что по вашему означает "познать себя"? означает ли это узнать свою личность, черты характера, или это означает найти свое предназначение, т.е. кем человек является по профессии, познали вы полностью себя?
познание себя
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться220.05.2009 16:17:45
я думаю что познание себя почти всегда необходимо для выхода из одиночества, чтобы узнать свои слабые и сильные стороны, пользоваться сильными и укрепить слабые места (полностью нейтрализовать врятли получится), а также понять блокирующие факторы влияющие на выход из одиночества, например я по темпераменту меланхолик, в нормальных условиях я веселый и жизнерадостный человек, в неблагоприятных (отсутствие друзей, общения) превращаюсь в замкнутого и боязливого (когда нибудь это обязательно должно было проявится, лучше рано, чем поздно). Я понял что мне не хватает самодостаточности, слишком сильно привязываюсь к людям (это зря), а также сильно зависим от общественного мнения, не хватает уверенности в себе, а также при долгом прибывании в одиночестве начинаю боятся людей. понемногу укрепляю слабые стороны и это работает.
Поделиться320.05.2009 20:03:25
Характер изменить вряд ли просто, если вообще не невозможно.
Я знаю свои минусы но мне вломно их исправить, потму что это бессмысла и потму что я привык к одиночеству и еще потму что мне просто пофиг)
Поделиться420.05.2009 21:44:07
познание себя - вещь такая, не все к ней стремятся в самом деле, хотя и говорят об этом.
Как-то на себя адекватно смотреть невыгодно, как тогда винить окружающих во всех своих бедах включая одиночество?
---
Понимание себя неотделимо от понимания других, наверное. Человек существует только пока он среди людей, никто не живет в вакууме.
-------
"Познать себя полностью" - это как- то зловеще звучит...
похоже на конец последнего уровня, когда остается только выйти из игры
Поделиться520.05.2009 21:57:07
наверное для меня - познание себя это познание всего того дерьма что внутри. Посмотреть в лицо всем страхам и противным вещам, отстраненно снизив к минимуму действие индивидуальности. Это не так просто как кажется, ибо иногда эти вещи составляют фундамент жизни, и попросту все рушится. Желания и скрытые надежды довольно часто остаются в стороне, с огромным разочарованием.
Ницше очень хорошо сказал - "Друг, все, что ты любил, разочаровало тебя: разочарование стало вконец твоей привычкой, и твоя последняя любовь, которую ты называешь любовью к "истине", есть, должно быть, как раз любовь - к разочарованию".
Поделиться620.05.2009 21:59:30
-------------------------------------------------------------------------------------------
Это и правда звучит жутко. Полное познание никак не может даже в воображении ужиться с "жизнью"
Отредактировано Никто (21.05.2009 12:55:23)
Поделиться721.05.2009 09:45:41
ой да, это точно просто долго занимался самопознанием и пришёл к такому результату. в результате выводы оказались таковыми, что всё жизненное что было - ушло и осталась пустота
так что тем кто на пути к познанию себя - советую не торопиться) фантазии и иллюзии - это так прекрасно)
Отредактировано Tomhet (21.05.2009 09:46:47)
Поделиться821.05.2009 10:38:51
похоже не все торопятся к познанию себя.
не вижу ничего плохого в этом.
Отредактировано guest111 (21.05.2009 10:41:15)
Поделиться921.05.2009 12:53:58
не вижу ничего плохого в этом.
да нет ниче плохого. понятия хорошо и плохо вообще бредовые понятия. просто это тяжело а не плохо. тяжело и страшно после жизни иллюзий жить по сути без цели, смысла и надуманных идеалов. а по другому уже никак.
Поделиться1021.05.2009 15:12:41
возможно. значит надо поставить себе цель и по немногу двигаться к ней.
Поделиться1121.05.2009 16:20:15
что по вашему означает "познать себя"?
