Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Секты

Секты

Сообщений 91 страница 120 из 158

91

кстати. а вы endyred, Shellar в восторге будете если я начну поносить Великую отечественную и её участников также как некоторые православие.
смеяться над воевавшими. говорить что всё это политика теперь. всё равно сами воевавшие меня уже не услышат.  а ваше нынешнее отношение к истории так, политика. говорить что они мол были комуннистами, а коммунизм мол лажа и тп.
как оно будет?

0

92

Метрик написал(а):

кстати

делайте что хотите.

Когда сердце открыто Учению...
А впрочем...

Учение Христа мне лично блико, дорого и всё такое...

А вот фарисеи из РПЦ мне неинтересны. Как вид.

Потомучто исказили Учение.

Неговоря уж о массовом терроре...

Впрочем конечно каждому своё.

0

93

Метрик написал(а):

кстати. а вы endyred, Shellar в восторге будете если я начну поносить Великую отечественную и её участников также как некоторые православие.смеяться над воевавшими. говорить что всё это политика теперь. всё равно сами воевавшие меня уже не услышат.  а ваше нынешнее отношение к истории так, политика. говорить что они мол были комуннистами, а коммунизм мол лажа и тп.как оно будет?

Странно что меня здесь упомянули. Считаю себя Православным человеком, да и говорил только о сектах и психологах...

0

94

Shellar, как одного из последних кто писал в теме. не обратила внимание.
РПЦ тоже иногда как секту воспринимают.

0

95

=)

Отредактировано risunok (24.12.2011 00:06:22)

0

96

=)

Отредактировано risunok (24.12.2011 00:06:11)

0

97

risunok написал(а):

Аж две тыщи лет церковь стоит

Несовсем так. Первые 300 лет, от жизни Иисуса, христиан гоняли конкретно. Потом только постепенно примерно к 500 году у Христианства проявился статус Церкви. А до этого это секта была, гонимая. На фоне ветхозаветности.

Ну это так. Для справки если что...

Самый восточный замок Тефтонского ордена(Инстербург) находится в городе Черняховск(Калининградская обл. а раньше Пруссия). Стоит как водится на месте языческого капища.
Крестоносцы вырубили в Пруссии все дубы, так как через них местным сила шла...

Принятие Христианства на Руси(около 900 лет назад) было сопряжено с множеством гонений... Однако в итоге Русь нашла вокруг чего сплотиться и обимперилась в итоге...

0

98

risunok

Почитала твоё сообщение и почему то вспомнилось, когда сын у отца спрашивает, типа правда, что если долго сидеть в интернете, то можно деградировать, гы, сынок, лол).

Я не враг православию и не замахиваюсь на вечные ценности, я не живу в доме 2 и имею смутное представление о том, что это за передача, и не обсуждаю свои проблемы ни на одном из форумов, так же не вешаю это на тех, кого принято называть друзьями. Я в состоянии разобраться самостоятельно.
По поводу офиц. церкви, у меня с ней свои отношения, я неоднократно общалась со священниками, которые в первую очередь являлись бизнесменами, а уже во вторую все остальное, жили в особняках, прислугой у них монашки, реально так, в платочках, подносят еду и кланяются, а в дорогом баре недопитый рэд лэйбл и вообще богатый выбор спиртных напитков.
Я была в учреждении, построенном для нищих и бездомных на пожертвования, и содержится так же за счет пожертвований, где не встретила лишь одну бабушку, которая являлась родственницей одного из них, в остальном данное учреждение сдаётся как гостиница их приезжим коллегам из-за рубежа, чтобы решать, сколько и какие благие дела следует еще сделать, и решения им удобнее принимать в сауне, оборудованной по последнему слову техники, я таких спа-салонов даже в австрии не встречала. В том учреждении столы, стеклянная столешница, в внутри живые рыбки плавают, нет ни одной одинаковой комнаты, дизайнеры постарались, есть двухъярусные номера, видимо все нищие большие эстеты и ценители комфорта.  Там же, после небольшой экскурсии, мне измерили каким то супер-прибором состояние организма и настоятельно рекомендовали приобрести у них на месте бады, внушая, что мне лично они жизненно необходимы. Иногда используется как санаторий для пожилых людей с оказанием лечения, я пыталась устроить туда свою покойную бабушку, но вытянуть оплату там мне было не по силам. И если до того момента я иногда посещала церковь, с широко открытыми наивными глазами, то после того, как столкнулась с реальностью, мои посещения резко сократились.
Я не считаю, что верующий человек должен регулярно бить челом в церкви и отрекаться от мирской жизни. В церкви работают обычные люди, со своими достоинствами и недостатками, разные, как и везде. Этим я не хочу сказать, что нет нормальных священников, искренних прихожан и вообще все плохо, нет, церковь - это обычный светский институт, институт власти и своего рода контроля, с длинными руками, а вера - это совсем другая тема.

