Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Несколько слов

Несколько слов

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Сколько на свете одиночек - столько и историй отчуждения от народных масс, в основном они очень схожи между собой. Врядли я и моя история одиночества - исключение из этой аксиомы, поэтому постараюсь быть краток...

Несколько лет тому назад я был резким на язык, безрассудным и очень-очень стайным мальчишкой. Буквально ни дня не мог я обойтись без своей дворовой компашки. Мы гоняли мяч, путешествовали по району на велосипедах, беззлобно переругивались на лавочках, - короче, вели заурядную, но совершенно необыкновенную детскую жизнь. Эта "Идиллия" продолжалась около десятка лет, после чего всё вдруг стало внезапно рушиться. Недавние дети начали планомерно "сходить с ума", обрастая доселе невиданными и зачастую уродливыми чертами личности. На мой взгляд, дети отличаются от подростков именно своим незамутнённым стихийным поведением, они невосприимчивы к социальному психологическому мусору - моде, общественным статусам, цвету кожи и тому подобной ерунде. И лишь со временем маленькие, но доселе негасимо яркие огоньки затухают, переходя на мелочное, чванливое тление взрослого человека. Именно поэтому подростки столь несносны и жестоки - в них происходит жестокая борьба между вживлённой извне социальной маской и изначальным, живым духом человека.

Именно в эту пору пошли под откос мои взаимоотношения с окружающими людьми. Первые 2-3 года всё шло как раньше, лишь слегка видоизменяясь и пошатываясь по сторонам, но тем не менее новые, паразитические программы восприятия дали о себе знать. Пара неосторожных слов и действий - и вот я изгнан ко всем чертям, унижен и крайне этим расстроен. Со мной остался лишь один - настоящий - друг, и то ненадолго, т.к. во мне тогда стремительно нарастали мрачность и замкнутая нелюдимость. Подумать только - ЧЕМ стал недавно общительный, весёлый ребятёнок ! Эти новые черты характера постепенно вытеснили меня отовсюду, где только могли. К тому времени я хотел от окружающих лишь одного - чтоб они оставили меня в покое, но нет - ни один социум не потерпит при себе отчужденцев. 

Конечно, не всё так просто. Причины моего отторжения обществом многочисленны и сложносплетены, при взгляде в прошлое это становится ясно, но факт остаётся фактом - в то время одиночество стало моим новым и по сути единственным спутником жизни. Нет, я отнюдь не являюсь круглой сиротой, но среди своих ли, среди чужих - я остаюсь в одиночестве. Все эти люди замкнуты на себе, их натужная сплоченность, их стадный конформизм - всего лишь фикция, их способ бежать от самих себя и своих личных внутренних противоречий. Это был один из уроков жизни, данных мне одиночеством. Оно позволило понаблюдать за жизнью общества со стороны, увидеть прославляемые им ценности в доступном мне свете истины. Люди, чудесные и высокоразвитые существа, объединённые в один простейший организм с его простейшими мотивациями - какое зрелище может быть отвратнее и печальнее ?..

С тех пор прошло немало времени, много воды утекло и т.п. Много жизненных наставлений дало мне моё одиночество, оно поистине щедрый Мастер. Оно поведало мне о звериной сути человечества; о многообразии порабощающих умы социумов; о духовности и, соответственно, бездуховности; о ложных личностях; о чрезвычайной противоречивости истины и её недоступности; о бесконечной многогранности, таинственности и красоте окружающего мира; о том, в угоду каким пустякам людей заставляют игнорировать это великолепие; о накопившемся в моём разуме ядовитом мусоре, убивающем меня мзнутри; и о бесконечно многом другом. Отнюдь не считаю себя Великим Просветлённым Учителем и Воплощением Знания На Земле, http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif окончательно судить окружающих и порядок их жизни не пытаюсь. Судьба оказалась ко мне благосклонна, и даже ценой изрядно потрёпанного психического и физического здоровья я получил возможность взглянуть на мир с другого, игнорируемого подавляющим большинством ракурса...  Не более того.

Что еще сказать ? Одиночество - штука однозначно не для слабых духом. Оно ломает, давит и разрывает оказавшихся под его властью людей (за исключением "искушенных", вкусивших от социальной жизни всё и нашедших в себе силы наслаждаться отрывом от неё; к таковым я, увы, себя не отношу), его дары либо освобождают, либо убивают. Слабейших объединяют социумы, более сильных они же делают своими лидерами-координаторами, по сути применяя к ним иной способ порабощения; и лишь самые сильные полностью осознают своё одиночество и принимают его без всяких условностей. Здесь нет места розовым соплям и бессмысленному бормотанию - приверженцы такого "одиночества" рано или поздно возвращаются в общество ("берут себя в руки", как они это предпочитают называть). Несколько раз я делал попытки вновь встроить себя в тот или иной социум, и все эти попытки закончились разочарованием и приступами весьма несправедливой мизантропии. Сейчас для меня как никогда очевидно - остаётся лишь три пути: либо укрепить свой дух, чтобы полностью принять своё одиночество, чтобы жить; либо - мучительно умереть в бесплодных попытках вернуться к социальному образу жизни и жалости к себе. Время покажет, на какой из путей у меня хватит сил.

