Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Изменить мир. Ваш взгляд.

Изменить мир. Ваш взгляд.

Сообщений 91 страница 100 из 100

91

smoozy написал(а):

Ну а почему нет? Мы, наверное, по разному воспринимаем значение сего слова.

У меня нет желания говорить о том, кто как и что понимает. В этом мире есть истины, которые были до нас и останутся после нас независимо от того, как мы их понимаем и воспринимаем.
Самоотречение подразумевает отречение от своей материальной сущности ради духовного, выходящего за грань физического.
Самореализация - это социальное понятие, которое подразумевает реализацию своих физических и возможно духовных возможностей ради извлечения социальной и материальной выгоды. Самореализация - это то же самое, что и самоутверждение.   
Самоотречение и самореализация - это разные вещи, как небо и земля.
Но сейчас в результате подмены понятий мы абсолютно естественно приравниваем эти два слова. Почему это происходит? Потому что народ духовно измельчал, у нас просто в голове не укладывается, как человек может действовать не ради себя, не ради своей самости. Такой человек для нас будет либо сумасшедшим, либо всё равно мы подгоним его под социальные рамки самореализации.
Человек нынче духовно измельчал потому, что сейчас нет у него нет веры ни во что, нет того, за что он мог бы отдать жизнь без колебаний. Поэтому наша жизнь несмотря ни на что будет пустой. Об этом говорят все религии и учения. Без духовного наполнения человек всё равно всю жизнь будет чувствовать пустоту, особенно под её конец, когда страх приближающейся смерти начнёт постепенно втекать в его душу. Тогда уже бессмысленно будет цепляться за материальное. Поэтому под старость люди вдруг становятся верующими. Непонятно, почему все живут так, как-будто никогда не умрут?...
Даже за нынешнюю веру в золотого тельца никто не способен отдать жизнь. Убить ради золотого тельца могут, но умереть нет. Потому что это противоречит человеческой логике - как можно умереть за то, что всё равно с собой не возьмёшь?

0

92

А во что ты предлагаешь верить, за что бороться? За просвещение, образование? Эта возможность дана, за вольнодумство сейчас в психушки не сажают, хотя кто знает; нищета не исчезла, но масштабы, как мне кажется, меньшие и человек может жить не думая каждый миг о куске хлеба, хотя не сомневаюсь и такое есть в наш "великий век".
Как-то вечером домой возвращался, так мысль пришла, далеко не новая мысль, что мы лишь мгновение, пыль. Исчезни сейчас род людской с планеты, в масшатабах даже Солнечной системы ничего бы не изменилось. И рано или поздно так и будет. И все эти проблемы с различными вариантами социального строя пропадут и вспомнить некому будет. Нужно жить, пока живется. Нравится искусство - наслаждайся, хочешь помогать - помогай, хочешь изменить мир - меняй, если получиться. Главное - пытаться стать Человеком, жить по человеческим принципам ну и не навредить, хотя бы.
Сумбурно, прости. Да и однобоко как-то, но пока-что я думаю так.

0

93

Мир изменить, увы, нельзя,он совершенен. А человек полон изъянов. Изменятся нужно самому,тогда весь мир изменится.

0

94

smoozy написал(а):

Исчезни сейчас род людской с планеты, в масшатабах даже Солнечной системы ничего бы не изменилось.

Об этом нет смысла говорить. Чтобы знать, изменится ли что-то в масштабах Солнечной системы с исчезновением Земной цивилизации или нет, нужно иметь срок жизни, сравнимый со сроком жизни Солнечной системы.

smoozy написал(а):

А во что ты предлагаешь верить, за что бороться? За просвещение, образование?

Не знаю, где в моих сообщениях проскальзывала агитация борьбы за просвещение и ликвидация безграмотности )))) Я далёк от того, чтобы предлагать кому-то за что-то бороться. Тема подразумевала высказать то, что видишь в нашей нынешней социальной системе несовершенного, и высказать мнение относительно причин этого.

Lunatick написал(а):

Мир изменить, увы, нельзя,он совершенен. А человек полон изъянов. Изменятся нужно самому,тогда весь мир изменится.

Человека тоже придумал Создатель. И мир, и человек есть творения одной и той же сущности. Поэтому как можно говорить о том,что совершенно одно и несовершенно другое творение?
И где критерий совершенства? Ведь с одной стороны, как может быть совершенным для человека тот мир, в котором существуют страшные неизлечимые болезни, природные катаклизмы, голод? Даже если предположить, что у человека есть всё для норальной жизни, как он может быть полностью удовлетворён и счастлив, когда вокруг всё равно существует горе, смерть? Когда человек знает, что он тоже в любую секунду может умереть независимо от его социального статуса и его действий? Когда человек знает, что всё в этом мире конечно, и сам физический мир по сути состоит из конечных вещей? Когда абсолютно любой человек зачастую подобен листу, отданному на волю ветра, ведь абсолютно у каждого человека в жизни есть такие обстоятельства, которые нисколько от него не зависят.
Но, с другой стороны, если брать не одного человека, а всё человечество как биологический вид неотделимо от окружающего его мира - если это всё рассматривать как единую систему - то эта система совершенна, поскольку данная система существует автономно и способна сама себя поддерживать, сама себя возрождать. То есть что-то одно, вырванное из системы не может быть совершенным, а вся система в совокупности - совершенна.

