Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Нужны советы

Нужны советы

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Всем привет.
Я здесь потому что ищу каких-либо подсказок на пути решения своей проблемы - одиночества.
Сочувствия и жалости мне не нужно. Я конечно не могу назвать себя счастливым человеком, но настроение у меня обычно хорошее, смотрю на жизнь с оптимизмом. Работа вполне нормальная, интересная, отличные родители. Единственно что не хватает - это реального общения с кем-либо, так как нет ни близкого человека, ни друзей вот уже почти 8 лет (мне сейчас 24). Общение через интернет меня почему-то не устраивает, хочется чего-то более реального.
Проблема естественно во мне, и чтобы ее решить, нужно измениться самому. Дело в том, что я малообщителен и достаточно стеснителен. Отсюда наверное и возникает такая ситуация.
Конечно, свою проблему решать надо самому, но я этим и занимаюсь последние несколько лет (читал книги по психологии, общался в интернете, но в результате просто стал более положительным, а реальных контактов от этого не прибавилось), пока не особо успешно =) Поэтому и жду ваших советов.

Отредактировано reugen (25.03.2009 22:11:30)

0

2

Здравствуй... чем увлекаешься...расскажи что-нибудь о себе,ммм?...

0

3

Единственно что не хватает - это реального общения с кем-либо

Как думаете, зачем вам это "реальное общение" понадобилось ? Может, оно того и не стоит ?

книги по психологии

Я бы настоятельно посоветовал выкинуть эти книги на помойку. В них изложены мнения социальных специалистов, для которых отчуждение от общества является болезнью. Они обучат вас лгать себе и через это адаптироваться в социальной среде, в то время как одиночество может обучить самодостаточности, свободе мышления от тонн мусорных убеждений, независимости и многим другим подобным вкусностям. Конечно, если до той поры не сломает.

Отредактировано Дмитрий (26.03.2009 01:02:44)

0

4

kOtaStroffa написал(а):

Здравствуй... чем увлекаешься...расскажи что-нибудь о себе,ммм?...

Привет. =)
Работаю программистом, считаюсь неплохим специалистом в этой области, но как-то уже начало это надоедать, хочется чего-то нового, более творческого.
Особо ничем не увлекаюсь: читаю всякие книги, играю в теннис. Постоянно стараюсь искать что-то нового, как-то развиваться. Много времени уходит на работу и учебу. А вообще, я человек добрый, всегда готов помочь кому-либо в чем могу =)
А про тебя я что-то здесь ничего не нашел. У тебя ведь был другой ник ? Почему удалила его ?

Дмитрий написал(а):

Как думаете, зачем вам это "реальное общение" понадобилось ? Может, оно того и не стоит ?

Дмитрий написал(а):

Я бы настоятельно посоветовал выкинуть эти книги на помойку. В них изложены мнения социальных специалистов, для которых отчуждение от общества является болезнью. Они обучат вас лгать себе и через это адаптироваться в социальной среде, в то время как одиночество может обучить самодостаточности, свободе мышления от тонн мусорных убеждений, независимости и многим другим подобным вкусностям. Конечно, если до той поры не сломает.

Зачем понадобилось реальное общение? Просто ощущаю потребность в этом. По сути много общения мне никогда не требовалось, но хочется хоть немного. Допустим, хочется иногда сходить сыграть в теннис с кем-нибудь, или еще что-то. Одиночество - оно конечно имеет свои плюсы. Я уже долгое время одинок и независим от многих массовых убеждений, и т.п. Но это хорошо когда есть какие-то физические контакты, а ты сознательно можешь уединяться или возвращаться к ним. А когда их нет и ты не знаешь как сделать так чтоб они появились - тогда ты ограничен в своих возможностях. Я вот так думаю.
Хотя, часто у меня появлялись такие мысли.. а почему действительно не отгородится от людей, как-то сделать так чтоб исчезла потребность в общении. Но для этого, я думаю, нужно какое-то интересное творческое занятие, которому можно было бы с удовольствием отдаваться. Но такового у меня пока что нет. Наверное еще не созрел. А у вас как с этим ? Как вы считаете ?

