Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Записки об уме и пустоте

Записки об уме и пустоте

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Один мудрец сказал : "Вы - не ум. Ум мечется, пытаясь уследить за всем вокруг себя, но не успевает выхватить и десятой доли происходящего. Наблюдайте за умом, абстрагируйтесь от него. Наблюдающее за умом - это и есть вы." Меня глубоко тронуло это высказывание, и появилось желание дополнить его :

Только ум имеет "я". Безымянное начало, отделённое от ума, "я" не имеет.
Ум воспринимает мир путём описания его заученными ярлыками. Дальше этих ярлыков ум просто не способен видеть, как и воспринимать мир непосредственно, без его для себя описания. За деревьями ум никогда не замечает леса.
Иногда, на прогулке, я слышу, как ум бубнит в моей голове. Он комментирует буквально всё, что я вижу, чувствую, слышу, воспринимаю тем или иным способом... Ум комментирует даже мысли, которые сам и порождает. Попробуйте понаблюдать за собой, вы тоже можете заметить этот многоуровневый диалог в своём сознании.
Ум беспомощен и слаб. Поддаваясь его слабости, люди уподобляются листьям, подхваченными семью буйными ветрами. На самом деле мы способны умело лавировать в ветряных потоках судьбы, но это мы способны, а не наш ум.
Ум также бесконечно мелочен. Именно ум зависим от мнений окружающих о своей персоне. Когда ум замолкает, мнение окружающих о себе становится незначительным.
Любой социум одержим произведениями ума. Стоит внимательно присмотреться к общественной жизни "цивилизованного" человека, чтобы увидеть всю её взбалмошную мелочность и примитивность.
Ум и вправду очень примитивен. Он даже хуже сознания животного.
Поэтому ум является паразитом на потенциале человека. Он использует ресурсы своих носителей, чтобы удовлетворять свои сиюминутные прихоти.

Нечто, наблюдающее за метаниями нашего ума, является безрассудно отвергаемой и гонимой, невыносимой для ума пустотой. В жизни обычного человека эта пустота задавлена властью ума. Но одиночество учит : чтобы избавить себя от необъятного вороха вымученных проблем, обязательно нужно научиться перемещать своё сознание в эту пустоту из области эгоистичного ума. В означенной пустоте содержится колоссальное количество... Не получается дать определение всему содержащемуся там словами. Это пути решения проблем, это залежи беспристрастности и хладнокровия, это повышение осознанности своих действий и бездействий... И так далее.

В конце полагается приделывать заключение с моралью, вот только мне неохота его придумывать. Пусть будет так, как есть.

0

2

Дмитрий, Вы меня пугаете своей радикальной философией... Социальные наслоения- отметаем, ум тоже... Что же останется тогда собственно от человека, от личности?
*пожимающий плечами смайл*

0

3

А действительно, что от него останется ?
От человека останется тело, сбросившее со своих плеч груз порождённых психосоматическим напряжением болезней.
От личности не останется ничего, кроме пустоты и вытекающей из неё абсолютной свободы сознания.

0

4

а сознание разве не ум?

0

5

Нет, это не так. Ум является одним из инструментов сознания. В условиях социума ум слишком выделяется из общей психической области, отрывается от неё, в следствии чего приобретает немало бесполезных и вредных черт (многие из них перечислены выше).

0

6

не догнало...  http://fun.nashcat.ru/smiles/msmile/pooh/m0902.gif
а из чего состоит сознание, кроме ума?

0

7

Эээ... Не могу сказать, из чего именно состоит сознание. Сложно даже вкратце описать словами его назначение и свойства. Однако я точно могу сказать, что сознание не является исключительно прерогативой ума, ведь существует нечто, наблюдающее его работу.

Отредактировано Дмитрий (19.04.2009 16:41:59)

0

8

уфф... Вы имеете в виду то, как мы "слышим" свои мысли? Наверное, само сознание, вторая сигнальная система(ум, тобишь) этим и занимается: "слышит", анализирует и оперирует. Разница лишь в том, что нашем случае импульс идет изнутри.

А еще у меня такое чувство, что мы говорим о разных вещах http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

9

Возможно. Эта тема меня несколько запутывает, ведь обширно комментировать свои записки я не предполагал. http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif

Вы имеете в виду то, как мы "слышим" свои мысли?

