За свою сознательную жизнь я прочитал много книг по психологии, разных авторов, посвящённых разным ответвлениям в психологии. Не стану перечислять здесь эти книги т.к. читал давно и названий уже почти не помню. Сначала читал эти книги просо для интереса, потом начал применять к себе различные порекомендованные авторами методики-всё1 для того, чтобы избавиться от своих многочисленных проблем. Поначалу было даже очень интересно читать такие книги-там в них всё так убедительно и занимательно описывалось, авторы рекомендовали много способов улучшить свою жизнь. Потом стал применять эти методики к себе. Поприменял некоторое время и отказался от этого-т.к. моих проблем они не решили-не знаю почему.
Сейчас отношусь к психологии с большим подозрением, стараюсь обходиться без таких книг. Считаю, что не стоит(это только по отношению к себе) применять на практике какие-то психологические методики(за исключением разве что каких-нибудь простых, рассчитанных на подсознательный эффект) т.к. считаю подавляющее большинство психологических методик насилием над своим телом и душой. Мне кажется человек должен(или может) обходиться без этого-т.е. не ломать себя, не бороться с собой, а как-то принимать себя и искать в себе какие-то положительные особенности своего характера, какие-то акцентуации и жить в согласии с собой. И всё это без психологии. Мне кажется большинство психологических методик рассчитаны на постепенное изменение жизни человека, "подстройку" его под других, приравнение к какому-то общему стандарту-а лично я этого для себя не хочу. Конечно, есть отдельные авторы психологи, книги которых руководствуются другими методами избавления от личностных проблем, но таких INHO меньшинство. Может потому что я сам не особенно признаю психологию как средство помощи конкретно для себя, может поэтому некоторые мои проблемы так долго не решаются. А может просто не читал таких авторов-психологов, книги которых мне бы реально понравились и помогли бы.
Нелюбовь к психологии
Сообщений 1 страница 30 из 31
Поделиться108.03.2009 17:42:04
Поделиться208.03.2009 21:36:58
Не думаю что знания психологии могут помочь человеку в исправлении собственных ошибок и решении собственных проблем, если человек не видит их. А если видит - то зачем ему еще какая-то психология? Большинство психологических методик самопомощи рассчитаны (ИМХО) на то, чтобы человек заставил себя поверить, что у него все хорошо. (Либо рассчитаны на другое, но работают именно так.)
А человек не в этом нуждается.
(Везде можно найти зерна истины, но применительно к психологии иногда возникает вопрос о смысле данного поиска. Из болота себя за волосы не вытянуть, хотя можно выкарабкаться. Но как карабкаться, если тянешь себя за волосы.. Как решать свои проблемы, если убеждаешь себя, что все хорошо?)
Поделиться309.03.2009 00:06:31
книги по психологии, призванные помогать, на самом деле вряд ли эффективны. чаще всего в них типичные советы. хотя иногда можно найти что то необычное. но дело не в этом
гораздо большую ценность имеют книги, которые не советуют а просто рассказывают о сущности каких - либо явлений. таким образом, читая их, мы сами доходим до чего либо, ведя анализ. это помогает в дальнейшем, т.к. человек подчерпывает нужную именно для него информацию. такие книги предполагают анализ, а вследствии и самоанализ, что помогает нам лучше разобраться в своих проблемах, а значит и решать их.
кому интересно, советую почитать что нибудь о соц. психологии. очень применительная штука
Поделиться509.03.2009 11:54:10
На дороге к истине книги лишь указатели. не все из которых указывают в нужном направлении, но основной труд, идти верным путем, это ваша задача.
Поделиться609.03.2009 12:25:30
Да, и иногда для того, чтобы найти свой путь, приходится полжизни блуждать по тем дорогам, которые для тебя проложили. А иногда и всю жизнь. Тут так легко заблудиться, ведь ловушки ждут на каждом сантиметре этого пути.
Поделиться709.03.2009 15:29:48
Азъ, спасибо за книжку
Поделиться809.03.2009 17:11:27
=)
Отредактировано risunok (23.12.2011 23:21:55)
Поделиться909.03.2009 21:52:30
Я тоже много книг прочитала, в основном, по позитивной психологии (позитивное мышление). Застопорилась на том, что вся насквозь, как Спанч-Боб водой я пропитана негативом, грустью, тоской, ненавистью и злобой. Варюсь в собственном соку, улыбнуться солнышку не могу - столько боли скопилось. А выплакать её тоже никак - меня в психодом отправят, если перестану себя контролировать и начну плакать, плакать, плакать....
