Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Так в чём же смысл жизни?

Так в чём же смысл жизни?

Сообщений 391 страница 420 из 784

391

ivi написал(а):

а может быть жизнь не обусловлена удовольствием?

Обусловлена. Да, блин, слушай. Люди не признаются себе во многих недостатках, так же не признают, что ими владеют инстинкты, банальные животные инстинкты. В этом сложно признаться самому себе, когда тебе очень хочется верить в то, что ты человек разумный, а не Макакус какой-нибудь. Мы движимы инстинктами - и всё, и тут фик поспоришь, не будь инстинктов - не было бы и человечества, как и всего животного мира.

0

392

Ken_So написал(а):

Обусловлена. Да, блин, слушай. Люди не признаются себе во многих недостатках, так же не признают, что ими владеют инстинкты, банальные животные инстинкты. В этом сложно признаться самому себе, когда тебе очень хочется верить в то, что ты человек разумный, а не Макакус какой-нибудь. Мы движимы инстинктами - и всё, и тут фик поспоришь, не будь инстинктов - не было бы и человечества, как и всего животного мира.

С этим не поспоришь, мы просто умные животные.

0

393

adventurer написал(а):

С этим не поспоришь, мы просто умные животные.

Во, прям в точку сказал. Оч касиво сказал.
Кстати, я вспомнил один видеоролик. В общем, там ученный делился мыслями на эту тему, тоже, кстати.
Вы представьте, у нас ДНК от обезьяньего отличается на 1%, при том макаки почему-то тупые, а мы - более менее умные. Вы представьте, где-то планету, на которой инопланетяне на 1% отличаются от нас, но они взглядом прожигают стены, летают и бессмертны... как супермен, он же с другой планеты. Может его ДНК только на 1 процент отличается от нашего.
На 50%, судя по информации из надёжного источника (сообщества вк), мы бананы. То есть 50% - сходство ДНК человека и банана.

0

394

по моему это из той же темы что и мы состоим из тех же элементов что окружающая среда, из атомов погибших звезд, воды и т.д.
мне кажется что человек может быть необсуловлен удовольствием и это и есть просветление какое то, потому что там где погоня за удовольствием там везде есть страдание, как обычная сторона, а когда ни за чем не гонишься, то и страдать не из за чего

0

395

ivi написал(а):

а когда ни за чем не гонишься, то и страдать не из за чего

Ну человек все же вынужден гнаться, ведь тело надо питать, защищать от плохой погоды, от разных неприятностей. Просто наслаждаться жизнью человек не может, ему на это выделяется слишком мало времени.

0

396

adventurer написал(а):

Ну человек все же вынужден гнаться, ведь тело надо питать, защищать от плохой погоды, от разных неприятностей. Просто наслаждаться жизнью человек не может, ему на это выделяется слишком мало времени.

ну вот видишь, ты говоришь про наслаждение жизнью, а если человек не гонится за наслаждением, то вопрос меняет свою суть

0

397

ivi написал(а):

ну вот видишь, ты говоришь про наслаждение жизнью, а если человек не гонится за наслаждением, то вопрос меняет свою суть

А за чем он тогда гонится,  что у него в жизни остается кроме погони за удовлетворением своих потребностей?

0

398

adventurer написал(а):

А за чем он тогда гонится,  что у него в жизни остается кроме погони за удовлетворением своих потребностей?

какая тут погоня за удовлетворением своих потребностей? что ты гонишься за тем чтобы поесть или в туалет сходить? ну и на работе от тебя дофига чего требуется? за реальными потребностями особо и не надо гоняться, чай не в каменном веке живем, в основном люди гоняются за всякими наворотами вроде карьеры, статуса, богатства, известности или любви, там просветления и т.д. что вовсе необязательно для жизни. такой человек сидит просто и ни за чем не гонится, даже потребности свои особо не старается удовлетворить, зачем гнаться если ему не нужно удовольствие от жизни

0

399

ivi написал(а):

какая тут погоня за удовлетворением своих потребностей? что ты гонишься за тем чтобы поесть или в туалет сходить? ну и на работе от тебя дофига чего требуется?

