Одиночество- самое лучшее время в моей жизни. Кто-то, вероятно, скажет, что это не нормально, а я не соглашусь. Что есть норма? Это некое правило, негласно или же гласно принятое в некотором обществе. Это выдуманные правила, которым подчиняются или же стремятся подчиниться все. И вот в этом самом обществе принято такое положения дел, что человек не может быть один. С самого детства нам насаждают, что должны быть люди тебя окружающие -друзья, семья, дети, коллеги, товарищи и многие другие. У вас должны быть одинаковые цели, одинаковые... да все должно быть так, как у всех. В таком случае вы будете "нормальным" человеком.
Если объективно взглянуть на этот самый мир, то правила и цели общества очень и очень иллюзорны. Слишком много условностей, слишком много деталей, которые реально отвлекают от истинных вещей. Неужели следовать чужим целям всю свою жизнь это хорошо? Неужели отойти от линейности своей жизни это так плохо? Конечно, нет.
Человек, который живет по законам общества, целиком и полностью подчиняющийся им, очень ограничен во всем, в том числе и духовно. Это все равно, что быть религиозным, принимая все условности и догмы религиозного мировоззрения, истинность которых сомнительна и противоречит очевидным фактам и научному знанию. Что значит ограниченность? Ограниченность это то, что не дает в максимальной степени познать этот мир, а значит понять его тоже становится невозможно. Человек, который не способен понять мир даже в той степени, в которой это ему дано, учитывая целый ряд причин и ограничений, вообще говоря не представляет никакого интереса. Следующий, кого вы встретите, будет точно таким же. У него будут такие же ценности, такие же цели, те же взгляды- все, как у всех...
Одиночество, отчужденность в обществе позволяет мыслить по-другому. Не принужденное одиночество, а добровольный отказ от каких-либо откровенных отношений с этим обществом. Это не значит отшельничество. Отказ от откровенного общения освобождает от навязывания чужих правил, принципов и целей. Отказ оставляет время и силы на изучение и освоение того, что надо вам, вашим целям, интересам. Отказ дает отличный шанс изучать общество и знать его недостатки, слабые, сильные места, использовать их, но при этом оставаться на своей линии и позиции, развиваясь и идя лишь в том направлении, которое вы себе сами наметили. Одиночество- это свобода. В этом суть одиночества. Я намеренно не стал говорить о том, что одиночество это "ужасно романтическое состояние", которое "позволяет осмыслить свою жизнь, подумать, обдумать, передумать...". Это все чушь. Подобное состояние предполагает временное одиночество, а я говорю про постоянное, как про жизненный принцип.
Подобный взгляд могут принять, могут не принять. И это вполне предсказуемо, потому что есть люди, которые очень зависимы от общества и людей , а есть и те, кто в общих чертах согласен с моей теорией. Однако, я прекрасно понимаю, что переубедить кого-то почти невозможно. А надо ли? Не думаю, что надо.
Немного о моем мнениие
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться111.11.2009 17:53:43
Поделиться211.11.2009 19:32:21
Со всем согласен! Кроме одного: одиночество - это такие же рамки и условности!
Поделиться311.11.2009 22:25:13
слишком много зауми.
одиночество - это такие же рамки и условности!
согласна полностью
Поделиться411.11.2009 22:38:51
Разумный, в общем то я тоже иногда умудряюсь получать от одиночества удовольствие. Другое дело, что не всегда это получается((
Иногда такая тоска накатит по обыкновенному человеческому общению... скоро вообще разговаривать разучусь)))
Поделиться512.11.2009 15:45:05
Согласен... Чвеловек действительно связан. Но есть ли смысл в Постоянном одиночестве?...
скоро вообще разговаривать разучусь
по собственным наблюдениям это не навсегда() , так что ничего)
Поделиться612.11.2009 17:54:15
по собственным наблюдениям это не навсегда() , так что ничего)
не навсегда что?
