Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Так в чём же смысл жизни?

Так в чём же смысл жизни?

Сообщений 421 страница 450 из 784

421

Я тут озадачился смыслом жизни и пришёл к выводу, что смысл жизни в получении удовольствий любого рода и стремления к ним. Как бы это забавно не звучало, но человек это машина, управляемая компьютером(мозгом). поэтому человек делает всё по определённому алгоритму, если ему что-то не нравится, то он стремится от этого избавиться и вообще стремится к счастью, к наслаждениям.
   Возьмём пирамиду Маслоу например, вся пирамида это всего навсего разные разновидности стремлений к наслаждению, по началу человек хочет уюта, защищённости, потом социальных успехов, потом и личностных вершин, всё это отдаляет его от малейших неприятностей, плохих настроений, страданий, все стремления приближают к идеалу, когда человеку это принесёт удовольствие, одним словом компьютерная программа в которой заложен определённый алгоритм. Другой пример, различные религии, тут опять же все стремятся к наслаждениям, избавлению от страданий, если не в этой жизни, так в последующих, всё должно приносить конкретный результат. Более простые люди, как учёные, стремящиеся к открытиям, спортсмены достижению спортивных результатов, всё это им приносит удовольствие, они стремятся ко всё новым наслаждениям.
  Я думаю об этом и не могу найти противоречий своей теории, я не могу найти иных смыслов жизни, ведь всё к чему стремится человек в итоге должно приносить ему удовольствие. Конечно, может другие философы или учёные подходили к подобным выводам, но тогда почему все так заморачиваются этим поиском смысла и называют это чуть ли не неразрешённой проблемой, если всё так просто?

0

422

adventurer написал(а):

Конечно, может другие философы или учёные подходили к подобным выводам, но тогда почему все так заморачиваются этим поиском смысла и называют это чуть ли не неразрешённой проблемой, если всё так просто?

Мне кажется ты не совсем правильно понимаешь суть самого вопроса. Ну еще я допускаю что сам могу ошибаться в понимание вопроса,  но я вижу что взгляд на один вопрос  у нас с тобой различный) 
Это различия во взглядах,  похоже  как на  разницу между стратегией и тактикой)  Ты должен знать что к чему...   так  вот ты говоришь о "земных" целях, о том чего ради стоит жить здесь и сейчас. а люди которые задаются вопросом в чем смысл жизни, думают о том что будет дальше, и чего ради жить всё положенное время существования, т.е. вообщем как бы более глобально)  они как бы решают для себя, что сегодняшнее удовольствие отложат в сторонку, и займутся чем-то таким что скорее всего не принесет удовольствия, но должно принести нечто большее. И не обязательно самим им.
То есть грубо говоря, съел ты шоколадку и получил от этого не соизмеримое удовольствие)  И что всё,  на этом жизнь закончилась?   :unsure:  или ты их будешь есть пока не стошнит от них?
Ради удовольствия мне достаточно просто лежать на диване, в чем тогда мой смысл жизни? 
Если я буду всё время лежать на диване,  не окажется ли потом что это было неправильно (?)  и жить нужно было иначе?   
Вообще бывает оглядываешься кругом, у думаешь... что будь у людей всё тихо и гладко, они вымерли со скуки... у них же у большинства словно иголки в одном месте, стоит остановится на секунду они уже сломя голову забыв о покое лезут в какие-то новые передряги  8-)  Проблемы как таковой в этом нет, просто человек ищет куда подать свое бренное тело, не оставлять же его лежать на диване  :dontcare:

0

423

а вообще таким вопросом задаются те кто вместо удовольствия от жизни, получают страдание и прочее подобное.  Они думают о том сколько можно это терпеть и зачем,  может лучше сейчас отдаться в лапы костлявой старухе, чем ждать когда сама придет?  всё равно жизнь бессмысленна,  жило или небыло вообщем нет никакой разницы  :unsure:

0

424

niemand написал(а):

Мне кажется ты не совсем правильно понимаешь суть самого вопроса.

Ну я хотя бы сформулировал чёткий и конкретный вопрос и ответ на него. Другой формулировки вопроса я не вижу и я ниже поясню почему.

niemand написал(а):

что скорее всего не принесет удовольствия, но должно принести нечто большее.

Что например, ну вот что конкретно?

niemand написал(а):

Это различия во взглядах,  похоже  как на  разницу между стратегией и тактикой)  Ты должен знать что к чему...   так  вот ты говоришь о "земных" целях, о том чего ради стоит жить здесь и сейчас. а люди которые задаются вопросом в чем смысл жизни, думают о том что будет дальше, и чего ради жить всё положенное время существования, т.е. вообщем как бы более глобально)

Это всё равно что рассуждать, а ради чего Солнце светит, ради чего атомы движутся, ради чего ветер дует, ради чего вулканы извергаются, это просто физические процессы, человек такой же физический процесс, ну ради чего камни лежат на дороге, ради того и человек живёт в этом "глобальном смысле". Ведь и сама жизнь возникла лишь благодаря произвольной химической реакции. Само понятие "смысл жизни" было придумано человеком в результате химической реакции происходящей в его мозгу. Поэтому в общем смысле всё именно так, с момента большого взрыва и до конца существования вселенной, всё и везде, это лишь произвольный физический процесс, точка. То есть тут даже и обсуждать нечего.
  Поэтому вопрос формулируется исходя из другого, из того, что такое смысл жизни с точки зрения конкретного живого механизма, такого как человек, зачем человеку жить, с точки зрения его жизненной программы.

niemand написал(а):

То есть грубо говоря, съел ты шоколадку и получил от этого не соизмеримое удовольствие)  И что всё,  на этом жизнь закончилась?     или ты их будешь есть пока не стошнит от них?

Ты будешь их есть пока не перестанешь получать от них удовольствие или бросишь их есть если это будет приносить вред твоему здоровью, так как страдания от болезней тяжелее на чаше весов, чем удовольствие от вкушения шоколада. Это если просто, есть и другие причины, но итог один, сама программа любого живого механизма (за исключением разве что простых механизмов, как одноклеточные всякие, они просто не могут чувствовать) заставляет получать удовольствие. Разберём зачем в результате эволюции, человеку даны эмоции, для того чтобы выполнять инструкции, если взять компьютерную программу, там есть алгоритмы, ну все слышали об таких алгоритмах, если случилось это, значит выполняется этот процесс и т.д. Так же и с человеком, если случилась неблагоприятная ситуация, то человек чувствует боль и принимает решение действовать по другому, чтобы избежать боли, выполняет процесс, который принесёт ему удовольствие, ведь удовольствие это хорошо, а страдания это плохо. Если человек испытывает боль намеренно, то это тоже объяснимо, возможно он испытывает мазохистическое удовольствие или же не видит другого варианта, если он видит два выхода из ситуации и оба из них приведут к страданиям, а так же может намеренно на это идти, ради простого интереса, так как система поощрений работает и в этом ключе, что человек стремится к чему-то новому и неизведанному, он тоже получает своё удовольствие от открытий.

niemand написал(а):

Ради удовольствия мне достаточно просто лежать на диване, в чем тогда мой смысл жизни?

