Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Эскапизм

Эскапизм

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Эскапи́зм (англ. escape — убежать, спастись) также известен вариант произношения эскейпизм — стремление человека уйти от действительности в мир иллюзий. Часто возникает в кризисных ситуациях. Может проявляться в виде физического ухода от мира (в глухие деревни, труднодоступные регионы), так и без этого — когда при отсутствии изоляции от общества, человек перестаёт проявлять интерес к принятым в обществе ценностям, предпочитая мир своих грёз.
Эскапизм подразумевает создание своего, "идеального" для человека мира, в котором ты творец и ты Бог, все законы которого подчиняются тебе

кто-нибудь узнает в себе эскаписта?

Отредактировано Musta (17.03.2009 19:02:51)

0

2

Musta написал(а):

при отсутствии изоляции от общества, человек перестаёт проявлять интерес к принятым в обществе ценностям, предпочитая мир своих грёз

Если ценности, принятые в обществе, вызывают отвращение, это не самый худший вариант. Кстати, сами эти ценности могут быть грёзами по сути, не иметь содержания, являться способом самообмана.

+1

3

Кот Бегемот написал(а):

Если ценности, принятые в обществе, вызывают отвращение, это не самый худший вариант.

да.и для этого тоже. но речь в основном идет о просто создании внутри себя мира, который тебе бы хотелось. мир стихов, музыки например. Унекоторых это религия.просто сбежать от повседневности жизни и "утонуть" в чем-то, ни на что не обращая внимания

0

4

Musta написал(а):

просто сбежать от повседневности жизни и "утонуть" в чем-то, ни на что не обращая внимания

Длительное время я пытался сделать это с помощью спорта, и это мне удавалось.

0

5

Кот Бегемот написал(а):

Длительное время я пытался сделать это с помощью спорта, и это мне удавалось.

вполне возможно, что это просто "не твое"некоторые люди очень много работают.

0

6

Musta написал(а):

вполне возможно, что это просто "не твое"

Это как раз моё, но здоровье подводит.

Musta написал(а):

некоторые люди очень много работают

Работа мне не поможет, и я сейчас не работаю по причине, указанной выше. Вот если бы была интересная работа, но этого уже не будет, т.к. в моём городе невозможно найти нормальную работу.

0

7

Мы все эскаписты. Читаем книги, слушаем музыку, смотрим фильмы, создаем что-то свое, к примеру, для того, чтобы окунуться в субъективный мир других людей, потому что он не такой, как у нас. Просто другой. Мы уходим туда, чтобы не глядеть по сторонам, забыть про себя. Так, наверное.

0

8

smoozy написал(а):

Мы все эскаписты. Читаем книги, слушаем музыку, смотрим фильмы, создаем что-то свое, к примеру, для того, чтобы окунуться в субъективный мир других людей, потому что он не такой, как у нас. Просто другой. Мы уходим туда, чтобы не глядеть по сторонам, забыть про себя. Так, наверное.

+мильон,smoozy, именно так.как только всего этого лишаешься, встаешь лицом к лицу перед своими страхами.большинство одиноких людей эскаписты

0

9

Люди пытаются «сбежать от мира», — однако что есть мир? Всего лишь некое эфемерное представление, сформировавшееся в нашем сознании на почве всех тех знаний и впечатлений, что были собраны словно пыль за те недолгие годы, кои принято считать своей «жизнью».

Когда в некий определённый момент цельная «картинка» «мира» начинает удручать её Автора, - автор пытается куда-то сбежать. Но куда? От чего? Каков смысл в бегстве?

P.S. Мы в мире или мир в нас? Разве удавалось ещё кому-либо сбежать от собственного рассудка? Представления о «мире» - часть нашего ума. Ум – часть нас самих; наша неотъемлемая часть. Эскапизм, - заведомо провальная игра, - не стоящая свеч ^_^

0

10

Eternity написал(а):

Люди пытаются «сбежать от мира», — однако что есть мир? Всего лишь некое эфемерное представление, сформировавшееся в нашем сознании на почве всех тех знаний и впечатлений, что были собраны словно пыль за те недолгие годы, кои принято считать своей «жизнью».

Когда в некий определённый момент цельная «картинка» «мира» начинает удручать её Автора, - автор пытается куда-то сбежать. Но куда? От чего? Каков смысл в бегстве?