Согласуясь с моими собственными наблюдениями, всё это может быть выражено примерно так :

http://www.picamatic.com/show/2009/04/1 … 97x515.PNG

Отредактировано Дмитрий (19.04.2009 18:27:51)

0

10

Так, что-то мне не нравиться сама суть. Ведь идеи, мысли, знание и логика, творческие позывы, все идет от ума. Или же вы хотите сказать, что ум, это только инструмент, которые распределяет по алгоритмам полученную информацию, измеряет шаблонами и расставляет по полочкам?

0

11

SmejnayaKoroleva написал(а):

Что же останется тогда собственно от человека, от личности?

Может быть, - лишь «настоящая вы», - не привычная «приросшая к коже» маска-суждение «эго», - что, может так статься, лишь «функция» разума по сути своей.

Дмитрий написал(а):

Один мудрец сказал : "Вы - не ум. Ум мечется, пытаясь уследить за всем вокруг себя, но не успевает выхватить и десятой доли происходящего. Наблюдайте за умом, абстрагируйтесь от него. Наблюдающее за умом - это и есть вы." Меня глубоко тронуло это высказывание, и появилось желание дополнить его...

Чем-то перекликается с идеями многих «оккультно-мистических школ», - адепты коих практически единогласно заявляют об одном. «Вы – не ум; не только лишь ум: рассудок лишь вершина айсберга вашего истого существа», - и в таком духе.
Вероятно, так всё и обстоит, - ведь «остаётся» же Что-то, когда ум замирает [в медитации, например; или в моменты опасности, когда жизнь на кону - и времени «размышлять» боле нет].

Дмитрий написал(а):

Он даже хуже сознания животного.

А это вряд ли - благодаря уму человек стал самым успешным хищником земной биосферы, доминирующим видом. Преимущества пред животными - колоссальны. Мы можем мыслить, впадать в грёзы, иллюзии, - и находиться в них сколь пожелаем долго. Животные же - увы!

0

12

Eternity написал(а):

Может быть, - лишь «настоящая вы», - не привычная «приросшая к коже» маска-суждение «эго», - что, может так статься, лишь «функция» разума по сути своей.

А я и так - настоящая, "настоящее" нет бывает... *зловещий потусторонний хохот за кадром...*
А если серьезно - и биологическое, и социальное - это все единое, неделимое в системе личности... И потом - социальные отношения почему-то все время переводят в ранг "ложных", "искусственных". Это, по-моему, слишком одиозно... Притворяться совсем не обязательно - просто нужно найти свое место в социуме, которое будет полностью соответствовать вашему внутреннему миру, выстраивать отношения по своим канонам, а не по навязываемым обществом стереотипам. Да, это безумно сложно - маску напялить проще.

0

13

Ведь идеи, мысли, знание и логика, творческие позывы, все идет от ума.

На мой взгляд, ум является только инструментом, использующим внутренний потенциал своего носителя и преобразующий его в удобную себе форму. Ум - нечто вроде посредника между миром внешним и миром внутренним, а вы говорите - "ум - источник мыслей, логики, идей, творческих позывов". Возможно, первые два свойства присущи уму, но за идеи и творчество я его не подпишу.
Ходят в определённых кругах представления о "пространстве идей"; знаменитые деятели искусства скажут, что их "муза" не имеет ничего общего с повседневной деятельностью ума...

вы хотите сказать, что ум, это только инструмент, которые распределяет по алгоритмам полученную информацию, измеряет шаблонами и расставляет по полочкам?

Да, вы правы. Именно так я, за исключением некоторых деталей, ум и позиционирую.

А это вряд ли - благодаря уму человек стал самым успешным хищником земной биосферы, доминирующим видом. Преимущества пред животными - колоссальны. Мы можем мыслить, впадать в грёзы, иллюзии, - и находиться в них сколь пожелаем долго. Животные же - увы!

Я имел в виду, что ум со своей функцией личности, в нынешнем его положении, приносит (мне) больше проблем, нежели пользы. Сознание животного действует, не раздумывая; ум человека слишком долго раздумывает - и, в результате, впадает в панику при мысли о масштабном действии. В этом плане животные скорее выигрывают у человека - в их мозгах не существует застоя. Что, конечно, не мешает двуногим успешно истреблять их в промышленных масштабах. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray.gif

Отредактировано Дмитрий (20.04.2009 09:37:41)