0

99

lora-palmer написал(а):

Я не считаю, что верующий человек должен регулярно бить челом в церкви и отрекаться от мирской жизни.

Акститесь матушка, вас ни кто не призывает к этому.
Нормальный священник , это как?

lora-palmer написал(а):

это обычный светский институт, институт власти и своего рода контроля, с длинными руками, а вера - это совсем другая тема.

Мы. Мы сами сделали из неё светский институт, вешая себе на грудь огромные золотые кресты. На хрена он тебе золотой. Ответ "Люблю золото, могу себе позволить."
Иконки в машине, ты что за рулём молится собираешься? Да, нет, отвечают, "Ну типа так все делают." Осветить машину, тоже заказ интересный.
Да тёмен народ, с такого не грех бабло косить!

А вот это. Служба, раздаётся голос "Валер, ща не могу говорить, я на службе ... Да, нет в церкви, давай потом ". Рядом девушки парней  обсуждают. Те в свою очередь, в ответ нездорово хихикают, явно чем то "кроет".
Крещёние.
к криками "Ух, бл.. !", влетают, поскальзываясь  спьяну на льду, в воду. Рядом стоят умники, философски изрекают  "Россия, матушка."   
И вод над всем этим шалманом должен летать святой дух, во главе с нормальным священником!?

Может лучше на себя посмотреть. Посмотреть, что мы сделали для церкви, что бы она стала лучше.

А какашоидов я могу в любой культ в любую практику накидать. Разорвать на себе тельняшку, с криками "Бог внутри!", а все ваши лики, алтари и молельни это институт управления.

0

100

Парапашка написал(а):

а все ваши лики, алтари и молельни это институт управления.

Причём, что характерно и в Библии и в Коране например так же сказано.

0

101

endyred написал(а):

Причём, что характерно и в Библии и в Коране например так же сказано.

Согласен.
Идёшь в церковь, разрушь храмы и изгони из них фарисеев. В душе, для себя.
Иногда захожу в храм и не слышу, не мобильников, не разговоров, не знаю идёт ли там служба, чё там поют.
Я по делу пришёл, а то что там служитель на мальчиков заглядывается или доход считает, мне до лампады!
А как реставратор, по первому образованию, знаю, что все алтари и лики делаются с особой осторожностью и вдохновением.
Объяснить это не могу  :)

0

102

Парапашка написал(а):

Может лучше на себя посмотреть. Посмотреть, что мы сделали для церкви, что бы она стала лучше.

Парапашка написал(а):

Я по делу пришёл, а то что там служитель на мальчиков заглядывается или доход считает, мне до лампады!

Слова не мальчика, но мужа. Ты не видишь тут противоречия? Какая удобная позиция, и на ёлочку залесть и попку не поцарапать).

Парапашка написал(а):

Разорвать на себе тельняшку, с криками "Бог внутри!", а все ваши лики, алтари и молельни это институт управления.

Я поняла. Если тебе церковь тебе не мать, то бог тебе не отец). Снова очень удобно.