По поводу книг.. С некоторого времени перестал читать эти книги, хотя кое-что полезное в них все-таки было.
Например, несколько лет назад была у меня неразделенная любовь, которая вогнала меня в депрессивное состояние. В какой-то момент я понял что лучше от нее избавиться, что пусть будет лучше пустота. Применил несложную психологическую технику из одной из книг, и в результате за 5 минут избавился от всякой зависимости от человека и стал вполне счастливым и свободным человеком. Сейчас правда возникают сомнения, а правильно ли я сделал в тот раз, так как после этого стал менее чувствительным, более .. циничным и независимым наверное. И никаких привязанностей после этого не возникало =(

Дмитрий, у вас я так полагаю, все же есть определенный круг общения (судя по вашим постам в других ветках). Ведь вообще без всяких физических контактов действительно сложно жить. У самого некоторое время назад была подруга, с которой жили вместе. Мне общения с ней хватало на все 200% и постоянно не хватало уединения, времени на свои занятия и увлечения. Но вот мы расстались, и сразу куда-то все пропало, сразу стало чего-то нехватать. Все-таки жить только для себя как-то скучно, нужен или человек или идея.

Отредактировано reugen (26.03.2009 10:57:23)

+1

5

Дмитрий написал(а):

Я бы настоятельно посоветовал выкинуть эти книги на помойку. В них изложены мнения социальных специалистов, для которых отчуждение от общества является болезнью. Они обучат вас лгать себе и через это адаптироваться в социальной среде

Согласен. В топку психологов!

0

6

Кот Бегемот написал(а):

В топку - так в топку.. Но что тогда вместо них ?

0

7

А про тебя я что-то здесь ничего не нашел. У тебя ведь был другой ник ? Почему удалила его ?

депра страшная была.под психозно-эмоциональным состоянием удалила ник. я вообще мало пишу *флуд не считается*. эдакий наблюдатель,люблю читать больше. а общаться предпочитаю больше в аське...там как-то.более приватно...

0

8

а тут я с Вами не соглашусь,не все психологи плохи. а психология фундаментально-сложная наука и поверхностное изучение вряд ли откроет всё её апспекты... но для того чтобы в себе разобраться,нужно понять и принять себя.а передать всё что наболело какому-то другому чужому человеку.для меня например,сложно....и не эффективно...

0

9

reugen написал(а):

Применил несложную психологическую технику из одной из книг, и в результате за 5 минут избавился от всякой зависимости от человека и стал вполне счастливым и свободным человеком.

а можно с этого места по подробнее?))

0

10

Хикикомори написал(а):

а можно с этого места по подробнее?))

Что-то типа работы с подсознанием. BSFF называется. Не всегда действует, но у меня в том случае подействовало.

0

11

reugen, а у тебя не возникало идеи посещать какие-нибудь семинары, тренинги по тем темам, которые тебя интересуют? Я понимаю, что работа занимает почти всё свободное время, деньги нужны, и это не для всех конечно, но можно же вырваться когда-нибудь, если есть желание. В интернете масса объявлений, поэтому если есть деньги - это вполне доступно и очень помогает от одиночества - можно познакомиться с новыми интересными тебе людьми. Друзей конечно вряд ли найдёшь, но это неплохой способ почувствовать, что ты не один. Хотя бы на некоторое время.

reugen написал(а):

Хотя, часто у меня появлялись такие мысли.. а почему действительно не отгородится от людей, как-то сделать так чтоб исчезла потребность в общении. Но для этого, я думаю, нужно какое-то интересное творческое занятие, которому можно было бы с удовольствием отдаваться. Но такового у меня пока что нет. Наверное еще не созрел. А у вас как с этим ? Как вы считаете ?