Боюсь просто лежать на диване будет недостаточно, даже если тебя будут обеспечивать, то тебе может просто надоесть такое, это случится уже через несколько минут, ты предашься различным развлечениям типа мечтаний, размышлений и прочего, ты будешь стремиться к удовольствию от этого.

niemand написал(а):

Если я буду всё время лежать на диване,  не окажется ли потом что это было неправильно (?)  и жить нужно было иначе?

Если ты со временем поймёшь, что поступил неправильно и это принесло тебе страдания, то попытаешься изменить своё поведение.

niemand написал(а):

у них же у большинства словно иголки в одном месте, стоит остановится на секунду они уже сломя голову забыв о покое лезут в какие-то новые передряги

Как уже говорилось ранее, интересные приключения тоже бывают приятными, а так же человеку тупо есть надо чтобы жить, а хочешь есть умей крутиться.

0

425

adventurer, хотелось еще обратить внимание, ну просто к слову так, что я сам как-бы не придерживаюсь мыслей  о существование какого-то большого смысла жизни.  Просто хотел указать на возможность по другому взглянуть на вопрос.  Мне то наоборот кажется, что скорее вопреки, чем там еще какой-то смысл дополнительный существует. 

Ведь и сама жизнь возникла лишь благодаря произвольной химической реакции

а как же Господь Бог?   :)  просто ради теории ты же готов допустить его существование, обратного ты всё равно не докажешь, тогда почему бы и нет? Если вдруг жизнь окажется не бессмысленной волей случая, а скажем волей высшего существа... или вернее сказать для человека который верит в существование бога, а не в эти твои  :confused:  физические процессы,  то чего Бог мог хотеть от человека которого создал?  в этой системе где есть бог, нет никакого упорядоченного хаоса этих твоих физических процессов, а есть один единственный  истинный смысл который бог  вложил в человека при создание его)  тогда ведь главный вопрос обретает под собой смысл, просто твое мышление не попадает под него) 

adventurer написал(а):

Что например, ну вот что конкретно?

благодать наверное, не знаю что там еще...  =)
не важно что именно, главное что это будет больше, чем это никчемное удовольствие.  Человек может получить удовольствие от глотка воды, будь он изможденным посреди пустыни.... или он может иметь за спиной тысячи разных удовольствий, а что толку?   в один день он поймет что ему уже все надоело, и что больше ничего не приносит ему радость и покончит с собой.  Человеку необходимо что-то глобальное, такое ради чего он готов был бы жить и если надо отдать жизнь ради этого смысла, оставаясь спокойным и веря что так надо

adventurer написал(а):

Если ты со временем поймёшь, что поступил неправильно и это принесло тебе страдания, то попытаешься изменить своё поведение.

если со временем этого не произойдет... если ты всегда чувствуешь сомнение по этому поводу, что тогда делать?  если всё кажется неправильным тогда вопрос выше станет более логичном?

0

426

niemand написал(а):

а как же Господь Бог?

Я верю в Бога и в моём мировоззрении религия прекрасно взаимодействует с наукой. То что Бог создал Адама из глины, а потом Еву из его ребра и это были первые люди, а так же что Бог создал вселенную в нынешнем её виде за 6 дней, я надеюсь человеку хватит элементарных понятий о физике и прочем, чтобы понять что это лишь метафора. Так что в этом смысле для меня всё предельно понятно, я доверяю науке и теории Дарвина в частности, но при этом я верю в Бога и что он управляет всеми процессами, которые не противоречат науке, так же я верю в карму и перерождения, возможно это когда-то будет доказано научными исследованиями. Замысел Бога возможно понятен только Ему и какой смысл жизни Он вселил нам.

niemand написал(а):

Если вдруг жизнь окажется не бессмысленной волей случая, а скажем волей высшего существа

Вот этим и интересна религия, что всё что кажется бессмысленным на самом деле таким не является, всё взаимосвязано и в то же время является хаотичным для нашего понимания, то есть например человек это уже не хаос, если рассматривать его с точки зрения замкнутой системы, так же и всё остальное, солнечная система, атомы, все подчиняются каким-то чётким физическим законам и возможно какой нибудь квантовый суперкомпьютер сможет просчитать движение всех частиц от большого взрыва до конца вселенной, доказать что всё было заведомо известно, шло по чётко плану и подчинено физическим и математическим законам от начала и до конца, что хаос и не такой уж и хаос, когда понимаешь причину всех вещей, это да, я думаю всё так и будет. Но сейчас, это удобно называть хаосом, так как наш мозг просто не в состоянии всё просчитать.  Так же и с Богом, кармой и прочими заморочками.

niemand написал(а):

благодать наверное, не знаю что там еще...  =)

Благодать это тоже как бы счастье, ну как бы то хорошее, к чему хочется стремиться.

niemand написал(а):

не важно что именно, главное что это будет больше, чем это никчемное удовольствие.

Человек физически не может чувствовать больше, чем способен, на что рассчитан, ведь и все чувства это тоже как бы система и сложно представить, то чего нет.

niemand написал(а):

Человек может получить удовольствие от глотка воды, будь он изможденным посреди пустыни.... или он может иметь за спиной тысячи разных удовольствий, а что толку?   в один день он поймет что ему уже все надоело, и что больше ничего не приносит ему радость и покончит с собой.

