря lineage/wow ну и остальным, оффлайн RPG и прочему)Впрочем все равно не стал бы читать современный дешевый мусор книгописания,котогорым завалены магазины.

Но ведь и сейчас есть очень даже хорошие книги!!)

Р±РѕРјР¶ написал(а):

А чтоб уснуть, могу порекомендовать свой метод , использую уже года четыре, депресуха давит уже лет пять.Метод простой как три рубля, берёшь книгу в текстовом варианте, говорилкой или подобной прогой переводишь в mp3, динамик возле кровати, на компе выбираешь несколько файлов на час или два и электронный (у меня Дигало) голос читает тебе на ночь, пока не уснёшь, завтра выставляешь примерно там где заснул вчера и т.д. Электронный голос чем хорош, что почти нет интонаций и действует усыпляюще, громкость соответственно минимальная, но тут лучше слушать книги лёгкие, хотя сериал "Контора" Ильина, я прослушал именно так, не думаю, что там много фантастики. Помогает непроизвольно уходить в сюжет и засыпать и не даёт одолевать всяким мыслям на ночь .

Оч интерсный способ!!))  Но лично мне такой заснуть уж точно не поможет!! Меня это только раздрожать будет, да ещё и искуственным голосом, ужас какой.)

0

18

Собственно, - это, вероятно, последнее, что удерживает на краю. Если бы вдруг пропала возможность читать, - не смогла бы жить долго ^_^

0

19

Чтение даёт знания, опыт, в книгах иногда можно найти решения своих проблем, разобраться в себе... Да много чего полезного в них! Вообщем больше читайте и будите интересной личностью...

0

20

Mix3r написал(а):

больше читайте и будите интересной личностью

чем больше читаешь, тем больше отдаляешься от других людей IMHO

0

21

Dariy написал(а):

предлагаете жечь книги в ацком костре?^___^

0

22

Dariy написал(а):

Очень интересная версия!!?... Но откуда такой вывод??... Я, например, с этим не согласна!...

РҐРёРєРёРєРѕРјРѕСЂРё написал(а):

предлагаете жечь книги в ацком костре?^___^

Нууу) Это уж по-моему черезчур!!   http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  За что их так бедных?!) Они ведь этого не заслужили!!) http://www.kolobok.us/smiles/user/KidRock_02.gif

+1

23

VITA написал(а):

Очень интересная версия!!?... Но откуда такой вывод??... Я, например, с этим не согласна!...

Уходишь в мир книг, реальный мир начинает всё меньше тебя интересовать, но это скорее для тех кто читает очень много и у кого проблемы в общении.

0

24

Хикикомори написал(а):

предлагаете жечь книги в ацком костре?

конечно нет, это наша пища.

0

25

Dariy написал(а):

Уходишь в мир книг, реальный мир начинает всё меньше тебя интересовать, но это скорее для тех кто читает очень много и у кого проблемы в общении.

Но я вот например тоже много читаю, я ужасно люблю книги. И да, они меня отвлекают от проблем окружающей действительности, но они не могут полностью оградить от него, так что не думаю, что они действительно могут отталкнуть от других людей!... А что касается тех, у кого проблемы с общением, то я не думаю, что если они бросят книги что-то изменится. Просто они останутся вообще одни, а так у них есть хотя бы книги (их спасение)!...

Dariy написал(а):

конечно нет, это наша пища.

Вот это да.)

0

26

всегда много читала.помню в школе уходя на летние каникулы запасалась нехилой стопкой ( в основном классика). всегда любила посещать библиотеки.нравится,что есть некий нюх на хорошие книги. аудиокниги не очень люблю,так как их нельзя ощутить. книга- для меня это дорога в мир познания,волшебства и потусторонний мир...

0

27

Я в школе тоже много читал-всё, кроме "программных" произведений, "программные" читал только в кратком изложении. IMHO это ужас, заставлять читать в 11-м классе "Войну и мир"-в таком возрасте мне кажется можно понять лишь его масштабность, а вместе с тем величие Толстого, и свою ничтожность. Может учителя играют как раз на этом-ученики начинают к чему-то стремиться, когда читают такие произведения, т.е. перед ними примеры Великих и их героев. Сам прочитал "Войну и мир" в 19 лет, роман показался очень тяжёлым для понимания, но в целом интересным. А ещё из школьной программы хорошо помню "Преступление и наказание"-тогда это произведение казалось мне не совсем "программным", да что говорить "Преступление..."-тот же детектив, только от автора из далёкого прошлого. Только голова после его прочтения почему-то болела. Слишком высокооктановое чтиво для 16 летнего возраста.))

0

28

а я читала "программные" произведения "от" и  "до" *любила литературу* ...краткий вариант даже в руки не беру, если уж взялся за книгу, прочти её до конца. вот мой принцип. ничего не вижу ужасного в прочтении "Войны и Мира". всегда было интересно, на основе какой логики составлена школьная программа, потому как в столь юном возрасте нельзя понять весь смысл написанного. на счет Достоевского. это один из моих любимых авторов ещё со школы. всё его произведения стоят на полочке ^^ сейчас иногда перечитываю что-то,что читала в школе. возникают другие мысли, новые чувства, вообщем книга- бесценная гладезь,сколько раз не читай, все равно что-то новое найдешь для себя...

+1

29

Прочитал за последнее время несколько книг, а именно Цвейга и Гришковца, а еще фильм "Париж", и  заметил у себя в душе какие-то позитивные перемены. Стал значительно лучше относиться к жизни как к таковой, начал ее  больше ценить, возможно настолько, что стал бояться смерти(стал бояться сознательнее, без цинизма), научился находить в  событиях что-то хорошее, даже в голове мысли зароились. Может быть это просто депрессия, которая была, и которой я не знал, взяла отпуск или я шагнул на ступеньку выше, или это весна. Пришло понимание, что те прозаические, казалось бы, события, которые с нами происходят, и составляют жизнь, очень редко происходит нечно необычное и "книжное". Наша жизнь - это все те сомнения, мысли, эмоции, переживания, одиночество, невидимая красота, что сопровождают нас повсюду.
Простите, если раздражаю вас своим оптимизмом(он и для меня непонятно откуда взялся), вы все это уже не раз слышали, но я это прочувствовал, пусть ненадолго, но это есть. Люди! Знайте, что удовольствие от жизни существует!

Отредактировано smoozy (27.03.2009 15:16:49)

0

30

smoozy написал(а):

Простите, если раздражаю вас своим оптимизмом

Нисколько не раздражаешь.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Чтение