Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Избегающее расстройство личности, социофобия

Избегающее расстройство личности, социофобия

Сообщений 1 страница 30 из 95

1

Долгая дисскусия в теме Я хочу сказать, почему вы так одиноки. Обидчивым не читать. завершилась согласием, что объяснить всё только лишь банальной ленью будет неправильным и единственно верной причины одиночества не существует.
Я хочу посвятить эту тему одной из возможных причин одиночества - психическому расстройству, известнму как социофобия.

Прочитать про неё подробней можно, например, в википедии.
Статья про социофобию: http://ru.wikipedia.org/wiki/Социофобия
Выдержка из неё:

Под социофобией понимают упорную иррациональную боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п., либо даже просто встреч с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола).

Статья про избегающее расстройство личности: http://ru.wikipedia.org/wiki/Избегающее_расстройство_личности

Избегающее расстройство личности (ИРЛ)[1] или Тревожное расстройство личности (ТРЛ)[2] — согласно справочнику DSM, расстройство личности, характеризующееся постоянным стремлением к социальной замкнутости, чувством неполноценности, чрезвычайной чувствительностью к негативным оценкам окружающих и избеганию социального взаимодействия.

Симптомы:

Люди с избегающим расстройством личности слишком озабочены своими недостатками и формируют отношения с другими только если уверены, что не будут отвергнуты. Потеря и отвержение настолько болезненны, что эти люди выбирают одиночество вместо того чтобы рисковать и как-то связываться с людьми.
    * Гиперчувствительность к критике или отказам
    * Самоизоляция от общества
    * Крайняя степень застенчивости в социальных ситуациях, хотя есть сильное желание близких взаимоотношений[6]
    * Избегание межличностных взаимоотношений
    * Неприязнь к физическому контакту
    * Чувство неполноценности
    * Чрезвычайно низкая самооценка
    * Отвращение к себе
    * Недоверие к другим людям
    * Крайняя степень скромности/робости
    * Избегание интимных отношений
    * Легко возникающее смущение/застенчивость
    * Самокритичны к своим проблемам в отношениях с другими людьми
    * Проблемы в профессиональной деятельности
    * Чувство одиночества
    * Чувство "второсортности" по отношению к другим людям
    * Психическая или химическая зависимость[7]

Кто узнал себя - признавайтесь.
Насколько я понимаю, социофобия - это болезнь. Болезнь нужно лечить. Итак, больные, ктонибудь лечиться пытался?

Отредактировано пропавший без вести (27.05.2009 11:02:19)

0

2

Могу себя социопатом обозвать иногда)

0

3

а я вовсе нет наверное.. просто социум сам мне ничего не дает делать, а я в коем-то смысле хочу наверное

0

4

Мне кажется слишком долгое,затянувшееся одиночество рано или поздно приводит к появлению той или иной степени и признаков социофобии....Имхо.Ведь формы социофобия может принимать очень разные...от боязни выступления перед публикой до полного нежелания и страха просто выйти с дома.

0

5

Посмотрел я на эти признаки и понял, что большинство из них у меня есть... Забавно, но когда знаешь свой диагноз становится легче...

0

6

Эх, психованый социофобик я http://s58.radikal.ru/i160/0905/e2/45f04e6c4571.gif

0

7

Узнал в себе и того и того. Грустно как то, из дома стараюсь выходить как можно реже, однако стремлюсь к близким отношениям и знакомлюсь много (в основном в интернетах), однако на негативные оценки мне вроде как плевать, страх ыбть отвергнутым однако ж силен, но страдая(а может нет) душевным мазохизмом, терпимо и даже приятно, наверно приятно чувстовать что ты не как  большиноство и не получаешь "кайфа" от их глупых столпотворений, довольствуясь одиночеством.

0

8

не думаю, что в цивилизованом мире существует человек, у которого не обнаружится хотя бы пара таких симптомов. как ни банально, но все относительно.

0

9

Triste написал(а):

не думаю, что в цивилизованом мире существует человек, у которого не обнаружится хотя бы пара таких симптомов. как ни банально, но все относительно.

"пара симптомов" это обычная меланхолия. вполне естественно, что у всех присутсвующих на этом форуме обнаружится "пара симптомов",  "* Чувство одиночества" как минимум)

Polar написал(а):

Посмотрел я на эти признаки и понял, что большинство из них у меня есть... Забавно, но когда знаешь свой диагноз становится легче...

ну вот открыл ты для себя сию страшную тайну. что собираешься с этим делать дальше?

0

10

хочу кое-что сказать по этому поводу, правда, боюсь, многие не примут этого из-за прорелигиозной тематики сообщения... но у меня на практике почему-то действует (таким образом я самоизлечился и от избегающего расстройства и от социофобии)

так вот сама мысль: в каждом человеке есть демоническое и божественное. демоническое основано на принципе "есть я и есть не-я, всё не-я должно стать мною". божественное соотвественно наоборот (бог есть любовь и благо). демоническая психология - каждый отдельный от "я" элемент является потенциальным врагом. таким образом, чем больше "демонический" элемент доминирует в психике, тем сильнее другие кажутся опасными врагами, даже если они таковыми не является (если такая психология сложилась как итог серии психотравм - это ничего не меняет). но стоит попробовать "возлюбить ближних своих как самого себя" - так сразу все страхи и фобии куда-то деваются и создаётся впечатление, что попадаешь в другой мир с теми же декорациями, и люди по другому относиться начинают

0

11

амели
уже ничего  :unsure:

0

12

пропавший без вести
Что я буду делать ? Вероятнее всего, что ничего такого, что могло бы сделать меня менее одиноким... Но когда меня будут "накрывать" приступы дикого одиночества, я буду говорить себе, что я просто псих http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Хотя теперь по улицам стало уютнее ходить

0

13

Интересно, а как с этим бороться?

