Можете более подробно объяснить, привести примеры ?
Да, вполне. Пример - "приключение", в которое я позавчера вляпался : возвращаясь с вечерней прогулки, наткнулся на стайку подвыпивших молодцев. Завидев одинокого человека, бредущего в отдалении от основной дороги, эти щенки обрадованно завизжали, завопили, замахали в мою сторону конечностями, всячески демонстрируя свои силу и бесстрашие перед остальными членами стайки. Обошлось без рукоприкладства - дальше театральных жестов пьяные шакалята не продвинулись, и слава богу.
Каковы были мотивы их поведения ? В нём не наличествовало логики или "возвышенной духовности". Люди действовали как стайные животные, демонстрирующие своё превосходство. Немного знаю волчьи манеры поведения, и это позволяет мне видеть большие сходства человеческих стай со стаями четвероногих. Ужас в том, что даже волки не знают такой жестокости, на которую способен двуногий зверь, наделённый высокоразвитым аппаратом мышления.
Возьмём тюремные будни - смотрите, за колючей проволокой выстраиваются неформальные группировки с жесткой иерархией, по строению весьма и весьма напоминающие иерархию волчьей или собачьей стаи.
Армия - то же самое. Наглядная демонстрация животной сущности человека происходит именно там. Иначе там почти нет шансов выжить - человеку, не зверю.
Женщины смотрят на мужчин, и сперва оценивают их как самцов, продолжателей рода, нежели как личности - последнее отходят на задний план. У мужчин по отношению к женщинам точно такое же отношение.
Таких примеров уйма, и ни один из них не является правилом. Исключения есть всегда и из всего, и их не так уж мало. Но большинство людей находится в своей звериной ипостаси, и это - факт, по крайней мере, для меня.
а есть ли в нас, в одиноких, что-то уникальное.. во всех ли есть ?
Нет. Мы не уникальны. Мы всего лишь открываем в себе новые грани благодаря внешним обстоятельствам, приведшим нас к отчуждению от социума.
может это просто наш недостаток ?
На мой взгляд, в людях вообще нет никаких недостатков. Только качества, по отношению к которым формируется в той или иной степени неверное отношение, и формируется оно зачастую именно благодаря социальному воздействию. Одиночки получают шанс освободиться от подобных паразитических отношений к своим качествам, но на деле редко кто этот шанс использует.
мне кажется, что человек может активно общаться с людьми, и при этом быть от них независимым, иметь свои взгляды.
В условиях непрестанного социального давления сохранять независимость мышления крайне сложно. На защиту приходится тратить неимоверное количество энергии, и всё равно, посторонние психологические влияния незаметно проникают через выставленные барьеры и корёжат личность, без того находящуюся под давлением, до неузнаваемости. Опять же, исключения возможны, но я таких не знаю, по крайней мере лично.
что значит в строго дозированных пропорциях ? Это по количеству или по качеству ?
И по количеству, и по качеству. Более-менее цельный человек имеет возможность выбирать свои контакты с окружением самостоятельно, в зависимости от собственных потребностей.
Отредактировано Дмитрий (28.03.2009 23:12:12)