Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Так в чём же смысл жизни?

Так в чём же смысл жизни?

Сообщений 541 страница 570 из 784

541

adventurer написал(а):

Интересный человек, мне он даже больше понравился, чем Менячихин, он красиво говорит, "ровно" если так можно выразиться, если Менячихин говорит "я страдаю иногда", то Сита говорит "я не страдаю никогда, потому что у меня нет желаний" и действительно веришь ему

интересно конечно как он описывает все это, какой образ жизни ведет и как пришел к этому, что например был бездомным и сейчас тоже не имеет дома, ни семьи, ни планов на будущее, такой подход, который мало кому подойдет, поэтому так мало просветленных. суть конечно не в том, чтобы стать бомжами))) те кого я знаю как то зарабатывают и даже бизнесом умудряются заниматься. суть в том, чтобы не беспокоится о том, что с тобой будет. о том, что может случиться. в конце концов все эти беспокойства, они из за факта смерти, который как то так не слабо расходится с нашими планами на жизнь и даже толком не осознается. прям как в библии короче: не думай о дне завтрашнем, достаточно забот сегодяшнего

0

542

ivi написал(а):

в конце концов все эти беспокойства, они из за факта смерти

Не только смерти, просто как тебе плевать, что кто-то бомж где-то в африке, так тебе плевать, что бомж ты сам, ведь своего "я" уже не существует и ты просто ощущаешь мир, просветлённый просто не парится по этому поводу. Как например если видишь что человек страдает, а тебе деньги некуда девать, ты с ним поделишься, так же и тут, если ты видишь что твоё тело страдает, то ты сделаешь что-то. Просто с бомжом мы не делимся, так как редко когда с ним сталкиваемся, а  своё тело всегда при нас и поэтому всё для его обеспечения можно сделать. Как он говорит, что фильмы смотреть сам не хочет, вернее у него нет такого желания, но если попросят, то он пойдёт и посмотрит. Так же и с телом, ему всё равно, но тело просит есть и если для этого можно что-то сделать, то он делает.

ivi написал(а):

суть в том, чтобы не беспокоится о том, что с тобой будет.

Он говорит, что по началу человек развивается в эгоистичном плане, чтобы научиться планировать свою жизнь и прочее, а после просветления умение планировать сохраняется, просветлённый может планировать свою жизнь, он приводил пример, что например нужно сходить в магазин за едой, даже если не хочется есть, иначе, ведь вечером, когда захочется есть магазин может закрыться, да и вообще магазин может далеко находиться. Отличие в том, что просветлённому не нужен телевизор например, дорогой ремонт в квартире, ему хватает минимальных удобств, минимальной пищи, поэтому и планирование сводится к этому, что ему мало что нужно, поэтому мало что нужно для этого делать. Вся суть в том, что просветлённый не парится о выборе, для него выбор всегда ясен, он просто двигается по пути наименьшего сопротивления, Сита приводил пример с водой, что она заполняет низину, стекая с вершины, всегда ищет самое низкое место, так и просветленный выбирает наиболее подходящий выбор.

0

543

я бы сказал, что приоритет меняется и внимание фундаментально уходит от части целого, то есть от человека к самому целому, то есть жизни, и она становится центром мироощущения, а не человек. но человек то есть, он есть, но он больше не главный во всем этом, главное это то что происходит, красота и жизненность происходящего. обычно все мысли людей направлены на достижение стабильности своей безопасности и удовлетворения, иногда слушаешь некоторых людей и такое ощущение отсутствия опоры при столкновении с жизнью, не просто с ее каким то сугубо негативным проявлением что стало каргокультом нашего общества типа тюрьма, бедность, насилие, темные делишки, измены, всякие угрозы, вокруг чего вертятся мысли в основном людей, потому что для них есть стабильный быт, а есть вещи которые его разрушают и вот такой антагонизм получается. нет речь о разрушительной красоте и таких вещах, человек сталкиваясь с которыми становится маленьким незначительным и его жизнь прямо в момент умешается и в тоже время он связан с чем то большим и все это создает такое ощущение неустойчивости перед чудом жизни и кто то так и живет, я это во многом забыл в угоду стабильному быту)

0

544

человек он временен и как лист на ветру обречен барахтаться в этом потоке жизни, но то чем каждый из нас является помимо своей отдельной человечности приобщено к вечности  и как бы не дули ветра вечности все нипочем

