Я страдаю антропофобией. Отличие антропофобии от социофобии в том, что люди, страдающие социофобией бояться находиться под наблюдением, например, не могут выступать публично, пользоваться общественным туалетом, познакомиться с девушкой на улице и т. п. В то время как страдающие антропофобией бояться людей в целом, независимо от их количества, пола и возраста, даже близких родственников, но при этом могут исполнять общественные действия находясь под наблюдением. Например, я занимался музыкой когда-то, выступал на сцене, однажды выступил в суде успешно, могу пользоваться общественными туалетами, посещать пляжи, заниматься спортом, постоять за себя, если надо, только за один прошлый год у меня было несколько встреч или первых свиданий с девушками. Но я падаю в обморок, находясь рядом с незнакомым человеком, например, где-нибудь в приёмной или в лифте, не могу посещать кафе и рестораны, в худшие временна я не мог даже ходить по улице, когда я проходил мимо человека, падал в обморок в БУКВАЛЬНОМ смысле! У меня на одной улице даже есть любимая оградка, я выбирался из дома окольными путями, а затем, когда мне нужно было пересечь людную улицу, я хватался за эту оградку, чтобы не рухнуть на землю, отдышусь, немного и дальше иду потихоньку пока не привыкну Так как я избегаю людей и редко посещаю публичные места, мне недостаёт социальных навыков, и на этом фоне у меня проблемы с самооценкой и уверенностью том, смогу ли я справиться с ситуацией, так как порой просто не знаю, что мне делать - чем не ИРЛ? Но не всё так уныло!! Я по своему опыту знаю, что все эти фобии притупляются, если чаще бывать среди людей! Стоит один раз отважиться сходить в магазин, кафе, парикмахерскую, спортзал, басен и т. п., и при втором посещении ты это делаешь уже не задумываясь. То же самое с девушками, стоит один раз отважиться сходить на свидание, пускай неудачно, второй раз будет намного проще, и легче пережить неудачу. То же самое при собеседовании о трудоустройстве. К сожалению, этот эффект быстро проходит, если снова перестаёшь контактировать с людьми, нужно начинать всё с начала, также на определённых жизненных этапах, приходится каждый раз снова бороться с собой, когда, например, учёба сменяется работой и т. п. А когда говорят быть самим собой, каким есть, мне кажется это бессмысленный совет. Нужно просто действовать исходя из того, что имеешь. Например, когда я похудел, я начал комплексовать, из-за того, что недостаточно подтянут, а когда обзавёлся отдельным жильём, стал комплексовать, что у меня нет тачки и т. д. и т. п., потом понял, что это никогда не кончится.
Добавлено:
Ох, я ещё забыл рассказать про свой "селективный мутизм" мерзкая бяка. Это когда ты проглатываешь язык и не можешь выдавить из себя ни слова Эх, как же сложно-то жить...
Отредактировано Ау (12.01.2014 09:52:01)