0

95

Азъ написал(а):

Не знаю, где в моих сообщениях проскальзывала агитация борьбы за просвещение и ликвидация безграмотности ))))

По моему, с этого все и началось - с указания на отсутствие настоящих целей и на то, что стоящих людей по сути и не осталось.
Мне кажется, что действительно хорошие люди, добрые, человечные живут себе и не особо задумываются над тем, чтобы быть идеалами добра и прочего. Как интересно они выростают такими? Ведь все в одном котле варимся.

0

96

smoozy написал(а):

с указания... что стоящих людей по сути и не осталось

Не надо мне приписывать свои домыслы. Прежде чем отвечать мне, будь добр внимательно перечти то, что я написал и подумай над этим. Либо не отвечай вовсе. На подобные выдумки в дальнейшем отвечать не буду, потому что тема мгновенно перейдёт во флуд.

smoozy написал(а):

По моему

smoozy написал(а):

Мне кажется

Чтобы о чём-то говорить нужно знать это. Меня не интересует что кому кажется.

0

97

В том то вся и штука, что я не уверен во всем, что думаю. Лучше вообще помалкивать.

0

98

Азъ:
Самоотречение подразумевает отречение от своей материальной сущности ради духовного, выходящего за грань физического.
Самореализация - это социальное понятие, которое подразумевает реализацию своих физических и возможно духовных возможностей ради извлечения социальной и материальной выгоды. Самореализация - это то же самое, что и самоутверждение.

возможно самореализация всё-таки развитие себя, например. стать умнее, сильнее, спокойнее. может и счастливие (если оно выйдет). чтож в этом такого.
самоотречение - ради кого? может есть и рецепт и всезнающая рука (даст фору религии) куда должно отречься.
если б человеку так нравилась его родина (начиная с близких) он бы меньше интересовался эзотерикой. а если он не любит родину - начиная с окружения, то вряд ли он станет отрекаться за ради общего блага.
вот самого себя разрушать (пивом или более оперативно скажем) - чем не самоотречение. слова понимаются каждым по-своему.

P.S. может есть что-то среднее. обмен. деньги за труд.
P. P. S. щас сюда зайдут все самые нехорошие тёти и дяди, прочитают - и отрекутся от золотого тельца. или отобрать у них чтоли - были уже такие высокодуховные действия.
P.P.P.S. на тему про инвалидов похоже. одинокому человеку особенно актуально отречься от себя в общественное благо. ни много ни мало - собою весь мир осчастливить. по готовому рецепту.

Отредактировано Метрик (19.08.2009 17:00:09)

0

99

Азъ написал(а):

нет в душах людских чёткого понимания добра и зла

А четкое понимание добра и зла вообще существует? Кроме как в чьей-нибудь голове?
-
Ладно, допустим.
Прощать своих врагов - это добро?
Но не кажется ли, что подставляя врагу другую щеку мы не просто получаем еще удар, но и лишаем своего врага шанса стать лучше? То есть мы своим непротивлением причиняем ему зло - он как был сволочью - так сволочью и останется. Вот если в ответ ударили бы - он бы понял, что такое боль и почему нельзя её причинять окружающим.
===

Азъ написал(а):

Пока такие качества как честь, порядочность, доброта будут высмеиваться, размышления человека о социальном устройстве своей Родины и об устройстве мироздания будут считаться самоутверждением, а не верие ни во что кроме "золотого тельца" считаться высшим благом, ничего не изменится.

высшим благом во все времена все нормальные люди считали другое совсем, деньги - не самоцель и сами по себе счастья не приносят - они только инструмент. Но пустая бочка громче гремит, а пустые люди громче орут. Вот только терпимее люди стали ко всякому дерьму, уже и подстраиваются под это дерьмо... Правда что ли измельчали?
---

Азъ написал(а):

благодаря абсолютной "свободе" все дезориентированы.

Лучше пусть такой бардак, чем новая инквизиция и лагеря. А дезориентированы все потому что своим умом никто не думает. Если людям надо верить в высшие истины сугубо по указке - то многого ли это стоит?
=========
самоотречение.
для кого самоотречение? для людей? а им от этого будет лучше? по-моему нет.
Вот если я буду жить хорошо - тогда я и правда смогу помочь ближнему.
===
Я устроен так, что любые разговоры о Боге и "общем благе" мне подозрительны, за этим люди только прячутся.
Иногда от других (и это фарисеи, которых я на дух не переношу), чаще от себя (ибо свои проблемы решить бывает сложно или невозможно вовсе).

0

100

Представьте что Вам дана безграничная сила и власть. Что бы Вы тогда изменили в этом мире? И изменили бы вообще?

Уничтожил бы весь мир, всё живое и неживое, всё сущее свёл бы к небытию.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Изменить мир. Ваш взгляд.