0

545

ivi написал(а):

человек он временен и как лист на ветру обречен барахтаться в этом потоке жизни

Точно, просто один человек думает, что он лист, что вынужден барахтаться от малейшего ветерка и век его не долог, с приходом осени он желтеет и опадает. Другой человек отождествляет себя с целым деревом, ему уже до проблем отдельного листа дела нет, но дерево тоже имеет свой век. Третий ощущает себя целым лесом, ему нет дела до проблем листа и даже отдельного дерева, лес стоит гораздо дольше, но тоже пропадает со временем. Четвертый ощущает себя планетой... Ей нет дела... Тоже разрушается. Пятый ощущает себя целой вселенной, но даже она разрушается. И только тот, кто приобщен к вечности не познает больше смерти.

0

546

вечность она как пространство, в котором есть все: вселенная, лес, деревья, листья. пространство вечно

0

547

ivi написал(а):

вечность она как пространство, в котором есть все: вселенная, лес, деревья, листья. пространство вечно

8-)

http://s6.uploads.ru/t/VNpDg.jpg

Отредактировано adventurer (16.01.2016 20:33:01)

+1

548

когда человек ощущает себя пространством, а не обьектом в пространстве, то покой набирает глубину и возникает ощущение неуничтожимости

0

549

ivi написал(а):

то покой набирает глубину и возникает ощущение неуничтожимости

Ага, прогиб на асфальт и подача с ноги в голову быстро избавят тебя от этого ощущения.. Или какой нибудь отмороженый примат готовый за нож схватиться, ощущения они такие...

0

550

p1rat написал(а):

Ага, прогиб на асфальт и подача с ноги в голову быстро избавят тебя от этого ощущения.. Или какой нибудь отмороженый примат готовый за нож схватиться, ощущения они такие...

имеется ввиду не физическая неразрушимость

0

551

Мне думается, смысл жизни в пути, в работе. Сердце человека находится не в людях - хотя и в людях тоже, но частично - а в его судьбе, которая выражена в делах жизни. И на этом пути человек встречает награды и препятствия, радости и наказания, - ответственность, выраженная в причинно-следственной связи. Грубо говоря, пряники и хлысты, расставленные на том или ином пути. Как молодые тинейджеры влюбляются друг в друга и могут быть счастливы - но не потому что между ними есть что-то общее, а именно потому что они идут по определенному пути, они могут быть очень разные, но они понимают друг друга - именно потому что идут по одному пути, который можно охарактеризовать как милое детское раздолбайство), а не потому что, там, скажем, слушают одну музыку или не одну, или  одеваются как-то модно. Также и в среди актёров и актрис бывает любовь, счастье, и со всеми изменами и интригами шоу-бизнеса, но они понимают это и живут этой жизнью и терпят это, потому что это их выбор. В этом желательно искать своё сердце.

0

552

Добрый вечер ) Мне кажется смысл жизни в  саморазвитии в интеллектуальном , этическом и духовном.

0

553

Osso написал(а):

интеллектуальном , этическом и духовном.

Зачем ?

0

554

p1rat написал(а):

Зачем ?

Ради удовольствия, как я и говорил. Мы получаем удовольствие от того, что становимся лучше, сильнее, умнее, это приятный процесс саморазвития, жизнь становится наполненной и не скучной. Как по мне, то это хороший смысл. Зачем это делать, зачем вообще жить? - У нас нет другого выбора, ты или стремишься к удовольствию, или к боли, третьего не дано. Хотя дано, можно стремиться к завершению жизни(не путать с самоубийством), но это больше вопрос религии.

Отредактировано adventurer (26.01.2016 03:09:53)

0

555

p1rat написал(а):

Зачем ?