P.S. Мы в мире или мир в нас? Разве удавалось ещё кому-либо сбежать от собственного рассудка? Представления о «мире» - часть нашего ума. Ум – часть нас самих; наша неотъемлемая часть. Эскапизм, - заведомо провальная игра, - не стоящая свеч ^_^

Ну да, но это если говорить о побеге от той реальности, что у нас в голове. Физический уход от мира, самоизоляция это, по моему немножко другое уже...
А вообще конечно, именно дело в том, что мир - часть нашего ума, а ум - часть нас самих. А мы очень хотим жить и жить счастливо - это как-бы бессознательное стремление. Человек рожден для счастья, как птицо для полета?*))

И эта игра, по моему - от части некий защитный механизм разума.. в моменты какого-то особенного драматизма например, невыносимости.. - сознание спасает само себя, запуская механизм вытеснения и замещения реальности, подавления тревоги, каких-то еще негативных явлений.. что-бы выиграть время возможно.. предпринять какие-то реабилитационные меры, снизить угрозу.. выжить) Сойти с ума - что-бы сохранить рассудок) Отчасти отсюда возможно истерические галлюцинации, шоковая отрешенность, изменения уровня болевого порога и тп.. Это конечно вариант уже какого-то экстренного эскапизма сознания.. но в этом конечно очень много индивидуального еще у каждого.. темперамент, воля, эмоциональное состояние..

Тут есть над чем подумать вообще. Если человек например продолжительное время живет в безрадостном во всех смыслах состоянии.. ну, как это бывает... серые однообразные будни, задолбавшая монотонная работа, одиночество, беспросветность и безвыходность во всем - то бессознательное стремление к жизни и к счастью никуда не девается при этом - и если для человека в силу его личных внутренних качеств, в силу такого вот хренового состояния, депрессии например, этот негатив в жизни не становится стимулом к тому, что-бы что-то изменить в своей объективной реальности... то сознание опять-таки пытается найти ну хоть какой-то выход, выдать глоток свежего воздуха буквально из ниоткуда. Уже вот на таком уровне, когда казалось-бы нет экстренной угрозы и все вроде как обычно "нормально".. Побег от удручающей автора цельной «картинки» «мира» и есть как-бы смысл получается.. 8/

По моему, что мы зачастую не слышим и не хотим слышать сами себя. Не знаю когда и почему так случилось, но факт - большинство людей живет не так, как им на самом деле хотелось-бы. И мы часто не пытаемся даже понять откуда возникает потребность в эскапизме, и вообще не выбираем играть в эту игру, или нет - закрываем глаза на причины и принимаем только сам результат, итог.. Возможно это конечно часть механизма и причины рассматриваются сознанием, как лишние тревожащие факторы и подвергаются вытеснению)

Отредактировано Хикикомори (27.03.2009 18:09:09)

0

11

Твоя самая суровая действительность-это только сон, а твои самые фантастические мечты-реальность(с)
Каждый приходит сюда с ящиком инструментов и комплектом проектной документации на построение собственного Будущего. Вот только не каждый помнит,куда он все это засунул(с)
Помни,что этот мир-не реальность.Это площадка для игры в кажущееся.Здесь ты практикуешься побеждать кажущееся знанием истинного.(с)
То,что происходит вокруг тебя, выбираешь ты сам. Держись, проживи свою жизнь наилучшем известным тебе образом и вскоре ты поймешь,в чем тут дело.(с)
Ты строишь собственный мир, спокойный или тревожный, в соответствии с тем,чего ты хочешь. можешь обрести покой посреди хаоса, можешь быть несчастным в раю. Все это лишь форма воплощения твоего духа.(с)

0

12

Хикикомори написал(а):

Ну да, но это если говорить о побеге от той реальности, что у нас в голове. Физический уход от мира, самоизоляция это, по моему немножко другое уже...А вообще конечно, именно дело в том, что мир - часть нашего ума, а ум - часть нас самих. А мы очень хотим жить и жить счастливо - это как-бы бессознательное стремление. Человек рожден для счастья, как птицо для полета?*))
            И эта игра, по моему - от части некий защитный механизм разума.. в моменты какого-то особенного драматизма например, невыносимости.. - сознание спасает само себя, запуская механизм вытеснения и замещения реальности, подавления тревоги, каких-то еще негативных явлений.. что-бы выиграть время возможно.. предпринять какие-то реабилитационные меры, снизить угрозу.. выжить) Сойти с ума - что-бы сохранить рассудок) Отчасти отсюда возможно истерические галлюцинации, шоковая отрешенность, изменения уровня болевого порога и тп.. Это конечно вариант уже какого-то экстренного эскапизма сознания.. но в этом конечно очень много индивидуального еще у каждого.. темперамент, воля, эмоциональное состояние..
            Тут есть над чем подумать вообще. Если человек например продолжительное время живет в безрадостном во всех смыслах состоянии.. ну, как это бывает... серые однообразные будни, задолбавшая монотонная работа, одиночество, беспросветность и безвыходность во всем - то бессознательное стремление к жизни и к счастью никуда не девается при этом - и если для человека в силу его личных внутренних качеств, в силу такого вот хренового состояния, депрессии например, этот негатив в жизни не становится стимулом к тому, что-бы что-то изменить в своей объективной реальности... то сознание опять-таки пытается найти ну хоть какой-то выход, выдать глоток свежего воздуха буквально из ниоткуда. Уже вот на таком уровне, когда казалось-бы нет экстренной угрозы и все вроде как обычно "нормально".. Побег от удручающей автора цельной «картинки» «мира» и есть как-бы смысл получается.. 8/
            По моему, что мы зачастую не слышим и не хотим слышать сами себя. Не знаю когда и почему так случилось, но факт - большинство людей живет не так, как им на самом деле хотелось-бы. И мы часто не пытаемся даже понять откуда возникает потребность в эскапизме, и вообще не выбираем играть в эту игру, или нет - закрываем глаза на причины и принимаем только сам результат, итог.. Возможно это конечно часть механизма и причины рассматриваются сознанием, как лишние тревожащие факторы и подвергаются вытеснению)

