Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Непротивление злу насилием.

Непротивление злу насилием.

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Непротивление злу насилием. Как Вы к этому относитесь? Если ударили по одной щеке, то надо подставить другую? Если выбили один зуб, надо стерпеть или выбить обидчику все зубы? В последнее время я склоняюсь - совершенно без радости, надо сказать - к тому, что на насилие и зло вообще нужно отвечать ещё большим злом. Иначе просто нельзя выжить - затопчут.

Отредактировано Кот Бегемот (04.07.2009 16:24:10)

0

2

Кот Бегемот написал(а):

Если ударили по одной щеке, то надо подставить другую? Если выбили один зуб, надо стерпеть или выбить обидчику все зубы?

Надо обязательно попытаться защитить себя. Или своих близких. Если не все зубы выбить, то хотя бы пару. Что тут ещё скажешь.

0

3

Dariy написал(а):

Надо обязательно попытаться защитить себя. Или своих близких. Если не все зубы выбить, то хотя бы пару. Что тут ещё скажешь.

Согласен. Но что делать, если не можешь защитить? Обидно больше не за самого себя, а из-за того, что не можешь защитить близких.

0

4

Кот Бегемот написал(а):

Но что делать, если не можешь защитить?

IMHO надо хотя бы попытаться. А там как получится. Потом хоть угрызений совести не будет по поводу того, что промолчал. Может эгоистично, но всё же. Конечно ты не ван дамм чтобы лезть под пули, это наверно и не нужно делать, а так если драка или что намечается, то надо защищаться.

0

5

С другой стороны, можно просто уйти, если есть такая возможность. Если подумать, что правильнее сложно сказать, тут всё от характера человека зависит, от его жизненного опыта.

0

6

Dariy написал(а):

надо хотя бы попытаться. А там как получится. Потом хоть угрызений совести не будет по поводу того, что промолчал. Может эгоистично, но всё же. Конечно ты не ван дамм чтобы лезть под пули, это наверно и не нужно делать, а так если драка или что намечается, то надо защищаться.

Если силы заведомо не равны? Если ты знаешь, что это может закончиться твоей смертью, а защитить своих родных всё равно не получится?

0

7

Жизнью нужно дорожить IMHO, если защитить близких всё равно не получиться, то не нужно лезть на рожон, нужно оставить хотя бы свою жизнь. Вопрос очень серьёзный ты поднял.

0

8

Dariy написал(а):

Жизнью нужно дорожить IMHO, если защитить близких всё равно не получиться, то не нужно лезть на рожон, нужно оставить хотя бы свою жизнь. Вопрос очень серьёзный ты поднял.

Вот в том-то и противоречие.
А стоит ли такой жизнью дорожить? Более точно: "Нужно ли идти до конца, не склоняя головы?" Имеется ввиду, конечно, серьёзные конфликты, никак неразрешимые мирными способами.

0

9

Наверно стоит идти до конца, если есть шанс помочь близким. Потом будешь себя долго винить, если что случится так сказать плохое.

Отредактировано Dariy (04.07.2009 16:50:57)

0

10

Dariy написал(а):

С другой стороны, можно просто уйти, если есть такая возможность.

Да. Но не всегда есть такая возможность. Зло (или насилие) может представлять собой цепочку систематических действий. В такой ситуации уйти нельзя.

0

11

Думаю, что каждый живущий должен уметь постоять за себя, за родных и близких, за свою родную землю. Это то, за что можно отдать жизнь. Но! Здесь не всё так просто как кажется. Зачастую слова о том, что нужно уметь за себя постоять воспринимаются как призыв к агрессии, насилию, к тому что в этом мире человек человеку враг. Думаю, следует помнить такую вещь - что человек транслирует в мир, то он от этого мира и получит. Не стоит тратить свою жизненную энергию на агрессию, за исключением тех ситуаций, когда это действительно необходимо. Но если такая ситуация всё-таки случилась - думаю нужно действовать до конца и крайне жёстко.
Ещё следует добавить, что сейчас происходит подмена понятий. То есть, человек думает, что он отстаивает свои интересы, на самом деле отстаивая навязанные из СМИ образы "идеальной жизни", человек думает, что защищает родную землю - на самом деле он отстаивает политические и экономические интересы денежных воротил...