А так книги эти великая вещь, особливо, когда человек их читает не слишком зашоренный.
Отредактировано эНэН (09.03.2009 21:55:58)
Поделиться1009.03.2009 23:24:31
Надо перестать думать о себе, а просто начать быть самим собой, делать то, что нравится.
Это сложный вопрос. Зачастую человек сам не знает, что ему нравится и предпочитает не делать совсем ничего. Думаю, для начала нужно ответить себе самому на вопрос "Кто я?" и только потом начинать думать над тем, что же нужно всё-таки делать. Пока не узнаешь ответ на этот вопрос, бессмысленно что-либо делать.
То же самое и с "быть самим собой". Пускай каждый честно спросит себя самого: "А какой я?" и найдёт для себя хотя бы один стоящий ответ.
Я тоже много книг прочитала, в основном, по позитивной психологии (позитивное мышление). Застопорилась на том, что вся насквозь, как Спанч-Боб водой я пропитана негативом, грустью, тоской, ненавистью и злобой.
эНэН, а может тебе стоит перестать читать книги по позитивной психологии и почитать что-нибудь другое, что тебе больше подойдёт?
Поделиться1110.03.2009 23:55:19
=)
Отредактировано risunok (23.12.2011 23:06:04)
Поделиться1214.03.2009 12:41:43
По моим наблюдениям, самые счастливые люди - это те, которые не осознают себя. Спонтанны, как дети. Полностью живут в мире эмоций, мгновенно на всё реагигуют, не задумываясь.
Как дауны, например..? С ними всё это полностью соотноситься. Может стоило родиться дауном-разума и внешности нет-зато счастье очень даже возможно...
Поделиться1314.03.2009 12:45:04
меня в психодом отправят, если перестану себя контролировать и начну плакать, плакать, плакать....
никак не отправят, так мне кажется можно так себя законтролировать, что случится нервный срыв или болезнь какая-нибудь не дай Бог начнётся на нервной почве. Мне кажется если можешь плакать-не надо себе это запрещать.
Поделиться1415.03.2009 20:21:40
а я тут решила наоборот художественную литературу на психологическую заменить. .. точнее на Дейла Карнеги.
пока вроде так ничего читать. интересно.
Поделиться1516.03.2009 13:46:48
а я тут решила наоборот художественную литературу на психологическую заменить. .. точнее на Дейла Карнеги.
пока вроде так ничего читать. интересно.
Ты только для интереса Карнеги читаешь? Не собираешься воплощать в жизнь его рекомендации? О его книгах есть очень разные отзывы, сам тоже читал- мне показалось что жить по его книгам может лишь очень сильный человек с твёрдым характером.
Поделиться1616.03.2009 21:53:09
Ну на счет воплощения в жизнь мне еще рано думать)) я относительно не давно начала читать.
Но и вправду, книжка расчитана видимо на сильных и волевых)
Поделиться1717.03.2009 05:02:04
в любом случае, я считаю, что в книгах по психологии слишком все обобщено, чтобы решить проблему надо понимать ситуацию ее истоки и эпицентр развития, людей с которыми это происходит.... многое зависит от наших же действий, поэтому книги тут не помощники если только там не описаны подобные ситуации, что может помочь посмотреть на свою со стороны и дать толчек, ту часть пазла которой не хватает для общей картины происходящего.....(имхо!)
Поделиться1817.03.2009 06:52:44
Думаю, для начала нужно ответить себе самому на вопрос "Кто я?" и только потом начинать думать над тем, что же нужно всё-таки делать. Пока не узнаешь ответ на этот вопрос, бессмысленно что-либо делать.
Разве это не самое сложное в жизни? Найти себя…
Поделиться1917.03.2009 18:25:25
Разве это не самое сложное в жизни? Найти себя…
Возможно. Но без этого никак. Думаю, это единственный путь к наполненной жизни.
Поделиться2019.03.2009 09:25:53
Возможно. Но без этого никак. Думаю, это единственный путь к наполненной жизни.