Аз, к примеру, пытаюсь избегать социума [последние несколько лет], - однако не вижу никоего смысла в иллюзиях. Всё сумрачно, везде холодно. Так было, есть, - и вряд ли изменится, - разве что в худшую сторону. Аз смотрю в глаза темноте – и почему бы нет?.. Ужасы жизни всегда рядом с нами – от них не скрыться; они не исчезнут, если их просто не замечать.
Кто знает, - для чего все мы... Для чего эта странная жизнь. Птице принадлежат небеса; человек закован во множество тюрем, - в свою страшную плоть [в моём случае], в мрачные стены своего дома [куда идти и где «жить», кроме как в нём?], своего города [с которого ведь некуда бежать], своей страны [сбежать в некие тёплые страны и там затеряться, - целый подвиг – нужны ресурсы и визы, загранпаспорта и прочие ужасы], своей планеты...

В целом, - может и так. Аз же предпочитаю рассматривать ад земной во всех его красках, коим он есть. Я сумасшедшая, несомненно ^_^

Имхо, - с таким же успехом «бежит» белка в колесе.

«Найти себя» - моя идея-фикс... Уже ничего не хочу и ни о чём не мечтаю, - ибо нет в этом смысла – всё остаётся в той же тьме.

0

13

Musta написал(а):

+мильон

Национальность - UA?

Eternity написал(а):

Ужасы жизни всегда рядом с нами – от них не скрыться; они не исчезнут, если их просто не замечать.

для этого и существуют хорошие вещи,как курение/выпивание всяких веществ)

Musta написал(а):

Может проявляться в виде физического ухода от мира (в глухие деревни, труднодоступные регионы)

А в этом я себя узнаю) очень часто раньше хотел пожить где-то отдаленно.

Eternity написал(а):

Эскапизм, - заведомо провальная игра, - не стоящая свеч

А если скажу что даже общение в интернете,как вот этот форум - и есть то же самое бегство от мира "обычного", в некотором роде?

0

14

Frozen Ice написал(а):

для этого и существуют хорошие вещи,как курение/выпивание всяких веществ)

Всё это сродни анестезии, – лишь временное «отключение» чувств. Если уж «отключаться» – так раз и с концами, так лучше, имхо.

Frozen Ice написал(а):

А если скажу что даже общение в интернете,как вот этот форум - и есть то же самое бегство от мира "обычного", в некотором роде?

Так точно... Некуда бежать...

0

15

Eternity написал(а):

Всё это сродни анестезии, – лишь временное «отключение» чувств. Если уж «отключаться» – так раз и с концами, так лучше, имхо

Ну да..но всему свое время,наверное.Имо,если возраст еще 20-30 то можно пожить еще.правда хз чего ради

0

16

Frozen Ice написал(а):

Ну да..но всему свое время,наверное.Имо,если возраст еще 20-30 то можно пожить еще.правда хз чего ради

Живёшь, появляются первые проблески самосознания, начинаешь задумываться, начинаешь искать Тот Самый «смысл» - ан нет его... Есть лишь только факт – пока жива и обречена умереть. Имеешь некое энное количество времени – твори что угодно... Ответов на все те сотни философских вопросов здесь нет.

0

17

узнаю, я эскапист, наверное уже лет 8. мне было по-настоящему хорошо, когда погружался в ту или другую игру.

0

18

Musta написал(а):

но речь в основном идет о просто создании внутри себя мира, который тебе бы хотелось. мир стихов, музыки например.