Подчеркиваю, я не касаюсь вопроса веры, не нападаю на бога, на святые истины и тому подобное, я размышляю. Речь далее пойдет исключительно о христианстве, суть которого была искажена практически с самого начала. По сути библия  -  набор легенд, записанных с чужих слов, в разные периоды, неоднократно перефразированных (переводы, различные толкования значения, искажение сути в удобную сторону и т.п.)  в соответствиями с конкретными политическими условиями и требованиями конкретного периода времени,  но с претензией, что данная информация получена непосредственно у самого бога. Те же 10 заповедей были у шумеров за еще 2 тысячи лет до получения скрижалей Моисеем.
Религию творят люди, а не бог и римские императоры прекрасно понимали, что массами нужно управлять, а управление всегда связано с манипуляциями,  и в тот период христианство было просто подарком для осуществления управленческих и властных целей. Сам отбор текстов для библии происходил не по божественному приказу, его производили конкретные живые люди, отбирая наиболее приемлемые и удобные  тексты, отметая и сжигая те, которые могли войти в противоречие, ставили необходимость церкви под сомнение  или каким то образом могли помешать контролировать общество того периода. Приобщиться мог любой желающий, ни прилагая никаких усилий человек получал чувство собственной исключительности и значимости, в качестве бонуса –спасение души и жизнь вечная. Это тешит Эго, давая чувство сопричастности и отрицает материальные ценности (в то же время  сама церковь никогда не была бедной, но никогда не работала, она всегда  выманивала деньги у людей посредством мошенничества, что уже входит в разрез с УК, но никто на это не обращает внимание, потому что церковь уже давно стала частью государства, ветвью власти и имеет к его руководству самое непосредственное отношение, а проконтролировать «продажу» воздуха еще никому не удавалось, т.е. схема идеальна). 
Русь крестили не бог с кадилом, а вооруженные до зубов всадники князя Владимира.  Получилось что-то типа истины в последней инстанции, думать не надо, уже готов пакет знаний, которые не требуют доказательства, культ личности Христа, что то среднее между Зевсом и Дедом морозом, основанный на подчинении масс. Христианство дает человеку возможность пассивно отсидеться в его системе, ходи на службы, крестись, греши - кто не без греха? - но кайся - бог простит, постись, молись, все будет хорошо, не сейчас так после смерти  точно, будешь спасен и получишь жизнь вечную, а не хочешь, то ппц, гореть тебе в аду, выбирай. И снова вместо личностей, которые пытаются думать своей головой получаем покорное стадо, головы которого забиты сомнительными философскими трактовками со сплошной подменой понятий. С тех пор мало что изменилось, кто нуждается в хозяине -  получает его.
Но по сути само христианство, как и любая другая религия или секта тут ни при чем, все дело в человеческой тупости, в самих людях, которые ищут легкие пути и хотят быть обманутыми. Преимущество данной позиции  очевидны. Да и места для духовного развития остается оч. мало, а оно требует от человека огромных усилий и энергозатрат. Кстати в отличие от восточных религий, где на первое место ставится духовное развитие, я с трудом представляю себе буддистов с оружием в руках (инквизиция, крестовые походы).  Те, но хоть думать пытаются. В христианстве нужно вписаться в готовую систему и напрячься, чтобы не нарушать заповеди, в восточных религиях человек стремится достигнуть уровня, который исключает саму потребность эти заповеди нарушать, потому что эти истины универсальны и выгодны всему человечеству в целом, инстинкт самосохранения и т.д. Кароч, много всего.

0

103

lora-palmer написал(а):

сути библия  -  набор легенд

Да по сути любая практика и культ начинаться с легенд.Библия, Трипитаки, Коран. И все они писались с чужих слов и даже не через года, а через столетия. Ригведа вообще племенной фольклор, но корни растут от туда.
Странно почему Гаутама будучи образованным сам не написал ни одного текста, в отличие от неграмотного Мохамада он мог это сделать. И буддистские монахи несколько веков притормаживали, очевидно создавая образ того самого Будды которого мы сейчас имеем. Христос кстати тоже не написал ни строчки, очевидно грамоте не обучен был, точно не припомню.
В любой религии первым этапом идёт постановка сверхзадачи, просветление, рай и т.д.
Второй это средства: принятие "хозяина", "учителя", "наставника"и естественно учения со всеми атрибутами: символами,примитивными текстами молитв, ковриками и книгами, но это для грамотных.
Третий этап, понимание того что ты грешен и перерождаться тебе в ледяном аду до второго пришествия! Надо совершенствоваться. А одному, в квартире чё то не получается.
Но пер всем этим, красивейшие истории об ангелах, о невероятных попытках искушений героев, об великом отречение . В финале самопожертвование, людям, зверям и вообще ради мира на земле.
Нам же ни когда такими не стать? А хочется в стан героев.
Вот и практикуем.
Единственное мне не понятны нападки на христианство со стороны "аля" буддистов. Те же яйца, тока в профиль.   
Одни из самых беднейших стран те, где культивируется буддизм, в основном. Умер ребёнок с голоду, это карма или воля божья. А то что монах жирный, так то ни чего, у Будды тоже пузичко было.
А то что твой сосед торгаш и умеет потихоньку отщипывать от клиента, кат то он Ганешу на святках больше рису отсыпал.
Кароч, много всего.