ну если верить в бессмертие ..перерождение то все и так понятно ...потому как смысла в другом тем более нету ... накапливать богатства ? для чего ? что бы прожить 20 , 30 лет более менее нормально ? и то не факт ..как правила вся жизнь уходит на приобретение этих богатств ...и что в итоге ..? нервы ..стресс...боязнь потерять то что так тяжело приобреталось ...пффф...не мое...семья ...окей ...ну завели семью ..родили детей ..посадили дерево..построили тещу ....ну а когда этого достигнешь , то все ? смысл кончился ? а ну можно еще лет 20 воспитывать детей ...то же не плохо ..но по моему мнению не цель .. достигнуть творческих успехов ? стать выдающимся музыкантом ..отличная цель ..но подходит тем, кто хочет этого ..( и опять же творчество -это личное развитие ) ...стать повелителем мира ? амбициозная цель и как правила к хорошему не приводит ...) а ну можно взять как цель размножение нас как вида на земле ...но для чего ? кому это надо ? земле ? опять куда то смысл делся ...  вообщем говоря под развитием я имела в виду стать самодостаточной личностью ( имею ввиду внутреннее состояние , ну и если есть желание можно и внешне ) , найти свою нишу и в ней реализоваться, ну это так на вскидку без глубоких размоток.
мой ответ будет подходить только для тех кто верит в бессмертие души ...в противном случае появиться бессмысленный спор и отстаивание мнений ..

0

556

adventurer написал(а):

Ради удовольствия, как я и говорил. Мы получаем удовольствие от того, что становимся лучше, сильнее, умнее, это приятный процесс саморазвития, жизнь становится наполненной и не скучной. Как по мне, то это хороший смысл. Зачем это делать, зачем вообще жить? - У нас нет другого выбора, ты или стремишься к удовольствию, или к боли, третьего не дано. Хотя дано, можно стремиться к завершению жизни(не путать с самоубийством), но это больше вопрос религии.

Отредактировано adventurer (Сегодня 03:09:53)

Соглашусь  http://uploads.ru/i/k/E/W/kEWAB.gif

0

557

На мой взгляд, это ошибочная точка зрения, максимизация удовольствий. Человек должен соблюдать меру, а заход за границы, поиск просто больших удовольствий, их усиление или увеличение количества, - может разрушить здоровье, ум, жизнь.

+1

558

list написал(а):

На мой взгляд, это ошибочная точка зрения, максимизация удовольствий. Человек должен соблюдать меру, а заход за границы, поиск просто больших удовольствий, их усиление или увеличение количества, - может разрушить здоровье, ум, жизнь.

Никто не говорит про максимизацию. Меня пару страниц назад пытались убедить в том, что по моей теории лучше стать наркоманом и постоянно повышать дозу до самой смерти. Это и есть максимизация удовольствий. Но какой человек в здравом уме захочет стать наркоманом, чтобы разрушить свою жизнь.  Ты вот говоришь, что усиление удовольствия может разрушить жизнь, ум и здоровье. Человек зная это, станет ли стремиться к увеличению удовольствий? Нет конечно, это ведь бред, человек хочет наоборот избавиться от проблем и быть счастливым. В этом суть моих слов, а не максимизация удовольствий и пресыщение. Я знаю людей, которые ради улучшения здоровья наоборот избавляются от приятных вещей, мне например загорать нельзя, у меня много родинок, у кого-то диабет и ему нельзя торт съесть даже на свой день рождения и т.д. Если думать в таком ключе, то конечно удовольствия это вредно, этим людям нельзя и нужно наоборот воздерживаться от мимолетных удовольствий. Но все ради чего, ради чего они терпят лишения? А ради того как раз, чтобы прожить счастливую и полноценную жизнь, а не умереть в муках через пару месяцев, как наркоман. Люди способны думать наперед и оценивать ситуацию, но все это лишь для того, чтобы быть счастливым, получать удовольствия и т.д. и т.п. Сама система нашего организма, вообще любого живого организма устроена таким образом, чтобы стремиться к тому, что приносит удовольствие и избегать того, что приносит боль. Если иначе, то это уже психическое отклонение.

0

559

Мир за нас все решил и устроил.