Я считаю, что полностью отгородиться от людей невозможно. Мы живём в мире людей. А вот сделать себя как можно более независимым от социума, чтобы он не смог заставить тебя страдать - думаю, вполне по силам человеку. Правда сам я ещё не знаю, каким образом это можно сделать.

reugen написал(а):

Проблема естественно во мне, и чтобы ее решить, нужно измениться самому. Дело в том, что я малообщителен и достаточно стеснителен. Отсюда наверное и возникает такая ситуация.

А я вот не думаю, что проблема в тебе. Судя по тому, что ты написал, ты более-менее научился принимать себя таким, какой ты есть, научился жить в мире с собой. Это огромный плюс.

reugen написал(а):

Но это хорошо когда есть какие-то физические контакты, а ты сознательно можешь уединяться или возвращаться к ним. А когда их нет и ты не знаешь как сделать так чтоб они появились - тогда ты ограничен в своих возможностях. Я вот так думаю.

Когда у тебя слишком много контактов, ты тоже ограничен в своих возможностях. Нужно постоянно соответствовать чьим-то представлениям о тебе, оправдывать чьи-то ожидания, постоянно думать об этом. Это отбирает очень много сил и энергии.

reugen написал(а):

неразделенная любовь, которая вогнала меня в депрессивное состояние. В какой-то момент я понял что лучше от нее избавиться, что пусть будет лучше пустота. Применил несложную психологическую технику из одной из книг, и в результате за 5 минут избавился от всякой зависимости от человека и стал вполне счастливым и свободным человеком.

У меня сейчас точь-в-точь такая же проблема. Депрессия ужасная. Лучше пустота, чем такая боль. Ты не мог бы более подробно написать про эту техниу или выложить ссылки на ресурсы, где можно узнать?

+1

12

Азъ написал(а):

ссылки на ресурсы, где можно узнать?

BSFF как уже сказали.. Автор методики некий Ларри Нимс, как я понял..

0

13

Азъ написал(а):

reugen, а у тебя не возникало идеи посещать какие-нибудь семинары, тренинги по тем темам, которые тебя интересуют? Я понимаю, что работа занимает почти всё свободное время, деньги нужны, и это не для всех конечно, но можно же вырваться когда-нибудь, если есть желание. В интернете масса объявлений, поэтому если есть деньги - это вполне доступно и очень помогает от одиночества - можно познакомиться с новыми интересными тебе людьми. Друзей конечно вряд ли найдёшь, но это неплохой способ почувствовать, что ты не один. Хотя бы на некоторое время.

Конечно возникали такие мысли. Да и времени у меня достаточно свободного чтобы что-то посещать. Дело в том что город у нас совсем небольшой, и мало что бывает, тем более семинары и тренинги. Но даже если бы и было что-то, все равно мне кажется я бы чувствовал себя там чужим. Сложно мне влиться в какую-либо компанию. В школе я всегда был один, в институте был один. Хотя пробовать все равно надо. Собираюсь вот на второе высшее поступать, больше не ради образования и карьеры, а потому что там будут новые люди. Сейчас раз в неделю хожу в киноклуб, там где люди собираются, смотрят фильмы, потом обсуждают. Но все равно чувствую себя там каким-то лишним. Там практически нет одиночек, все - часть какой-то компании, каждый кого-то знает. В общем никак.

Азъ написал(а):

Я считаю, что полностью отгородиться от людей невозможно. Мы живём в мире людей. А вот сделать себя как можно более независимым от социума, чтобы он не смог заставить тебя страдать - думаю, вполне по силам человеку. Правда сам я ещё не знаю, каким образом это можно сделать.

Вот и я не знаю.

Азъ написал(а):

Когда у тебя слишком много контактов, ты тоже ограничен в своих возможностях. Нужно постоянно соответствовать чьим-то представлениям о тебе, оправдывать чьи-то ожидания, постоянно думать об этом. Это отбирает очень много сил и энергии.

Да, наверное. Но у меня такого никогда не было, поэтому не имею представления. Но много мне никогда не было нужно. Достаточно 2-3.