Musta написал(а):

просто сбежать от повседневности жизни и "утонуть" в чем-то, ни на что не обращая внимания

А разве это имеет отношение к иллюзиям (как ложным представлениям)? По-моему, можно вполне трезво оценивать действительность, вполне отдавать себе отчет в том, как она выглядит и что собой представляет, но не желать "тонуть" в ней, и культивировать в субъективном сознании, восприятии внушительность и значимость того, что для тебя представляет ценность, дорого и приятно. Кто сказал, что это менее важно, чем "действительность" в общем, и именно так должно быть для всех и каждого? Из написанного выходит, что люди, которые не живут обыденными или рутинными вещами, не дышат этим, а имеют свой собственный дополнительный "кислород", обманывают себя. Так случается, конечно. Но это не обязательное условие. Чтобы жить не тем, чем живет среднестатистический клон, не нужно непременно себя обманывать. Каждый вправе сам выбирать, чем ему больше нравится жить и дышать.

0

19

Dожdеvая Vоdа написал(а):

Чтобы жить не тем, чем живет среднестатистический клон, не нужно непременно себя обманывать.

Среднестатистический клон не живет, он существует в той иллюзии реальности, которую ему навязали другие. Уж лучше создавать собственную, возможно она будет ближе к истине.
-
(реальность - это карта в твоей голове. насколько она соответствует местности - зависит от тебя)

0

20

Musta написал(а):

Эскапи́зм (англ. escape — убежать, спастись) также известен вариант произношения эскейпизм — стремление человека уйти от действительности в мир иллюзий. Часто возникает в кризисных ситуациях. Может проявляться в виде физического ухода от мира (в глухие деревни, труднодоступные регионы), так и без этого — когда при отсутствии изоляции от общества, человек перестаёт проявлять интерес к принятым в обществе ценностям, предпочитая мир своих грёз.
Эскапизм подразумевает создание своего, "идеального" для человека мира, в котором ты творец и ты Бог, все законы которого подчиняются тебе

Так же, думаю, здесь стоит упомянуть о способе ухода людей от действительности с помощью алкоголя и/или наркотиков

0

21

А вымышленный мир должен быть обязательно собственным, дабы уход в него считался эскапизмом или подойдет любой альтернативный реальности?
Во втором случае все нынешнее поколение можно назвать поколением эскапистов. Об этом свидетельствует популярность комп.игр, в частности ММОРПГ. Впрочем, я всегда предпочитал комп.игры одиночные, потому как во всех этих ММОРПГ существует все тот же социум, который обычно является проекцией реального.

0

22

Иной, нравится твоя подпись.
Так о теме...
Что б называться эскапистом, очевидно нужно уходить от чего то, в основном от реальности, так вот, является ли жизнь вокруг нас реальностью? Это очень спорный момент, я не признаю её как реальную, а вот если рассматривать уход от этой "жизни", то меня можно назвать эскпаистом. Очень люблю уходить в сны, последнее время они стали ярче и чувственне, такие ожившие картины Дали (отчасти напоминает). Там очень даже можно жить.

0

23

Вчера прочитал рассказ Гессе - "Книжный человек". Подумал,что было бы очень кстати прикрепить его к этой теме. Себя с желанием убежать от жизни за книгами и всем, что называется искусством, я распознал без труда. Думаю, и другим это будет не так уж сложно. К сожалению. С другой стороны, жизнь без ее бумажных украшений будет неинтересна и тосклива, хоть на плаху иди. Нужно во время строительства баррикады не забыть про окно, а про двери можно еще подумать.
вот рассказ, если еще не читали и заинтересовало: http://www.lib.ru/GESSE/chelowek.txt

0

24

Ребят, эскапизм - это не решение, что бы и как бы там ни было. Бегство - оно и есть бегство.

0

25

Эскапизм это моя жизнь, но моё бегство это бег на месте  %-)

0

26

Когда есть куда уходить, где комфортно, это хорошо.

0

27

Я бы убежала от всего в деревню куда-нибудь...я тоже своего рода эскапист....

0

28

Соглашусь с поколением эскапистов. Одни соц. сети чего стоят. Выкладываем в нет всё, что на душе, а в реале не позвонить и не встретиться. Эскаписты-эксгибиционисты  :) .

0

29

Я — эскапист. Каждый день я предпочитаю сидеть дома, лазить в интернете, слушать музыку, переписываться с людьми, которых никогда не встречу в реальной жизни. И меня это устраивает. Реальный окружающий мир скучен, сер и недружелюбен. Чтобы более-менее сносно и приятно протянуть остаток своей жизни, требуется какое-то лекарство или отдушина. Многие находят спасение в алкоголе или наркотиках, кто-то —  в религии, кто-то — в играх. Я нашёл свой способ и стал интернет-затворником.

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Эскапизм