Не видите смысла жизни? Идите накиньте на свою шею петлю и удавитесь,- решитесь. Слабо? То-то же, смысл жизни есть - например жаловаться или не видеть его (искать или жить так, как живешь). Можно отрицать, можно орать, можно долбится, плевать, скулить и т.д., но это все равно что драться с воздухом.
У каждой личности он свой, тут индивидуально.
Но есть одно правило общее для всех, без исключений - если ты ставишь цель и достигаешь, приобретаешь, получаешь и т.д. вне зависимости от твоих желаний - ты пресыщаешься. А значит, надо больше, еще, еще, и еще. Разница лишь в том, что те, которые это знают и понимают, сами себя тормозят  опрокидывая.
Это стимулирует, это воспитывает, это самодисциплина. Вот например, работал я менеджером, получал 500$ в месяц. И уже второй год недоволен чем-то и хочу большего, хочу купить лексус, хочу ходить в кафе чаще, хочу плазму. И вот, теперь я работаю грузчиком за 150$, уже год. Я не хочу лексус, я не хочу ходить в кафе чаще, я хочу ходить хотя бы раз в пол месяца, да и плазма мне не нужна. Я хочу зарабатывать снова, если не 500$ в месяц, то хотя бы 400$.
Вопрос. Что реальнее? Работать на 500$ и мечтать о большем, или работаю грузчиком с высшим образованием и опытом работы 2 года, снова устроится менеджером.
Это работает не только с работой, а со всем, к чему мы так не ровно дышим.

Имея мы не ценим, но потерявши плачем.
Это закон жизни.

И те кто это понимают, у кого есть достаточно мозгов, и не имеют гадкую душу - спасены.
Вся жизнь, борьба. Важно лишь одно, за что ты борешься и как.

Хочешь быть рабом? Пожалуйста, вот гляди на богатых, олигархов, у них миллиарды на счетах - но они не знают что с ними делать. Из-за пустяков у них лопаются нервы похлеще всяких. Они убоги.
Вспомнил свою пробабушку, ей было за 80. Пережила революцию, голодомор, вторую мировую войну и снова голод. Кажется даже первую мировую еще застала.
А сейчас глянуть статистику, так редко кто до 60 доживает, и не важно ходишь ли ты пешком, либо катаешься на аутлендере. Пару лет назад жил с бабушкой, так ей вообще 95 лет было. Знаю еще одну, ей ~80 до сих выращивает табак на огороде и курит трубку. А ведь чего они только не увидели и не пережили в этой жизни.

Отправить бы всех недовольных в те года, думаю они бы сразу нашли 100500 смыслов жизни в настоящем.

0

560

adventurer написал(а):

Но все ради чего,

Доброго вечера. Если так мыслить, то предлагаю такое, скажем, направление - ради головы, ради знания. Там где мало головы, там очень плохо. Эта цель, на мой взгляд, гармонирует с самим вопросом - в чем смысл жизни, то есть какая мысль в жизни. (А ведь можно спросить - в чем чувство жизни, в чем сила жизни) Направление к знанию, к пониманию, как мне кажется, это не только познание удовольствий, но еще и страданий - и в том числе касательно самого себя, осознание собственных ошибок и заблуждений, осознание силы заблуждений, цены, это не очень приятная вещь, не удовольствие. В первой половине жизни смысл жизни не только в стремлении к счастью, но также и соблюдение предостережений, чего нужно избегать, но ведь избежать соблазнов невозможно - по той простой причине, что просто не понимаешь.

0

561

list написал(а):

Там где мало головы, там очень плохо.

Ты ведь замечаешь эту градацию "хорошо-плохо", нужно стремиться к тому, что хорошо или к тому что плохо? Я о том и говорю, что человек стремится к хорошему и оно ему по умолчанию приносит удовольствие. Это как занятия спортом, для некоторых это плохо, тяжело, не всем нравится, но для спортсменов это удовольствие, у них в мозгу выделяются гормоны счастья, они радуются своим успехам, радуются успехам других, они стремятся быть в хорошей форме и иметь здоровое и красивое тело, потому что это хорошо и приятно. Так же и учёные, ради чего они наукой занимаются, им ведь интересно это, а интерес доставляет удовольствие, научные открытия доставляют радость.

list написал(а):

В первой половине жизни смысл жизни не только в стремлении к счастью

list написал(а):

но также и соблюдение предостережений, чего нужно избегать

Хорошо, чего нужно избегать и зачем этого избегать? Люди чего-то избегают, чтобы сделать свою жизнь лучше или хуже?

list написал(а):

Направление к знанию, к пониманию, как мне кажется, это не только познание удовольствий, но еще и страданий

Жизнь невозможна без страданий и принятие этих страданий это тоже путь к улучшению качества жизни. Если видеть цельную картину мира, то можно понять многие вещи. Но чтобы специально страдать, ради самих страданий я не знаю, это похоже на мазохизм, хотя это тоже имеет место быть, мазохисты испытывают удовольствие причиняя себе боль.