Азъ написал(а):

У меня сейчас точь-в-точь такая же проблема. Депрессия ужасная. Лучше пустота, чем такая боль. Ты не мог бы более подробно написать про эту техниу или выложить ссылки на ресурсы, где можно узнать?

Вообще это техника предназначена для освобождения от произвольных проблем: фобий, предрассудков, убеждений, зависимостей (например, ненависть к соседу, боязнь пауков и т.д.). Просто я применил ее именно на свою проблему, и она сработала. Нет гарантии что сработвает у кого-то другого.
Вот ссылка на книгу:
http://www.lief.ru/wp-content/uploads/b … ussian.pdf
Но будьте осторожны.. пустота - тоже штука не из лучших.

+1

14

reugen написал(а):

Хотя пробовать все равно надо. Собираюсь вот на второе высшее поступать, больше не ради образования и карьеры, а потому что там будут новые люди. Сейчас раз в неделю хожу в киноклуб, там где люди собираются, смотрят фильмы, потом обсуждают.

Во. Вот это кстати тема. Вообще по моему любое действие лучше бездействия.. - если тупо лежать на диване и стонать о том, что мол социальные контакты отсутствуют, ах никто меня не понимает, и все в мире плохо и серо - то врядли чета изменится..
А стеснительность это такая эфемерная черта на самом деле.. где та грань? Не стоит заранее себе ставить штампов*)

0

15

reugen спасибо за ссылку огромное!!!!
А я вот и не знаю что тебе подсказать, потому что у меня всё то же самое. Практически один в один. Единственное - когда я (как я думал) научился жить с самим собой и стал более-менее самодостаточным, со мной произошло такое... И вся моя самодостаточность и независимость оказались туфтой.
Вообще, вопросы ты поднял очень интересные, давненько такого не было. Хочется много чего сказать по этой теме, но что-то в таком состоянии ничего связного в голову не лезет, мысли путаются. По мере возможности постараюсь писать.

0

16

Хочу еще поделиться своим опытом выхода из депрессии.
Лет 6 назад по разным причинам началась депрессия и продолжалось несколько лет. Правда о том, что это депрессия, а не просто плохое настроение, я понял только в самом конце, когда наткнулся на какой-то сайт по теме, и все симптомы совпали. Помню, не было никаких сил что-то делать. Полная апатия ко всему. По этой причине два раза пришлось бросить институт (я сначала на очном учился), так как не было возможности готовить домашние задания. Не то чтобы не хотелось.. я прекрасно понимал, что диплом мне нужен.. и учиться нужно.. и я хотел учиться. Но вот что-то мешало мне просто взять и начать что-либо делать. Просто обычно сидел с книжкой в руке, и ничего не мог прочитать. Бывало даже лень было со стула встать. Любимым занятием у меня было - это сесть в автобус и ехать до самой дальней остановки и обратно =)
Конечно, не всегда так было, бывало лучше, бывало хуже.. но это оставалось. В период небольшого улучшения устроился на работу (институт тогда был уже потерян), сначала все шло нормально. Но потом опять период апатии.. и это уже стало угрожать работе, так как дела копятся, а выполнять не получается ничего. Вот тогда я стал искать любую литературу о том как бы выйти из такой ситуации. Сначала попадались разные неприминимые советы.. например, побольше общаться, завести друзей, посмотреть как красиво за окном.. но как человек в депрессии может завести друзей или радоваться жизни, если не может сделать намного более простых вещей ??
Где-то прочитал, что самому человеку в принципе очень сложно выйти из депрессии.. что это как из трясины вылезать.. что нужно чтоб кто-то помог.. но такого человека у меня не оказалось. Стал искать дальше. В итоге нашел какую-то книгу на английском.. заказал ее на дом.. из канады, помоему =)) Потом со словарем сидел переводил. Там рассматривалась биохимическая теория депрессии и предлагались способы выхода из нее, без применения каких-либо антидепрессантов.  Наверное, таких книг и статей уже много и на русском, но я в то время не нашел.
Там правда было много общих и банальных советов.. таких как, изменить питание, образ жизни, а именно, есть поменьше сладкого, побольше зерновых, побольше фруктов, больше заниматься упражнениями. Еще там рекомендовался натуральный природный препарат с каким-то непонятным названием.. (забыл уже).. как оказалось, этот препарат - просто зверобой в виде теблеток =) Как ни странно, именно этот зверобой мне и помог, правда не в виде таблеток, а в виде обычных настоек, по стакану в день. =))
Это я к чему.. многие из тех, у кого депрессия считают что ее причины - сугубо психологические, и для того чтобы что-то изменить нужно какое-то внешнее улучшение. Да, часто это так. Но тут все взаимосвязано. Сначала это чисто психология, но мозг постепенно привыкает к плохому настроению, и это становится для него нормой.. человек перестает замечать хорошее происходящее в его жизни, а больше видит негатива. И тогда даже внешние улучшения не всегда приведут к желаемому резальтату, так как мозг будет стремиться возвращаться в свое прежнее состояние, которое он по ошибке стал считать нормой. Тут нужен какой-либо толчек.. либо какие-то достаточно большие изменения в образе жизни, либо устойчивые изменения биохимии мозга (повышение серотонина). Я считаю, что депрессивному человеку намного легче просто каждый день выпивать стакан травы, чем кардинально менять свою жизнь, при его то мотивации.. Но это будет только первым шагом.. через некоторое время (от недели до 2 месяцев) настроение у человека улучшится, появится желание что-либо делать, что-то менять.. И вот тогда и нужно будет действовать.