Конечно, чтобы хоть какую-то копейку на жизнь заработать нужно пахать как лошадь по 12 часов в сутки. И я не говорю о роскоши, просто на еду чтобы, на жизнь, я например уже не помню когда одежду покупал себе, пару лет назад наверное и то из секонда. Да и на работе не задерживаюсь по долгу, в последний раз вот уволили за то, что у меня была аритмия, 4 раза кардиограмму делали, потом пошел проверялся в нормальную клинику, сказали что я здоров. Папа работает в шахте по 12 часов в сутки, мы не ездим на море, не ходим в рестораны, не едим деликатесы, не покупаем технику, просто выживаем както. Где тут погоня за карьерой или роскошью?

0

400

Ken_So написал(а):

дело не в том откуда мы произошли, все дело только в том куда мы идем=)

0

401

Ken_So написал(а):

ivi написал(а):
а может быть жизнь не обусловлена удовольствием?

человек большую часть времени стремиться к тому, что ему хочется.

0

402

adventurer написал(а):

Конечно, чтобы хоть какую-то копейку на жизнь заработать нужно пахать как лошадь по 12 часов в сутки. И я не говорю о роскоши, просто на еду чтобы, на жизнь, я например уже не помню когда одежду покупал себе, пару лет назад наверное и то из секонда. Да и на работе не задерживаюсь по долгу, в последний раз вот уволили за то, что у меня была аритмия, 4 раза кардиограмму делали, потом пошел проверялся в нормальную клинику, сказали что я здоров. Папа работает в шахте по 12 часов в сутки, мы не ездим на море, не ходим в рестораны, не едим деликатесы, не покупаем технику, просто выживаем както. Где тут погоня за карьерой или роскошью?

человек всю свою историю живет в таком состоянии и еще хуже гораздо, как раз когда гонишься за наслаждением от жизни и считаешь что все должно быть как хочется, тогда да страдаешь от того что этого нет, а когда не гонишься, то есть что то хорошее - неплохо, а нет, то и ладно

RobinGood написал(а):

ну да это и естественно, но иногда в этом можно сделать и перерыв, например ничего не делать или перестать считать что все должно быть не так как есть, а как хочется, а еще хэмингуэй говорил, что человек ничем и никогда не будет удовлетворен полностью

0

403

ivi написал(а):

ну да это и естественно, но иногда в этом можно сделать и перерыв, например ничего не делать или перестать считать что все должно быть не так как есть, а как хочется, а еще хэмингуэй говорил, что человек ничем и никогда не будет удовлетворен полностью

ну ничего не делать это как то не рационально)

0

404

RobinGood написал(а):

ну ничего не делать это как то не рационально)

почему это? периодически надо давать отдых мозгам и нервной системе. да и понятие рациональность тоже обусловлено погоней за выгодой какой то, типа тратить время просто так настолько нерационально, что я не могу позволить себе немного даже зависнуть, я же упущу возможность испытать что то приятное))

0

405

ivi написал(а):

почему это? периодически надо давать отдых мозгам и нервной системе. да и понятие рациональность тоже обусловлено погоней за выгодой какой то, типа тратить время просто так настолько нерационально, что я не могу позволить себе немного даже зависнуть, я же упущу возможность испытать что то приятное))

знал бы ты сколько я времени потратил просто так)

0

406

RobinGood написал(а):

знал бы ты сколько я времени потратил просто так)

знал бы ты сколько я потратил его на мимолетные развлечения:) и за погоню за чем то чего нет

0

407

ivi написал(а):

и за погоню за чем то чего нет

интересно за чем же ты гнался и что это - то чего нет...

0

408

RobinGood написал(а):

интересно за чем же ты гнался и что это - то чего нет...