Рай и просветление, это хорошо, но как гопнику с окраины понять это? Здесь, в России.Он не сможет как ты, сосредоточено часок на подушечке просидеть. Ему нужен полный набор. Церковь эти функции выполняет на отлично.Зрительные образы, звук, запах. А ждать что всеблагостность и осознание реальности на него с неба упадёт, надо быть реальным буддистом. Как тут один товарищ написал, "прочно практикую 2,5 года". Без обид :)

0

104

Се́кта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.

(Википедия)

0

105

вы специально слова подменяете или не знаете значения слов которые говорите.

0

106

Метрик написал(а):

Се́кта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.
(Википедия)

уфф.
Ну как обычно незабываем что Вики энциклопедия особая. Для многих не авторитетная. Зато доступная и интерактивная.
окэ.
Мне честно лень прослеживать РПЦ, от чего она отделилась и когда. Новый Завет это отделение от Ветхово? Или нет? Если нет, то как обосновать?
Мне сложно об этом.
Почемуто часто получается что мои слова звучат так какбудто я противник Церкви.
Мне это печально.
Но это неважно.
Истина дороже. Потому что.

0

107

lora-palmer написал(а):

с трудом представляю себе буддистов с оружием в руках (инквизиция, крестовые походы).

Было и у них подобное.
И у Кришнаитов было тоже. Увы.

Парапашка написал(а):

очевидно грамоте не обучен был, точно не припомню.

Там забавная история. На первом уроке учитель написал букву Алеф и сказал это Алеф. Написал букву Бэйтс и сказал это Бэйтс. А первокласник Иисус его перебил - "Учитель, но вы же не  рассказали ещё про Алеф!?"
- "Ну если такой умный то расскажи!" негодовал учитель. Иисус рассказал. Учитель поклонился и ушёл искать истину бросив работу. А Иисус бросил учёбу и тоже кудато ушёл(куда кстати? Версии разные)
Так что грамотным то он был, но не в обыденном понимании.

Парапашка написал(а):

Рай и просветление, это хорошо, но как гопнику с окраины понять это? Здесь, в России.

согласен.
М.В.Ломоносов ратовал за Просвящение.
Много воды утекло с тех пор...

0

108

endyred написал(а):

И у Кришнаитов было тоже. Увы.

Нет в мире совершенства).

Парапашка написал(а):

Рай и просветление, это хорошо, но как гопнику с окраины понять это? Здесь, в России.Он не сможет как ты, сосредоточено часок на подушечке просидеть. Ему нужен полный набор. Церковь эти функции выполняет на отлично.

Положительный и полезный момент конечно тоже есть, я его не отрицаю, речь шла не об этом. Кроме того, иногда к вере в достаточно зрелом возрасте приходят действительно умные люди, поэтому отрицать все в полной мере неразумно, кто знает, люди по-разному до всего доходят, но и слепо бездумно принимать на веру все, что тебе говорят только потому, что это удобно - еще более глупо.
Про веру речи вообще не было.

0

109

lora-palmer написал(а):

Про веру речи вообще не было.

Прости мать, приморочелО!  :blush:

0

110

Shellar написал(а):

Не вы ли говорили о достоинствах буддизма и восточных религий? Я так понимаю вы атеист? Но если подставить в данный контекст атеизм, то получится то же самое. Под лозунгом "религия - опиум для народа" в 20 веке творились такие дела, что куда там инквизиции и крестовым походам!

Я говорила об историческом аспекте, недостатках систем и человеческой глупости. Исходя из опыта общения, приверженцы буддизма более терпимы и более склоны принимать людей такими, какие они есть. Про "религия опиум для народа" я тоже писала, там та же схема, только поклонение богам там заменяли культы личности. Именно это я и имела в виду, что в данных контекстах места для веры практически не остается, лишь слепое бездумное поклонение.
Тема называется секты;  верите ли вы в бога – совсем другая тема. Я не атеистка, специально для тебя третий раз повторяю, речи про веру тут не было, речь шла о религии,  о схемах осуществления власти и контроля  с помощью религий, используя при этом удобную трактовку любого исторического факта в удобную сторону. Я не против христианства и любой другой религии, считаю необходимым ее присутствие в институте власти, как и в любой другой ветви там были есть и будут злоупотребления, но определенная польза тоже есть, те же гуманитарные проекты или определенного рода  поддержка, я против лапши, которую вешают на уши. А учитывая, что очень часто в «веру» ударяются люди при определенных обстоятельствах в состоянии измененного сознания - против злоупотребления их доверием в тот момент, когда они не способны мыслить разумно.
Всегда следует думать своей головой, если человек по какой то причине этого делать не хочет, ему так удобней, или по каким то причинам не может, то всегда найдется кто-то, кто использует это в своих целях.