0

17

Азъ написал(а):

Единственное - когда я (как я думал) научился жить с самим собой и стал более-менее самодостаточным, со мной произошло такое...

А что произошло ?

0

18

reugen написал(а):

Я считаю, что депрессивному человеку намного легче просто каждый день выпивать стакан травы

Тоже попробую) спасибо, я бы сказал ещё что обычные витамины в таблетках тоже полезны. Есть ещё такое лекарство "Негрустин"-на основе зверобоя, Его Курпатов советовал в одной своей книге, вроде бы "Как избавиться от депрессии".

Отредактировано Dariy (26.03.2009 15:11:59)

0

19

reugen написал(а):

Любимым занятием у меня было - это сесть в автобус и ехать до самой дальней остановки и обратно =)

И я тоже так делал. Наверное на всегда запомню эти холодные зимние троллейбусы..))

Штука в том, что очень часто человеку в таком состоянии не хватает воли даже на то, что-бы чета там начать думать в этом направлении, пытаться разобраться в себе, как-то пытаться понять ситуацию, найти какие-то выходы.. что-то предпринять. Даже до "стакана зверобоя" это такой путь надо проделать ой ой ой.. такая борьба с собой, в одиночку тем более.. почти подвиг*)

0

20

reugen написал(а):

Любимым занятием у меня было - это сесть в автобус и ехать до самой дальней остановки и обратно =)

Тоже так делал, когда в институте учился и при этом очень глупо себя чувствовал... Думал тогда, что кроме меня никто так не ездит без всякой цели.

0

21

А на самом деле половина автобуса за тем-же самым едет и все делают такое лицо, что типа "еду по делам"Q____Q

0

22

reugen написал(а):

А что произошло ?

Я влюбился в девушку и сделал её смыслом жизни. Я просто жил ей. А у неё были другие планы относительно меня. Всё вполне банально. За это время наделал кучу ошибок, которые теперь надо исправлять.

0

23

Хикикомори написал(а):

Штука в том, что очень часто человеку в таком состоянии не хватает воли даже на то, что-бы чета там начать думать в этом направлении, пытаться разобраться в себе, как-то пытаться понять ситуацию, найти какие-то выходы.. что-то предпринять. Даже до "стакана зверобоя" это такой путь надо проделать ой ой ой.. такая борьба с собой, в одиночку тем более.. почти подвиг

Вот-вот. Постоянно подавленое состояние. Вроде бы и есть желание вылезти из него, но в одиночку не знаю даже как. Не могу ни за что уцепиться. Хоть бы что-то найти.

