Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » познание себя

познание себя

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

что по вашему означает "познать себя"? означает ли это узнать свою личность, черты характера, или это означает найти свое предназначение, т.е. кем человек является по профессии, познали вы полностью себя?

0

2

я думаю что познание себя почти всегда необходимо для выхода из одиночества, чтобы узнать свои слабые и сильные стороны, пользоваться сильными и укрепить слабые места (полностью нейтрализовать врятли получится), а также понять блокирующие факторы влияющие на выход из одиночества, например я по темпераменту меланхолик, в нормальных условиях я веселый и жизнерадостный человек, в неблагоприятных (отсутствие друзей, общения) превращаюсь в замкнутого и боязливого (когда нибудь это обязательно должно было проявится, лучше рано, чем поздно). Я понял что мне не хватает самодостаточности, слишком сильно привязываюсь к людям (это зря), а также сильно зависим от общественного мнения, не хватает уверенности в себе, а также при долгом прибывании в одиночестве начинаю боятся людей. понемногу укрепляю слабые стороны и это работает.

0

3

Характер изменить вряд ли просто, если вообще не невозможно.
Я знаю свои минусы но мне вломно их исправить, потму что это бессмысла и потму что я привык к одиночеству и еще потму что мне просто пофиг)

0

4

познание себя - вещь такая, не все к ней стремятся в самом деле, хотя и говорят об этом.
Как-то на себя адекватно смотреть невыгодно, как тогда винить окружающих во всех своих бедах включая одиночество?
---
Понимание себя неотделимо от понимания других, наверное. Человек существует только пока он среди людей, никто не живет в вакууме.
-------
"Познать себя полностью" - это как- то зловеще звучит...
похоже на конец последнего уровня, когда остается только выйти из игры

+1

5

наверное для меня - познание себя это познание всего того дерьма что внутри. Посмотреть в лицо всем страхам и противным вещам, отстраненно снизив к минимуму действие индивидуальности. Это не так просто как кажется, ибо иногда эти вещи составляют фундамент жизни, и попросту все рушится. Желания и скрытые надежды довольно часто остаются в стороне, с огромным разочарованием.
Ницше очень хорошо сказал - "Друг, все, что ты любил, разочаровало тебя: разочарование стало вконец твоей привычкой, и твоя последняя любовь, которую ты называешь любовью к "истине", есть, должно быть, как раз любовь - к разочарованию".

0

6

Иной написал(а):

-------------------------------------------------------------------------------------------

Это и правда звучит жутко. Полное познание никак не может даже в воображении ужиться с "жизнью"

Отредактировано Никто (21.05.2009 12:55:23)

0

7

Никто написал(а):

ой да, это точно :( просто долго занимался самопознанием и пришёл к такому результату. в результате выводы оказались таковыми, что всё жизненное что было - ушло и осталась пустота

так что тем кто на пути к познанию себя - советую не торопиться) фантазии и иллюзии - это так прекрасно)

Отредактировано Tomhet (21.05.2009 09:46:47)

0

8

похоже не все торопятся к познанию себя.

Иной написал(а):

не вижу ничего плохого в этом.

Отредактировано guest111 (21.05.2009 10:41:15)

0

9

guest111 написал(а):

не вижу ничего плохого в этом.

да нет ниче плохого. понятия хорошо и плохо вообще бредовые понятия. просто это тяжело а не плохо. тяжело и страшно после жизни иллюзий жить по сути без цели, смысла и надуманных идеалов. а по другому уже никак.

0

10

возможно. значит надо поставить себе цель и по немногу двигаться к ней.

0

11

guest111 написал(а):

что по вашему означает "познать себя"?

по-моему, -   понять кто ты, чего на самом деле хочешь, и что можешь для этого сделать. [ну как то так]-). Ну образно и размыто наверно я это всеж понимаю. но все таки наврядли я могу себя оценивать объективно. - вобще на самоанализ время нужно, само сабой цель,  и самое главное правильный подход-) чтобы в итоге не получилось:

Tomhet написал(а):

всё жизненное что было - ушло и осталась пустота

А так, у Павленко есть определение "самопознания", " это целенаправленное изменение себя для улучшения своей жизни".  мне оно вполне нравится, зачем вобще нужно тогда  самопознанием заниматся если оно в извращенский мазахизм переходит-).
ну и само сабой самоанализ  с самооценкой определится помогает  - завышенная она или заниженная [последняя между прочим жить мешает)]. - хотя с этим наверно тоже не так просто разобратся.

0

12

нашел психологические тесты http://cbn.narod.ru/PsyTests.zip (для моб. телефона), позволяют лучше познать себя, интересная вещь.

Отредактировано guest111 (21.05.2009 17:30:37)

0

13

хм... а мне познавать себя бессмысленно ибо я и так лишняя в мире и от того, если я раскрою в себе пару истин никому лучше не станет, как в принципе и мне

0

14

nasti
не думаю, что в мире есть лишние люди. это всего лишь твое мнение о себе, основаное на обстоятельствах, при которых тебе явно не комфортно. это ощущение, хотя бы раз посещало каждого.

познать себя можно только в действии, я так считаю.

0

15

Triste написал(а):

познать себя можно только в действии, я так считаю.

да, ты прав, но только я пока не знаю, чтобы мне такого сделать, чтобы понять что я нужна чему-то или кому-то....

0

16

nasti
обрести гармонию в себе, т.е. подружиться с собой, если так можно выразиться.. дело нелегкое, но крайне необходимое.