0

12

Азъ написал(а):

Думаю, что каждый живущий должен уметь постоять за себя, за родных и близких, за свою родную землю. Это то, за что можно отдать жизнь.

Согласен, что должен. Но это в идеале, т.к. не каждый на это способен. К тому же современная система воспитания в России (точнее, его отсутствие) не способствует появлению подобных людей.

Азъ написал(а):

Ещё следует добавить, что сейчас происходит подмена понятий. То есть, человек думает, что он отстаивает свои интересы, на самом деле отстаивая навязанные из СМИ образы "идеальной жизни", человек думает, что защищает родную землю - на самом деле он отстаивает политические и экономические интересы денежных воротил...

0

13

Кот Бегемот написал(а):

Согласен, что должен. Но это в идеале, т.к. не каждый на это способен. К тому же современная система воспитания в России (точнее, его отсутствие) не способствует появлению подобных людей.

Не способствуют. А современная система воспитания она есть, поверь мне. Это на первый взгляд кажется, что она отстутствует. Мне кажется что у нас в стране уже давно кто-то навязывает новую систему воспитания пьяного быдла, которое будет беспрекословно гнуть хребет на западные страны, довольствуясь полторашкой пива в день. Об этом сейчас даже во всех рекламах показывают - глотни пивка и жизнь покажется лёгка.
Отклонюсь от темы - недавно решил посмотреть один американский детский мультик для самых меленьких - интересно узнать, что сейчас наша индустрия готовит для детей. Так вот, после пятиминутного просмотра стало понятно - это мультфильм не для маленьких детей, это мультфильм для даунов, причём для даунов в самой худшей форме даунизма. Такое просто нельзя детям показывать.

0

14

Азъ написал(а):

Не способствуют. А современная система воспитания она есть, поверь мне. Это на первый взгляд кажется, что она отстутствует. Мне кажется что у нас в стране уже давно кто-то навязывает новую систему воспитания пьяного быдла, которое будет беспрекословно гнуть хребет на западные страны, довольствуясь полторашкой пива в день. Об этом сейчас даже во всех рекламах показывают - глотни пивка и жизнь покажется лёгка.

Я сказал, что система воспитания отсутствует, т.к. вкладываю в это понятие положительный смысл. Если смотреть шире, то, конечно, можно сказать, что система воспитания есть. Это система воспитания дегенератов.
Недавно шёл по улице, а мне навстречу идёт группа подростков с флагами пропутинской "Молодой гвардии". Фраза, сказанная одним из них, сразила меня наповал: "Меняем сигареты на конфеты". Это называется пропагандой здорового образа жизни. Кстати, шёл я тогда в ближайший супермаркет за продуктами. Когда стоял около кассы увидел многозначительную надпись "При покупке блока сигарет пачка в подарок". Вот вам и здоровье нации... Интересно, эти подростки хотя бы знают, что такое Молодая гвардия, что это герои Краснодона, школьники, вставшие на путь борьбы с фашистами в годы Великой Отечественной войны? Фашисты некоторых из них заживо похоронили в шахтах.

Азъ написал(а):

Отклонюсь от темы - недавно решил посмотреть один американский детский мультик для самых меленьких - интересно узнать, что сейчас наша индустрия готовит для детей. Так вот, после пятиминутного просмотра стало понятно - это мультфильм не для маленьких детей, это мультфильм для даунов, причём для даунов в самой худшей форме даунизма. Такое просто нельзя детям показывать.

Да, это ужасно. Подобную анимационную и кинопродукцию я называю "тележопиками".

