Долгая дисскусия в теме Я хочу сказать, почему вы так одиноки. Обидчивым не читать. завершилась согласием, что объяснить всё только лишь банальной ленью будет неправильным и единственно верной причины одиночества не существует.
Я хочу посвятить эту тему одной из возможных причин одиночества - психическому расстройству, известнму как социофобия.
Прочитать про неё подробней можно, например, в википедии.
Статья про социофобию: http://ru.wikipedia.org/wiki/Социофобия
Выдержка из неё:
Под социофобией понимают упорную иррациональную боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п., либо даже просто встреч с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола).
Статья про избегающее расстройство личности: http://ru.wikipedia.org/wiki/Избегающее_расстройство_личности
Избегающее расстройство личности (ИРЛ)[1] или Тревожное расстройство личности (ТРЛ)[2] — согласно справочнику DSM, расстройство личности, характеризующееся постоянным стремлением к социальной замкнутости, чувством неполноценности, чрезвычайной чувствительностью к негативным оценкам окружающих и избеганию социального взаимодействия.
Симптомы:
Люди с избегающим расстройством личности слишком озабочены своими недостатками и формируют отношения с другими только если уверены, что не будут отвергнуты. Потеря и отвержение настолько болезненны, что эти люди выбирают одиночество вместо того чтобы рисковать и как-то связываться с людьми.
* Гиперчувствительность к критике или отказам
* Самоизоляция от общества
* Крайняя степень застенчивости в социальных ситуациях, хотя есть сильное желание близких взаимоотношений[6]
* Избегание межличностных взаимоотношений
* Неприязнь к физическому контакту
* Чувство неполноценности
* Чрезвычайно низкая самооценка
* Отвращение к себе
* Недоверие к другим людям
* Крайняя степень скромности/робости
* Избегание интимных отношений
* Легко возникающее смущение/застенчивость
* Самокритичны к своим проблемам в отношениях с другими людьми
* Проблемы в профессиональной деятельности
* Чувство одиночества
* Чувство "второсортности" по отношению к другим людям
* Психическая или химическая зависимость[7]
Кто узнал себя - признавайтесь.
Насколько я понимаю, социофобия - это болезнь. Болезнь нужно лечить. Итак, больные, ктонибудь лечиться пытался?
Отредактировано пропавший без вести (27.05.2009 11:02:19)