Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Лицемерие

Лицемерие

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Лицемерие. Где оно начинается и где заканчивается? Какого человека можно считать лицемером, ведь большинству приходится мирится с окружающими, приходится с ними контактировать, дабы добиться некоторых результатов. Выходит, что все мы (большинство) опять таки лицемеры? Выходит, что нет у нас другого выхода, необходимо улыбаться без надобности и прочее, говорить ненужные слова, потому как достаточной опоры для независимости нет. Не могу себя заставить общаться с людьми, все кажется наигранным, как в театре, простите за укатанное сравнение. И еще хуже сознавать себя действующей частицей этого действа.
Короче говоря, напишите, если не трудно, что вы думаете об этом.

0

2

Приходится  ,общаясь с людьми,быть лицемерным. Некоторые люди неприятны мне,некоторым я . Но мы терпим и более-менее уважительно относимся друг к другу(это я о работе). мы работаем в связке,в одной команде,и негоже ,когда личные капризы мешают работе,тем более,если они перерастают в свары. Приходится быть лицемерной,чтоб не перессориться с многими нужными людьми. Хотя бывает,что если сильно достает весь этот маскарад,немного срываюсь. В личном круг стараюсь не допускать людей,которые мне неприятны

0

3

Я тоже не люблю свой мозг за мыслей ход и некую неопределенность. что б не быть лицемером, нужно наплевать на себя и на них. кто готов? после вряд ли будет вернутся, перед смертью все циники...и я буду

0

4

Не особо нравится лицемерить.Поэтому и пытаюсь как можно чаще "вести себя от своего имени",хотя обычно мне и на это все фиолетово

0

5

Все люди лицемеры.
При чем многие даже сами перед собой.

И мы тоже. Ведь когда мы оказываемся в компании (и не важно, будь это работа, институт, знакомые) нам приходится одевать маски, что бы хоть как-то сойти за своего и отсидеться, чтоб не трогали лишний раз.

Киньте в меня камень, если это не так.

0

6

Без масок никуда, будь они неладны.
Выходит, что лицемером можно считать заядлую и увлекающуюся этим делом особу. Если все - масочники, значит и термина для дифференциации на "тех и других" не нужно было бы.
Что то вся эта проблема со вчерашнего дня резко перестала волновать, как только тему создал и увидел пару ответов. Мы все постоянно лжем и играем роли по обстоятельствам? Ну и ладно, пропади все пропадом, ничего не изменить; так зачем же портить себе существование решением надуманных проблем, если можно выдумать проблемы, которые решаются.

0

7

Ты трижды не прав Smoozy!
Пока есть те, кто вопреки всем остальным отрицает устоявшиеся мнения и борется (пусть и сам с собой)- этот чертов мир живет!
Я же уже давно погас, и мне не поможет даже канистра бензина. Поэтому я и предпочитаю разгуливать по лезвию, вдохновенно играя в кукольном театре с одной стороны, и не давая маскам прирасти к лицу с другой. Лишь среди себе подобных ее можно снять и сказать все что думаешь, не боясь что твои слова обернутся тебе же кинжалом в спину или что тебя заметит (тьфу-тьфу) кукловод!

0

8

Maсhine написал(а):

Все люди лицемеры.

Не все.

smoozy написал(а):

Мы все постоянно лжем и играем роли по обстоятельствам?

Нет. Могу сказать за себя: принципиально не говорю того, чего на самом деле не думаю. Это не значит, что озвучивается всё, что в мыслях. Можно же и промолчать. Вот когда какой-либо вопрос задаётся прямо и спрашивающий настаивает на конкретном ответе, а не какой-то общей формулировке, то, кхе-кхе, приготовьтесь услышать потом о себе много чего интересного. Ну, и пусть. Меня спросили - я ответила. Не нравится, не такой ответ хотели слышать - задавайте вопросы другим. Принцип "не лицемерить" дорого окупается, но, на мой взгляд, оно того стоит. Нет потом внутри ощущения грязи.

smoozy написал(а):

Выходит, что лицемером можно считать заядлую и увлекающуюся этим делом особу.

Ага, принцип, существующий испокон веков: как только в чём-либо оказывается замешано большинство, эта вещь автоматически признаётся нормальной, обычной, "ничего такого" в себе не содержащей. Как же, как же...

0

9

Камень брошен, вызов принят ! (Шутка :))

Akonit написал(а):

принципиально не говорю того, чего на самом деле не думаю.

Ты ни разу в жизни ни кому не солгала? Себя тоже надо посчитать.

0

10

Я всегда себя считаю. Лгала. Но ложь и лицемерие - разные вещи всё же. "Почему ты не был вчера на занятиях"? - "Простудился". Это лицемерие? Это форменная ложь, не более.

0

11

Хм. Да, некорректно поставил вопрос.
*подумалось* Наверное лицемерие- это ложь, растянутая во времени. Как-то так.
Но опять же, ложь "во благо"- это лицемерие или нет? (И почему мы не можем передавать друг-другу просто образы. Язык так несовершенен...)  :sceptic:

0

12

Наш язык если и не совершенен, то куда ближе к совершенству, чем многие.  :love:  Это мы им так владеем, что не всегда получается точно выразить мысль.