0

17

Прямо говоря, полюбить себя "как есть"? Ну да,наверное это лучше чем докапываться к себе и раскручивать комплексы,которые естественно "мешают жить", якобы нормальной жизнью в замячетельном обществе))

0

18

А как можно не любить себя? По сути небудь себя любимого, вообще ниче бы небыло(мы ведь только через себя и воспринимаем мир)

guest111 написал(а):

возможно. значит надо поставить себе цель и по немногу двигаться к ней.

А если цели изначально теряют смысл? Или же ничего не интересует?
Цель возможно поставить тогда, когда она тебе интересна, когда в жизни множество идеалов, и есть гармоничная картина мира, показывающая обоснаванную причину чтобы жить и к чему то стремиться.

0

19

Не бывает же такого,чтоб тебя ВООБЩЕ НИЧЕГО не интересовало. ты же не растение.
Значит нужно себя ЗАСТАВИТЬ. не надо давать себе излишне расслабляться,в кашу-малашу можно превратиться

0

20

ЗАСТАВИТЬ?) А смысл какой в том чтобы заставлять? Все равно что робота програмировать.
Я ищу что то. Я же живу, значит чтото мне есть в жизни.
Просто общечеловеческие ценности тут не помогут

0

21

Никто
не хочешь себя заставлять? тогда жди,когда наступит момент просветления,который укажет тебе путь. Это может быть человек или какое-нибудь событие или просто время

0

22

Общественные ценности это вобще по большому счету примитивные вещи,ценить реально нужно только "любовь в чистом виде",если такая есть и быть может.Хотя незнай,я все равно не нахожу того ради чего стоит жить и как жить,как-то все неопределенно.

0

23

.. просто  так подумалось, потому что вчера было снова проверено на себе): Есть такой способ самопознания - называется ссора с близкими,  когда в ходе взаимного ора  тебе говорят все что о тебе думают. и тут даже не важно объектив был это или необъектив. но просто в свете полученной о себе информации невольно уходишь в самоанализ без всяких психологических тестов и книжек).

0

24

moth написал(а):

когда в ходе взаимного ора  тебе говорят все что о тебе думают. и тут даже не важно объектив был это или необъектив. но просто в свете полученной о себе информации невольно уходишь в самоанализ без всяких психологических тестов и книжек).

когда на меня ТАК орет близкий человек,мне исправляться и погружаться в самоанализ ,ну совершенно неохота. А вот если сесть и поговорить спокойно,аргументированно-я очень многое приму к сведению,даже если мне это неприятно

0

25

Начать отдавать себе отчет в том, что ты на самом деле хочешь.

0

26

найти свои пределы стоит хотя бы затем, чтобы их перешагнуть.
может заменить "познание себя" на "работа над собой"?
---
Познание себя...
Пытаешься понять кто ты есть, но не все так просто: тут ловушка - можно всю жизнь считать себя тем, кем не являешься и от этого мучится.
(Можно этим наслаждаться еще, смотря кем себя считаешь. Но - до поры до времени. Потом иллюзии рушатся и остается глубокое разочарование в жизни. Ибо надо не считать а быть.).
А можно пытаться понять в чем ты себя обманываешь и исправить это.

Любое действие должно приносить результат. Практический. Иначе это не действие, а топтание на месте.
И если самопознание приносит только пустоту, то наверное человеку стоит задуматся: "а правда ли я занимаюсь  самопознанием ? Или же это просто мазохизм, смесь самоправдания, жалости к себе, вины, слабости и нежелания действовать? Не является ли все это ширмой, которой я хочу скрыть истину?"
А истина - проста (и жестока мб, но все же - проста). Проста, но не примитивна.
Самопознание - это понять, чего ты на самом деле хочешь и что тебе мешает в этом, а не пытаться скрыть это создавая иллюзии.
Если ты считаешь, что ничего не хочешь - ты себя обманываешь, те, кто действительно ничего не хотят - не мучаются подобными мыслями.

Самопознание (настоящее самопознание) - это разрушение тех своих иллюзий, которые мешают начать/научится жить так, как ты хочешь. Самопознание для тех, кто не боится узнать, какой же он дурак - и изменить это (но сначала надо узнать), самопознание - это работа над собой - а иначе - пустое место.

0

27

Иной написал(а):

Самопознание - это понять, чего ты на самом деле хочешь и что тебе мешает в этом, а не пытаться скрыть это создавая иллюзии.

абсолютно верно, но бороться с тем что мешает бывает очень сложно.

0

28

Иной написал(а):

Самопознание - это понять, чего ты на самом деле хочешь

guest111 написал(а):

но бороться с тем что мешает бывает очень сложно.

Согласна, но еще, мне кажется, познание себя включает принятие
Познать себя - это еще и принять себя таким, какой ты есть, разрешить себе быть разным, с достоинствами и недостатками, не ругать себя, не множить комплексы
Потому как, если ты не признаешь, не принимаешь в себе что-то, отрицаешь или отвергаешь, то тебе закрыта дорога вглубь, к пониманию и познанию (куда ж идти, если там ничего нет..)

0

29

Кошка написал(а):

Познать себя - это еще и принять себя таким, какой ты есть, разрешить себе быть разным, с достоинствами и недостатками, не ругать себя, не множить комплексы

Абсолютно согласен.
Думаю что самопознание- это достижение гармонии с самим собой и, в итоге, с окружающим миром. Когда человек научится принимать те вещи, которые не в силах изменить, такими, какие они есть. Когда он перестанет равняться на идеалы социума. Когда он перестанет беспокоиться. Вот тогда он сможет двигаться вперед. И каждый шаг будет доставлять ему удовольствие.

0

30

Познать себя значит выяснить свои сильные и слабые стороны, свои способности, определить свои занятия и подходящую роль в обществе.
Многие молодые люди даже не знают, кем хотели бы работать и чем заниматься в жизни, потому что не познали себя.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » познание себя