Читая тему об изменении мира, я ещё раз подумал, какой он сейчас. Ну, точнее, подобрал цитаты, на мой взгляд, наиболее характеризующие его:
"«Дело Сталина» совершенно не относится к Истории. Все знают – маньяк, серийный убийца и монстр, приказавший создать в атомном Гулаге одноименный скипетр своей Державы. Преступления и «имперские заслуги» данного конкретного садиста всем известны и не стоят столь горячих споров. Умер и умер, хватит уже…
Так БЫЛО БЫ, если бы умерла ИДЕОЛОГИЯ СТАЛИНИЗМА.
Но поскольку она жива, осталась ОФИЦИАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ, отчасти является и ИДЕОЛОГИЕЙ общества, поскольку она разлагается и гниет на всех ТВ-помойках, то вопрос о Сталине имеет ЖГУЧЕЕ политическое значение.
Декаданс и ПРИВАТИЗАЦИЯ сталинизма – наша эпоха.
Нет «величественных планов» по сжиганию в топках ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ «щепок». Нет планов Мирового Господства. Планов вообще нет.
А что есть ?
Есть все тот же АНТИГУМАНИЗМ Государства и общества. Все тот же Абсолютный Цинизм, но уже в последней стадии. Если ленинско-сталинско-гитлеровский воинствующий цинизм прикрывался (для Ленина и Гитлера – искренно, для Сталина – лживо) Высокими Людоедскими Идеями, то сегодняшний воинствующий цинизм в нашей стране – гол. Он не прикрывается вообще НИЧЕМ, кроме совсем уж фиговых листков «хулиганского патриотизма». Сквозь эти жалкие лохмотья видна ОЧЕВИДНОСТЬ – голая ЛИЧНАЯ корысть, корпоративное хищничество, рвачество. Вера в голую силу и силу денег – в международных отношениях, во внутренней политике, в бизнесе, в человеческих отношениях.
Гниение полуразложившегося сталинизма.
Вот – наша государственно-общественная идеология сегодня. «Сталинизм с человеческим мурлом»: воинствующе-жлобский атеизм – т.е. неверие ни в какого Бога, кроме грубой силы, злобы и мамоны. При обязательном соблюдении всех обрядов и т.д.
Современная бюрократия и присные ее - это последний этап разложения сталинизма, «сталинизм сегодня».
Такая у нас страна. Такая Система. Такая идеология. Такое общество. Самое жуткое – ТАКИЕ МЫ сами. И те, кто восторженно вливаются в ряды питекантропов и те, кто – как я – с усталым ужасом на эти ряды смотрят".
(с) Леонид Радзиховский
и ещё:
"нам предлагают интересную и очень опасную "вилку": либо 1) мракобесный "византийский" монархизм (сюда я отношу и сталинизм), то есть единоличное правление властителя, железной рукой держащего и землю и народ, так что последний и рта раскрыть не сможет, а кто раскроет, тот имеет право на расстрельный корридор или же доблестный труд на рудниках в солнечном заполярье... либо 2) оголтелый "западный" либерализм, то есть наличие лишь марионеточной, по сути дела, власти, управляемой из других стран, распад территории и национальной культурной и духовной самобытности, при полной свободе каждого "умереть под мостом" или от пули какого-нибудь местного "авторитета" или "полевого командира"...
Путь номер 1 -- это искоренение всего духовного через тотальное его порабощение, путь номер 2 -- это икоренение через развоплощение всего духовного... "Хрен редьки не слаще", извиняюсь..."
(с) Павел с форума на rozamira.org
такая вот нелицеприятная картина.