но есть же люди, которые не познают себя, не проходили через одиночество, работаю где-нибудь на заводе, занимаясь рутинной работой, у которых есть хорошие друзья и которые счастливы в жизни без всякого познания себя.
Поделиться2119.03.2009 15:36:25
но есть же люди, которые не познают себя, не проходили через одиночество, работаю где-нибудь на заводе, занимаясь рутинной работой, у которых есть хорошие друзья и которые счастливы в жизни без всякого познания себя.
Мне сразу вспомнились кадры из каких-то старых советских фильмов-токари на заводе, отделы кадров, рабочая молодёжь...доярки в деревне, танцы в клубе. В советское время люди наверно очень плохо представляли себе, что такое психология. Guest, мне кажется что и те, кто работает на заводах, занимается рутиной, кто не проходил через одиночество тоже познают себя, возможно только другими способами. Может среди этих людей процент тех, кто меньше думает, рассуждает, работает над собой больше, чем среди творческих людей.
Отредактировано Dariy (19.03.2009 15:37:00)
Поделиться2220.03.2009 09:02:49
Мне сразу вспомнились кадры из каких-то старых советских фильмов-токари на заводе, отделы кадров, рабочая молодёжь...доярки в деревне, танцы в клубе. В советское время люди наверно очень плохо представляли себе, что такое психология. Guest, мне кажется что и те, кто работает на заводах, занимается рутиной, кто не проходил через одиночество тоже познают себя, возможно только другими способами. Может среди этих людей процент тех, кто меньше думает, рассуждает, работает над собой больше, чем среди творческих людей.
интересные ассоциации Да, возможно ты прав.
Поделиться2320.03.2009 09:47:49
вот наткнулся на интересный тест по познанию себя http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11916/ расписал на 30 пунктов, в итоге 24 отрицательных качеств и 6 положительных.
Поделиться2413.08.2009 13:00:39
каждый человек сам знает, что нужно делать. Не хватает толчка, стимула
жаль, но все таки это правда. в книгах все так хорошо верно и убедительно расписано как чего и по скольку раз делать. и вроде дело за малым - а не хочется. Хорошая встряска нужна, чтобы энтузиазм появился чтолибо понастоящему поменять. И даже формулировка - этож для себя любимого, не действует.
Отредактировано moth (13.08.2009 13:03:06)
Поделиться2513.08.2009 13:27:32
Как дауны, например..? С ними всё это полностью соотноситься. Может стоило родиться дауном-разума и внешности нет-зато счастье очень даже возможно...
Много общался с людьми с синдромом Дауна? С чего ты взял ,что у них нет разума?
Это очень приветливые,искренние,открытые люди. Не способные на злобу,агрессию и удары исподтишка. Настоящие ангелы в обличье людей.
Поделиться2613.08.2009 13:36:18
амели,твой избранник будет таким ангелом?
Все что скажу о даунах это то что это пожалуй хуже смерти.Когда жил ранние годы в деревне, там был один паренек такой,ну и были "нормальные" дети конечно,и все происходило по старой детской системе в те годы.
Поделиться2713.08.2009 14:08:47
Это очень приветливые,искренние,открытые люди. Не способные на злобу,агрессию и удары исподтишка. Настоящие ангелы в обличье людей
И счастье для них более возможно, чем для остальных, "здоровых" так сказать, наверно. Разум у них есть но интеллект у всех на уровне ребёнка насколько я знаю. Я с даунами ни разу не встречался/не общался, но думаю что они живут сердцем и за это они мне заочно нравятся)
Поделиться2813.08.2009 15:29:35
амели,твой избранник будет таким ангелом?
Все что скажу о даунах это то что это пожалуй хуже смерти.Когда жил ранние годы в деревне, там был один паренек такой,ну и были "нормальные" дети конечно,и все происходило по старой детской системе в те годы.
я с ними работаю
Поделиться2913.08.2009 15:30:46
Dariy
спасибо,что постарался понять меня
Поделиться3021.08.2009 03:33:10
Естественно я не люблю ничуть ни психологию как науку ни самых ее представителей и не пошел бы в жизни к подобным дешевосоветчикам,но сам люблю под настроение играть психолога,и как ни странно это получается неплохо иногда