Как то не очень вериться то, что я смогу смогу общаться с людьми после долгого времени вообще без общения.
Отредактировано Agat (12.11.2009 18:06:52)
Поделиться712.11.2009 19:47:07
Не сказал бы что такое уж счастье это полное одиночество,гораздо лучше говорить об одиночестве когда рядом кто-то же есть))Можно сказать не как единственный выход,а когда у тебя есть выбор.
Поделиться812.11.2009 20:04:00
Как то не очень вериться то, что я смогу смогу общаться с людьми после долгого времени вообще без общения.
Обязательно сможешь, а как же иначе..?
Поделиться912.11.2009 20:06:40
RVR
Весь человеческий мир, все взаимоотношения- одна большая условность, с этим согласен, да. Уйти от условностей это уйти в глухой лес и жить там.
Agat
Я же говорю, что никакого отшельничества! Я против него.
Поделиться1012.11.2009 20:09:17
лучше говорить об одиночестве когда рядом кто-то же есть))Можно сказать не как единственный выход,а когда у тебя есть выбор.
На мой взгляд, это лишь пародия на одиночество, извините. Зачем кто-то рядом, если одинок и с ним и без него, чтобы утешал? Мне этого не понять.
Поделиться1112.11.2009 20:09:39
Не думаю, что автора темы так уж радует одиночество. Иначе не заходил бы на форум вообще. Скорее, это способ заставить самого себя поверить в то, что не все так плохо. Хотя, в принципе, согласна с написанным. Одиночество - это свобода, это возможность мыслить не так, как все, и идти своим собственным путем. Но только бывают ведь моменты, когда хочется с кем-то поговорить, с кем-то, кроме себя самого, хочется, чтобы кто-то тебя понимал и слушал, чтобы нашелся в мире хоть один человек, который сказал бы тебе спасибо просто за то, что ты есть. Разумный, если ты тут уж отписался, значит, общество для тебя не так уж малозначительно, как ты пытаешься показать.
Отредактировано Stefania (12.11.2009 20:29:23)
Поделиться1212.11.2009 20:37:02
Не думаю, что автора темы так уж радует одиночество. Иначе не заходил бы на форум вообще. Скорее, это способ заставить самого себя поверить в то, что не все так плохо.
Я ждал , чтобы кто-нибудь это сказал.
Вот, что говорит на Википедия по поводу того, что же такое "счастье":
Сча́стье — эмоциональное состояние (эмоция), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения.
И все это у меня есть. Зачем я написал на форум? Мне интересно было, насколько теория верна и что о ней думают люди, которые испытывают одиночество, хотя и, в большинстве своем, "печальное и грустное", и все же одиночество. Скажем, чисто философский интерес. Могу я это сделать, ведь так? Не единственная причина людей сюда заходящих поплакать в чью-то виртуальную жилетку, как мне кажется. Я не мечтатель и романтик, поэтому твердо оцениваю и анализирую ситуацию вокруг и внутри меня. Вероятнее всего, что это и есть причина одиночества. Однако, я себя никогда не обманываю и знаю цену этому одиночества- чистый и трезвый взгляд на мир. И знаю цену этому взгляду- одиночество. Звучит высокомерно, но я знаю, что это так.
Поделиться1312.11.2009 20:43:07
У каждого свои понятия о счастье. Нет ничего плохого в том, что автор послания находит плюсы в своем состоянии и живет полностью в соответствии со своими принципами. Можно только порадоваться за тебя, Разумный.
Поделиться1412.11.2009 20:50:28
malinka28, спасибо!
Поделиться1512.11.2009 22:34:31
Я же говорю, что никакого отшельничества! Я против него.
А я и не отшельник. Каждый день сталкиваюсь с большим количеством людей в институте. Другое дело, что общаться с ними не получается.
А твоя позиция, Разумный, очень привлекательна.... Мне очень хочется изменить - даже не свое состояние, а лишь отношение к нему на такое, которое у тебя, - я бы сразу стал намного счастливее.)))