0

24

Хикикомори написал(а):

А на самом деле половина автобуса за тем-же самым едет и все делают такое лицо, что типа "еду по делам"Q____Q

вот-вот..

0

25

Азъ написал(а):

Хоть бы что-то найти.

А мне форум в некоторых вещах помогает-несколько давящих долгое время проблем уже отступили. Не решились окончательно, но отступили на неопределённое время. Жить стало несколько легче.

0

26

А у вас как с этим ? Как вы считаете ?

У меня с этим никак. Живу у себя дома, работаю там же, вечерние прогулки совершаю с собакой или в гордом одиночестве. Мои контакты с обществом ограничиваются походами в супермаркет на углу, в ресторанчик там же, да интернетом. В людях слишком много от животных, поэтому мне крайне непросто общаться с ними лично. Они стремятся оценить собеседника применительно к себе, бросить вызов, включить в свою иерархию согласно полученной оценке - более или менее неприкрыто, и это выводит меня из себя.
Я согласен с вами в вашем мнении о разграничении самодостаточного одиночества и отшельничества. В сжатом виде моя точка зрения выглядит так : каждая, без единого исключения, личность рождается в одиночестве, проживает своё время в одиночестве, в одиночестве же и умирает. Это нелёгкая ноша, еще тяжелее она становится в насквозь социализированной среде. У нас есть два пути : в страхе бежать от себя, собственного одиночества, заставляя нечто уникальное, неповторимое в себе растворяться в общественных стремлениях; либо - признать своё одиночество и контактировать с социумом в строго дозированных пропорциях. Нет, не замыкаться в себе, просто отделять себя от заимственности мышления в максимально доступной форме. Приведу примеры :

Паразитические социальные "настройки личности" :
"я" - коммунист, строитель светлого будущего великой родины.
"я" - патриот, защитник отечества.
"я" - обыватель, потребитель, ячейка общества.
"я" - должен хлестать со всеми водяру, дабы меня уважали.
"я" - подражаю известным личностям в походке, манере речи и письма, стереотипах мышления и так далее.
"я" - верю, что интересы "родины" превыше моих личных интересов.
"я" - выбирая автомобиль, покупаю наиболее дорогой, дабы подняться в глазах других на социальной лестнице. (кстати : подлинная аристократичность и богатство духа не нуждается во внешних проявлениях. Вызывающе богатое вещевое окружение объясняется, на мой взгляд, либо жесткой финансовой зависимостью от мнения о себе народных масс (короли, работники эстрады, бандиты и т.д.), либо слабостью и запустением духа, которые компенсируются внешним блеском.)
И т.д. и т.п.

В то время как личные, внесоциальные интересы либо прямо противоположны вышеперечисленным, либо никак с ними не связаны.

С некоторого времени перестал читать эти книги

Это очень хорошо. :)

Дмитрий, у вас я так полагаю, все же есть определенный круг общения (судя по вашим постам в других ветках)

Нет. Если не считать интернет и кассирш из супермаркета. :)

Отредактировано Дмитрий (26.03.2009 20:07:51)

0

27

reugen написал(а):

Проблема естественно во мне, и чтобы ее решить, нужно измениться самому.

лично меня вот это всегда пугало. может это и верно, но, измениться чтобы изменить положение вещей - это практически подстроиться под толпу. если ради конкретного человека, конкретного дела - это ещё можно понять, но вслепую, ради возможного избавления от одиночества... не думается ли вам, что быть собой в этом случае важнее7 "бороться и искать"...
с другой стороны, все эти потенциальные друзья и близкие человеки с табличками ведь не ходят, они ведь тоже часть "толпы", каждый из нас - это часть того самого социума. собрались тут в кучку и советуем друг другу как бороться с обществом
другая крайность - отгородиться от людей. клин клином7 по-моему лучше не сделает. творческие занятия приходят и уходят, а жизнь продолжается. жить ради себя, заниматься любимым делом, творчеством для себя7... а потом удивляться, чево это друзей нет, а люди вокруг все такие-сякие...