0

14

Я думаю, что наш ум, наше осознание себя как личности, душа - это единственное что у нас есть в этом мире. Только вот очень жаль, что последние остатки ума и души сейчас выбиваются из человека, превращая его в настоящее животное. Хотя нет, не в животное, намного хуже - в биоробота. Всё пришло к тому, что нынешнее человечество просто мясо, расходный материал, который нужен для того, чтобы поддерживать относительно беззаботное существование горстки "избранных". Как было написано в одной книге, человечество подобно собакам на собачьих бегах, которые гоняются за запущенным искусственным зайцем, сами не понимая того, стремясь обогнать своих собратьев или разорвать им глотку. Потом, когда самый-самый быстрый выяснит, что заяц оказался фальшивым, "кто-то" выпустит другого зайца, ещё круче. Начнётся новая гонка. Именно на низменных человеческих чувствах сейчас и строится управление целыми народами. И лучше способа управления, чем такая вот "свобода" нет.
Что касается ума как такового - куча эзотерической литературы в интернете и книжных магазинах - людям хоть как-то надо снимать стресс, поэтому сейчас на неё такой сильный спрос. А там написано - освобождайтесь от своего ума, ребятки и будет вам великое благо. В любом случае, думаю ничего в таком объёме не выливается в массы просто так. Поэтому сейчас я уже не верю в то, что написано современными доморощенными "мудрецами". А те древние труды, в которых возможно заложена настоящая мудрость (кстати тоже заслуга ума) - скорее всего переправлены в угоду тем, кто нами управляет.

0

15

Азъ написал(а):

А там написано - освобождайтесь от своего ума, ребятки и будет вам великое благо.

Управлять людьми, освобожденными от ума, куда как проще. Такие люди удобны и предсказуемы. Одна из задач религии(любой, не только эзотерической) как раз в этом и заключается - освободить от ума. Кстати, наши батюшки и называют нас соответствующим образом - овцы(мужиков же, видимо, бараны), вместе же мы - стадо. А стадо, как известно, держат, чтобы доить и стричь.

0

16

олько вот очень жаль, что последние остатки ума и души сейчас выбиваются из человека, превращая его в настоящее животное. Хотя нет, не в животное, намного хуже - в биоробота.

Скорее снижают осознанность, повышая автоматизм поведения человека. Выбить из меня (вас, их) ничего невозможно, зато возможно некие части усыпить, похоронить под завалами бессмысленной информации.

горстки "избранных"

Даже если таковые "избранные" и существуют - они так же крепко повязаны с системой, загнаны ею в координационный центр. Простейший организм поддерживает своё существование. Сейчас всякая личность, обладающая достаточной силой и желанием, имеет все шансы выйти из-под власти любой социальной системы. 

куча эзотерической литературы в интернете и книжных магазинах

Не рассматриваю таковую как источник достоверных сведений. Единственное, что я беру оттуда - терминологию, чтобы оформлять в ней собственные абстрактные идеи. Исключение - Кастанеда (ошибка : в последнее время я сомневаюсь и в его утверждениях).

думаю ничего в таком объёме не выливается в массы просто так.

Цензура мертва. Сейчас можно выливать в массы всё, что душе и кошельку угодно. Эзотерические книжонки не представляют опасности для существования социума :
1. На пару "искренних" сочинений члены социума выпускает десятки произведений, созданных исключительно с целью наживы и не несущих в себе полезной информации.
2. Даже если обыватель раздобудет книгу из категории "искренних" - максимальным эффектом будет помешательство последнего на быдло-эзотерике (прошу прощения за некрасивый термин) и его же раздувшееся до невероятных размеров эго. Типичный образец - любой постоянный обитатель эзотерических форумов.
3. Даже если обыватель вдруг "проснётся" благодаря "искренней" литературе, начнёт серьёзную работу над собой - он также не будет опасен для системы, по причине своей незаинтересованности в её существовании. Такие прецеденты весьма редки - любая серьёзная работа над собой требует большой силы духа, которая уходит у человека социального на поддержание системы.

древние труды

Не совсем разделяю такую преданность древностям. Один древний мудрец (http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif) как-то сказал :
"не ищите мудрости в пыльных манускриптах, ищите её в жизни вокруг себя."

Отредактировано Дмитрий (20.04.2009 16:38:05)

0

17

Дмитрий написал(а):

Даже если таковые "избранные" и существуют

То их положение гораздо лучше, чем положение тех, кто ниже. Они не едят того, что едим мы.

Дмитрий написал(а):

Сейчас всякая личность, обладающая достаточной силой и желанием, имеет все шансы выйти из-под власти любой социальной системы.

