Один мудрец сказал : "Вы - не ум. Ум мечется, пытаясь уследить за всем вокруг себя, но не успевает выхватить и десятой доли происходящего. Наблюдайте за умом, абстрагируйтесь от него. Наблюдающее за умом - это и есть вы." Меня глубоко тронуло это высказывание, и появилось желание дополнить его :
Только ум имеет "я". Безымянное начало, отделённое от ума, "я" не имеет.
Ум воспринимает мир путём описания его заученными ярлыками. Дальше этих ярлыков ум просто не способен видеть, как и воспринимать мир непосредственно, без его для себя описания. За деревьями ум никогда не замечает леса.
Иногда, на прогулке, я слышу, как ум бубнит в моей голове. Он комментирует буквально всё, что я вижу, чувствую, слышу, воспринимаю тем или иным способом... Ум комментирует даже мысли, которые сам и порождает. Попробуйте понаблюдать за собой, вы тоже можете заметить этот многоуровневый диалог в своём сознании.
Ум беспомощен и слаб. Поддаваясь его слабости, люди уподобляются листьям, подхваченными семью буйными ветрами. На самом деле мы способны умело лавировать в ветряных потоках судьбы, но это мы способны, а не наш ум.
Ум также бесконечно мелочен. Именно ум зависим от мнений окружающих о своей персоне. Когда ум замолкает, мнение окружающих о себе становится незначительным.
Любой социум одержим произведениями ума. Стоит внимательно присмотреться к общественной жизни "цивилизованного" человека, чтобы увидеть всю её взбалмошную мелочность и примитивность.
Ум и вправду очень примитивен. Он даже хуже сознания животного.
Поэтому ум является паразитом на потенциале человека. Он использует ресурсы своих носителей, чтобы удовлетворять свои сиюминутные прихоти.
Нечто, наблюдающее за метаниями нашего ума, является безрассудно отвергаемой и гонимой, невыносимой для ума пустотой. В жизни обычного человека эта пустота задавлена властью ума. Но одиночество учит : чтобы избавить себя от необъятного вороха вымученных проблем, обязательно нужно научиться перемещать своё сознание в эту пустоту из области эгоистичного ума. В означенной пустоте содержится колоссальное количество... Не получается дать определение всему содержащемуся там словами. Это пути решения проблем, это залежи беспристрастности и хладнокровия, это повышение осознанности своих действий и бездействий... И так далее.
В конце полагается приделывать заключение с моралью, вот только мне неохота его придумывать. Пусть будет так, как есть.