по-моему, - понять кто ты, чего на самом деле хочешь, и что можешь для этого сделать. [ну как то так]-). Ну образно и размыто наверно я это всеж понимаю. но все таки наврядли я могу себя оценивать объективно. - вобще на самоанализ время нужно, само сабой цель, и самое главное правильный подход-) чтобы в итоге не получилось:
всё жизненное что было - ушло и осталась пустота
А так, у Павленко есть определение "самопознания", " это целенаправленное изменение себя для улучшения своей жизни". мне оно вполне нравится, зачем вобще нужно тогда самопознанием заниматся если оно в извращенский мазахизм переходит-).
ну и само сабой самоанализ с самооценкой определится помогает - завышенная она или заниженная [последняя между прочим жить мешает)]. - хотя с этим наверно тоже не так просто разобратся.
Поделиться1221.05.2009 17:30:09
нашел психологические тесты http://cbn.narod.ru/PsyTests.zip (для моб. телефона), позволяют лучше познать себя, интересная вещь.
Отредактировано guest111 (21.05.2009 17:30:37)
Поделиться1321.05.2009 21:07:58
хм... а мне познавать себя бессмысленно ибо я и так лишняя в мире и от того, если я раскрою в себе пару истин никому лучше не станет, как в принципе и мне
Поделиться1421.05.2009 22:26:13
nasti
не думаю, что в мире есть лишние люди. это всего лишь твое мнение о себе, основаное на обстоятельствах, при которых тебе явно не комфортно. это ощущение, хотя бы раз посещало каждого.
познать себя можно только в действии, я так считаю.
Поделиться1521.05.2009 23:13:02
познать себя можно только в действии, я так считаю.
да, ты прав, но только я пока не знаю, чтобы мне такого сделать, чтобы понять что я нужна чему-то или кому-то....
Поделиться1621.05.2009 23:28:56
nasti
обрести гармонию в себе, т.е. подружиться с собой, если так можно выразиться.. дело нелегкое, но крайне необходимое.
Поделиться1722.05.2009 00:57:30
Прямо говоря, полюбить себя "как есть"? Ну да,наверное это лучше чем докапываться к себе и раскручивать комплексы,которые естественно "мешают жить", якобы нормальной жизнью в замячетельном обществе))
Поделиться1822.05.2009 11:52:45
А как можно не любить себя? По сути небудь себя любимого, вообще ниче бы небыло(мы ведь только через себя и воспринимаем мир)
возможно. значит надо поставить себе цель и по немногу двигаться к ней.
А если цели изначально теряют смысл? Или же ничего не интересует?
Цель возможно поставить тогда, когда она тебе интересна, когда в жизни множество идеалов, и есть гармоничная картина мира, показывающая обоснаванную причину чтобы жить и к чему то стремиться.
Поделиться1922.05.2009 15:21:05
Не бывает же такого,чтоб тебя ВООБЩЕ НИЧЕГО не интересовало. ты же не растение.
Значит нужно себя ЗАСТАВИТЬ. не надо давать себе излишне расслабляться,в кашу-малашу можно превратиться
Поделиться2022.05.2009 15:52:57
ЗАСТАВИТЬ?) А смысл какой в том чтобы заставлять? Все равно что робота програмировать.
Я ищу что то. Я же живу, значит чтото мне есть в жизни.
Просто общечеловеческие ценности тут не помогут
Поделиться2122.05.2009 16:20:35
Никто
не хочешь себя заставлять? тогда жди,когда наступит момент просветления,который укажет тебе путь. Это может быть человек или какое-нибудь событие или просто время
Поделиться2222.05.2009 17:30:13
Общественные ценности это вобще по большому счету примитивные вещи,ценить реально нужно только "любовь в чистом виде",если такая есть и быть может.Хотя незнай,я все равно не нахожу того ради чего стоит жить и как жить,как-то все неопределенно.
Поделиться2327.05.2009 13:03:56
.. просто так подумалось, потому что вчера было снова проверено на себе): Есть такой способ самопознания - называется ссора с близкими, когда в ходе взаимного ора тебе говорят все что о тебе думают. и тут даже не важно объектив был это или необъектив. но просто в свете полученной о себе информации невольно уходишь в самоанализ без всяких психологических тестов и книжек).