Другое дело, что человек - существо социальное, об этом все книжки по психологии твердят, и у меня не получается пока что с ними не согласиться
Отредактировано Agat (12.11.2009 22:34:46)
Поделиться1613.11.2009 09:35:46
Просто у Разумного нет потребности в тех людях, что его окружают, он спокойно обходится и без них.
Он одиночка по своей сути, вот и все. Таких людей мало, но они есть. Я его понимаю, потому что сама отчасти такая же.
У меня очень много друзей и знакомых, но я чувствую себя как бы вне социума, отстраненно, могу долго находиться одна
и чувствовать себя прекрасно. Однако жить вне общества тоже не могу...
Agat, у тебя все немного по-другому, ты хочешь, но не можешь общаться, а Разумный скорее наоборот...
Поделиться1713.11.2009 10:25:21
Свобода мыслить не так как все есть у общительного человека. Это мы думаем, что её нет из-за настороженного (и негативного) отношения к тем, кто не такой, как мы. Так что общительным людям с нами тяжело, надо об этом помнить. Не нам с ними, а им с нами.
Поделиться1813.11.2009 10:31:34
Сча́стье — эмоциональное состояние (эмоция), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения
Ты знаешь, в чем смысл жизни и твое предназначение? Рада за тебя. Завидую))
Поделиться1913.11.2009 13:13:45
Так что общительным людям с нами тяжело, надо об этом помнить. Не нам с ними, а им с нами.
а необщительным значит легко. забавно. общительные люди без мозгов - это так очаровательно. не знают что существуют границы. домысливают то чего не знают. общительно сплетничают.
Поделиться2013.11.2009 15:22:47
Что-то я совсем потерял нить обсуждения...лебедь,рак и щука...
Поделиться2113.11.2009 15:52:50
ого.
счастье с гугла, рамки и условности в наших мозгах.
мило
Поделиться2213.11.2009 23:06:03
а необщительным значит легко. забавно. общительные люди без мозгов - это так очаровательно. не знают что существуют границы. домысливают то чего не знают. общительно сплетничают.
Они не без мозгов!! Присмотрись!
Неужели ты ни разу в жизни не сплетничал(а)? Ну, хотя бы про этих тупых общительных людей? Не нарушал(а) при этом границы? И не домысливал(а)?
Кстати, в профиле не указан твой пол, извини, не знаю, как обращаться. На всякий случай дописал окончания.
Поделиться2314.11.2009 08:49:33
я сплетничаю без конкретики. т е без полной справки о ком откуда. во вторых сказать что я что-то сильно постыдное про других или личное выдаю нельзя. в третьих когда оно имеет ко мне отношение а не просто так а-он-такой она-такая. не помню чтоб я кого-то заочно прям таки очернила.
вот когда домысливают и об этом сплетничают - достаточно неприятно. когда точно знаешь что это про тебя говорят неправду.неправду по факту.
RVR в любом кроме среднего (средний у нас традиционно используют для оскорбления). сколько можно спрашивать. кому интересно в других темах увидит. или без окончаний в прошедшем времени.
Поделиться2414.11.2009 12:28:16
не помню чтоб я кого-то заочно прям таки очернила.
А вдруг кто-нибудь помнит?
Это только твоя оценка. А кто-то считает распространительницей сплетен тебя. Почему бы нет?
Скажешь, что его проблемы?
Относись к себе критичней.
Отредактировано RVR (14.11.2009 12:28:45)
Поделиться2514.11.2009 13:13:07
пусть этот кто-нибудь скажет, а то я останусь в догадках
1. не такое уж это очернение. можно по-разному понять.
2. очернила. только наверно могла и поболее того очернить. и было чем. память у меня хорошая.
Отредактировано Метрик (14.11.2009 13:38:34)
Поделиться2615.11.2009 12:05:47
если вы не знакомы никак с теми про кого я говорю, вы ничего не путаете про кого вобще? наконец они сами могли про себя так мне сказать.