0

111

У природы есть погода.
У людей - религия.
Погода и религия спасут наши души. Ведь возможность потрепаться не только с собой - универсальный способ убедиться в том, что все еще жив.

+1

112

risunok написал(а):

все эти ответвления признают четыре евангелия

Не вполне достоверно.
Помимо известных четырёх, есть и другие.

risunok написал(а):

Разумеется, Ватикан не может покрыть всё "пространство" =).

Почему же разумеется?
Почему различные ответвления Христианства, не могут друг с другом договориться?
РПЦ, в лице преведущего патриарха дало публичный ответ на этот вопрос.
РПЦ считает свой народ своим дойным стадом, и не заинтересованно в иных проповедниках. Поискать конкретную цитату?
Вот когда РПЦ не пускает в страну например Далай Ламу это понятно более менее. Или не понятно?
Буддизм одна из четырёх декларируемых конституцией основных религий России.
А Православие превалирующая.

0

113

endyred написал(а):

Буддизм одна из четырёх декларируемых конституцией основных религий России.

В Конституции нет ни слова ни об "основных", ни о "второстепенных" религиях. Там написано, что РФ - светское государство :)

0

114

endyred написал(а):

РПЦ, в лице преведущего патриарха дало публичный ответ на этот вопрос.
РПЦ считает свой народ своим дойным стадом, и не заинтересованно в иных проповедниках.

Да, но при этом его главной "заслугой",стало появление разных "свидетелей" в огромном количестве.
Что возмутило даже староверов  :)
И корову кормят, жаль только не следят за ней.
С Ламой всё понятно, ни кто с Китаем "ругаться " не собирается.

gabo написал(а):

что РФ - светское государство

На бумаге.

endyred написал(а):

Поискать конкретную цитату?

Интересно будет почитать.

0

115

lora-palmer, risunok, вот вы зафлудили. Но все таки тема о сектах, а не о церкви.

lora-palmer написал(а):

risunok написал(а):сама обсуждает не секты, а мировые религии.Найди 10 отличий. Только не надо опять про деревья, веточки, что они тянутся к солнышку и т.д.

В. И. Даль определил слово «секта» как «братство, принявшее своё, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь» (указав, что слово произошло из французского языка)

С. И. Ожегов: секта — 1) религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее[4]; 2) группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.)

А. Л. Дворкин: «секта — это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам) страны или региона»

0

116

Shellar написал(а):

А. Л. Дворкин:

спасибо.
Есть всёштаки источники по которым РПЦ не обязательно секта. (так скоро и на воду чистую выйдем)

Shellar написал(а):

В. И. Даль

Shellar написал(а):

С. И. Ожегов:

такими источниками не являются. Скорее наоборот.

Кстати...
А что за источник то?
Дворкин А.Л.

0

117

Shellar написал(а):

А. Л. Дворкин

Код:
Имеет звание профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), присвоенное указом патриарха Алексия II[1]. Доктор философии (Ph.D.) по истории (Фордхемский университет, США, 1988)[1], кандидат богословия (Master of Divinity) (Свято-Владимирская духовная семинария, США, 1983).[1]
Заведующий кафедрой сектоведения Миссионерского факультета ПСТГУ[2].

Вики о Дворкине. там много интересного
...
ну тогда понятно.

0

118

endyred написал(а):

такими источниками не являются. Скорее наоборот.

Почему же?
Чем вам Дворкин плох?

0

119

Спор уже не о сектах, а о "рулях" для управления обществом, хорошо это или плохо.
Одни говорят, что обществу нужен пастух, т.к. оно ещё не знает пути.
Другие утверждают, на собственном опыте, что путь уже найден, а всё это время стадо шло по не верной дороге.

0

120

Shellar написал(а):

Чем вам Дворкин плох?

Да ни чем.
Православный сектовед. (Соответственно в вопросах считать ли Православие сектанством - сторона заинтересованная.)
Гражданство Россия + США.
Инфа (в Вики) о нём спорная.
Честно говоря первый раз о нём слышу. Спасибо, изучу.

Вообще конечно неудивительно что в теме о сектах, кроме РПЦ и поговорить не о чем.
Ищущий! Чё там как?

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Секты