ну например за любовью, придумываешь себе картинки счастливой совместной жизни, а на самом деле ничего этого нет

0

409

ivi написал(а):

человек всю свою историю живет в таком состоянии и еще хуже гораздо, как раз когда гонишься за наслаждением от жизни и считаешь что все должно быть как хочется, тогда да страдаешь от того что этого нет, а когда не гонишься, то есть что то хорошее - неплохо, а нет, то и ладно

Человек не просто гонится за наслаждениями, а пытается выжить, у него выбор появляется гнаться за наслаждениями или нет только тогда, когда у него уже есть необходимый набор для выживания, когда его уже не волнуют такие вопросы как найти еду или кров, тогда он может погнаться за большим и захотеть например компьютер, это будет уже погоня, но если человек работает за еду и квартплату, то гонится он только, чтобы выжить, про наслаждения речь не идёт.
Вариант ничего не делать возможен только если ты монах и живёшь на пожертвования, но там тоже свои обязанности, второе это если тебя обеспечивает кто-то, третье если ты достиг того уровня, что на тебя работают другие или у тебя достаточно денег, чтобы жить и подобные случаи, которые доступны лишь единицам, остальные же вынуждены выживать, при этом испытывая все тяготы и лишения.

0

410

adventurer написал(а):

Вариант ничего не делать возможен только если ты монах и живёшь на пожертвования, но там тоже свои обязанности, второе это если тебя обеспечивает кто-то, третье если ты достиг того уровня, что на тебя работают другие или у тебя достаточно денег, чтобы жить и подобные случаи, которые доступны лишь единицам, остальные же вынуждены выживать, при этом испытывая все тяготы и лишения.

да нет, свободное время есть всегда, хоть немного

adventurer написал(а):

Человек не просто гонится за наслаждениями, а пытается выжить

пытается выжить зачем?

0

411

ivi написал(а):

ну например за любовью, придумываешь себе картинки счастливой совместной жизни, а на самом деле ничего этого нет

у тебя разве нет?

0

412

RobinGood написал(а):

у тебя разве нет?

ну один раз из десяти это так :) но этим всеравно не нужно увлекаться нужно ценить то что есть и в отношениях это не менее актуально чем в одиночестве, как бы если привык быть недовольным тем что тебя окружает, то рано или поздно тебя и девушка допустим перестанет удовлетворять, почему люди то расходятся

0

413

ivi написал(а):

пытается выжить зачем?

Нет другого выхода, ибо смерть не решает проблемы, а лишь усугубляет её. Поэтому нужно выжить, чтобы попытаться решить свои проблемы.

0

414

ivi написал(а):

почему люди то расходятся

не знают почему.

0

415

adventurer написал(а):

Нет другого выхода, ибо смерть не решает проблемы, а лишь усугубляет её. Поэтому нужно выжить, чтобы попытаться решить свои проблемы.

наверное это в контексте буддизма. после смерти твоя проблема ещё больше для тебя усугубиться - улыбнуло.

0

416

RobinGood написал(а):

наверное это в контексте буддизма. после смерти твоя проблема ещё больше для тебя усугубиться - улыбнуло.

Ну да, вообще не только буддизма, а и христианства и других религий. Понять это не сложно, ведь обычно люди слишком переоценивают своё понимание жизни и по глупости могут сотворить непоправимое. Именно эта мимолётная глупость и осуждается, не сама смерть, ведь она и так настанет.

0

417

adventurer написал(а):

и по глупости могут сотворить непоправимое.

у меня ассоциация с одним мультиком:

- Это было большой ошибкой.
- Не меньше чем пукнуть в лифте.

0

418

adventurer написал(а):

Нет другого выхода, ибо смерть не решает проблемы, а лишь усугубляет её.

в смерти нет никакой проблемы, проблема только если живой и чего то хочешь

RobinGood написал(а):

не знают почему.

надоедает все да приедается, хочется каких то новых ощущений, новой радости и счастья, новых удовольствий, ну или в этих отношениях ничего этого нет

0

419

niemand написал(а):

дело не в том откуда мы произошли, все дело только в том куда мы идем

И ладе не это важно. Идём-то мы впиред и только впирёд к светлому будущему.
Вопрос - зачем? В чем смысл?)

RobinGood написал(а):

А точнее, человек большую часть времени удовлетворяет свои потребности и не более...

0

420

ivi написал(а):

надоедает все да приедается, хочется каких то новых ощущений, новой радости и счастья, новых удовольствий, ну или в этих отношениях ничего этого нет

Нада просто наконец заняться экстримальными видами спорта... х)

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Так в чём же смысл жизни?