Всё намного сложнее, чем ты даже можешь себе вообразить. И зачем уходить из социальной системы? Кто сказал, что уход из любой социальной системы - это решение всех проблем? Социум - это все мы...

0

18

А я и так - настоящая, "настоящее" нет бывает... *зловещий потусторонний хохот за кадром...*А если серьезно - и биологическое, и социальное - это все единое, неделимое в системе личности...

Не слишком ли люди погрязли в словах, системах слов?.. Что есть «личность»? Если я спрошу вас: кто вы? – Что бы смогли вы ответить? Назвать своё имя? [Так лишь, к примеру, - большинство ведь попросту представляются]. Но разве вы – своё имя? Это ведь всего лишь «кодовые слова» для выделения вас из всего прочего коллектива, для привлечения именно вашего внимания. И разве этимология слова «личность» не происходит от слова «личина», - т.е. маска, персона. Кто же скрывается за всеми масками и проекциями рассудка? Вот что занятно, - кто мы?.. Философия многие сотни лет занята лишь постановкой вопросов, - ответов же, кажется, не существует...

И потом - социальные отношения почему-то все время переводят в ранг "ложных", "искусственных".

Дыма без огня... Ведь действительно, - подавляющее большинство "отношений" - кошмарный сон в плоти, жуткий театр, имхо.

Азъ написал(а):

последние остатки ума и души сейчас выбиваются из человека, превращая его в настоящее животное. Хотя нет, не в животное, намного хуже - в биоробота. Всё пришло к тому, что нынешнее человечество просто мясо, расходный материал, который нужен для того, чтобы поддерживать относительно беззаботное существование горстки "избранных".

Кем выбиваются? - возникает вопрос. И зачем? Разве возможно насильно «трансформировать» человека?
Горстки избранных, что живут в роскоши и утопии за высокими ограждениями и под охраной, - ну и что? Эти люди добыли своё место под Солнцем, - они достойны уважения, - пускай даже они и преступники. У них есть сила, у них есть разум, у них есть власть. Биоробот же – всего-навсего биоробот, - что с него взять? Он не может быть чем-то иным, - «машина» - такова его суть.

Отредактировано Eternity (22.04.2009 06:33:06)

0

19

Eternity написал(а):

Ведь действительно, - подавляющее большинство "отношений" - кошмарный сон в плоти, жуткий театр, имхо.

А вы не ориентируйтесь на "большинство".

0

20

Хорошо когда есть ум, плохо когда его нет. А вот по вашему Дмитрий ум есть, но девать его некуда.

0

21

Азъ написал(а):

Я думаю, что наш ум, наше осознание себя как личности, душа - это единственное что у нас есть в этом мире. Только вот очень жаль, что последние остатки ума и души сейчас выбиваются из человека, превращая его в настоящее животное. Хотя нет, не в животное, намного хуже - в биоробота....

согласна с тем что наше сознание и наш ум это единственное  что у нас есть в этом мире (к сожалению в душу не верю) и с тем что и этого  нас уже лишают.... сейчас действительно модно увлекаться эзотерикой ,психологией и всякой белибердой (про устроение мира), люди читают  и смотрят всё подряд.... смешно становится и грустно когда вроде бы не глупые люди начинают  нести полную околесицу доказывая что в очередном скормленом им бреде  есть суть и истина всего, и только они  просветлёные её и понимают...
согласна с тем что в новых модных книжках  нет ничего что бы стоило читать (равно как и во всём том что нам показывают по телику), все СМИ направлены лиш на одно  сделать из людей легко  управляемое быдло (то что не захавают политики и сильные мира сего захавает церковь) с низменными животными потребностями...
не хотелось бы давать рекламу Истархову и его "Удар(у) русских богов" , но ведь прав мужик утверждая  что политики переняли суть жидовской веры в порабощении психики людей, думаю будет излишне цитировать Библию но все и так помнят кто мы для церкви : стадо  и рабы божьи ... меня всегда интересовало почему собственно "стадо"  и почему собственно "рабы"  а не "любимые чада" (к примеру)... ну это не в эту тему....