0

15

Кот Бегемот, вообще вопрос этот очень интересный, но замечаю, что чем больше начинаешь задумываться о нём, тем он больше ставит в тупик. Возникает чувство абсолютной беспросветности и беспомощности для всего человечества, что кажется что и жить незачем. Можно много говорить о том, что сейчас делается с людьми. Я даже иногда думаю, то ли я с ума схожу, то ли мир вокруг. И не могу прийти ни к какой гармонии внутри себя. Хотя где-то на уровне подсознания всё-таки есть мысль, что мы пришли на эту Землю не для того, чтобы всё время наслаждаться, но для того, чтобы развиваться возможно. И если мир вокруг абсолютно противоположен тому, который я хотел бы видеть - это как бы делает твоё личное развитие единственно возможным выходом из данной ситуации (или деградацию - в любом случае развитие, только развитие вниз, если брать двухмерную систему координат). Возможно действительно, находясь на более высоком уровне осознания мы родились бы в абсолютно другом мире. И получается что развитие складывается не в прочтении литературы (литература - это инструмент), а в выполнении вполне конкретных жизненных задач, которые сама жизнь ставит перед тобой. В итоге и успешность человека определяется не тем, где и как человек родился и вырос, а насколько хорошо он справляется с данными задачами. Такие вот мои мысли по поводу всего этого...

+1

16

Азъ написал(а):

чем больше начинаешь задумываться о нём, тем он больше ставит в тупик. Возникает чувство абсолютной беспросветности и беспомощности для всего человечества, что кажется что и жить незачем. Можно много говорить о том, что сейчас делается с людьми. Я даже иногда думаю, то ли я с ума схожу, то ли мир вокруг. И не могу прийти ни к какой гармонии внутри себя. Хотя где-то на уровне подсознания всё-таки есть мысль, что мы пришли на эту Землю не для того, чтобы всё время наслаждаться, но для того, чтобы развиваться возможно. И если мир вокруг абсолютно противоположен тому, который я хотел бы видеть - это как бы делает твоё личное развитие единственно возможным выходом из данной ситуации (или деградацию - в любом случае развитие, только развитие вниз, если брать двухмерную систему координат).

Я бы смог жить, пусть даже и в относительном одиночестве, если бы мне не мешали. Вообще я человек мирный и никогда первый не буду предпринимать насильственных действий.

P.S. Тема создана не из праздного любопытства, а навеяна реальными жизненными обстоятельствами.

0

17

Конечно надо отвечать тем же и еще хуже.Только для меня вопрос значим,стоит ли тратить время чтоб ответить чем-то или как-то.Если какая-то проделка которая меня не задевает, то мне разумнее отослать на и следовать плану а-ля "мне похрен что вы думаете обо мне,я о вашем Ничтожестве вобще не думаю"

0

18

Если вдруг жизнь осточертела до такой степени, что уже и жить вроде бы неохота - можно несопротивляться насилием злу и пусть убивают (типа такой способ c/у).
Ну а если жить хочется, то кроме насилия нет никакого инструмента для того, чтобы оградить себя от зла (иногда, конечно, работает отпугивание).

0

19

Кот Бегемот
я сама нахожусь сейчас в такой же ситуации. Ответить адекватно не могу,т.к преступлю закон,а идти в тюрьму не хочется. Я пока выжидаю... Иногда действует принцип: отольются кошке мышкины слезки. И им уже отливаются:у них сгорел дом, его сократили с денежной работы. то ли еще будет. За все надо платить.я свою долю уже заплатила сполна,теперь их очередь

+1

20

амели написал(а):

Ответить адекватно не могу,т.к преступлю закон,а идти в тюрьму не хочется.

Да, это важный аспект.

амели написал(а):

Иногда действует принцип: отольются кошке мышкины слезки. И им уже отливаются:у них сгорел дом, его сократили с денежной работы. то ли еще будет. За все надо платить.я свою долю уже заплатила сполна,теперь их очередь

В том-то и дело, что так происходит иногда, причём, я думаю, это чистая случайность.

0

21

амели написал(а):

Ответить адекватно не могу,т.к преступлю закон,а идти в тюрьму не хочется

В таком случае надо руками одних врагов уничтожать других, самому оставаясь максимально в стороне)

0

22

Кот Бегемот написал(а):

В том-то и дело, что так происходит иногда, причём, я думаю, это чистая случайность.