Поделиться2428.05.2009 17:28:13
когда в ходе взаимного ора тебе говорят все что о тебе думают. и тут даже не важно объектив был это или необъектив. но просто в свете полученной о себе информации невольно уходишь в самоанализ без всяких психологических тестов и книжек).
когда на меня ТАК орет близкий человек,мне исправляться и погружаться в самоанализ ,ну совершенно неохота. А вот если сесть и поговорить спокойно,аргументированно-я очень многое приму к сведению,даже если мне это неприятно
Поделиться2529.05.2009 21:41:59
Начать отдавать себе отчет в том, что ты на самом деле хочешь.
Поделиться2631.05.2009 00:38:01
найти свои пределы стоит хотя бы затем, чтобы их перешагнуть.
может заменить "познание себя" на "работа над собой"?
---
Познание себя...
Пытаешься понять кто ты есть, но не все так просто: тут ловушка - можно всю жизнь считать себя тем, кем не являешься и от этого мучится.
(Можно этим наслаждаться еще, смотря кем себя считаешь. Но - до поры до времени. Потом иллюзии рушатся и остается глубокое разочарование в жизни. Ибо надо не считать а быть.).
А можно пытаться понять в чем ты себя обманываешь и исправить это.
Любое действие должно приносить результат. Практический. Иначе это не действие, а топтание на месте.
И если самопознание приносит только пустоту, то наверное человеку стоит задуматся: "а правда ли я занимаюсь самопознанием ? Или же это просто мазохизм, смесь самоправдания, жалости к себе, вины, слабости и нежелания действовать? Не является ли все это ширмой, которой я хочу скрыть истину?"
А истина - проста (и жестока мб, но все же - проста). Проста, но не примитивна.
Самопознание - это понять, чего ты на самом деле хочешь и что тебе мешает в этом, а не пытаться скрыть это создавая иллюзии.
Если ты считаешь, что ничего не хочешь - ты себя обманываешь, те, кто действительно ничего не хотят - не мучаются подобными мыслями.
Самопознание (настоящее самопознание) - это разрушение тех своих иллюзий, которые мешают начать/научится жить так, как ты хочешь. Самопознание для тех, кто не боится узнать, какой же он дурак - и изменить это (но сначала надо узнать), самопознание - это работа над собой - а иначе - пустое место.
Поделиться2707.07.2009 10:39:33
Самопознание - это понять, чего ты на самом деле хочешь и что тебе мешает в этом, а не пытаться скрыть это создавая иллюзии.
абсолютно верно, но бороться с тем что мешает бывает очень сложно.
Поделиться2811.07.2009 00:24:18
Самопознание - это понять, чего ты на самом деле хочешь
но бороться с тем что мешает бывает очень сложно.
Согласна, но еще, мне кажется, познание себя включает принятие
Познать себя - это еще и принять себя таким, какой ты есть, разрешить себе быть разным, с достоинствами и недостатками, не ругать себя, не множить комплексы
Потому как, если ты не признаешь, не принимаешь в себе что-то, отрицаешь или отвергаешь, то тебе закрыта дорога вглубь, к пониманию и познанию (куда ж идти, если там ничего нет..)
Поделиться2911.07.2009 05:34:14
Познать себя - это еще и принять себя таким, какой ты есть, разрешить себе быть разным, с достоинствами и недостатками, не ругать себя, не множить комплексы
Абсолютно согласен.
Думаю что самопознание- это достижение гармонии с самим собой и, в итоге, с окружающим миром. Когда человек научится принимать те вещи, которые не в силах изменить, такими, какие они есть. Когда он перестанет равняться на идеалы социума. Когда он перестанет беспокоиться. Вот тогда он сможет двигаться вперед. И каждый шаг будет доставлять ему удовольствие.
Поделиться3002.12.2017 02:14:31
Познать себя значит выяснить свои сильные и слабые стороны, свои способности, определить свои занятия и подходящую роль в обществе.
Многие молодые люди даже не знают, кем хотели бы работать и чем заниматься в жизни, потому что не познали себя.