0

562

adventurer написал(а):

Хорошо, чего нужно избегать и зачем этого избегать? Люди чего-то избегают, чтобы сделать свою жизнь лучше или хуже?

Конечно, люди не только избегают, но если думать только об удовольствиях и забывать, чего избегать, то можно поддаться обману. Как внешнему, так и собственному. Много всего избегают люди, - ну, например, наркотиков, преступлений. Риска. Избегать - чтобы потом не исправлять, что раньше наделал, последствия ошибочных поступков, когда не было именно знания, но уже были удовольствия и поддался соблазну, но соблазны рассеялись. Или покой. Какое это великое благо - покой, сколько много даёт для тела, для сердца, для ума. Но в покое нет таких уж активных удовольствий, но для покоя нужна - например - безопасность, а это уже активное, результат больших активных дел, деятельностей. Удовольствия имеют склонность уменьшаться, а цена имеет склонность расти, мне кажется, именно поэтому люди начинают зацикливаться на удовольствиях, превозносить их, считать их смыслом жизни.

0

563

смысл жизни в  удовольствии от ее полноценности:) то есть смысл в том чтобы она была полноценной?

0

564

ivi написал(а):

смысл жизни в  удовольствии от ее полноценности:) то есть смысл в том чтобы она была полноценной?

Тут как с машинами, машина это не роскошь, а средство передвижения. Так и тут, полноценность жизни нужна для того, чтобы ощущать удовольствие от неё. А некоторые не стремятся к полноценности, так как уже способны получать удовольствие от жизни. Вернее не совсем так, у каждого своё понимание полноценности. Для кого-то полноценность это родить сына, построить дом и вырастить дерево, а для кого-то надо попасть в список форбс, кто-то хочет изобрести реактор ядерного синтеза, кто-то просто хочет развиваться, для него развитие и является полноценной жизнью, а кому-то этого мало. Так и с машинами, кому-то достаточно и простой бэушной, дешевой, лишь бы ездила, а кому-то нужна ламборгини, а кому-то самолёт нужен, он приведёт свои аргументы, он не скажет, что это лишь понты, а скажет ну я вот летаю часто, мне удобнее, личный самолёт, или большая машина удобнее и безопаснее. Как Ошо говорил, имея 93 роллс-ройса: "Я могу медитировать и в салоне «роллс-ройса»… Честно говоря, в телеге медитировать намного труднее, так что «роллс-ройсы» обеспечивают ускоренный духовный рост."

0

565

полноценность жизни у всех разная, но как то в основном люди ее хотят реализовать по своему, идя о том, чтобы быть просто наркоманом и получать кайф как то немногим нравится, всеравно что превратиться в одноклеточное существо без особых потребностей

0

566

ivi написал(а):

всеравно что превратиться в одноклеточное существо без особых потребностей

Мы отличаемся от одноклеточных лишь количеством потребностей. Ты прав, человек живет, чтобы удовлетворять свои потребности. Мы своего рода наркоманы, но нас такими сделала природа. Наркоманы которые решили перехитрить природу и колят себе вещества, чтобы получать больше удовольствий, это как химики в спорте, они колят себе гормональные препараты, чтобы достичь больших результатов. Но таким образом они вредят здоровью, так же как и  химики наркоманы. Я против этого и за здоровый образ жизни, чтобы получать свою дозу природным путем.

Существует только боль и удовольствие, представь что тебе Морфиус из матрицы протягивает эти две таблетки. Тут даже мазохисты выберут удовольствие, ведь они получают удовольствие от боли, как окончательный итог, а таблетка "боль" означает что в итоге будет лишь боль. Если задуматься то у нас нет выбора, наша природа так устроена.

0

567

предельная цель она конечно не привязана  удовольствию или боли, а для всего остального это вполне верно

0

568

ivi написал(а):

предельная цель она конечно не привязана  удовольствию или боли

А что такое предельная цель?

0

569

adventurer написал(а):

А что такое предельная цель?

истина

0

570

ivi написал(а):

истина

ну возможно, стоя на вершине горы, тебе больше не надо планировать безопасный маршрут.

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Так в чём же смысл жизни?