к сожалению,да,всего лишь ИНОГДА.
спасибо,интересная тема

Tomhet написал(а):

В таком случае надо руками одних врагов уничтожать других, самому оставаясь максимально в стороне)

я так не умею. Верю в лучшее в людях,как последняя дура.
хотя знаете,с каждым днем все меньше и меньше

0

23

лучшее тоже есть, но наверное в других)

0

24

проблема в том, что я официально пацифист, но  не пришел ни к чему лучшему как ветхозаветная заповедь "око за око"(

0

25

ivi написал(а):

я официально пацифист

Как это?

ivi написал(а):

око за око

Это ведь не пацифизм уже.

Сложная тема, сам то я тоже пацифист и даже буддист, не обижу и мухи, но в ситуации, когда бы была реальная опасность для меня или близких или вообще людей, то методы защиты довольно жестоки, был бы я пацифистом и тогда? Поэтому  Я раньше занимался айкидо, самое миролюбивое боевое искусство, где в теории ты можешь победить противника не причинив ему вреда, но в реальной обстановке оно не работает.

0

26

adventurer написал(а):

Как это?

вот так это

adventurer написал(а):

Сложная тема, сам то я тоже пацифист и даже буддист, не обижу и мухи, но в ситуации, когда бы была реальная опасность для меня или близких или вообще людей, то методы защиты довольно жестоки, был бы я пацифистом и тогда?

вот и я о том же. можно только самому не нападать, не нарываться и стараться не причинять особого вреда

0

27

"Если нарисовать обобщённый портрет одинокого мужчины то он без вредных привычек, интеллигентный, вежливый, умный, деликатный, никогда не на кого не орёт не оскорбляет и не ругается матом, приятный во всех отношениях человек.))) Ни брутальный он нифига, ни одна девица его и мужчиной то ощущать не будет, серая мышь на которою не обращают внимания (мне вот буквально на днях одна девушка сказала что я слишком правильный, вот был бы я немного козлом, цены бы мне не было).)))
Всё это конечно очень утрировано и я такой точки зрения не придерживаюсь, но доля правды в этом есть.)))
Я этим хотел сказать что мы живём в нездоровое время и имеем нездоровые ценности вот и всё.
Мне тут одна на днях с воплем заявила: "да с тобой даже поссориться не получается!" и сама понимая абсурдность такую засмеялась.
Ещё часто подмечаю, стоит гаркнуть на кого то, все воспринимают на "ура"
Хз то ли время такое, то ли мы такие не такие  %-)"(с)

к сожалению я что то такое же заметил, когда на службе начальство на нас за грязь считало, я как то не сдержался и заметил, что мне от этого начальства ничего не нужно, а ему от меня постоянно что то нужно и посоветовал этому начальнику сменить тон, иначе я не сделаю то что он хочет, после этого дебоша на меня конечно пожаловались, но сделать ничего не смогли и в последующем этот начальник ко мне не лез и старался не повышать тон. а один мой близкий человек говорит, что в некоторых коллективах например на стройке с мужиками мгновенного взаимопонимания поможет достичь только удар в табло непонятливого субьекта.

0

28

Кот Бегемот написал(а):

В последнее время я склоняюсь - совершенно без радости, надо сказать - к тому, что на насилие и зло вообще нужно отвечать ещё большим злом. Иначе просто нельзя выжить - затопчут.

Ну, да... Выживает сильнейший. По красивому - всё так и есть. Мы так созданы...

0

29

Ken_So написал(а):

Ну, да... Выживает сильнейший.

ну в сегодняшнем обществе есть место и слабым и убогим, мы не в джунглях живем, по мне так большая часть насили я отгордости происходит излишней

0

30

ivi написал(а):

ну в сегодняшнем обществе есть место и слабым и убогим, мы не в джунглях живем, по мне так большая часть насили я отгордости происходит излишней

Да, кстати. Согласен с тобой. Любое насилие - это упрямая гордость, настоять на своём во что бы то ни стало. Фу... Лично мне, проще отступить, хотя, честно признаюсь, что я спорщик тот еще, но так же я большой пацифист)
А ты?

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Непротивление злу насилием.