Тут всё просто, человек пресытился, стал неудовлетворённым, начал страдать поэтому и не видя другого выхода, чтобы прекратить страдания, кроме как умереть, не нашёл. Это обычно и так часто случается, в этом случае он просто уходил от страданий скуки в стремлении хотя бы к спокойствию смерти.

niemand написал(а):

Человеку необходимо что-то глобальное, такое ради чего он готов был бы жить и если надо отдать жизнь ради этого смысла, оставаясь спокойным и веря что так надо

Это уже интересная мысль, глобальная цель, или возможно дело чести, которое нужно выполнить ценой жизни, слово данное любимому человеку. Это романтический порыв, допускаю, что человек мечтая в этот момент может получать удовольствие от этой мечты, от идеальности ситуации, что мол он так крут, что это так печально и красиво - да именно красиво, это красивая ситуация, идея, цель, а видя красоту человек может ею наслаждаться. Так что тут тоже моя теория доказывается)
Другой вопрос, что у человека просто может и не быть другого выхода, кроме как выбирать из двух зол лучшую, к этому и стремиться, при этом он может мечтать, что в будущем будет всё хорошо или даже не будет, но тогда человек может скатиться в депрессию и просто мучаться, понятно что далеко не в этом смысл его жизни)

niemand написал(а):

если со временем этого не произойдет... если ты всегда чувствуешь сомнение по этому поводу, что тогда делать?

Если сомнение приносит дискомфорт, то ты будешь пытаться решить эту проблему или просто бросишь её и переключишься на другую. Ну а потом просто умрёшь и уже не важно нашёл ты ответ или нет. Не совсем понимаю к чему вопрос, ну многие ведь ностальгируют, думают что можно было бы поступить иначе и было бы лучше, для меня или для других, с этим многие сталкиваются, это нормально, человек так учится на своих ошибках и анализирует свою прошлую жизнь, чтобы поступать лучше в будущем.

Отредактировано adventurer (04.10.2015 22:54:21)

0

427

удовольствие это функциональный смысл жизни, то есть видим мы допустим животное и думаем у вкусном мясе или видим человека думаем о приятных вещах, которые с ним связаны могут быть и т.д. но мы не смотрим на животное само по себе, на дерево само по себе, на вещь саму по себе, на человека и в конце концов даже на себя как на источник удовлетворения только смотрим, что мы можем получить из этого. поэтому за этим есть и другой слой смыслов, он заключается в чувствовании, воспринимании и в конце концов осознании всего того что происходит, например жизнь вообще не приглядна может быть и без какого то результата обозримого в удовольствии, например в концлагере, но человек понимает что жизнь лучше ее отсуствия, он живет не ради удовольствия, потому что в окружающей жизни его нет, и едва ли будет, но ради самого факта жить и что то чувствовать. это имеет собственный смысл, необсуловленный удовольствием

0

428

ivi написал(а):

мы не смотрим на животное само по себе, на дерево само по себе, на вещь саму по себе, на человека и в конце концов даже на себя как на источник удовлетворения только смотрим, что мы можем получить из этого.

Я в самом начале говорил такие слова:

adventurer написал(а):

смысл жизни в получении удовольствий любого рода

Я думал и о том, что ты говоришь, а как же просто созерцание, как же жизнь ради жизни, как же спокойствие, я многие факторы учёл. И я понял закономерность, что созерцание тоже приносит удовольствие, осознание того, что происходит, мечты о прекрасном, это всё как ты наелся например и ты сыт и тебе хорошо стало, или как позанимался сексом и опять же хорошо стало, то есть это не что-то конкретное, не событие и не вещь, это состояние при котором человек испытывает положительные эмоции, некоторые испытывают положительные эмоции видя страдания себя или других людей, это тоже имеет место быть.

ivi написал(а):

например жизнь вообще не приглядна может быть и без какого то результата обозримого в удовольствии, например в концлагере, но человек понимает что жизнь лучше ее отсуствия, он живет не ради удовольствия, потому что в окружающей жизни его нет

Да, но это не значит, что человек не хочет получить эти удовольствия в будущем, это не значит что он уже потерял веру в освобождение, это не значит, что он разучился мечтать и получать удовольствие от своих фантазий. Помню как в фильме было каком-то, захватили мужиков в плен, начали пытать, бить плетью кажется, все кричали от боли, кроме одного - он улыбался, у него спросили как ты смог терпеть эту боль, он ответил, что типа научен технике, используя которую смог удалить своё сознание в мечту, как что мысленно он находился где-то на берегу моря, отдыхал и поэтому улыбался.

Ещё говорят, что надежда умирает последней, человек всегда, даже в самых трудных случаях надеется на то что всё будет ок, надеется на Бога, что Он его простит и подарит счастье, это приносит человеку успокоение, такой человек не будет сдаваться даже в самых трудных условиях и у него будет самая сильная тяга к жизни, он оптимист. Противоположность ему это пессимист, тут многие на форуме такие, как можно заметить, они находясь в трудных условиях не желая мечтать, не желая надеяться, они просто мечтают о смерти, у нет совершенно тяги к жизни, но что главное - они не видят смысла в жизни. Именно поэтому оптимисты видят смысл в жизни, а пессимисты нет, есть исключения, но основная масса такая.

Но я даже не об этом, а о том, что человек стремится к счастью, к удовольствиям, есть великое множество разновидностей получения удовольствия. Даже мазохистическая самоотверженность, как в паре зависимых друг от друга людей, жертва-мучитель, жертва будет получать удовольствие от того что мучается, что она мученик, то есть сильный духом и хороший человек, а мучитель будет понятно почему получать удовольствие, что он доминирует над жертвой и прочее.  Некоторые говорят, что их смысл жизни в детях, что ни живут ради своих детей, это тоже некий комплекс мученика, что мол я ничтожество для меня жизнь уже завершена, но для детей стоит жить, ведь они хорошие.

Если же человек не видит удовольствий даже в мечтах, то он мечтает о смерти, опять же он видит в ней смысл, как освобождение от боли, как в недавней теме девушка писала об этом, что она совершит суицид и в следующей жизни всё забудет.

0

429

в целом да, согласен, в обычном состоянии все обусловлено стремлением к удовольствию и избеганием страдания

0

430

adventurer написал(а):

Я верю в Бога

подожди... в буддизме что,  разве есть бог?  извиняй, но я никогда не придавал этому значению, или ты не привязан какой-то определенной религии?

adventurer написал(а):

Замысел Бога возможно понятен только Ему и какой смысл жизни Он вселил нам.

ну тогда тебе  должно быть это интересно) 
я не совсем понимаю, в какой пространственной дыре вселенной ты сейчас находишься, что у тебя не возникает желания понять зачем он это сделал?  ладно бы ты не верил в него, в системе хаоса понятно дело высшему смыслу нет места,  но ты ведь веришь в высшее)  в существо логичное возможно, а может быть и творческое (тогда это просто эт нех...  делать, ради тараканов в голове -  веселья), а если логичное значит с целью какой-то.   мне очень интересно узнать))

Замысел Бога возможно понятен только Ему и какой смысл жизни Он вселил нам.