0

14

Я думаю бороться с этим нет смысла, все равно что бороться с собой, не получится да и наслаждаться этим можно вполне, если конечно сильно не напрягает что ты(кто бы ты ни был) не похож на него (часть системы).

0

15

Лечение_пустоты_дхм написал(а):

да и наслаждаться этим можно вполне, если конечно сильно не напрягает что ты(кто бы ты ни был) не похож на него (часть системы).

Напрягает, я думаю, другое - невозможность свободно делать то, что хочется, нормально (со своей точки зрения) строить свою жизнь.
Только "найти" себя замкнутый депрессивный асоциальный человек может в целой куче описаний различных расстройств. Что отнюдь не означает, что он всеми ими страдает. Не думаю, что разумно ухватываться за первое попавшееся описание какого-нибудь расстройства и "цеплять" его на себя, как понравившийся костюм. Хотя порой от чувства принадлежности (пусть даже и к диагнозу, к чему угодно), возможности как-нибудь себя идентифицировать, человеку легче, "проще". Но тем не менее - критичность и адекватность в этом деле не повредит, по-моему. Как и в любом другом.

Отредактировано Dожdеvая Vоdа (29.05.2009 13:47:21)

0

16

smoozy написал(а):

Интересно, а как с этим бороться?

вверху есть ссылка на статью. в конце статьи перечислены методы. все они сводятся к  тому, что надо идти к психологу. он тебя определяет в группу таких же страждущих пациентов, и всех вместе лечит поведенческой терапией. выглядит это примерно так

0

17

Не сочтите за рекламу:

http://panic-attack.ru/

Отредактировано Forlorn_Phantom (09.04.2010 13:10:02)

0

18

Мой диагноз: социофобия, ну а тревожное расстройство личности на 90% как-будто с меня списали.

0

19

У меня 10 из 17 перечисленных здесь симптомов. Но я не считаю, что больна. Все равно слишком "притянуто" получается.

0

20

У меня всего 2 из перечисленного,и то с большой натяжкой.Скорее из принципа "что-нибудь выбрать".В основном все  с точностью до наоборот.

0

21

Я говорю, наверное, очевиднейшие вещи, но не следует увлекаться самодиагностикой. Можно себе самодиагностировать всё, что угодно, а потом раздуть эту проблему до размеров слона =)

0

22

Dожdеvая Vоdа написал(а):

Не думаю, что разумно ухватываться за первое попавшееся описание какого-нибудь расстройства и "цеплять" его на себя, как понравившийся костюм. Хотя порой от чувства принадлежности (пусть даже и к диагнозу, к чему угодно), возможности как-нибудь себя идентифицировать, человеку легче, "проще".

Во-во, а то психами себя уже все возомнили  :) . Все разные, как под одну гребенку то? У каждого за плечами багаж объективных и субъективных причин...

0

23

К вопросу об идентификациях. Я тут в одном месте прочитал, гм, что Буратино антропоморфный дендро-мутант, а Чипполино - антропоморфный вегетоцефал.

0

24

Уважаемые, вообще-то социофобия и избегающее расстройство личности, лишь расстройства, отклонения личности, но никак не психические болезни. А самодиагностика помогает понять в чем же причина своих собственных проблем, чтобы затем решать что с ними делать, потому что "лекарства от всех болезней" нет, и не зная, причин можно долго вести безрезультатную борьбу, подобно бою с собственной тенью. В том что самодиагностикой чрезмерно увлекаться не стоит полностью согласен, но обойтись без неё в эффективной борьбе не удастся. Размечать нужно карандашом, а вот рубить топором, одно другого не заменит.
А некоторых людей, которые свое поведение оправдывают расстройствами или болезнями, я совершенно не понимаю, болезнь(расстройство) - это не что-то отдельное, это часть тебя и зачастую ты сам и виноват в ее(его) возникновении, а уж справиться с этим можешь только ты.

0

25

Мда... оказывается я социофобка %-)
Но каким-то внутренним чувством я об этом догадывалась. Описанные выше симптомы у меня возникали довольно часто. Гм... правда комплекс неполноценности у меня отсутствует  :rolleyes:

0

26

Не знаю... Я не один из признаков явных не выявил у себя (кроме чувства одиночества, естественно). Временами, конечно, у каждого человека и застенчивость проявляется и проблемы на работе, и нежелание общаться с другими людьми, и самоизоляция... Это же ведь как лекарство - Все на пользу только в малых дозах. :P  Так что уж не знаю... У всех по разному... Я и общаюсь много и социальных проектов целая куча, все никак руки не дойдут; но при этом даже на собственном дне рождения чувствую себя одиноким...

0

27

психические расстройства это не диарея - на симптоматическую диагностику я бы не стал полагаться. сравнивая симптомы можно кучу всего у себя "обнаружить". у меня около 13 пунктов совпадает и все равно не взялся бы себе поставить диагноз.
очень порадовало "избегающее расстройство личности", а вернее его сокращение. четко показывает суть проблемы)))

0

28

username написал(а):

психические расстройства это не диарея - на симптоматическую диагностику я бы не стал полагаться. сравнивая симптомы можно кучу всего у себя "обнаружить".

Очень здравая мысль. Порадовалась, что хоть кто-то так думает.

0

29

у меня почти ничего нет, если что есть - в умеренной форме, странно что я одинок )

0

30

Совпадение по всем пунктам. Можно ставить печать на лоб и в крематорий.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Избегающее расстройство личности, социофобия