Азъ написал(а):

сделать себя как можно более независимым от социума, чтобы он не смог заставить тебя страдать

не так уж и трудно. быть бездушным эгоистом, класть на социум, делов то... быть самодостаточным. но зачем7 ради чего7 чтобы избавиться от одиночества7 абсурд
а общение само по себе ничего не меняет, можно и в киноклубе)) одиноким быть. главное это понимание, но надо же начинать с себя, чтобы тебя кто-то понял нужно научиться понимать других, а как их понять если "они" все такие тёмные а "я" такой чистый7

а на счёт средств, на меня когда груть-тоска накатывает я иду на турник и подтягиваюсь сколько сил есть, и я прекрасно знаю что физически мне это нафик не нужно, но легче становится от осознания того, что мне ни раньше, ни сейчас, никогда не было лень это делать

0

28

Дмитрий написал(а):

В людях слишком много от животных, поэтому мне крайне непросто общаться с ними лично. Они стремятся оценить собеседника применительно к себе, бросить вызов, включить в свою иерархию согласно полученной оценке - более или менее неприкрыто, и это выводит меня из себя.

Можете более подробно объяснить, привести примеры ? Не совсем понятно почему вы так считаете.. Я лично практически ко всем людям отношусь положительно, редко вижу в них что-то такое о чем вы написали. Может, просто с людьми везет, может не замечаю, а может потому что я сам такой =)

Дмитрий написал(а):

У нас есть два пути : в страхе бежать от себя, собственного одиночества, заставляя нечто уникальное, неповторимое в себе растворяться в общественных стремлениях; либо - признать своё одиночество и контактировать с социумом в строго дозированных пропорциях. Нет, не замыкаться в себе, просто отделять себя от заимственности мышления в максимально доступной форме.

Вот тут у меня возникает вопрос.. а есть ли в нас, в одиноких, что-то уникальное.. во всех ли есть ? может это просто наш недостаток ? И если все-таки есть, то обязательно ли при исчезновении одиночества, это уникальное исчезнет.. мне кажется, что человек может активно общаться с людьми, и при этом быть от них независимым, иметь свои взгляды. И что значит в строго дозированных пропорциях ? Это по количеству или по качеству ?

kreis написал(а):

лично меня вот это всегда пугало. может это и верно, но, измениться чтобы изменить положение вещей - это практически подстроиться под толпу. если ради конкретного человека, конкретного дела - это ещё можно понять, но вслепую, ради возможного избавления от одиночества... не думается ли вам, что быть собой в этом случае важнее7 "бороться и искать"...
с другой стороны, все эти потенциальные друзья и близкие человеки с табличками ведь не ходят, они ведь тоже часть "толпы", каждый из нас - это часть того самого социума. собрались тут в кучку и советуем друг другу как бороться с обществом
другая крайность - отгородиться от людей. клин клином7 по-моему лучше не сделает. творческие занятия приходят и уходят, а жизнь продолжается. жить ради себя, заниматься любимым делом, творчеством для себя7... а потом удивляться, чево это друзей нет, а люди вокруг все такие-сякие...

А мне кажется, что измениться - это не то же самое, что подстроиться под толпу. Не обязательно становится таким же как они. Можно остаться собой, но приобрести навык общения. Например.. допустим, у человека не получается никак программировать на компьютере, но он хочет этому научиться. Это же не значит, что он должен для этого стать похож на типичных программистов...
А насчет творческого занятия.. может оно заменит потребность в общении на первое время, а потом как-то способствует установлению контактов. Так, например, было у моего брата, который старше меня на 4 года. Он - художник. Сначала он был достаточно одинок, потом занялся творчеством, устроил выставку, и на этой выставке нашел много знакомых, с такими же интересами.