т.е. к примеру отказаться от разгульной жизни (читай удовольствия), ради какой-то небесной благодати (которая еще неизвестно чем обернется) это значит жить ради удовольствия? 
ты уверен что правильно представляешь себе в общем жизнь тех людей кто посвятил свою жизнь церкви?

adventurer написал(а):

Тут всё просто, человек пресытился, стал неудовлетворённым, начал страдать поэтому и не видя другого выхода, чтобы прекратить страдания, кроме как умереть, не нашёл. Это обычно и так часто случается, в этом случае он просто уходил от страданий скуки в стремлении хотя бы к спокойствию смерти.

дело просто в другом вообщем)   
что это за такой смысл жизни, если им можно пресытится и отдать концы?

Это уже интересная мысль, глобальная цель, или возможно дело чести, которое нужно выполнить ценой жизни, слово данное любимому человеку. Это романтический порыв, допускаю, что человек мечтая в этот момент может получать удовольствие от этой мечты, от идеальности ситуации, что мол он так крут, что это так печально и красиво - да именно красиво, это красивая ситуация, идея, цель, а видя красоту человек может ею наслаждаться. Так что тут тоже моя теория доказывается)
Другой вопрос, что у человека просто может и не быть другого выхода, кроме как выбирать из двух зол лучшую, к этому и стремиться, при этом он может мечтать, что в будущем будет всё хорошо или даже не будет, но тогда человек может скатиться в депрессию и просто мучаться, понятно что далеко не в этом смысл его жизни)

романтический порыв говоришь?  слышал про повесть  которой нет печальнее на свете?

adventurer написал(а):

Если сомнение приносит дискомфорт

ты просто не такой человек, который бы это понял))  просто нельзя быть в чем-то уверенным на сто процентов, потому что ответа за ранее нет)  это как в русской рулетке, вся эта жизнь....  т.е  вроде бы как будто и другого выбора не сущетсвует, ну ты к  примеру выбрал буддизм, а мог  бы выбрать иудаизм, а почему нет?  ты мог ошибиться в каких-то мыслях, на тебя мог повлиять кто-то из близких людей,  или еще кто.  Нет никакой гарантии что твой выбор правильный, а значит и жить ты спокойно не можешь.

К слову еще был такой человек, который активно продвигал кажется обратную сторону удовольствия. Я не то чтобы вникал его словам, просто самую малость зацепил.. это Ницше с его идеями о сверхчеловеке.  Что примерно значит для настоящего гомосапа, это отказ от удовольствия, и устремление своего Я к высшим целям... против того чтобы хоть не быть подобно животному и его примитивнейшему образу, которое способно следовать лишь инстинктам и потреблять для себя удовольствия, и не способное стать по настоящему самостоятельной единицей, а лишь быть ведомым. так критически относится к своему низкому положению и стремится к высшему)

0

431

можно вообще создавать такие клиники, где можно заплатить миллион долларов например и тебя бы сутра до ночи накачивали наркотиками, обслуживали все такое, но ты бы фактически существовал в состоянии совершенного, бесконечного удовольствия, поэтому если верить теории адвенчурера, то эта услуга должна быть востребована

0

432

niemand написал(а):

подожди... в буддизме что,  разве есть бог?  извиняй, но я никогда не придавал этому значению, или ты не привязан какой-то определенной религии?

В буддизме есть много богов, они живут в своём мире миллиарды лет, но тоже смертны, но они не влияют на жизнь людей, как например единый Бог христианства, в буддизме роль Бога выполняет карма. Вообще я не вижу противоречий между этими религиями, поэтому они обе мне нравятся, каждая раскрывает истину со своей стороны.

niemand написал(а):

ну тогда тебе  должно быть это интересно) 
я не совсем понимаю, в какой пространственной дыре вселенной ты сейчас находишься, что у тебя не возникает желания понять зачем он это сделал?  ладно бы ты не верил в него, в системе хаоса понятно дело высшему смыслу нет места,  но ты ведь веришь в высшее)  в существо логичное возможно, а может быть и творческое (тогда это просто эт нех...  делать, ради тараканов в голове -  веселья), а если логичное значит с целью какой-то.   мне очень интересно узнать))

Моё понимание Бога отличается от твоего, для тебя Он скорее похож на человека, ты называешь Его творческим или логичным, что Он создал мир с какой-то целью. Я же больше склоняюсь, что Бог это больше какой-то вселенский закон, что Бог находится во всём, в каждой частице,что Он есть любовь и прочее, для меня это немного другое, нежели для тебя, поэтому смысл Его я даже не пытаюсь понять, ведь смысла может и не быть в привычном нам понимании. В буддизме существует такое, что далеко углубляться во все эти смыслы не стоит, ведь человек не может ничего видеть за рамками привычного понимания, он не может увидеть прошлые жизни например, чтобы оценить почему его теперешняя жизнь так сложилась, он может лишь принять всё как есть и понять какой-то общий принцип, отталкиваясь от которого формировать своё дальнейшее поведение. Будда сказал, что не было начала сансаре, что она была всегда, вселенные рождались и умирали, но сансара была всегда и всегда будет. Иисус я тоже что-то не припоминаю, чтобы говорил о каком-то смысле Бога, просто он вечен.

niemand написал(а):

т.е. к примеру отказаться от разгульной жизни (читай удовольствия), ради какой-то небесной благодати (которая еще неизвестно чем обернется) это значит жить ради удовольствия?

Почему человек(верующий) отказывается от разгульной жизни? - он не хочет грешить и попасть в ад, он хочет попасть в рай, а для этого нужно отказаться от разгульной жизни, ведь в раю будет гораздо более длительное наслаждение, а тут всем отведен определённый срок.

niemand написал(а):

ты уверен что правильно представляешь себе в общем жизнь тех людей кто посвятил свою жизнь церкви?

Я вообще против церквей, если уж на то пошло, я больше за такие философские собрания, как например у нас на форуме, где каждый может поделиться своим пониманием религии и научиться чему-то новому, а не тупо поклоняться и верить на слово непонятно кому, какому-то бородатому мужику, который ездит на дорогущей иномарке и живёт в большом доме и это ещё ладно, но священники реально иногда могут вещи и похуже творить. В раннем христианстве не было никакой иерархии и церквей, это потом уже различные предприимчивые люди возомнили себя круче других, а возможно и просто ради наживы, римская империя приняла эту религию с обязательной иерархией, чтобы собрать вертикаль власти над народом, над верующими, а простые христиане, которые никому не подчинялись и жили возможно более праведно и больше понимали религию, они были объявлены еретиками, а в лучшем случае просто забыты.
Поэтому у кого более правильное понимание учения это ещё вопрос.

niemand написал(а):

дело просто в другом вообщем)   
что это за такой смысл жизни, если им можно пресытится и отдать концы?