собственно можно было бы  уйти из социума, от политики, от церкви но есть одно но : человек существо социальное нуждаёщееся в *аффилиации (более или менее, но всё таки)... интересно сколько продержится на необитаемом острове современный человек считающий что одиночество - благо ?)
[*аффилиация - это потребность в общественном признании а следовательно и в обществе ] 

кстати, действительно в некоторых старых фолиантах написано что горе от ума - и это истинная правда... но никто не понимает сути данного тезиса... просто церковь его вывернула наизнанку 2тысячи лет назад и обозвала любые искания знаний еретичеством... теперь же когда кому-то скажеш "будь попроще а то черезчур умный"  в ответ  услышиш  лиш  навязанный  обществом лозунг  "неа,тупыми легче управлять" ...)...   первоначальная же суть тезиса "горе от ума"  была такова что : те знания которые человек должен знать для нормального существования в нём заложены природой  а остальная эзотерическая и прочая мура про  молекулярное строение вселеленной ему не нужна... я за то чтобы  люди стали проще (хотя бы даже в своих высказываний ,а то за софистическими словооборотами не видно излагаемой сути)  и избавлялись от "модного"  и ненужного эйдетического хлама (я не про  научные достижения  а про модные фишки в "культурных"  жанрах) ...   и то  правда "ничего в таком объёме не выливается в массы  просто  так" ...
кстати, управлять можно всеми людьми и "умными"  и "тупыми" , так что  излишнее увлечение той же эзотерической мурнёй как к примеру "Психология управления массами" , "НЛП" и "Психология манипуляции"   не   сделает человека более  защищёным от  влияния  и манипуляций...

+1

22

Darkness написал(а):

согласна с тем что наше сознание и наш ум это единственное  что у нас есть в этом мире (к сожалению в душу не верю) и с тем что и этого  нас уже лишают...

Опять таки! – силой никто никого ничего не лишает, - лишь создаётся соответствующая атмосфера, - о чём заявляется прямо; чего никто не таит. Жертвы падут; сильные же попросту пройдут мимо. Можно воспринимать это как своего рода «фильтр», рыбачью сеть с некой энной ячейкой. Те, кого «ловят», - будут пойманы; не интересующая же «рыбаков» «рыбёшка» попросту уплывёт сквозь невод.

Darkness написал(а):

смешно становится и грустно когда вроде бы не глупые люди начинают  нести полную околесицу доказывая что в очередном скормленом им бреде  есть суть и истина всего, и только они  просветлёные её и понимают...

«Вроде бы», - т.е. вы не были абсолютно уверены в безупречной мудрости тех самых людей изначально, - и в дальнейшем они своим поведением вашего доверия не оправдали. Вывод, - те люди с примера никогда не были мудрыми, - ни до, ни после, - хотя и произвели на вас подобное впечатление. Вы предположили обратное, - и ошиблись. Впечатления обманчивы...

Darkness написал(а):

согласна с тем что в новых модных книжках  нет ничего что бы стоило читать

Вы, вероятно, разочаровались в «современной литературе», - но это всего лишь ваша субъективная точка зрения. Аз уважаю её, - но, конечно же, не разделяю.

Darkness написал(а):

теперь же когда кому-то скажеш

С какой такой стати один человек может указывать другому то, каким тому «стоит быть»? Аз, к примеру, воспринимаю подобное как кровное оскорбление, - кое стоило бы смывать кровью «оратора». Впрочем, - не те сейчас времена... Да и не желаю зла, - никому, - кто бы какой ни была.

Darkness написал(а):

первоначальная же суть тезиса "горе от ума"  была такова что : те знания которые человек должен знать для нормального существования в нём заложены природой  а остальная эзотерическая и прочая мура про  молекулярное строение вселеленной ему не нужна...

Но при подобном «подходе», - разве побывал бы человек на Луне? Разве открыли бы европейцы Америку? Разве парила бы за облаками МКС? Разве были бы построены сотни АЭС? Токамаков? Ускорителей частиц? Были бы построены батискафы? Был бы открыт пенициллин? Вырастали бы в земной биосфере ядерные поганки [имею в виду испытания атомного оружия]?..

Darkness написал(а):

кстати, управлять можно всеми людьми и "умными"  и "тупыми" , так что  излишнее увлечение той же эзотерической мурнёй как к примеру "Психология управления массами" , "НЛП" и "Психология манипуляции"   не   сделает человека более  защищёным от  влияния  и манипуляций...

Железный факт. Зачем же вообще тогда пытаться перечить системе? Система, - колосс; отдельный же человек, - песчинка...