Спасибо за внимание. Смею надеяться, что выловил все очепятки, слишком уж пафосные фразы и "баги" грамматики. Такие дела.

Отредактировано Дмитрий (20.03.2009 15:31:46)

0

2

О да детка...давно не читал, что бы ТАК обсасывали одиночество. http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  Хорошо сказал дружище...Держись......Лучше быть одним собой, а не собой со многими...вау неплохо сказанул))))

0

3

Дмитрий написал(а):

Несколько лет тому назад я был резким на язык, безрассудным и очень-очень стайным мальчишкой. Буквально ни дня не мог я обойтись без своей дворовой компашки. Мы гоняли мяч, путешествовали по району на велосипедах, беззлобно переругивались на лавочках, - короче, вели заурядную, но совершенно необыкновенную детскую жизнь

обычная история, сегодня друзья есть, завтра нет, по разным обстоятельствам: учеба или нехватка свободного времени, или что-то другое, через это проходят многие.

0

4

всё равно в социуме жить интересней, вот только где найти такой, в котором нет присущей современному миру грязи? наверное, это лишь утопия...

0

5

Дмитрий написал(а):

Сейчас для меня как никогда очевидно - остаётся лишь три пути: либо укрепить свой дух, чтобы полностью принять своё одиночество, чтобы жить; либо - мучительно умереть в бесплодных попытках вернуться к социальному образу жизни и жалости к себе. Время покажет, на какой из путей у меня хватит сил.

А каков третий путь?

0

6

Третий - осознать свое одиночество и принять его без всяких условностей

0

7

три пути

каков третий путь?

Это огрызок предыдущего варианта текста, в котором под "третьим путём" подразумевались бесчисленные и бессмысленные попытки встроить себя в тот или иной социум, т.е. биение головушкой об стенку. Первые две возможности обозначались соответственно а) скорейшей смертью от отчаянья и жалости к себе, вкупе с физическими их проявлениями; б) "осознать свое одиночество и принять его без всяких условностей" © ©

0

8

Дмитрий написал(а):

осознать свое одиночество и принять его без всяких условностей

А ты уже видишь примерный вариант развития твоей жизни в случае успеха данного пункта?

0

9

ты уже видишь примерный вариант развития твоей жизни в случае успеха данного пункта?

Да. В таком случае я распродам всё бессмысленным трудом нажитое, раздам некоторые долги, куплю небольшой домик на побережье средиземного моря, или в глухой деревушке пасторальных пейзажей и спокойного населения (вариации имеются, но не очень различаются меж собой), и осяду там. Кресло-качалку сколочу, дабы встречать в нём рассветы и провожать закаты... Изматывающие связи с обществом постепенно истончится до волосяной нити, и я получу возможность наконец-то не страдать одиночеством, а наслаждаться им. Примусь за кой-какие исследования интересных мне теорий.
По-моему, о таком развитии событий мечтает каждый мужчина, хотя бы и в глубине души. :)

http://xmages.net/out.php/i151469_napober.jpg

Что-то в таком духе...

0

10

Неплохо :) Хорошо, если у тебя получится.

0

11

Спасибо. :) низко раскланивается

0

12

Дмитрий
Я бы тоже хотел жить в таком месте, как на твоей фотке. Отрешиться так сказать от всего и "воспарить"...

0

13

Дмитрий, попытался собраться с мыслями и возник ещё один вопрос: какое сейчас у тебя главное препятствие(препятствия) на пути к принятию одиночества?

0

14

какое сейчас у тебя главное препятствие(препятствия) на пути к принятию одиночества?

Привязанности. Я уже отмечал выше, что одиночкой являюсь преимущественно внутренне, оставаясь семейным человеком внешне. Любовь, жалость, узурпированное принятие на себя ответственности за жизни других, домоседство, привычка к размеренно-разгильдяйскому образу жизни и мышления типичного российского обывателя. Всевозможные комплексы, связанные с прошлым. От всего этого психологического мусора одиночество требует избавиться напрочь, иначе полностью его принять - так, чтобы оно струилось по венам холодным огнём - не получится. Вот у меня и не получается, пока что.

Отредактировано Дмитрий (21.03.2009 21:21:23)

0

15

Дмитрий написал(а):

Привязанности. Я уже отмечал выше, что одиночкой являюсь преимущественно внутренне, оставаясь семейным человеком внешне. Любовь, жалость, узурпированное принятие на себя ответственности за жизни других, домоседство, привычка к размеренно-разгильдяйскому образу жизни и мышления типичного российского обывателя. Всевозможные комплексы, связанные с прошлым. От всего этого психологического мусора одиночество требует избавиться напрочь, иначе полностью его принять - так, чтобы оно струилось по венам холодным огнём - не получится. Вот у меня и не получается, пока что.

Да, знакомо.

0

16

Дмитрий написал(а):

По-моему, о таком развитии событий мечтает каждый мужчина, хотя бы и в глубине души. :)

не только мужчины

0

17

Разумеется, но я не осмелился взять на себя ответственность судить о мечтах женщин. Как говорят : "мужчины с Марса, женщины - с Венеры".  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

Отредактировано Дмитрий (22.03.2009 00:39:47)

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Несколько слов