А такой, что они видят в смерти облегчение своих страданий, как я уже говорил. Это конечно неправильно. Но, если человек страдает он хочет для начала облегчить свои страдания, то есть он стремится постоянно к лучшему, часто такими путями, что они наоборот делают ему хуже.

niemand написал(а):

романтический порыв говоришь?  слышал про повесть  которой нет печальнее на свете?

Ну да, я об этом и говорю.

niemand написал(а):

ну ты к  примеру выбрал буддизм, а мог  бы выбрать иудаизм, а почему нет?

Так сложились обстоятельства, я и христианство выбрал вначале потому, что вырос в верующей семье, меня приучили к этому, а уже осознанно потом сам принял, уже изучив его хорошенько.

niemand написал(а):

Нет никакой гарантии что твой выбор правильный, а значит и жить ты спокойно не можешь.

Ну а если человек спокоен, так как понимает на что он способен, что человек может ошибаться и это нормально, он просто закладывает погрешность в свои расчёты, это как в математике, в разделе статистики, есть вероятность 50% что выпадет орёл, если подбросить монетку. Собственно человек и сомневается, ведь он знает что может ошибиться и поэтому думает ещё больше, чтобы просчитать всё более детально.

niemand написал(а):

К слову еще был такой человек, который активно продвигал кажется обратную сторону удовольствия. Я не то чтобы вникал его словам, просто самую малость зацепил.. это Ницше с его идеями о сверхчеловеке.

А сверхчеловек уже не может чувствовать удовольствия?

niemand написал(а):

так критически относится к своему низкому положению и стремится к высшему)

Стремиться к высшему это тоже может быть интересным занятием и приносить удовольствие, собственно поэтому и стремятся. В каждом заложена программа для саморазвития, для изучения мира, как у животных так и у человека, так что одних людей считать животными, а других сверхчеловеками считаю неразумным, ведь они живут всё равно одинаково, у так называемого сверхчеловека ничего кардинально не меняется.

0

433

adventurer написал(а):

поэтому смысл Его я даже не пытаюсь понять, ведь смысла может и не быть в привычном нам понимании.

ты агностик 8-)

adventurer написал(а):

у так называемого сверхчеловека ничего кардинально не меняется.

сверхчеловек уже не человек 8-)

0

434

ivi написал(а):

ты агностик

*

Агностик считает невозможным познание истины в вопросах существования богов, вечной жизни и других сверхъестественных существ, понятий и явлений, но не исключает принципиально возможности существования божественных сущностей, как и возможности отсутствия их. Отвергается лишь возможность доказательства истинности или ложности таких утверждений рациональным путём.

Ну нет, я допускаю возможность доказания существования Бога рациональным путём, а агностик принципиально не хочет ничего доказывать, я же всё пытаюсь доказать, если я что-то не могу доказать на данном этапе, то не значит, что я не допускаю такой возможности. Да и вообще мне не совсем понятно описание агностицизма. С таким же успехом Иисуса тоже можно было бы назвать агностиком, ведь он не доказывал существование Бога рациональным путём.

ivi написал(а):

можно вообще создавать такие клиники, где можно заплатить миллион долларов например и тебя бы сутра до ночи накачивали наркотиками, обслуживали все такое, но ты бы фактически существовал в состоянии совершенного, бесконечного удовольствия, поэтому если верить теории адвенчурера, то эта услуга должна быть востребована

ага, накачивать наркотиками, всё время повышать дозу, пока через пару лет у тебя не начнут гнить конечности и ты не умрёшь от передоза, хорошая клиника? :confused:
Если посмотреть на всяких богатеньких наркоманов, кинозвёзд и прочих, многие из них несчастны, а многие и вовсе теряют смысл жизни и совершают суицид, так что не изобрели ещё более совершенного наркотика, кроме самой жизни, так как будучи наркоманом в клинике, ты не сможешь адекватно оценивать реальность и радоваться жизни, не сможешь радоваться простым вещам как и обычные люди, потому как наркотики высушат тебе рецепторы отвечающие за удовольствия, ты просто потеряешь всяких смысл в жизни, так как они больше не приносит удовольствий, единственным смыслом станут наркотики, осознавая это будет становиться всё хуже и хуже. Если бы изобрели нечто вроде рая, где бы исполнялись все мечты человека, стоило бы лишь подумать, то да, возможно, компьютерные игры например очень востребованы.

ivi написал(а):

сверхчеловек уже не человек

Разве что изменения лишь в названии)

0

435

adventurer написал(а):

С таким же успехом Иисуса тоже можно было бы назвать агностиком, ведь он не доказывал существование Бога рациональным путём.

ну он утверждал возможность познания истины о сверхестественных вещах. я имел ввиду что ты утверждаешь например непознаваемость Бога

adventurer написал(а):

ага, накачивать наркотиками, всё время повышать дозу, пока через пару лет у тебя не начнут гнить конечности и ты не умрёшь от передоза, хорошая клиника?

гнить конечности? с чего бы это?
ну в конце концов все умирают, а тут модно сказать умрешь счастливым

adventurer написал(а):

Если бы изобрели нечто вроде рая, где бы исполнялись все мечты человека, стоило бы лишь подумать, то да, возможно, компьютерные игры например очень востребованы.