А насчёт лицемерия... Сейчас открыла словарь. Согласно ему, "лицемерие - поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью". То есть, лицемерие не есть просто ложь, в том числе и растянутая во времени. Преступник, пойманный год спустя после совершения им престуления, на допросе тоже лжёт. И после вынесения приговора он "невиновен". Также можно в течение длительного времени лгать о своей национальной принадлежности, например. В силу каких-либо обстоятельств. О состоянии здоровья. Ещё о тысячах вещей. Это та же ложь. Если исходить из словарного толкования лицемерия, то это будет ложь, так или иначе связанная именно с межличностным общением, когда ложь касается твоего отношения, мнения об одном или нескольких людях или о том, что связано ЛИЧНО с ними, пусть даже в мельчайших вещах ("тебе так идёт это платье"). Ложь про то, что это не ты сбил соседскую собаку, под определение лицемерия уже не подходит.

Отредактировано Akonit (15.07.2009 16:09:19)

0

13

Да, пожалуй я соглашусь с таким определением.
Но от себя еще добавлю наверное, что ношение масок, то есть сознательное изменение своей натуры на определенное время, даже без межличностной направленности, просто изменение поведенческих реакций и моральных ценностей с целью адаптации- это тоже лицемерие. Впрочем само слово "лицемер" говорит само за себя :)
И если ты действительно никогда не делаешь этого - то это достойно уважения твоих принципов. Снимаю шляпу.

0

14

Спасибо.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif  *смущается*

0

15

Флуд не по теме http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif 

Как интересно почитать себя почти шесть лет спустя. Выражения, слог, общая интонация. Периодически занимаюсь этим, перебирая старые темы форума. В одних случаях, как тут, например, понимаю, что и сейчас выразилась бы так же. В других ловлю себя на мысли, что сегодня сформулировала бы свои мысли по-другому, при сохранении общего смысла.

0

16

амели написал(а):

мы терпим и более-менее уважительно относимся друг к другу(это я о работе). мы работаем в связке,в одной команде,и негоже ,когда личные капризы мешают работе,

Да нуууу...
С тем кто мне неприятен на  работе я общаюсь только по рабочим вопросам без лишних -  привет! как дела
А кто приятен общаюсь просто потому что приятно.
Лицемерить - это значит манипулировать человеком. А оно мне надо?
Я не собираюсь менять людей под себя. Проще их обнулить и послать лесом

0

17

Akonit написал(а):

Как интересно почитать себя почти шесть лет спустя. Выражения, слог, общая интонация. Периодически занимаюсь этим, перебирая старые темы форума. В одних случаях, как тут, например, понимаю, что и сейчас выразилась бы так же. В других ловлю себя на мысли, что сегодня сформулировала бы свои мысли по-другому, при сохранении общего смысла.

Да, время летит.

0

18

Akonit написал(а):

я тоже подумал : "Во админ то спалился :crazyfun: "
я обычно в критической ситуации начинаю говорить все что про всех думаю)) так что меня лучше не выводить из себя :mad:

0

19

smoozy написал(а):

Лицемерие. Где оно начинается и где заканчивается?

Оно начинается с самообмана, а заканчивается обманом других.
Лицемерие - это ложь, которая очень очень похожа на правду.

smoozy написал(а):

Какого человека можно считать лицемером

Не честного, не открытого, человека который не основателен в своих словах.
Конечно, это не определение, но лицемеру свойственная жизнь в иллюзии...

smoozy написал(а):

Выходит, что все мы (большинство) опять таки лицемеры?

Да. И первый шаг на пути избавления от этого недостатка - признаться самому себе, что ты лицемер.
Само слово произошло от двух слов - лицо и мерить. То есть, лицо - это ещё не правда, это лишь внешняя оболочка человека. Истина - внутри, в чувствах, понимаешь о чем я?)

smoozy написал(а):

Выходит, что нет у нас другого выхода, необходимо улыбаться без надобности и прочее, говорить ненужные слова, потому как достаточной опоры для независимости нет

Нет. Хочешь узнать альтернативный вариант поведения?

smoozy написал(а):

Не могу себя заставить общаться с людьми, все кажется наигранным, как в театре, простите за укатанное сравнение. И еще хуже сознавать себя действующей частицей этого действа.

Та же хрень, с этим надо уметь жить. Люди всегда будут раздражать тебя, если уж обычное лицемерие кажется тебе наигранным. Лицемерят и лгут - все кругом. Тебе - лгут минимум 5-6 раз в день. Хотя может и больше\меньше, не знаю статистики.

0

20

Лицемерие как осознанное ношение маски необходимо для выживания в обществе.

0

21

Einsiedler написал(а):

Лицемерие как осознанное ношение маски необходимо для выживания в обществе.

Не всегда. Можно тупо не парится - работает также, а энергитические затраты меньше.
http://savepic.su/7580885.png

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Лицемерие