0

29

Можете более подробно объяснить, привести примеры ?

Да, вполне. Пример - "приключение", в которое я позавчера вляпался : возвращаясь с вечерней прогулки, наткнулся на стайку подвыпивших молодцев. Завидев одинокого человека, бредущего в отдалении от основной дороги, эти щенки обрадованно завизжали, завопили, замахали в мою сторону конечностями, всячески демонстрируя свои силу и бесстрашие перед остальными членами стайки. Обошлось без рукоприкладства - дальше театральных жестов пьяные шакалята не продвинулись, и слава богу.
Каковы были мотивы их поведения ? В нём не наличествовало логики или "возвышенной духовности". Люди действовали как стайные животные, демонстрирующие своё превосходство. Немного знаю волчьи манеры поведения, и это позволяет мне видеть большие сходства человеческих стай со стаями четвероногих. Ужас в том, что даже волки не знают такой жестокости, на которую способен двуногий зверь, наделённый высокоразвитым аппаратом мышления.

Возьмём тюремные будни - смотрите, за колючей проволокой выстраиваются неформальные группировки с жесткой иерархией, по строению весьма и весьма напоминающие иерархию волчьей или собачьей стаи.
Армия - то же самое. Наглядная демонстрация животной сущности человека происходит именно там. Иначе там почти нет шансов выжить - человеку, не зверю.
Женщины смотрят на мужчин, и сперва оценивают их как самцов, продолжателей рода, нежели как личности - последнее отходят на задний план. У мужчин по отношению к женщинам точно такое же отношение.
Таких примеров уйма, и ни один из них не является правилом. Исключения есть всегда и из всего, и их не так уж мало. Но большинство людей находится в своей звериной ипостаси, и это - факт, по крайней мере, для меня.

а есть ли в нас, в одиноких, что-то уникальное.. во всех ли есть ?

Нет. Мы не уникальны. Мы всего лишь открываем в себе новые грани благодаря внешним обстоятельствам, приведшим нас к отчуждению от социума.

может это просто наш недостаток ?

На мой взгляд, в людях вообще нет никаких недостатков. Только качества, по отношению к которым формируется в той или иной степени неверное отношение, и формируется оно зачастую именно благодаря социальному воздействию. Одиночки получают шанс освободиться от подобных паразитических отношений к своим качествам, но на деле редко кто этот шанс использует.

мне кажется, что человек может активно общаться с людьми, и при этом быть от них независимым, иметь свои взгляды.

В условиях непрестанного социального давления сохранять независимость мышления крайне сложно. На защиту приходится тратить неимоверное количество энергии, и всё равно, посторонние психологические влияния незаметно проникают через выставленные барьеры и корёжат личность, без того находящуюся под давлением, до неузнаваемости.  Опять же, исключения возможны, но я таких не знаю, по крайней мере лично.

что значит в строго дозированных пропорциях ? Это по количеству или по качеству ?

И по количеству, и по качеству. :) Более-менее цельный человек имеет возможность выбирать свои контакты с окружением самостоятельно, в зависимости от собственных потребностей.

Отредактировано Дмитрий (28.03.2009 23:12:12)

0

30

Дмитрий написал(а):

Да, вполне. Пример - "приключение", в которое я позавчера вляпался : возвращаясь с вечерней прогулки, наткнулся на стайку подвыпивших молодцев. Завидев одинокого человека, бредущего в отдалении от основной дороги, эти щенки обрадованно завизжали, завопили, замахали в мою сторону конечностями, всячески демонстрируя свои силу и бесстрашие перед остальными членами стайки. Обошлось без рукоприкладства - дальше театральных жестов пьяные шакалята не продвинулись, и слава богу.

просто они были на позитиве, тем более если выпили люди и не на такое способны. Но не все люди такие.

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Нужны советы