в фильме РИперы с джудом лоу была подобная реальность. ну допустим бы ты не просыпался от наркотического сна, а существовал бы как младенец в утробе, просто дозу бы пришлось увеличивать пока бы ты не умер, но ты бы был абсолютно счастлив, испытывал бы первородное блаженство, ты бы согласился?

adventurer написал(а):

Разве что изменения лишь в названии)

в самоощущении

0

436

ivi написал(а):

ну он утверждал возможность познания истины о сверхестественных вещах. я имел ввиду что ты утверждаешь например непознаваемость Бога

Ты представляешь что такое познание истины? Для меня это уже уровень Иисуса или Будды, то есть если человек сможет ходить по воде, исцелять прикосновением, воскресать, создавать из пустоты много бесплатной еды)) тогда он может сказать я познал истину и я ему поверю, но на данном уровне мы просто не в состоянии её осознать, я знаю что ты приведёшь в пример разных представителей, утверждающих, что они познали истину, как Менячихин, Ошо, я уже говорил, что не доверяю им. И я специально не говорил, что Бог непознаваем, у меня просто другое понимание Бога, я просто говорил, что как можно понять, что у него в мыслях, по моему это невозможно, по крайнем на нашем уровне, если его даже не видно, ну предположения можно строить, можно переливать из пустого в порожнее, мечтать, заниматься словоблудием, но истину мы от этого не познаем. Основная масса людей вообще считает Бога бородатым стариком, сидящем на облаке, а-ля "Брюс всемогущий", я их воспринимаю как детей, даже спорить неудобно. И любой человек, люди, которые утверждают, что мол я познал Бога, я с ним говорил, за руку здоровался, где эти люди находятся и вообще они здоровы?

ivi написал(а):

гнить конечности? с чего бы это?
ну в конце концов все умирают, а тут модно сказать умрешь счастливым

Ну да, конечно, просто самые счастливые люди на свете. Ты не знаешь что происходит с наркоманом, по началу это кайф, потом у него начинает атрофироваться природная система получения удовольствия, он уже не может получать удовольствия природным путём, но дальше ещё хуже, настолько всё атрофируется, что без наркоты он начинает страдать у него начинается ломка, так как вещества необходимые для него окончательно перестают поступать, а приём наркотиков уже не приносит былой кайф, кайф если и есть, то он очень незначителен, наркотик становится просто обезболивающим и жизнь превращается просто в постепенное увеличение дозы, без позитивных эмоций, без счастья, с медленным умиранием. И я уже не говорю о том, что его сознание меняется и он не может адекватно оценивать реальность, постепенно превращаясь в овощ.  А ты говоришь, что они счастливы. Здоровый человек может быть счастлив и просто так, если захочет, он может радоваться жизни, каким-то красивым моментам, может делать хорошие дела для себя и для других и получать от этого предостаточно позитива и счастья. Но зачастую человек настолько ленив, что он не хочет ничего менять и предпочитает медленно умирать в мучениях, проклиная свою жизнь, для него уже смыслом есть не получение удовольствий, так как он не верит, что это возможно, а скорейшая смерть, как избавление от страданий. И поэтому лень и тупость главный враг человека на пути к счастью. Твои советы по поводу "больнички" лишь усиливают в человеке эти качества.

*

ivi написал(а):

в фильме РИперы с джудом лоу была подобная реальность. ну допустим бы ты не просыпался от наркотического сна, а существовал бы как младенец в утробе, просто дозу бы пришлось увеличивать пока бы ты не умер, но ты бы был абсолютно счастлив, испытывал бы первородное блаженство, ты бы согласился?

Фильм не смотрел, но пусть это будет даже сбывшаяся утопия, пусть всё будет идеально, но я не соглашусь, так как я буддист, я грешу, но одну из основных заповедей, что нельзя принимать препараты психотропные, будь то наркотики или алкоголь или что-либо помутняющее сознание, я не нарушу. Я выпил раз в жизни, просто чтобы попробовать, что такое алкоголь и я понял, что это не моё, а о наркотиках и речи не было и не будет. С точки зрения буддизма нет ничего вечного, в том числе и рая, можно к нему стремиться, но нельзя думать, что это решит все проблемы, решит, но лишь на время, потом снова будешь страдать, так что в буддизме стремятся больше к окончательному освобождению, к нирване и это не смерть, это вечность, но уже вне сансары. Своего рода это тоже стремление к наслаждению, так как человек перестаёт испытывать любую боль и успокаивается. В христианстве тоже как бы райские сады, всё такое, понятно что это лишь красивая оболочка, начинка гораздо красивее.

ivi написал(а):

в самоощущении

Я рад за них, но уверен, что таких сверхлюдей просто нет, или же они являются обычными людьми, которые возомнили себя сверх.

Отредактировано adventurer (06.10.2015 16:56:25)

0

437

adventurer написал(а):

Ты представляешь что такое познание истины? Для меня это уже уровень Иисуса или Будды, то есть если человек сможет ходить по воде, исцелять прикосновением, воскресать, создавать из пустоты много бесплатной еды)) тогда он может сказать я познал истину и я ему поверю

если для тебя познание истины заключается в умении делать фокусы, то мне тебя жаль. Иисус называл таких людей маловерами
Весь прикол что Иисус делал все эти чудеса, а люди которые это видели всеравно ему не верили.

*

Они только что видели знамение (доказательство) божественной силы Иисуса в изгнании Им беса из слепого и немого; они видели множество других чудес Иисуса; они несомненно знали о воскрешении Им дочери Иаира и сына вдовы Наинской, а может быть, и присутствовали при этом. И после всего этого они просят знамения! Нет, такие люди не поверят никаким знамениям; это те свиньи, о которых говорил Христос в Своей Нагорной проповеди: не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас (Мф. 7, 6). Вот почему Иисус давая нам пример исполнения всех заповедей Своих, отказал коварным искусителям в знамении, сказав им: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Не дастся им то знамение, которое хотелось бы им видеть теперь же, немедленно, то есть какое-нибудь поразительное знамение с неба; но знамение будет дано всем, и этим знамением, этим чудесным явлением, этим доказательством божественности Иисуса, будет Его Воскресение, прообразом которого было в Ветхом Завете чудо, совершенное Богом над пророком Ионой: ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи (Мф. 12, 40).

Если ты не видишь истину в словах человека, в его поведении, то тогда ты действительно слеп и не увидишь истину даже у себя под носом, если она будет маячить перед тобой и кричать: ПОсмотри на меня, посмотри! Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит.

adventurer написал(а):

что без наркоты он начинает страдать у него начинается ломка

человеку давали бы нужную ему дозу всегда  и оперативно

adventurer написал(а):

а приём наркотиков уже не приносит былой кайф, кайф если и есть, то он очень незначителен, наркотик становится просто обезболивающим и жизнь превращается просто в постепенное увеличение дозы, без позитивных эмоций, без счастья, с медленным умиранием.

нет, просто дозу придется увеличивать со временем для возникновения исходных ощущений

adventurer написал(а):

И я уже не говорю о том, что его сознание меняется и он не может адекватно оценивать реальность, постепенно превращаясь в овощ.

ну если смысл жизни в получении удовольствия, то все что требуется от человека, это способность чувствовать удовольствие вот и все, зачем ему все остальное?

adventurer написал(а):

А ты говоришь, что они счастливы.