0

23

Eternity написал(а):

Darkness написал(а):первоначальная же суть тезиса "горе от ума"  была такова что : те знания которые человек должен знать для нормального существования в нём заложены природой  а остальная эзотерическая и прочая мура про  молекулярное строение вселеленной ему не нужна...Но при подобном «подходе», - разве побывал бы человек на Луне? Разве открыли бы европейцы Америку? Разве парила бы за облаками МКС? Разве были бы построены сотни АЭС? Токамаков? Ускорителей частиц? Были бы построены батискафы? Был бы открыт пенициллин? Вырастали бы в земной биосфере ядерные поганки [имею в виду испытания атомного оружия]?..

может я не так выразилась хотя явно же видно слово эзотерическое (видимо кому-то в 19 уже нужны очки, сочувствую)... для не дебилов (это не мат это мед.диагноз) повторюсь что имела в виду эзотерические "познания" вроде Магии Хаоса создавшего Вселенную  и прочюю муру... если я где-то кому-то показалось что я против цивилизации и упомянула что против прогресса - то пусть перекрестится потому что ему кажется, я помню все свои сообщения на всех форумах  и подобной ереси я не писала...

прошу прощения у администрации и других участников форума за свой резкий ответ ,просто уже реально устала от инфантильных недоразвитых существ , я удалю все свои сообщения раз я так раздражаю некоторых форумчан своим присутствием....

Отредактировано Darkness (28.04.2009 20:54:02)

0

24

Darkness
Я думаю, никто на тебя не сердится, ну сорвалась, с кем не бывает.

0

25

90% всего - хлам. Эзотерическая литература не исключение.
---
Разум это инструмент => рука - тоже инструмент. А что, разве не логично?  Руками надо пользоваться уметь, разумом тоже.  Есть еще эмоции и воля, и все имеет представительство в мозге... (Читаем:    Элхонон Голдберг: Управляющий мозг. Лобные доли, лидерство и цивилизация).
---
Магия Хаоса, магия Порядка... А еще фаерболы метать можно, и в сумрак ходить, естественно... Вот всё это появляется, когда разум не туда привинчен при сборке  :D  Впрочем, каждый может считать себя птицей, и даже прыгнуть с небоскреба. Если он полетит вверх, это докажет многое, но почему то обычно кончается фейлом...
-----------
Сознание - это круг света от фонаря в пещере. Но он может освещать любую стену пещеры.

0

26

Скорее даже 99% :)
Но я считаю что ум- это своеобразная линза, или черный ящик, который способен давать определения объектам, запоминать действия, анализировать, вешать ярлычки и распознавать опасность (ему пофигу какую). Он не виноват- его так научили. Если б не он, то большинство людей погибали бы еще в детстве. А в свободное время он пережевывает информацию и что-то бубнит. Наверное чтоб не заржаветь совсем.
Но вот скажите мне, способен ли аналитический автомат на нелогичные действия? Способен ли аппарат выживания человека толкнуть его к смерти? Может ли он творить? Я думаю что нет. Тогда что в нас это делает?

0

27

Maсhine написал(а):

ум- это своеобразная линза, или черный ящик, который способен давать определения объектам, запоминать действия, анализировать, вешать ярлычки и распознавать опасность (ему пофигу какую). Он не виноват- его так научили. Если б не он, то большинство людей погибали бы еще в детстве. А в свободное время он пережевывает информацию и что-то бубнит. Наверное чтоб не заржаветь совсем.Но вот скажите мне, способен ли аналитический автомат на нелогичные действия? Способен ли аппарат выживания человека толкнуть его к смерти? Может ли он творить? Я думаю что нет. Тогда что в нас это делает?

Итак: ум (если понимать как совокупность "програмного обеспечения мозга") способен распознавать опасность. Ему пофиг, какую: настоящую или кажущуюся. Если что-то неправильно прописано, то распознается ложная опасность и не распознается истинная, которая в конечном счете и губит.
А такой факт, что ум после смерти исчезнет, уму на собственном опыте неизвестно. Ум может оперировать тем, что после гибели физического тела он переместится в лучшее место.
---
хотя на самом деле мозг устроен кардинально отличным от компьютера образом. И т.н. "нелогичные" действия людям совершать легче, чем "логические".

0

28

Дмитрий написал(а):

Ум мечется, пытаясь уследить за всем вокруг себя, но не успевает выхватить и десятой доли происходящего.

Если бы не эта десятая часть происходящего - человек бы не смог выжить в современном мире

0

29

Я вижу людей у которых уже в голове пустота но им от этого не легче  http://uploads.ru/i/g/S/9/gS986.gif

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Записки об уме и пустоте