счастье это субьективное состояние, а удовольствие от введения в организм определенных веществ обьективное, если ты не приравниваешь счастье к постоянному удовольствию, то что такое счастье? к тому же ты говорил, что смысл жизни в получении удовольствия, а про приобретение какого то счастья речи не было. если смысл жизни в том, чтобы быть счастливым, то нужно описать в чем состоит счастье. если смысл жизни в получении удовольствия, то вот постоянная накачка наркотиками это и есть единственно осмысленный образ жизни

при правильном медицинском уходе человек мог бы переживать зависимость без значительных негативных последствий в виде гниения плоти и болезненных синдромов, но рано или поздно организм бы всеравно не выдержал и человек бы умер, но мы все умрем, только возмодно что за 5-6 лет приема наркотиков он мог бы больше от жизни удовольствия почувствовать чем за 30-40 лет обычной жизни. ты же говоришь что это смысл жизни, так в чем проблема?
вот эти раны которые в ролике например я видел у людей старческого возраста, которые никогда ничем не кололись, так если примерно в конце жизни тело человека всеравно превращается в болезненное нечто, то чего тогда бояться?

adventurer написал(а):

Фильм не смотрел, но пусть это будет даже сбывшаяся утопия, пусть всё будет идеально, но я не соглашусь, так как я буддист, я грешу, но одну из основных заповедей, что нельзя принимать препараты психотропные, будь то наркотики или алкоголь или что-либо помутняющее сознание, я не нарушу.

меня вообще прикалывают буддисты рассуждающие о неприемлимости наркомании и овощного состояния, но целью и идеалом которых становится вечно блаженная нирвана, в которой человек как таковой уже не существует как личность или деятель))) твоя цель это цель упоротого наркоши

adventurer написал(а):

Здоровый человек может быть счастлив и просто так, если захочет

adventurer написал(а):

Но зачастую человек настолько ленив

НО вот именно что НО, сколько тут здоровых людей? а сколько счастливых?

adventurer написал(а):

Твои советы по поводу "больнички" лишь усиливают в человеке эти качества.

Это ведь всего лишь практическая реализация твоей философии:)

adventurer написал(а):

Я рад за них, но уверен, что таких сверхлюдей просто нет, или же они являются обычными людьми, которые возомнили себя сверх.

или не являются больше людьми

0

438

ivi написал(а):

Иисус называл таких людей маловерами

Угу, а последователи белого братства, желающие покончить с собой перед якобы концом света, они значит многоверы, да? Последователи различных сект, не имеющие своего мышления, зомби, все они многоверы. Представьтели ИГ, различные террористы, они многоверы, конечно, ведь они верят и готовы даже жизнь отдать за свою веру. По твоему они круты, а я нет, ок я тебя понял.

ivi написал(а):

Если ты не видишь истину в словах человека

Ты видишь истину? Ну что, я рад за тебя, я истину пока не вижу.

ivi написал(а):

твоя цель это цель упоротого наркоши

Я проявлю сдержанность и не буду с тобой ругаться. Скажу лишь, что ты не прав, что буддисты верят в перерождения и если он будет наркоманом в этой жизни, то в следующей будет гореть в аду, ну или в мире голодных духов.

ivi написал(а):

НО вот именно что НО, сколько тут здоровых людей? а сколько счастливых?

Я не говорил, что их много, но все без исключения стремятся к счастью.

ivi написал(а):

но мы все умрем, только возмодно что за 5-6 лет приема наркотиков он мог бы больше от жизни удовольствия почувствовать чем за 30-40 лет обычной жизни.

Ну если тебя не устраивают мои доводы в прошлом посте, то сам можешь проверить, получишь ли ты столько счастья от наркотиков, как от жизни. Кроме того, осознание вреда для здоровья уже делает человека несчастным. Еще чтобы переубедить тебя в том, что наркотики это плохо, можешь посмотреть это видео.

*

И вообще ты соглашался по началу с моей теорией. Я бы хотел на твою теорию, чем она лучше.

Отредактировано adventurer (06.10.2015 19:55:07)

0

439

иви походу понравились наркотики)

0

440

adventurer написал(а):

По твоему они круты, а я нет, ок я тебя понял.

ниче ты не понял джон сноу, если бы ты был многовером, то смог бы сам ходить по воде аки по суху уже, а не ждать знамений от кого то

adventurer написал(а):

я истину пока не вижу.

ты просто за деревьями не видишь леса

adventurer написал(а):

Скажу лишь, что ты не прав, что буддисты верят в перерождения

а еще буддисты хотят быть вечно упоротыми в нирване :crazyfun:

adventurer написал(а):

Я не говорил, что их много, но все без исключения стремятся к счастью.

добро пожаловать в клинику "Парадиз" для желающих полного постоянного удовольствия :D

adventurer написал(а):

Ну если тебя не устраивают мои доводы в прошлом посте, то сам можешь проверить, получишь ли ты столько счастья от наркотиков, как от жизни.

то есть если бы ты получил на руки доказательства того, что удовольствие от постоянного и стабильного приема наркотиков больше чем от всего остального в жизни, то ты бы согласно своей теории о том, что смысл жизни составляет только удоволствие, непременно бы записался в эту клинику и получал бы кайф до конца своей бренной жизни?

adventurer написал(а):

Кроме того, осознание вреда для здоровья уже делает человека несчастным.

а осознание того что ты умрешь не делает тебя несчастным? дак как же тогда жить? ведь ты всеравно умрешь, хдоровенький ты или нет, но у тебя есть возможность допустим прожить обычную жизнь на которую ты жалуешься как на тяжелую и умереть в страдании в старости допустим, а есть возможность умереть чуть раньше, но прожить жизнь в абсолютном счастье, тебе не нужно будет ни о чем заботиться, медики тебя если что откачают, наркотики будут тебе поставляться в нужных дозах, персонал озаботиться чтобы ты не чувствовал себя плохо и спокойно потом умер под кайфом.
а осознание того что ради нирваны тебе надо отказаться от всего мира, всего что ты любишь, тебя делает счастливым? наверно это круче чем наркотики, это как эта клиника, только без побочных последствий, твоя нирвана да? и ты готов всем пожертвовать ради этого кайфа? а тут ты сомневаешься, наркотики нестабильный способ кайфовать да?

adventurer написал(а):

Еще чтобы переубедить тебя в том, что наркотики это плохо, можешь посмотреть это видео.

или в чем дело, нирвана это кошерный кайф, а наркотики не кошерный, так если ты хочешь по сути вечно торчать в нирване и кайфовать, то я тебя разочарую, наркотики, их прием тем способом который я тебе описал, это единственный РЕАЛЬНЫЙ способ воплотить твою мечту в жизнь, за исключением того что это будет не вечно, а по крайней мере реально

0

441

Робин как статистическая машина - подмечает видимые закономерности в числовых рядах, но не способен в чем суть этих закономерностей

0

442

хватит уже этот бред писать, я уже ответил тебе, причём несколько раз.

0

443

adventurer написал(а):

хватит уже этот бред писать, я уже ответил тебе, причём несколько раз.

то есть ты согласен с тем, что ты духовный наркоман?

0

444

ivi написал(а):

то есть ты согласен с тем, что ты духовный наркоман?

Ну если ты не видишь разницы между духовностью и наркоманией, то думай как хочешь.

0

445

ivi
просто откуда ты знаешь что наркотики приносят удовольствие?

0

446

adventurer написал(а):

Ну если ты не видишь разницы между духовностью и наркоманией, то думай как хочешь.

думаю, что ты духовный наркоман :crazyfun:

RobinGood написал(а):

ivi
просто откуда ты знаешь что наркотики приносят удовольствие?

где то прочитал 8-)

0

447

adventurer написал(а):

Моё понимание Бога отличается от твоего, для тебя Он скорее похож на человека, ты называешь Его творческим или логичным, что Он создал мир с какой-то целью.

Я так не считаю, просто предположил  что такое возможно, если такое вообще возможно.

adventurer написал(а):

Я же больше склоняюсь, что Бог это больше какой-то вселенский закон, что Бог находится во всём, в каждой частице,что Он есть любовь и прочее, для меня это немного другое, нежели для тебя, поэтому смысл Его я даже не пытаюсь понять, ведь смысла может и не быть в привычном нам понимании. В буддизме существует такое, что далеко углубляться во все эти смыслы не стоит, ведь человек не может ничего видеть за рамками привычного понимания, он не может увидеть прошлые жизни например, чтобы оценить почему его теперешняя жизнь так сложилась, он может лишь принять всё как есть и понять какой-то общий принцип, отталкиваясь от которого формировать своё дальнейшее поведение. Будда сказал, что не было начала сансаре, что она была всегда, вселенные рождались и умирали, но сансара была всегда и всегда будет. Иисус я тоже что-то не припоминаю, чтобы говорил о каком-то смысле Бога, просто он вечен.

уууу это уже интереснее)  правда значение слово бог в твоих словах кажется мне не совсем уместным)  хотя кажется ты всё же наделяешься его некой человечностью, любовь там слово проскочило, весьма любопытно))  но я   склоняюсь в вере абсолютную бессмысленность всего происходящего,  верю в само существования только лишь ради самого существования, как свершившегося факта и необратимую данность, верю что смерть избавит от суеты  и вернет в прежнюю "жизнь", домой на волнах к звездной пыли  среди космических просторов

adventurer написал(а):

Почему человек(верующий) отказывается от разгульной жизни? - он не хочет грешить и попасть в ад, он хочет попасть в рай, а для этого нужно отказаться от разгульной жизни, ведь в раю будет гораздо более длительное наслаждение, а тут всем отведен определённый срок.

тогда получается что смысл жизни человека, что бы страдать и терпеть)  а уже после жизни, тогда и наслаждаться)
Забавно это конечно... отказаться от чего,  только лишь из расчета  что-то получить с этого)  так бывает?  почему  ты так решил? 
Представляется картина как верующие олигархи в церкви оставляют откаты для бога, что бы он им там место под солнцем занял.   http://s5.uploads.ru/jOvZR.gif 

adventurer написал(а):

Я вообще против церквей, если уж на то пошло, я больше за такие философские собрания, как например у нас на форуме, где каждый может поделиться своим пониманием религии и научиться чему-то новому, а не тупо поклоняться и верить на слово непонятно кому, какому-то бородатому мужику, который ездит на дорогущей иномарке и живёт в большом доме и это ещё ладно, но священники реально иногда могут вещи и похуже творить

Ну среди тех кто у власти находится, чем бы там они не управляли... всегда хапуги найдутся.  Я же скорее про тех кто из низших сословий, ну там монашка какая-нибудь, которая и не знает что такое удовольствие...  ну т.е. по своему конечно знает,   но она не бегает за ними и не стремится достичь их как-то, по крайней мере при жизни, но ты опять скажешь что она в рай хочет попасть. 

adventurer написал(а):

А такой, что они видят в смерти облегчение своих страданий, как я уже говорил. Это конечно неправильно. Но, если человек страдает он хочет для начала облегчить свои страдания, то есть он стремится постоянно к лучшему, часто такими путями, что они наоборот делают ему хуже.

но это ведь не одно и тоже)  в смысле отдать концы тем самым облегчив свою участь  и получить удовольствие от того что тебе стало легче (хотя станет лучше несомненно)  Если ты начнешь причинять себе боль, а потом прекратишь...  момент когда ты перестаешь чувствовать боль  можно сказать что она сменяется удовольствием?   :unsure:  или это как шкала на термометре, где всё что выше нуля это удовольствие?

adventurer написал(а):

А сверхчеловек уже не может чувствовать удовольствия?

нет, на то он и сверхчеловек. Обычного человека можно и с обезьяной спутать порой, у них цели в общем то похожие и жизнь ради собственного удовольствия во всей красе. Обезьяны конечно то намного лучше человека обычного, они не устраивают мировых войн и не насилуют никого в попытках обрести это самое удовольствие.   

adventurer написал(а):

так что одних людей считать животными, а других сверхчеловеками считаю неразумным, ведь они живут всё равно одинаково

самой идеей не предполагается кого-то называть так, а кого иначе  :)

0

448

niemand написал(а):

самой идеей не предполагается кого-то называть так, а кого иначе

ниманд, зачем ты споришь с наркоманом :confused: он за дозу буддизма мать родную продаст :canthearyou:

0

449

ivi написал(а):

где то прочитал

а ну понятно. хотел просто сказать что не всегда так.
например сомнительное удовольствие копыта от этого отбросить.

Отредактировано RobinGood (06.10.2015 22:58:54)

0

450

RobinGood написал(а):

а ну понятно. хотел просто сказать что не всегда так.
например сомнительное удовольствие копыта от этого отбросить.

Отредактировано RobinGood (Сегодня 22:58:54)

дак ты всеравно копыта отбросишь, а так хоть не от болезней и старости, а от кайфа и передоза, в этом же больше удовольствия

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Так в чём же смысл жизни?